Тем, кто работает в море, за сотни миль от ближайшей больницы, своевременная медицинская помощь спасает жизнь. В ситуации, когда здоровье работника в опасности, капитан отклоняет судно от курса, чтобы доставить пострадавшего или заболевшего сотрудника в больницу. Когда изменение маршрута невозможно или ситуация критическая, на помощь приходит телемедицина.

Трудности работы в море 

Каждое пятое судно меняет курс, чтобы доставить работников в больницу. Моряки болеют тем же, чем обычные люди. У них случаются инфаркты и инсульты, развиваются аллергии и дерматиты. Полтора миллиона моряков работают вахтовым методом и сменяют друг друга на борту, из-за чего рискуют заболеть вирусными или грибковыми инфекциями, некоторые из которых не встречаются в их родных странах. 

Во время пандемии COVID-19 моряки обращались в службы телемедицинской помощи с жалобами на лихорадку, боль в горле и одышку. Капитаны кораблей не знали, как изолировать больных, как за ними ухаживать и каким правилам должен следовать экипаж, чтобы остановить распространение инфекции. 

Службы медицинской помощи на удалении. Международный опыт

Морские службы телемедицинской помощи (TMAS) — одна из первых сфер применения телемедицины. Первую TMAS открыли в 1935 году в Италии. За 86 лет работы Centro Internazionale Radio Medico (CIRM) помогла 100 тысячам пациентов, что делает её самой опытной организацией по оказанию медицинской помощи в море. Принцип TMAS — помогать морякам так, как им помогли бы на берегу. В любое время дня и ночи. Без перерывов и выходных. 

Службы телемедицинской помощи бывают общественными и частными. Общественные TMAS помогают бесплатно. Одни страны помогают только своим судам, другие не отказывают в помощи иностранцам. Страны, которые подписали соглашение Международной организации труда о труде в морском судоходстве, обязаны бесплатно помогать судам всех стран. 

Диагностика и лечение на борту. Телемедицинские системы

С 2016 года на многих судах работает система телемедицинской помощи XCharge Telemed. XCharge Telemed состоит из трёх компонентов: оборудования на борту, спутниковой связи и веб-портала, через который врачи на суше получают данные о здоровье пациента. 

Оборудование на борту состоит из аппарата ЭКГ, отоскопа, стетоскопа, глюкометра, термометра и аппарата УЗИ. С их помощью можно измерить температуру тела, давление, пульс, уровень глюкозы в крови и насыщенность её кислородом, а также сделать УЗИ. Врачи телемедицины получают данные исследований через беспроводную систему, что избавляет моряков от возни с проводами. Также у парамедиков есть доступ к базе с историями болезни членов экипажа, данные о прививках, хронических заболеваниях и аллергиях. Зайти в базу врач может с компьютера, планшета или телефона. 

Телемедицинские консультации на практике

Центры медицины консультируют как по вопросам лечения и ухода за работниками судна, так и по техническим вопросам: помогают организовать эвакуацию и объясняют, как правильно использовать оборудование.

Анализ ВМС Германии показал, что в 2020 году моряки чаще всего обращались за помощью к дерматологам (46%), хирургам (24%) и гастроэнтерологам (22%). 

Телемедицинские консультации по направлениям на кораблях ВМФ Германии

Телемедицинские консультации по направлениям на кораблях ВМФ Германии
  • Кейс №1.

    У пациента наджелудочковая тахикардия. На основании данных ЭКГ врач телемедицины поставил диагноз: узловая тахикардия при болезни Бувере. Эвакуация не потребовалась. Пациенту дали амиодарон и сказали по прибытии показаться врачу. 

  • Кейс №2.

    Рыбак пожаловался на боль в груди. По данным ЭКГ врач телемедицины диагностировал обширный инфаркт миокарда. Судно сменило курс и причалило в ближайший порт, где рыбаку оказали необходимую помощь.

  • Кейс №3.

    Член экспедиции в Антарктике пожаловался на одышку, боль в области сердца и чувство тяжести в правом подреберье. Капитан судна обратился в телемедицинскую службу, оператор которой соединил моряка с кардиологами из Техаса. Благодаря камере GoPro врачи видели, что делает капитан, и помогли ему грамотно провести исследование. Пострадавшему диагностировали перикардит. Эвакуация не потребовалась.

Использование телемедицины на море — экономически выгодно

Измерить эффективность телемедицины можно не только в количестве спасённых жизней, но и в денежном эквиваленте. Для этого нужно сравнить расходы на телемедицину с расходами на ненужную эвакуацию.

Каждый год службы TMAS получают около 15 тысяч обращений со всего мира. Около 7% обращений заканчиваются эвакуацией сотрудников с помощью борта санавиации или отклонения от курса. Телемедицинское оборудование стоит в среднем 40 тысяч евро и служит три года, после чего его нужно заменить. Работа бригады из 5–7 дежурных парамедиков-телеконсультантов стоит от 700 тысяч евро в год. Медицинская подготовка двух членов экипажа стоит в среднем 4 тысячи евро в год. 

Теперь расходы на эвакуацию. Одна эвакуация на борту санавиации стоит 25 тысяч евро. Одно судно в год тратит 80 тысяч евро на отклонение от курса с целью оказания медицинской помощи. Если сложить затраты на эвакуацию, замену сотрудников и расходы на берегу, получится, что судоходные компании теряют в среднем 170 тысяч евро прибыли от каждого судна. 

Как Телемедицина экономит деньги

Как Телемедицина экономит деньги

Итого: установить на борту телемедицинское оборудование и научить двух сотрудников оказывать помощь стоит 12 тысяч евро в год. Не использовать телемедицину и не учить сотрудников стоит около 170 тысяч евро в год на одно судно. Выгода налицо. 

Этапы оказания помощи в море

  • Телемедицина на суше и на море. Кол-центры для моряков
  • Телемедицина на суше и на море. Кол-центры для моряков
  • Телемедицина на суше и на море. Кол-центры для моряков
  • Телемедицина на суше и на море. Кол-центры для моряков

Существующие проблемы телемедицины в море и их решения

В 2021 году исследователи изучили 572 случая телемедицинских консультаций и спросили врачей и моряков, как бы они улучшили систему телемедицинской помощи. Вот о каких проблемах они рассказали: 

  • Путаница: в чрезвычайной ситуации моряки не знают, кому и по какому каналу связи звонить.
  • Морякам трудно правильно использовать телемедицинское оборудование.
  • Сложное и устаревшее оборудование, не предназначенное для использования обычными людьми. И парамедики, и моряки использовали для связи простые и понятные мессенджеры и электронную почту вместо сложных телемедицинских станций. 
  • В ходе консультации выясняется, что состояние здоровья работника изначально не позволяло ему отправляться в плавание. Эти проблемы вскрываются только тогда, когда здоровье такого моряка резко ухудшится.
  • У врачей телемедицины нет доступа к медицинским картам моряков.
  • Врачи плохо понимают, в каких условиях работают те, кого им предстоит лечить.
  • Языковой барьер.
  • Низкое качество связи.
  • Единственный надёжный канал связи — радиосвязь. Из Интернета данные легко украсть. 
  • Законы разных стран по-разному относятся к конфиденциальности историй болезни.

Решения для совершенствования телемедицинских систем:

  • Ввести единый план экстренного медицинского реагирования (ПЭМР). 
  • Научить моряков оказывать медицинскую помощь и пользоваться оборудованием. Выпускать методички, руководства и справочники. Чем мы и занимаемся.
  • Обновить оборудование. Сделать его простым и понятным. Научить моряков и парамедиков использовать оборудование. 
  • Регулярно проводить на борту медосмотры. Это снизит риск внезапных неотложных состояний: инфарктов, инсультов, обострения хронических болезней. Также ввести стандарты физической подготовки для членов экипажа. 
  • Внедрить программное обеспечение, которое обеспечит врачам доступ к историям болезни работников судна. Создать личные кабинеты для членов экипажа, где они смогут вести дневник самонаблюдения. Так врачу будет проще проследить причинно-следственную связь и верно поставить диагноз.
  • Поддерживать обучение врачей телемедицины на базах университетов и колледжей.
  • Нанять переводчиков. 
  • Обеспечить надёжную широкополосную связь. Каждый месяц проверять связь и устранять неполадки.
  • Внедрить единый регламент защиты персональных данных (GDPR). Отправлять фотографии и снимки по электронной почте, а по вопросам лечения и ухода консультироваться по радиосвязи и телефону. 
  • Перед каждой телемедицинской консультацией брать у пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Согласие может быть письменным или устным. В чрезвычайных ситуациях можно обойтись и без него. 
Телемедицина на суше и на море. Кол-центры для моряков

Телемедицина — настоящее и будущее морской безопасности:

  • Исследование журнала International Maritime Health показало, что 20% эвакуаций не нужны. Капитан судна не может адекватно оценить состояние сотрудника, поэтому не рискует и меняет курс. Врачи телемедицины оценят состояние больного и сами примут решение об эвакуации. Так судоходные компании сэкономят 152 миллиона евро в год.
  • Телемедицина учит членов экипажа лечить тех, кто заболел или получил травму, и ухаживать за ними. Многие проблемы удаётся решить дистанционно. В результате вместо ненужной эвакуации сотрудник поправится и вернётся к работе.
  • У работодателя, который использует телемедицину, хорошая репутация. Моряки будут спокойны за своё здоровье и предпочтут такого работодателя тому, кто телемедициной не пользуется. 

Телемедицина стала важным инструментом для безопасной и эффективной работы в море. Службы телемедицинской помощи работают 24 часа в сутки. Во многих странах помощь окажут бесплатно. Но даже если за услуги TMAS придётся платить, это дешевле, чем раз за разом отходить от курса и нарушать сроки работы. По подсчётам исследователей, стоимость телемедицинской помощи окупается за год.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.