Все компании с количеством сотрудников от 50 до 300 человек должны по закону иметь медпункт, а там, где работает более 300 человек, — фельдшерский здравпункт. Они нужны, даже если сотрудников меньше, но компания работает в следующих отраслях:

Все остальные компании и ИП хоть и не обязаны, но тоже могут открыть здравпункт по своей инициативе — законом это не запрещено. 

У компаний есть два варианта: самостоятельно организовать работу здравпункта как структурной единицы организации или отдать всё это на аутсорсинг. Плюсы и минусы есть в обоих подходах. В этой статье мы постараемся дать взвешенный подход. 

Плюсы аутсорсинга

1. Сокращение времени на создание здравпункта

Для регистрации здравпункта нужно пройти через ряд юридических процедур. Самая важная — получение медицинской лицензии. Для этого нужно:

— подготовить медкабинет (он должен быть в собственности);
— оснастить его специально зарегистрированными медицинскими изделиями — иногда это 87 наименований;
— подписать трудовые договоры с медработниками, у которых пройдена аккредитация или есть сертификат специалиста по нужной специальности;
— получить санэпидзаключение из Роспотребнадзора;
— и так далее — подробнее обо всех документах в 8–9-м пунктах постановления правительства РФ от 1 июня 2021 года N 852.

А дальше пойдёт подготовка пакета учредительных документов, разработка положения о фельдшерском пункте на предприятии и должностные инструкции для медицинского персонала.

На самостоятельное создание здравпункта может уйти в среднем 1–2 года в зависимости от квалификации юриста и стадии готовности к лицензированию самого работодателя. С аутсорсинговой компанией, у которой уже есть медицинская лицензия и опыт прохождения всех юридических процессов, всё пройдёт гораздо быстрее и проще — в среднем 4—6 месяцев, а при некоторых условиях и 1 месяц. 

2. Устранение финансовых потерь, связанных с поиском, наймом и увольнением персонала

Российские вузы не готовят медицинских работников для удалённых промышленных объектов. Найти специалистов сложно, долго и сопряжено с риском их скорого увольнения — большинство не до конца понимают, какая работа их ожидает. У редкого HR-специалиста есть успешный опыт поиска таких медицинских сотрудников. Гораздо проще не заниматься кадровым менеджментом и получить готовые профессиональные кадры от аутсорсера. 

А ещё исключатся споры и разногласия с персоналом — если специалист чем-то недоволен, он предъявит претензии своему работодателю, а это аутсорсинговая компания. 

3. Сокращение расходов на содержание и обучение персонала

С аутсорсингом у компании будет меньше сотрудников на балансе → меньше совокупного фонда оплаты труда → меньше отчислений в социальные фонды и меньше налоговых платежей. А ещё можно сократить компенсационные выплаты в части премиальных, путёвок, медицинского страхования — аутсорсинговые компании берут это на себя. 

Сократятся расходы и на обучение медицинского персонала, а это существенно. Например, серьёзные затраты нужны для постоянного и непрерывного обучения медицинского персонала оказанию первой помощи по международным протоколам BLS, ACLS, ITLS. 

Хорошая аутсорсинговая компания сразу предоставит профессионалов с сертификатами Advanced Life Support и International Trauma Life Support. Это будут дипломированные и сертифицированные специалисты с опытом работы на удалённых промышленных объектах.

4. Сокращение заболеваемости и смертей на производстве 

Болезни снижают производительность сотрудников, а это ощутимые финансовые потери для компании. В худшем случае хронические и профессиональные заболевания приводят к увольнению квалифицированных кадров — 200 000 человек ежегодно уходят на пенсию, досрочно назначаемую за работу в тяжёлых и вредных условиях. Придётся долго искать им замену, а потом ещё и тратить время на адаптацию к специфике производства в конкретной компании.

Чтобы этого не допустить, существуют определённые меры:

  • соблюдение норм санитарно-гигиенической безопасности; 
  • эффективное оказание первой помощи; 
  • грамотные иммунологические мероприятия; 
  • своевременное выявление профессиональных заболеваний;
  • оценка профессиональных рисков на предприятии;
  • специальные профилактические меры.

Чтобы всё это организовать, требуется серьёзная подготовка медицинского персонала. В догоспитальной подготовке российские медики сильно отстают от европейцев и американцев. Лучшие курсы для медиков — это курсы, которые разработаны американскими специалистами и которые входят в систему доказательной медицины. Такие курсы проходят специалисты в команде хорошего аутсорсера и крайне редко работодатель самостоятельно, на свои деньги отправляет на такие курсы медицинских сотрудников. 

Если действовать по этим принципам — процент людей с хроническими заболеваниями и инвалидизацией снижается, выживаемость пациентов существенно увеличивается. 

Для травмоопасных производств аутсорсеры обеспечивают профессиональное медицинское наблюдение и неотложное сопровождение в случае экстренной ситуации. Если санавиация всё же понадобится, то прибудет она в максимально сжатые сроки. Правило золотого часа никто не отменял. 

5. Оптимизация местоположения, количества и графиков работы здравпунктов

Часто они не соответствуют потребностям предприятия и приводят к лишним затратам. Хороший аутсорсер этого не допустит. 

6. Уменьшение вероятности проблем с государственными службами

У государственных служб есть много вопросов к гигиене труда на промышленных предприятиях с вредными производствами. Медицинская аутсорсинговая компания следит за соблюдением всех правовых норм. 

7. Улучшение имиджа компании, инвестиционной привлекательности

Здравпункт, профессиональная гигиена труда в целом — это существенная часть социального пакета, который предоставляет работодатель своим сотрудникам.

А также гарантия для партнёров надёжности компании и косвенное свидетельство качества оказываемых ею услуг. 

8. Уменьшение расходов на менеджмент 

Часть бизнес-процессов передаётся аутсорсеру, поэтому компании не нужно содержать собственных сотрудников для их ведения. 

Минусы аутсорсинга

1. Высокая вероятность привлечения непрофессионального подрядчика

По разным оценкам, на российском рынке есть 3–4 сильные медицинские организации, которые могут оказать качественный медицинский аутсорсинг на удалённых предприятиях. Это катастрофически мало. Высок риск начать сотрудничество с непрофессиональным подрядчиком, который своими действиями создаёт массу финансовых, юридических и репутационных проблем. 

2. Снижение качества медицинских услуг и увеличение их стоимости

Поговорим об отрасли, которая по касательной близка нашей теме. В Америке больницы уже много десятилетий передают на аутсорсинг часть своих услуг. Когда речь идёт о каких-то клинически незначимых услугах, например системы питания в больницах, то тут мы видим экономическую целесообразность для работодателя и сохраняется высокое качество работы. 

Всё меняется, когда компании передают на аутсорсинг клинически значимые услуги: анестезиологию, неотложную медицинскую помощь, радиологию, лабораторные анализы.

Часть исследований показывают, что при этом качество медицинских услуг ухудшается, а затраты на них увеличиваются. Цель максимизации прибыли может вступать в конфликт с приоритетом благополучия пациентов. Например, одни исследования в сфере неотложной помощи раскрывают агрессивные квоты на количество пациентов в час у аутсорсера. Это стимулирует медицинский персонал заказывать больше процедур и тестов, даже если они неоправданны. 

В другом исследовании два медицинских центра, которые прекратили аутсорсинг лабораторных исследований и развернули их внутри компании, сообщили, что за первый год сэкономили от 1 до 4 миллионов долларов

Вернёмся в Россию. Если у удалённого промышленного предприятия уже есть здравпункт, то всегда есть риск найма аутсорсера, который снизит качество медицинских услуг и увеличит их стоимость. 

3. Увеличение рисков из-за неразвитой законодательной базы по вопросам аутсорсинга

Понятие «аутсорсинг» в российском законодательстве отсутствует, как и в нормативных документах Минздравсоцразвития России. 

Правовые нормы аутсорсинга полностью ещё не сформированы, и, если у работодателя возникнут судебные споры с поставщиком медицинских услуг, суд может затянуться, а его решение будет непредсказуемым. 

4. Отсутствие контроля над бизнес-процессами

С одной стороны, аутсорсинг снижает затраты на менеджмент — контролировать медицинских сотрудников будет не компания-заказчик. С другой стороны, без сильной медицинской экспертности внутри компании сложно будет понять, насколько аутсорсер эффективен. 

Поскольку решением медицинских задач будет занимается внештатный персонал и контролировать его будет тоже не сотрудник компании, абсолютно прозрачно проследить за их работой будет сложно. Лучше всего обращать внимание на два показателя: количество смертей на производстве и количество заболеваний. Если они снижаются — это хороший признак. 

5. Риск изменений условий работы с подрядной организацией или её банкротство

Аутсорсер может через какое-то время захотеть увеличить стоимость своих услуг или изменить любые другие условия договора. Степень его включённости в проблемы компании может снизиться, как и качество услуг. Например, у аутсорсера кризис масштабирования, и ему приходится в срочном порядке нанимать неквалифицированных медицинских работников, перебрасывая ценные кадры на другие объекты. Или финансовая модель аутсорсера оказалась нежизнеспособной на длинной перспективе, и приходится «латать дыры». Или у аутсорсера сменились собственники, и у них теперь другой взгляд на бизнес. 

Такое возможно из-за того, что конкуренция на рынке медицинского аутсорсинга в России невысока и компания-аутсорсер может диктовать свои условия и цены. В конце концов, компания-аутсорсер — это коммерческая организация, которая, как и любая другая, может разориться. Придётся срочно искать нового поставщика медицинских услуг — процесс может затянуться, а компания с опасным производством не может жить без квалифицированного медицинского персонала. Поэтому нужно предусматривать эти риски и заранее понимать алгоритм восстановления медицинской работоспособности организации в такой ситуации.

Аутсорсинг — не самоцель. Это не панацея от всех медицинских задач промышленного предприятия. В одних ситуациях аутсорсинг может быть выгоден, в других — нет. 

Выгоден, если есть уверенность в повышении эффективности и качества медицинских услуг, снижении затрат на медицинские расходы компании, пусть даже в долгосрочной перспективе.

Невыгоден, если нет твёрдых гарантий, что это произойдёт.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.