Ежегодно, по данным Международной организации труда (МОТ), около 2,3 миллиона женщин и мужчин становятся жертвами несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Проблема травматизма, в том числе и смертности в результате травм, продолжает оставаться актуальной. С каждым годом показатели уменьшаются. Но насколько эти цифры отражают реальную картину? На основании имеющихся данных мы выделили основные виды производственных травм. Эта информация поможет руководителям организаций в создании предупреждающих и профилактических мер для всех видов предприятий. 

В последние годы развитые страны преуспели в сокращении производственного травматизма и несчастных случаев на рабочем месте, несмотря на то, что окружающая среда становится всё более сложной. Количество опасных и трудоёмких рабочих мест в производственных секторах, сократилось в развитых странах, поскольку большая часть такой работы выполняется в странах экономической периферии, в частности в быстро развивающихся странах Азии. В развитых странах более двух третей всех занятых людей уже работают в сфере обслуживания. Усовершенствования в сокращении производственного травматизма в развитых странах стали возможными частично за счёт более эффективных профилактических мероприятий, а частично благодаря тенденции переноса значительной части производственной деятельности в более бедные части мира.

Перенос производств в развивающиеся страны несёт в себе собственные риски, такие как негативное воздействие на здоровье и безопасность работников в этих странах, где растёт травматизм и хронические патологии, ассоциированные с работой. Передача технологий в современности не слишком сложна, но изменение небезопасных и опасных методов работы, а также изучение передового опыта не всегда следуют за технологическими трансферами. Неквалифицированной рабочей силе приходится обучаться с нуля, поэтому риски для здоровья и безопасности, в том числе производственный травматизм, продолжают быстро расти.

Хотя сравнивать национальные данные, относящиеся к производственным травмам, сложно (из-за различий в юридических особенностях и критериях компенсации), сравнение количества смертельных травм (несчастных случаев) проще, и данные могут быть относительно сопоставимы, если критерии регистрации, знаменатели и экономические структуры хорошо документированы. Смертельный травматизм выражается в расчёте на 100 000 занятого населения в национальной статистике или на один миллион рабочих часов (частота несчастных случаев), которые взаимоконвертируемы.

Однако, хотя смертельные производственные травмы регистрируются лучше, общее количество случаев травматизма на работе серьёзно занижено в большинстве стран, и именно эти случаи создают более тяжёлое бремя для работников и экономики, чем предполагалось ранее. Случаи со смертельным исходом — это лишь вершина айсберга.

Основная проблема большинства статистических данных — отсутствие конкретных причинно-следственных показателей для анализа

Заниженные показатели производственного травматизма могут представлять собой нераспознанные заболевания, которые особенно обременяют работников с нестандартной (неофициальной) занятостью, поскольку финансовые, медицинские и социальные последствия переходят от работодателя к работнику.

Встречаются две формы занижения показателей производственных травм и заболеваний:

  • Недостаточный учёт — относится к производственным травмам и заболеваниям, которые соответствуют критериям регистрации и должны были быть записаны в журнале учёта работодателя, но не были записаны.
  • Занижение отчётности — относится к двум отдельным видам действий: 
    • сообщение регулирующим органам неточных или несоответствующих действительности количественных показателей и степени тяжести травм и заболеваний на рабочем месте
    • неинформирование работодателя сотрудником о травмах или заболеваниях, связанных с работой, когда это обязательно.

В любом случае основные причины недоучёта:

  • Дисциплинарная политика на рабочем месте и программы стимулирования безопасности, которые способствуют возникновению у сотрудников опасений репрессивных мер или мести при сообщении работодателю о травме или болезни.
  • Организационная структура, функции и политика в отношении медицинских пунктов на местах.

  • Путаница вокруг критериев определения того, классифицируется ли травма или заболевание как «подлежащее регистрации» и/или «подлежащее внесению в соответствующую отчётность».

Какие проблемы у статистического учёта производственного травматизма в разных странах

В развивающихся странах проблема недоучёта общего количества травм на производстве стоит особенно остро. В большинстве стран бывшего СССР, в том числе в России, искажённая статистика в отношении производственного травматизма приводит к занижению показателей в 22‒44 раза. Из-за этих особенностей, а также различий в классификации механизмов возникновения травм и видов деятельности, при которых эти травмы получены, для приблизительной оценки наиболее частых причин производственных травм мы вынуждены использовать разрозненные данные из разных стран. 

Так, ДТП являются причиной почти 40% смертей, связанных с работой в США, но среди причин несмертельных травм составляют менее 5%. Основной же причиной несмертельных производственных травм с 2020 года является воздействие факторов окружающей среды, на которые приходится более 35% пострадавших на рабочем месте. Сюда входят, в частности, инфекционные заболевания, именно поэтому в период пандемии COVID-19 произошло более чем десятикратное увеличение показателя. При этом основными группами, подвергшимися ущербу для организма, стали медицинские и социальные работники. Однако в допандемийное время примерно одинаковые показатели в составе причин производственного травматизма занимали физическое перенапряжение, падения и ушибы, а также контакт с предметами и оборудованием.

Статистика производственных травм со смертельным исходом в США за 2019 год:

Статистика производственных травм со смертельным исходом в США за 2019 год

Источник: NSC, BLS

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе за 2019 год:

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе за 2019 год

Источник: NSC, BLS

В Великобритании за пятилетний период 2016‒2021 гг. 77% всех травм на работе со смертельным исходом были вызваны всего пятью различными причинами несчастных случаев. Падение с высоты (34%), столкновение с движущимся транспортным средством (27%) и движущимся, в том числе летящим или падающим объектом (19%), по-прежнему являются тремя основными причинами смертельных травм, на которые приходится более половины всех смертельных травм каждый год с 2001 года.

В 2018 году наиболее распространёнными причинами несмертельных несчастных случаев на работе в странах Европейского Союза (ЕС) были: физический или психический стресс (24,2% всех несчастных случаев без смертельного исхода); столкновение с неподвижным объектом (иными словами, пострадавший находился в движении; 21,5%); контакт с острым предметом или повреждающим веществом (15,0%); и столкновение с движущимся объектом или механизмом (12,6%).

Аналогичный анализ несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что наиболее распространённым способом получения травм было столкновение с движущимся объектом (26,7% всех несчастных случаев со смертельным исходом в ЕС), за которым следовало столкновение с неподвижным объектом (18,7%) и застревание или раздавливание (13,8%).

Если же рассматривать статистику травматизма по роду деятельности, то столкновение с движущимся объектом составило почти половину всех несчастных случаев со смертельным исходом в секторе транспортировки и хранения (44,5%) в странах ЕС, а также в оптовой и розничной торговле (31,0%). В строительном секторе наиболее распространённым видом травм было столкновение с неподвижным объектом, что составило почти четверть (23,8%) всех несмертельных несчастных случаев в странах ЕС и почти треть (30,6%) всех несчастных случаев со смертельным исходом.

Статистика производственных травм со смертельным исходом в ЕС за 2018 год:

Статистика производственных травм со смертельным исходом

Источник: Eurostat

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе в ЕС за 2018 год:

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе

Источник: Eurostat

В Германии нет стандартизированной регистрации всех несчастных случаев. Это означает, что некоторые травмы учитываются дважды. Например, авария с автомобилем по дороге на работу считается дорожно-транспортным происшествием в статистике дорожно-транспортных происшествий и одновременно несчастным случаем в статистике несчастных случаев на работе.

В ФРГ за 2020 год зарегистрировано 29 915 смертей от несчастных случаев. Это примерно 0,04% от общей численности постоянного населения страны. Из них 399 смертей в результате несчастных случаев на производстве, из них 238 — в результате дорожно-транспортных происшествий. Всего же за год произошло 760 492 несчастных случая на работе, из них 153 тысячи в виде дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее частые причины производственных травм — это падения, поскальзывания, спотыкания и другие раскоординированные действия самих пострадавших, а также травмы при пользовании различными инструментами.

Статистика производственных травм со смертельным исходом в ФРГ за 2019 год:

Статистика производственных травм со смертельным исходом

Источник: DGUV

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе в ФРГ за 2019 год:

Статистика несмертельных несчастных случаев на работе

Источник: DGUV

В России за 20 лет, по публикуемым Федеральной службой государственной статистики данным, количество несчастных случаев сократилось в 7 раз, а количество смертельных случаев — в 4 раза. Результаты сравнительного анализа профессиональных патологий и количества дней с утратой трудоспособности, исходя из данных ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и специалистов Минздрава РФ, предполагают, что регистрируется лишь 6% реальных производственных травм, в основном за счёт тяжёлых, групповых и летальных случаев. Это несоответствие, в свою очередь, мешает создавать действующие совершенные системы минимизации рисков.

Наибольшее количество производственных травм (по выплатам из фонда социального страхования) приходится на обрабатывающие производства (25,6%), логистическую отрасль (10,6%), здравоохранение и социальное обеспечение (9,8%), строительство (8,5%), торговлю и ремонт транспортных средств (8,4%), сельское, лесное хозяйство, охоту и рыбную промышленность (6,8%), добычу полезных ископаемых (5,3%).

Диспропорции в статистических показателях по направлениям экономической деятельности в сравнении с другими, в том числе развивающимися странами, очевидны. Кроме того, в России до сих пор принято контролировать соблюдение трудового законодательства на государственном уровне по плановым “целевым” показателям, в том числе травматизма и смертности. В связи с вышеуказанными обстоятельствами составление реальной картины травматизма на рабочем месте в РФ затруднительно, поэтому в оценке наиболее часто встречающихся травм следует опираться на среднемировые показатели.

По оценкам ВОЗ и МОТ, наиболее частые повреждения на рабочем месте вызваны:

  • дорожно-транспортными инцидентами;
  • падениями работников;
  • утоплением;
  • контактом с другими механическими силами;
  • контактом с огнём или высокой температурой;
  • контактом с живыми организмами.

В период пандемии COVID-19 на первое место в большинстве стран вышла инфекционная заболеваемость на рабочем месте.

В развитых странах ещё одним важным компонентом сокращения травматизма стало изменение экономических условий. Сокращение бедности уменьшает краткосрочные последствия травм, но они сменяются более долгосрочными и длительно латентными заболеваниями и расстройствами. Это легко увидеть в странах с развивающейся экономикой, таких как регионы Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. В глобальном масштабе эти процессы связаны с тем, что население в различных регионах постепенно увеличивает продолжительность жизни и продолжительность общей трудовой жизни и, соответственно, подвергается длительному воздействию профессиональных факторов. Быстро развивающиеся процессы механизации, автоматизации и заводского производства также означают, что многие рабочие места становятся менее подверженными риску травм.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.