Для предприятий, которые находятся далеко от больниц и крупных медицинских центров, например на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Магадане и на Сахалине, вызвать борт санавиации — единственный способ спасти жизнь больному или пострадавшему работнику. Рассказал о проблемах санавиации в России и способах их решить:

Как работает санавиация

Юрий Юрьевич Кардаков

руководитель направления санитарной авиации Центра Корпоративной Медицины (ГК ЦКМ)

Что такое санитарная авиация?

Санитарная авиация или санавиация — это вертолёты и самолёты, которые эвакуируют пострадавших из труднодоступных районов и доставляют их в больницы. На борту санавиации работают медики, которые оказывают необходимую помощь до прибытия в больницу.

Кому, зачем и когда нужна санавиация?

Санитарная авиация нужна, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости места происшествия от медицинских учреждений. Когда нет времени ждать при инфарктах, инсультах, неврологических болезнях и травмах, санавиация спасает жизни.

Как работает санавиация

Количество эвакуаций с объектов ООО «СибМедЦентр»  за период с 01.01.2021 по 30.10.2021 по нозологиям

Санавиация помогает врачам следовать «правилу золотого часа». Это термин, который используют в медицине катастроф. Наше тело заточено под выживание. Активнее всего человек борется за жизнь в первый час после травмы или ухудшения самочувствия. Потом организм переходит в режим энергосбережения и отключает участки тела один за другим. Помощь, оказанная в первый час, увеличивает шанс спасти пациента. 

Какую технику используют для помощи с воздуха?

Медицина катастроф и аэромобильные бригады скорой помощи используют вертолёты семейства МИ-8 и Ансат. МИ-8 — универсальная, но тяжёлая машина. Из-за большого веса он подходит не для всех видов спасательных работ. К тому же МИ-8 дорого содержать, что делает его недоступным для обычной больницы.

Как работает санавиация

Вертолёт МИ-8

Вот и одна из проблем отечественной санавиации: в России не производят лёгкие поршневые и газотурбинные двигатели для малой авиации. Приходится пользоваться импортными, что делает российскую санавиацию зависимой от сервисных работ и поставок запчастей. К тому же вертолёты с импортными двигателями дорого стоят, поскольку их цена зависит от курса доллара и евро. 

В России делают модули, которые позволяют превратить обычный вертолёт в медицинский, но таких разработок мало и они дорогие. Больнице или небольшому предприятию не по карману купить и содержать даже такой вертолёт.

Как работает санавиация

Медицинский модуль для вертолёта МИ-8 стоит 20 миллионов рублей

Чем оборудован вертолёт санавиации?

При медицинских эвакуациях с отдалённых объектов в РФ в основном используются вертолёты семейства МИ-8, предоставляемые региональными операторами санавиации. Они оснащены закреплёнными на каркасе носилками, кислородом, аспиратором, транспортным аппаратом ИВЛ, кардиомонитором с дефибриллятором, аппаратом ЭКГ, аппаратом мониторирования пациента, шприцевыми насосами, вакуумным матрасом, ковшовыми носилками, нагревательными одеялами, укладками для медикаментов. По просьбе заказчика модуль можно доукомплектовать. 

Какие особенности эвакуации из отдалённых объектов?

Решение принимает либо врач или фельдшер предприятия, либо телемедицинский консультант. Отличительная черта удалённого производства — опасные условия труда. Тут и тяжёлые климатические условия, и тяжёлый физический труд, и сложные механизмы. Соблюдение правил безопасности на производстве не защитит работника от внезапного ухудшения самочувствия: инфаркта, инсульта, обострения хронической болезни. 

Как происходит эвакуация?

Допустим, произошёл несчастный случай на производстве. Если работники производства следуют плану экстренного медицинского реагирования (ПЭМР), медицинский сотрудник производства звонит в круглосуточный кол-центр ЦКМ. К работе подключаются диспетчер и телемедицинский консультант. Диспетчер связывается с региональной службой санитарной авиации и обеспечивает подготовку пациента к транспортировке, а телемедицинский консультант принимает решение об оказании догоспитальной помощи пострадавшему.

Кейс 1

Диагноз: I61.6 Внутримозговое кровоизлияние множественной локализации.

14.11.2020 16:00 (мск) — сотрудник обнаружен работниками объекта.

16:03 (мск) — телемедицинская консультация КЦ.

17:03 (мск) — тип эвакуации: пациент на судне на воздушной подушке вывезен на остров с точки. Потеря хода судна.

19:10 (мск) — резервным судном доставлен в здравпункт.

Смена типа эвакуации: экстренная, санборт.

19:10 (мск) — организация вылета санборта региона КЦ.

  • первый отказ — в принятии вызова оператором;
  • второй отказ в вылете — по причине «высокогорного аэродрома, нет квалификации экипажа»;
  • третий отказ в вылете по причине тёмного времени суток;

четвёртый отказ в вылете — «поднять на 60 см огни посадочной площадки».

15.11.2020 3:00 (мск) вылет борта, 2:10 лётное время. Пациент доставлен в ЦРБ.

15.11.2020 5:20 (мск) телеконсультация с КЦ, нейрохирургом, реаниматологом.

15.11.2020 9:00 (мск) этапная авиационная транспортировка в федеральный нейроцентр.

Кейс работы санавиации Центра Корпоративной Медицины

Вот и вторая проблема санитарной авиации в России — несогласованность. Спасатели и медики относятся к разным организациям: одни к МЧС, другие — к Минздраву. Вертолёты же принадлежат либо МЧС, либо МВД, либо военным, либо организациям гражданской авиации. Собственных вертолётов у больниц нет, а попытка заставить все звенья цепи работать на спасение жизни человека влекут за собой бумажную волокиту.

Диспетчер может не согласовать вызов, который очевидно требует участия санавиации. Пациенту с острым аппендицитом отказывают, потому что «неправильно поставлен диагноз», а пациенту с острым психозом — потому что «надумал». Этого можно избежать, если здравпункт, санавиация и принимающая больница будут принадлежать к одной организации. Санавиация не будет ждать, пока найдётся командир, а больница будет готова принять пациента.

Кейс 2

Диагноз: К.35 Острый аппендицит

02.12.2020 11:00 (мск) — сотрудник обратился за медицинской помощью.

11:30 (мск)организация вылета санборта региона КЦ + телемедицинская консультация КЦ.

  • первый отказ — в принятии вызова оператором;
  • второй отказ — вызов перенаправлен в «112», далее в «03», оператор бросила трубку, отключила линию;
  • третий отказ — перенаправлены в районную ЦРБ для консультации и вызова борта; дежурный врач «сомневается в квалификации врача», не считает острый аппендицит острой патологией;
  • четвёртый отказ — больной «не из региона» вызова борта. 

22:00 (мск) повторная консультация КЦ, ЦРБ, центра санавиации, объекта. Согласование тактики и лечения.

22:05 (мск) — отказ в вылете по причине тёмного времени суток.

03.12.2021 6:00 (мск) — отказ в вылете «по погоде», туман.

9:00 (мск) — отказ в вылете «нет фельдшера»

11:00 (мск) — пациент доставлен в ЦРБ, лётное время 2:47.

03.12.2021 20:00 (мск) — пациент прооперирован.

Кейс работы санавиации Центра Корпоративной Медицины

Сколько времени занимает эвакуация?

Вот и третья проблема санавиации. В кино показывают, как борт санавиации прилетает через полчаса после вызова. В жизни всё сложнее. Вертолёт нужно подготовить к вылету: прогреть вертолёт в зимнее время, подождать подходящих погодных условий. Задача медиков предприятия — поддерживать в человеке жизнь, пока вертолёт в пути. Вся операция занимает 2–6 часов. При неблагоприятных погодных условиях — до суток и более.

Нельзя просто взять и посадить борт санавиации куда попало. Нужна вертолётная площадка, построить которую ни малому предприятию, ни обычной больнице не по карману. В крупных городах другая проблема: даже если больница может себе позволить вертолётную площадку, борту санавиации негде развернуться. Чтобы посадить вертолёт, пилоту нужно 100 метров свободного места, где нет проводов, билбордов и высоток. 

Как часто вы пользуетесь санавиацией?

30–40 раз в месяц. То есть почти каждый день. Предприятий много, всё это удалённые объекты, и там всё время что-то происходит. За 15 лет работы ЦКМ санавиация спасла тысячи жизней. 

Финансирование 

Медицинский вертолёт стоит в среднем 600 миллионов рублей, медицинский модуль — 20 миллионов, а содержание вертолёта — 2 миллиона рублей в год. Строить вертолётные площадки тоже дорого: 5–45 миллионов рублей в год. Но их необходимо строить. Если больница не оснащена вертолётной площадкой, светосигнальными и гидрометеорологическими системами, вертолёт не сможет сесть ни в плохую погоду, ни в тёмное время суток. Из-за этого придётся отложить вылет и потерять время, которое может стоить пациенту жизни.

Как работает санавиация

Стоимость аренды воздушного судна и фактическое финансирование на полёты. Источник

А как обстоит дело с санавиацией за рубежом?

За границей эти вопросы решают по-разному. В США помощь с неба оказывают частные компании и добровольные сообщества, которые работают за счёт благотворительных взносов и финансовой поддержки государства.

БИЗНЕС МОДЕЛЬ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

  • Система, финансируемая государством

    Служба назначается на основе публичного тендера, объявляемого и финансируемого правительством (центральным или местным) и присуждаемого в большинстве случаев провайдеру (оператору), который должен предоставить вертолёты и персонал. В некоторых случаях правительство уже имеет государственного оператора, поэтому тендер направлен только на закупку активов.

  • Благотворительная или частная система

    Вертолёты приобретаются местными организациями, которые обычно передают обслуживание и ремонт провайдеру. Эта система полагается на финансирование, поступающее от частных пожертвований или абонентской платы и/или возмещения от страховых компаний.

  • Смешанная система

    Финансирование может поступать как от правительства, так и от спонсоров или поддерживаться за счёт возмещения расходов. США является прекрасным примером такой системы, имея огромное количество различных программ, которые финансируются самой больницей, где базируется служба, поддерживаются за счёт страхового возмещения или выставления счетов лечебным учреждением или управляются местными организациями (округом штата).

К 2014 г., по данным Ассоциации воздушных медицинских услуг, посредством санитарных вертолётов и самолётов в США транспортировалось более 550 000 пациентов ежегодно. К 2015 г. число санитарных вертолётов в США достигло внушительной цифры — 1045 единиц. По состоянию на 2017 г. медианная стоимость перевозки бортом санавиации составляла $10 199. 

В Канаде бригады санавиации относятся к министерству здравоохранения. Медицинские вертолёты базируются в аэропортах провинций и при необходимости оказывают помощь соседям. Например, бригады санавиации провинции Альберта выполняют 200–300 рейсов в месяц. Также на территории Канады работают частные службы скорой медицинской помощи, в собственности которых есть медицинские вертолёты. Одна из них, Life Flight International Inc., работает уже 30 лет. За это время медики спасли более 6 тысяч пациентов.

В Великобритании работает благотворительное сообщество Air Ambulance UK. Борты санавиации выполняют около 80 вылетов в день. За год они спасают более 30 тысяч человек. В столице Великобритании работает Air Ambulance UK, London, относящееся к Helicopter Emergency Medical Service (HEMS). Вертолётная площадка HEMS принадлежит клинике Royal Medical Hospital, откуда борт санавиации доставляет медиков в любую точку Лондона за 15 минут. Единственная государственная служба санавиации на территории Великобритании — Scottish Ambulance Service. Вертолёты и самолёты базируются в аэропорту Глазго, откуда вылетают в отдалённые районы Шотландии. Scottish Ambulance Service выполняет более тысячи вылетов в год.

Австралийская некоммерческая организация Royal Flying Doctor Service (RFDS), более чем на 50% поддерживаемая из бюджета государства и правительств территорий, функционирует уже 90 лет. При этом 52% расходов бюджета — это оплата работы почти полутора тысяч сотрудников. В распоряжении RFDS находятся 79 самолётов, которые покрывают всю территорию страны и предоставляют медицинские услуги в отдалённых районах. За 2020/21 год организацией была оказана помощь 112 839 жителям Австралии.

Статистика авиаперевозок RFDS

Статистика авиаперевозок RFDS

В Италии у каждого департамента здравоохранения есть свои вертолёты. Также итальянские врачи пользуются лётной техникой гражданской обороны, береговой охраны и других государственных органов. Большинство услуг по спасению с помощью медицинских вертолётов осуществляется частными компаниями, занимающимися авиационными работами, с лицензией ОПТ (общественный пассажирский транспорт) в соответствии с правилами ENAC (Ente Nazionale per l’Aviazione Civile, Национальным управлением гражданской авиации), по контракту с Национальной системой здравоохранения.

ВЕРТОЛЁТЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДПОМОЩИ В ИТАЛИИ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Италия является одним из крупнейших рынков в Европе для вертолётов неотложной медицинской помощи.
  • Услуга предоставляется Servizio Sanitario Nazionale (Национальной системой охраны здоровья) и оплачивается из государственных средств.
  • Управляется регионами и доступна в 18 регионах из 20 (регионы Умбрия и Молизе полагаются на услуги, предоставляемые соседними регионами).
  • В 2019 году Национальное Управление Гражданской Авиации совместно со службой спасения 118 заключили соглашение о постепенном приведении всех сервисов по оказанию помощи с использованием вертолётов к единому международному стандарту HEMS.
  • Служба 118 также управляет транспортными средствами и персоналом других организаций, таких как Красный Крест Италии, Пожарная служба, Государственная полиция Arma dei Carabinieri или дочерние добровольные ассоциации, такие как ANPAS и Misericordie).
Санавиация в Италии. Leonardo — Società per azioni

Выводы

Совместная работа медицинских учреждений и санавиации сократит расходы на организацию систем здравоохранения в труднодоступных районах. 2–3 медицинских учреждения широкого профиля, совмёщенные с 2–3 базами санавиации, и 20 новых вертолётных площадок позволят оказывать экстренную медицинскую помощь через 20 минут после вызова и доставлять пострадавшего в стационар не более чем за 2 часа. Благодаря своевременно оказанной квалифицированной догоспитальной помощи работники вылечатся и вернутся к работе, вместо того чтобы семьи лишились кормильцев, а предприятия — сотрудников.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.