Работа на Северном морском пути (СМП) расширяется с каждым днём, приобретая международный характер. Объём перевозок с учётом транзитных грузов с 2018 по 2020 год вырос в 1,7 раза. Какие преимущества, проблемы и перспективы у СМП и его медицинского обеспечения, рассмотрим в этой статье.

Какое главное преимущество СМП

По сравнению с Суэцким каналом СМП — это значительная экономия времени грузоперевозок (на 12‒13 суток). Однако насколько транзит по северному маршруту выгоднее экономически, сказать однозначно сложно. Например, оценка целесообразности комбинированного использования рейсов одного и того же судна через Суэцкий канал и через СМП, выявила, что в зимний период СМП выгоден лишь для кораблей, которые надёжно защищены ото льда.

  • Какое главное преимущество СМП

    Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с использованием Северного морского пути (обозначен синим — около 14 тыс. км) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красным — более 23 тыс. км)

  • Для транзитных перевозок СМП выгоден по ряду причин:

    • экономия на топливе из-за сокращения расстояния;
    • уменьшение продолжительности рейса уменьшает расходы на оплату труда персонала и уменьшает стоимость фрахта судна;
    • отсутствие платежей за проход судна (в отличие от Суэцкого канала);
    • отсутствие очереди (как в случае с Суэцким каналом);
    • существенно меньший риск заторов и их последствий (как в случае с Суэцким каналом);
    • отсутствие риска нападения пиратов.

На чём строится инфраструктура СМП

Основа инфраструктуры — это порты, которых всего несколько на этом пути. К портам нужны коммуникации — наземный транспорт, энергия, снабжение и т. д., которые требуют значительных затрат. 

Эта структура плохо развита из-за специфических условий климатической зоны. Дорого обходятся работы из-за жёстких условий труда, а также риска получения травм. Существует целый ряд технологических, политических и социальных факторов, которые ведут к снижению эффективности функционирования СМП. Один из таких факторов — снабжение (обеспечение) судов. Развитие проектов по добыче сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал создаёт основу для регулярного транспорта газа и нефти, что должно ускорить развитие инфраструктуры. Согласно Федеральному закону № 460-ФЗ от 29.12.2017 суда под российским флагом обладают исключительным правом на перевозку по СМП добытых на территории России нефти, природного газа, газоконденсата и угля. При этом системное понимание решения проблем медицинского обслуживания инфраструктуры Северного морского пути отсутствует.

Для создания единой системы медицинского обеспечения судов нужно учитывать два этапа:

1. Оказание медицинской помощи пострадавшим на борту судна.

2. Оказание медицинской помощи пострадавшим в береговой медицинской организации.

Наличие медикаментов и медицинского оборудования на судах, работающих в Арктике, не контролируется. Судовладельцы не заинтересованы в расходах на медицинское обеспечение своих судов, оно практически отсутствует. С развитием и внедрением новых телекоммуникационных возможностей для реализации сценариев поисковых и спасательных операций, консультаций и медицинского ассистанса в разряд наиболее перспективных направлений выходит телемедицина.

Для реализации первого этапа создания единой системы медицинского обеспечения судов необходимо принять нормативно правовые акты, устанавливающие:

  • требования к наличию на судах помещений медицинского назначения и их оснащению, а также к наличию лекарственных препаратов, включая наркотические препараты и психотропные средства, при этом нормативы для ледоколов и судов-спасателей неограниченного района плавания должны учитывать возможность оказания медицинской помощи членам экипажей других судов;
  • правомерность оказания медицинской помощи на борту суда;
  • требования к квалификации судового медицинского персонала путём введения должности «судовой врач».

Для решения задач второго этапа нужно понимать особенности трассы Северного морского пути.

Северный морской путь начинается с городов Мурманск и Архангельск и заканчивается во Владивостоке, где медицинское обслуживание моряков находится на высоком уровне и представлено организациями ФМБА России. На остальном протяжении СМП нет медицинских организаций, способных оказывать квалифицированную помощь, в том числе и первичную. Основные причины такого контраста — принадлежность различным министерствам, ведомствам и региональным органам, а также значительное расстояние инфраструктурных объектов на суше от береговой линии.

При сравнительном анализе Западного и Восточного секторов СМП отмечается существенная разница в возможностях оказания медицинской помощи. 

В портах Западного сектора, который более благополучен с точки зрения характеристик ледовой обстановки, находятся крупные многопрофильные больницы, оказывающие специализированную медицинскую помощь при необходимости в полном объёме.

В портах Мурманск, Архангельск и Нарьян-Мар имеется штатная санитарная авиация, способная эвакуировать заболевшего или пострадавшего, предоставляется радиоконсультация дежурных врачей медицинских учреждений. Медицинское обслуживание налажено удовлетворительно ещё с советских времён.

Восточный сектор Арктики, имеющий в основном тяжёлые ледовые условия, кардинально отличается от Западного. Организацию поиска и спасения, а также координацию поисково-спасательных операций в акватории СМП обеспечивают морской спасательный координационный центр «Диксон» и морские спасательные координационные центры в Тикси и Певеке. Медицинская помощь оказывается врачами общей практики в местной амбулатории, в редких случаях — на рейде. Работа санитарной авиации ограничена только морскими пунктами. Специализированная медицинская помощь реализуется только средствами санитарной авиации, путём эвакуации пациентов за сотни километров до более или менее крупных клиник. В Восточном секторе СМП, где огромные расстояния между портами, большинство больниц страдает от недостатка оборудования и персонала. 

Исходя из опыта развития медицинских баз Западной части СМП, для решения задач второго этапа необходимо:

  • Создать во всех портовых городах центры охраны здоровья моряков.
  • Сформировать вдоль трассы СМП по арктическому побережью, на обжитых островах Северного Ледовитого океана медицинские центры, которые способны оказать неотложную помощь и в плановом порядке эвакуировать пострадавшего или больного на материк санавиацией.
  • Разработать схемы медицинской эвакуации пострадавших с борта судна на различных участках Севморпути и довести их до заинтересованных органов и организаций, а также внести в систему «Извещение мореплавателям».
  • Нормативно урегулировать возможность эвакуации с борта судна моряков, независимо от их гражданства и флага судна в случаях, связанных с пересечением государственной границы РФ.

Проблемы реализации Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС)

Несмотря на прошедшие 8 лет после вступления в силу КТМС в России, выполнение её медицинских аспектов ещё тормозится. Не ведётся учёт всех пациентов и несчастных случаев. Ни в одном медицинском документе не отражается характер морской работы пациента, не учитывается заболеваемость, травматизм, инвалидность, смертность, то есть то, что требуют международные конвенционные обязательства. Отсутствие системного анализа в предупреждении травм работников промышленных объектов всё же приводит к повторению однотипных ситуаций.

Новые технологии позволяют развиваться и двигаться вперёд, но почему же до настоящего времени на законодательном уровне требования Конвенции МОТ 2006 в области медицинского обслуживания на борту и на берегу, а также охраны здоровья плавсостава не реализованы?

Первоочередные вопросы исполнения норм КТМС:

  • Определение порядка медицинского освидетельствования моряков и требований к медицинскому свидетельству о состоянии здоровья.
  • Составление перечня медицинских организаций и врачей, уполномоченных осуществлять медицинское освидетельствование моряков.
  • Возможность оказания медицинской помощи пострадавшим на судне с полным техническим оснащением. 
  • Определение и приведение к международным нормам состава судовой аптечки.

Для реализации требований КТМС в части медицинского освидетельствования моряков в первую очередь необходимо создание реестра медицинских учреждений и утверждение формы медицинского свидетельства о состоянии здоровья моряка по международным нормам. На данный момент единственный нормативный правовой акт, принятый в России во исполнение требований, — Постановление Правительства № 742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания». 

В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации необходимо решить ряд организационных проблем для облегчения оказания медицинской помощи на трассе СМП, в том числе вопросы автономного плавания судов, отличий в законодательстве субъектов Российской Федерации, особых условий труда моряков, высокого риска травматизма на борту судна с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, удалённости от береговых медицинских организаций, отсутствия возможности транспортировки в короткие сроки пострадавших на материк, неразвитой транспортной инфраструктуры побережья, которая усложняет эвакуацию пострадавших.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.