Аудиоверсия статьи для тех, кому удобнее послушать.

У врачей бывают разные специализации; например, есть кардиологи, которые занимаются лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, есть гинекологи, которые диагностируют и лечат заболевания женской половой системы. В промышленной медицине, или медицине труда, тоже есть свои специалисты, которые занимаются профилактикой и лечением заболеваний и травм, которые могут возникнуть в результате трудовой деятельности. 

В РФ существуют многочисленные циклы постдипломной подготовки «Охрана здоровья работников промышленных и других предприятий», есть цеховые терапевты — формально есть, но не все укладываются в те требования, которые как, снежный ком, увеличиваются со стороны предприятий, нуждающихся в медицинском обеспечении.

Специалисты по промышленной медицине не появляются просто так. Чтобы углубить свои знания о профессиональных заболеваниях, врачи проходят соответствующее обучение. В этом материале мы расскажем, как учат врачей для работы в промышленной медицине в Канаде, Австралии и Норвегии. 

Обучение медицине труда в Канаде 

Медицина труда в Канаде считается подспециальностью внутренней медицины (internal medicine), то есть специализацией врачей общей практики. Чтобы углубиться в медицину труда, студентам медицинского направления необходимо пройти три года обучения по основам внутренних болезней, а потом продолжать учёбу в рамках подготовки врача общей практики со специализацией в промышленной медицине. Программы специальной подготовки есть в крупных канадских университетах. Выпускники становятся членами Королевской Коллегии врачей Канады (FRCPC). Провинциальные или территориальные подразделения Коллегии определяют, будут ли врачи признаны специалистами. Также врачи общей практики, которые закончили обучение в университете, могут пройти ординатуру по медицине труда.

Программы по медицине труда рассчитаны на то, чтобы врачи могли углубиться в изучение взаимосвязи работы и здоровья, что включает влияние работы на здоровье, определение пригодности к работе и улучшение рабочих условий. В Канаде к частым профессиональным болезням относят потерю слуха из-за шума, кожные и респираторные заболевания и рак, в частности рак лёгких и мезотелиому из-за воздействия асбеста на промышленных предприятиях.

В Канаде есть профессиональные организации специалистов по производственной медицине (The Canadian Board of Occupational Medicine (CBOM) и The Occupational Medicine Specialists of Canada — OMSOC). Основная миссия организаций — обучение, сертификация, продвижение, расширение и привлечение новых специалистов в промышленную медицину. Также существует Канадская ассоциация производственной и экологической медицины (The Occupational and Environmental Medical Association of Canada — OEMAC), которая проводит регулярные научные конференции для обмена опытом и привлечения врачей в медицину труда и экологическую медицину. 

Обучение медицине труда в Австралии 

Подготовка специалистов в области медицины труда и окружающей среды проводится Австралийским факультетом медицины труда и экологической медицины Королевской австралийской коллегии врачей. Программа по медицине труда — это повышение квалификации. Чтобы попасть на базовый курс, врач должен иметь регистрацию в Медицинском совете Австралии и Новой Зеландии и не менее двух лет общей клинической практики. В 2008 году был основан Центр гигиены труда и экологической медицины университета Монаша (MonCOEH), который занимается исследованиями и специализированным обучением по этим направлениям.

Для прохождения обучения в области медицины труда и экологической медицины требуется 3,5 года (42 месяца). Учебная программа сосредоточена на обучении специалистов навыкам оценки пригодности человека к работе, лечения после приобретения профессиональных травм или болезней и выявления факторов риска для здоровья в результате трудовой деятельности и/или окружающей среды. К распространённым профессиональным состояниям в Австралии относят нарушения опорно-двигательной системы, психические расстройства и потерю слуха из-за шума. 

Создание факультетов, которые готовят специалистов промышленной медицины, помогло развить специальность. После прохождения обучения врачи работают в промышленности, в независимых медицинских службах или ведут частную практику. 

Обучение медицине труда в Норвегии 

К специальностям первичного звена специализированной врачебной помощи в Норвегии относят не только медицину общей практики, семейную медицину, но и медицину труда. Специализация может длиться от одного года до четырёх лет. Для аккредитации в качестве специалиста врач должен как минимум год проработать в качестве врача на производстве, год в специализирующейся на профессиональных болезнях аккредитованной организации и ещё год в качестве врача профпатолога или в учебном заведении, специализирующемся на медицине труда. Для сохранения квалификации в качестве специалиста по промышленной медицине врачи должны соответствовать определённым правилам. По крайней мере четыре из общего пятилетнего стажа работы должны быть в области медицины труда. 

Во время работы в отделениях медицины труда врачи практикуют диагностику и лечение профессиональных заболеваний. К болезням, которые часто обнаруживают у работников промышленности, относят астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) и рак лёгких. 

В 2010 году в Норвегии была внедрена система аккредитации служб гигиены труда (OHS). Чтобы получить аккредитацию, служба гигиены труда должна иметь систему обеспечения качества и не менее трёх специалистов по охране труда.

На примере этих государств мы видим, как происходит регулирование в области специализированного образования врачей в области трудовой и экологической медицины. Создание специализированных учебных программ, сертификация и повышение квалификации профессионалов помогает поставить специальность на прочную основу и привлекать врачей для работы в области медицины труда.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.