В Конвенции о труде в морском судоходстве написано, что суда, на борту которых больше 99 человек, должны иметь врача. Но о квалификации такого специалиста ничего не сказано. Разбираемся, какими знаниями и навыками должен обладать судовой врач и как отличаются требования к нему в разных странах. 

В начале 1990-х годов Американский колледж врачей скорой помощи (ACEP) разработал Руководство по охране здоровья на круизных судах. Сначала оно вызвало резкое неприятие со стороны круизной индустрии — в нём было слишком много требований. В 2019 году после многочисленных исправлений вышла обновлённая версия этого руководства, которая включила базовые требования к международной круизной медицине. Они охватывают квалификацию, опыт и навыки судового врача, а также спектр направлений, за которые он должен отвечать: документация, оборудование, аптечка, инфекционный контроль и судебная экспертиза. 

Авторы руководства рекомендуют, чтобы судовые врачи имели как минимум трёхлетний опыт работы в области общей и неотложной медицины и прошли курсы по спасению жизни, включая курс расширенной кардиологической реанимации (ALS/ACLS), продвинутый курс оказания помощи пострадавшим при травмах (ATLS), а также курс расширенной педиатрической реанимации (APLS/PALS), если судно перевозит детей до 12 лет.  

Основные навыки судового врача: 

  • Умение оказывать неотложную сердечно-сосудистую помощь.
  • Хирургические, ортопедические и процедурные навыки, включая наложение швов и лечение переломов и вывихов.
  • Навыки проведения седации.

В руководстве ACEP также написано, что врач должен пройти обучение, связанное с обращением и уходом за жертвами сексуального насилия, и уметь собирать доказательства совершённого насилия. Там же указано, что на каждом судне должен быть достаточный запас средств посткоитальной контрацепции, в том числе экстренной, и профилактических антиретровирусных и антибактериальных препаратов, чтобы минимизировать риск беременности, а также ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путём.

По данным Международной федерации транспортных рабочих, моряки подвергаются большему риску заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём, из-за того, что они работают и живут вдали от своих партнёров, постоянно находятся преимущественно в мужском коллективе и потому что в портах есть доступ к секс-работницам.

Немецкая ассоциация морской медицины предлагает судовым врачам 80-часовой учебный курс

Немецкая ассоциация морской медицины предлагает судовым врачам 80-часовой учебный курс

В 2013 году Немецкая ассоциация морской медицины опубликовала свою позицию по квалификации и дополнительному обучению судовых врачей. Авторы рекомендаций предлагают подробный 80-часовой вводный курс для подготовки врачей к работе на воде. На нём врачам предлагают изучить следующие темы: злоупотребление психоактивными веществами, сексуальные домогательства, план действий в чрезвычайных ситуациях, выживание в море, утопление, морская болезнь, гипертермия и «управление толпой и кризисными ситуациями».

Кроме того, перед приёмом на работу судовой врач должен изучить такие вопросы, как вакцинопрофилактика и гигиена, медицина путешествий и тропическая медицина, радиационная защита и обращение с трупами. Немецкая ассоциация морской медицины также подчёркивает важность наличия у врача навыков судебной медэкспертизы и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний на борту. Ну и конечно, врач должен знать все имеющиеся лекарства и оборудование на судне. 

Все эти знания идут в качестве добавки к базовой квалификации терапевта, хирурга или врача интенсивной терапии и курсам первой помощи для медицинских работников.

В XVIII веке на судах вообще не было врачей. Экипажи торговых кораблей были небольшими, поэтому врачей на них не нанимали, а на кораблях военно-морского флота обязанности докторов исполняли офицеры. Их называли «парикмахеры-хирурги»: сначала они учились у более опытных коллег утилизировать ампутированные конечности, а затем помогали на операциях и в конце концов выполняли их сами. Парикмахеры-хирурги ампутировали травмированные конечности и иногда удаляли очевидные раковые образования. В остальное время они пускали морякам кровь и стригли им волосы. Помимо ухода за больными и ранеными хирурги отвечали за регулирование санитарных условий на корабле. Они окуривали лазарет, а иногда и целые палубы, сжигая серу, и поддерживали вентиляцию, чтобы нижние палубы оставались сухими.

Соруководитель курсов последипломного образования по морской медицине в университете Кадиса (Испания) и морскому здоровью в Таррагоне (Испания) Луиза Каналс считает, что врачам необходима последипломная подготовка в области морского здравоохранения. Это касается врачей на пассажирских, рыболовных, военно-морских и любых других судах. Она подчёркивает, что судовым врачам обязательно нужно пройти курсы по догоспитальному уходу — реанимации и лечению тяжёлых заболеваний и травм. Ещё один важный навык — владение английским языком для международных переговоров. Это важно, если потребуется телемедицинская консультация с коллегами или организация эвакуации и лечение пострадавших на суше.

В отличие от врачей на берегу, судовые врачи должны знать много дополнительных специфических вещей, например Программу санитарии судов (The Vessel Sanitation Program) — она помогает предотвращать и контролировать занос, передачу и распространение желудочно-кишечных заболеваний на круизных лайнерах. Такие специалисты должны быть самодостаточными во многих медицинских вопросах и уметь работать в условиях ограниченных ресурсов, ведь они отделены от общей системы здравоохранения. Кроме того, на борту существует особый социальный мир, о котором большинство сухопутных врачей не имеют представления.

Что должен уметь судовой врач

Луиза Каналс

Специалист по гигиене труда, соруководитель курсов последипломного образования по морской медицине в университете Кадиса (Испания) и морскому здоровью в Таррагоне (Испания)

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

В России нет единого документа, который регулирует деятельность судовых врачей

Что должен знать и уметь судовой врач в России, точно не известно. На сайте нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» есть примерная должностная инструкция судового врача, в которой написано, что он должен иметь специальность «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Терапия» или «Хирургия» и повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет. Тут же указаны самые общие формулировки о необходимых знаниях: от Конституции РФ до основ диетического питания. Ни о каких специальных знаниях и курсах расширенной реанимации речи нет.

В советское время в медицинских вузах была отдельная специальность «судовой врач». Эти специалисты занимались профилактикой, следили за гигиеной — например, проверяли работу кухни, проводили профосмотры. Сейчас в вузах есть научная специальность «Авиационная, космическая и морская медицина», но она никак не связана с практикой.

Обязанности судового врача расписаны в Уставе службы на судах Военно-морского флота. Там мало сказано о его медицинских компетенциях, кроме того, что он должен оказывать медицинскую помощь всем членам экипажа и эвакуировать их при необходимости. Но там указаны другие пункты. Например, врач должен: 

  • участвовать в гигиеническом обучении и воспитании, пропаганде здорового образа жизни;
  • контролировать качество всех доставляемых на судно продуктов питания, условия их хранения, а также санитарное состояние пищеблока и качество приготовления пищи;
  • немедленно докладывать капитану судна о случаях инфекционных заболеваний, принимать меры к изоляции больных и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • контролировать прохождение членами экипажа предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • контролировать проведение профилактических прививок. 

В Уставе службы на судах рыбопромыслового флота также сказано в основном о санитарных функциях врача. Устав обязывает медработников: 

  • обеспечивать соблюдение на судне гигиенических и санитарных правил;
  • контролировать хранение провизии и качество питьевой воды;
  • заказывать медико-санитарное снабжение, следить за его расходованием, в том числе контролировать выдачу сильнодействующих лекарств и наркотических средств;
  • участвовать в составлении меню, контролировать качество продуктов, их калорийность и приготовление пищи;
  • при приходе (отходе) судна в порт (из порта) осуществлять выполнение санитарных формальностей и карантинных мероприятий.

Безусловно, питание моряков — один из основных аспектов их здоровья. Но далеко не единственный. 

Профессиональные заболевания моряков изучены недостаточно

Профессиональные заболевания моряков изучены недостаточно

В 2019 году в журнале International Journal of Medical and Health Research опубликовали обзор статей, который показал основные проблемы со здоровьем моряков. Это ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания — авторы связывают их с нездоровым образом жизни на борту: курением, употреблением спиртного, перееданием и малоподвижным времяпрепровождением. По данным Европейского морского агентства, работа в море часто связана с травмами: поскальзываниями, спотыканиями, падениями. Также моряки подвержены большему стрессу, по-видимому из-за того, что они работают и живут в изоляции.

До середины XVIII века моряки массово умирали от цинги — болезни, вызываемой недостатком витамина C. В 1747 году судовой врач британского корабля «Солсбери» Джеймс Линд провёл первое в мире клиническое исследование с рандомизированными группами моряков, которым давали несколько разных продуктов и плацебо. Эксперимент показал, что единственное надёжное средство против цинги — цитрусовые.

Луиза Каналс считает, что профессиональные заболевания моряков и производственные риски, которым они подвергаются на работе, изучены недостаточно. Исследования подтвердили, что среди морских работников широко распространена зависимость. Обзор литературы за период с 1993 по 2013 год о распространённости потребления алкоголя, табака, каннабиса, кокаина, героина и других наркотиков среди моряков показал, что 63% из них курят табак, 3,4% — каннабис, а 14,5% пьют алкоголь. От 3 до 10% моряков употребляют наркотики на борту. Причём потребление табака и алкоголя среди них выше, чем среди населения в целом. 

Одна из исследовательских работ Каналс посвящена воздействию фосфина на здоровье рабочих грузовых судов. Фосфин — газ, который используют для защиты продуктов от насекомых и грызунов. С 1963 по 2019 год 254 человека пострадали от фосфина и 22 человека погибли. Причём за последние 20 лет число зарегистрированных случаев увеличилось. При отравлении фосфином госпитализация необходима в 80% случаев. Автор подчёркивает, что симптомы отравления бывают самыми разными: желудочно-кишечными, неврологическими и респираторными — и их бывает трудно распознать.

По словам Луизы Каналс, существуют большие различия в подготовке судовых врачей в зависимости от страны. Научные ассоциации, такие как Испанское общество морской медицины (Spanish Society of Maritime Medicine, SEMM) и Международная ассоциация морского здравоохранения (International Maritime Health Association, IMHA), поддерживают университеты в разработке учебных программ для врачей. Например, в университете Кадиса доступна испанская и английская версия последипломного курса для судовых врачей, которая включает онлайн-обучение, практику и научно-исследовательскую работу. Университеты из Франции, Венесуэлы, Польши, Дании и Норвегии также работают над образовательными программами для судовых врачей. Например, с 1997 года в университете Западной Бретани во Франции можно получить диплом по морской медицине. В Центральном университете Венесуэлы в Каракасе тоже есть такая возможность. Польша специализируется на морской и тропической медицине, а в Таиланде есть трёхлетняя программа для военно-морских врачей.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.