Телемедицина — это предоставление медицинских услуг или информации на расстоянии с помощью информационно-коммуникационных технологий. Её также называют телездравоохранением, цифровой медициной, электронным или мобильным здравоохранением. В этом материале расскажем о возможностях телемедицины. 

Как работает телемедицина 

Врачи используют телемедицину для консультации пациентов и коллег в условиях, когда расстояние — критический фактор, например в отсутствие транспорта, мобильности, в условиях эпидемий или пандемий, которые ограничивают доступ к медицинской помощи. 

Единственное, что необходимо для телемедицины, — доступ в интернет. Она включает в себя телефонные звонки, видеочаты, электронные письма и текстовые сообщения.

Применение телемедицины можно разделить на два основных типа: отложенная, или асинхронная, и телемедицина в реальном времени. В первом случае люди обмениваются данными в разное время. Например, пациент или медицинский работник отправляет врачу-эксперту описание медицинского случая, а врач делится своим мнением по поводу диагноза и даёт рекомендации по лечению. Во втором случае общение между врачом и пациентом происходит в реальном времени. 

Телемедицину можно использовать не только для проведения консультаций, но и для обучения, например проведения лекций, семинаров, трансляции хирургических операций, также для удалённого мониторинга, когда с помощью разных технологических устройств врач может контролировать показатели пациента, например артериальное давление или уровень сахара в крови. 

Телемедицина используется во всех направлениях медицины, в стоматологии, неврологии, психиатрии, кардиологии, реабилитации, дерматологии и так далее. Её можно использовать даже в скорой помощи, например при чрезвычайных ситуациях для связи с врачами-экспертами. 

В странах с низким уровнем дохода телемедицина в основном используется для консультации медицинских работников с экспертами. А в промышленно развитых странах телемедицина помогает оказывать медицинскую помощь дома у пациентов. 

Телемедицина в России 

В 2018 году в России вступил в силу закон о телемедицине. Закон установил формат, по которому врач может взаимодействовать с пациентом. Согласно закону, телемедицину можно было применять только для консультаций по профилактике, мониторинга состояния здоровья пациента и записи на очный приём к врачу. Но в марте 2020 году в законопроект внесли изменения, благодаря которым врач может дистанционно ставить диагнозы пациентам и выписывать электронные рецепты на препараты. 

Для работы в телемедицинском сервисе, так же как и для ведения медицинской практики, врач должен иметь медицинскую лицензию. Чтобы регистрировать участников, как врачей, так и пациентов, сервисы или приложения используют систему электронных паспортов или единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА)

С начала пандемии, когда из-за ограничений невозможно было попасть на консультацию к врачу, в России стали популярны телемедицинские сервисы и приложения, такие как «Доктор рядом», «Сберздоровье» и «Яндекс.Здоровье». В основном приложения предоставляют пациентами возможность получить онлайн-консультацию от разных специалистов с помощью видеоконференций.

Примеры использования телемедицины в мире

Морские службы телемедицинской помощи (TMAS) — специальные центры, которые работают как независимые организации и оказывают медицинскую помощь и поддержку людям, находящимся на борту гражданских судов. Неотложные медицинские ситуации могут возникать на огромных расстояниях до ближайших населённых пунктов и на больших расстояниях от поисково-спасательных баз, что делает немедленную эвакуацию невозможной и/или нецелесообразной. 

В TMAS работают врачи, обученные особенностям лечения, которое может понадобиться на борту судна, а также дистанционному консультированию. Они оказывают дистанционную медицинскую помощь по морскому радио, электронной почте, телефону или факсу. Такие центры есть в Германии, Норвегии, Франции, Испании, Италии и других странах.

Норвежский центр комплексной помощи и телемедицины (NST) — крупнейший в мире центр исследований и разработок в области телемедицины и электронного здравоохранения. NST была выбрана Всемирной организацией здравоохранения в качестве центра сотрудничества в области телемедицины в 2002 году. Врачи центра консультируют пациентов и коллег, которые находятся на удалённых объектах, а также разрабатывают программы, которые помогают развивать телемедицину. 

Университетская клиника Цюриха (USZ) с 1999 по 2018 год предлагала медицинские консультации онлайн для всех желающих. За весь период было отправлено 59 360 ответов на запросы. 

Телемедицина для ведения пациентов в экспедициях в удалённых и суровых условиях. В недавнем систематическом обзоре были проанализированы 33 статьи об использовании телемедицины во время экспедиций в отдалённые местности, включая морские, полярные, лесные и горные районы. Авторы обзора выделили роль телемедицины в предотвращении ненужной эвакуации, которая отмечалась во всех публикациях. А благодаря совершенствованию спутниковой связи телемедицина доступна в любой точке мира. 

SATMED — спутниковая платформа для электронного здравоохранения, которая была создана в 2014 году в Люксембурге для улучшения здоровья населения в отдалённых районах развивающихся и развитых стран. 

Mercy Virtual — это виртуальный медицинский центр в США, который предоставляет удалённые услуги пациентам и больницам-партнёрам. 

Дистанционная сортировка, которая использует информационно-коммуникационные технологии для удалённого скрининга пациентов, определения их состояния и необходимого ухода. Это снижает переполненность отделений неотложной помощи, сокращает время ожидания, а также помогает защитить медицинских работников от инфекций.

Телемедицина быстро развивается и сильно влияет на медицинскую помощь в целом. Это не только удобный сервис, который помогает не выходя из дома коммуницировать с врачом и быстро получать консультации в экстремальных условиях, когда другая медицинская помощь невозможна.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.