Учёные создали карту утечек метана на нефтегазовых месторождениях. Крупнейшими стали Пермский бассейн в США, Ямальский центр газодобычи в России и месторождение «Галкыныш» в Туркменистане. Именно на нефтегазовую промышленность приходится 24% выбросов метана в атмосферу.

Разобрали, чем опасны для людей и окружающей среды утечки метана и как с ними бороться.

Почему с выбросами метана надо бороться

Метан — это основной компонент природного газа, который имеет парниковый эффект и способствует глобальному потеплению. В отличие от главного парникового газа — СО2 — метан в 23 раза эффективнее удерживает тепло на планете. Поэтому нужно сокращать его эмиссию там, где это возможно.

В нефтегазовой отрасли выбросы возникают во время эксплуатации или плановых ремонтных работ. На газопроводах случаются сбои и разрывы. Мощные эмиссии исходят с компрессорных станций, которые нагнетают давление для движения газа по трубопроводу.

Учёные считают, что если сократить эти выбросы, то можно существенно замедлить глобальное потепление. В отличие от углекислого газа, который остаётся в атмосфере более 100 лет, метан держится всего 12. Поэтому после его сокращения положительный эффект проявится скоро.

Где ещё выделяется метан

Нефтегазовая промышленность не единственный источник выбросов метана в атмосферу. Крупные эмиссии газа происходят:

  • в сельском хозяйстве при разложении навоза и птичьего помёта — 27%;
  • на свалках — 11%;
  • в угольной промышленности — 9%;
  • в сточных водах — 7%;
  • при производстве риса — 7%.

По Парижскому соглашению нужно удержать рост глобального потепления на уровне не более 1,5 градуса Цельсия. Для этого необходимо сократить объём выбросов на 45% к 2030 году, а к 2050-му прийти к нулю.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Чем метан опасен для людей

По мнению ООН, метан — ключевой ингредиент для образования смога. Из-за парникового эффекта он способствует загрязнению воздуха. Сокращение метановых выбросов улучшит ситуацию с заболеваемостью астмой. А ещё с уходом метановой эмиссии станет одним фактором меньше для погодных катаклизмов, которые губят урожай.

Человек постоянно сталкивается с угрозой метановых выбросов в угольной промышленности. В подземных выработках допускается концентрация газа не более 0,75%. После его обнаружения шахтёры должны покинуть забой и устроить проветривание. Утечки метана представляют опасность для людей и в быту. Вызвать отравление у людей метан может лишь в высокой концентрации — 25–30%. 

Как можно бороться с утечками метана

Международная организация Global Methane Initiative предлагает использовать метан как источник энергии, что позволит сократить его выбросы в атмосферу.

Сельское хозяйство. В местах, где скапливается навоз, можно строить крытые анаэробные лагуны, без доступа кислорода. Биогаз собирается и передаётся на устройство, которое работает на газу. Или энергия приводит в движение механизмы — например, поршни. Такое применение нашли в Индии.

Угольная промышленность. При строительстве и разработке шахты есть этап дегазации, когда бурят дополнительные скважины. Метан, который выходит через них, можно не выбрасывать, а улавливать для выработки тепла или производства электроэнергии.

Мусорные свалки. В спрессованном мусоре можно бурить скважины и с помощью вакуумной системы направлять собранный газ для сжигания в факеле или для использования в качестве источника энергии. Такие проекты развиваются в Китае.

Нефтегазовая отрасль. На предприятиях нужно модернизировать оборудование, чтобы исключить несанкционированные выбросы. Во время измерений и ремонтных работ рекомендуется использовать специальные улавливающие метан устройства.

Сточные воды. В Чили построили 104 завода по производству биогаза, в том числе над резервуарами сточных вод. На половине использовали анаэробную технологию сбора газа для производства электричества и тепла. Из положительных эффектов отмечают стабилизацию цен на электроэнергию, сокращение затрат на утилизацию и приближение к экономике замкнутого цикла.

Как борются с утечками метана в России

Российские нефтегазовые компании внедряют инновационные устройства для улавливания метана. Это беспилотные летательные аппараты с газоанализатором, лазерные и тепловизионные сканеры, ультразвуковые детекторы.

«Роснефть» использовала новые технологии на нескольких месторождениях. В компании пришли к выводу, что лучше всего работает комбинация устройств. Так, дистанционные сканеры и газоанализаторы могут определять метан в воздухе. Ультразвуковой детектор находит утечки под давлением, а инфракрасная камера выявляет места, где метан просачивается бесшумно.

Систематические проверки оборудования нужны, чтобы предотвратить аварийные ситуации на объектах и заблаговременно сделать ремонт.

Утечка метана в быту

Обнаружить утечку газа в квартире легче, чем на месторождении. Перед отправкой по трубопроводу метан подвергается одоризации — его специально насыщают запахом. Если почувствовали запах газа, «Газпром» советует:

  • немедленно выключить газ, перекрыть кран;
  • открыть окна для проветривания;
  • не включать электроприборы и свет, не курить;
  • покинуть квартиру;
  • позвонить из незагазованного места в службу 104.

Существуют также бытовые газоанализаторы, способные уловить метан ещё до появления запаха.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.