Разнообразное и сбалансированное питание особенно важно, чтобы выжить и сохранить здоровье в Арктике. Это давно знали местные жители и со временем поняли исследователи. Разобрали, какие продукты и вещества должны быть в рационе людей, работающих в полярных регионах, и как налажено снабжение сейчас.

Как должны питаться жители и работники приполярных регионов

Современный мужчина трудоспособного возраста должен получать от 2 150 до 3 800 килокалорий в день. На адаптацию организма к холоду на Севере или в Антарктике нужно прибавить ещё не менее 15%. Западные исследователи рекомендуют при напряжённом труде на холоде потреблять от 4 200 до 5 000 килокалорий в сутки. Рацион папанинской экспедиции составлял 7 000 килокалорий.

Недостаток питания ослабляет иммунитет и приводит к другим негативным последствиям. Да и само нахождение в Арктике и Антарктике плохо влияет на здоровье. К вредным факторам относятся:

  • суровый климат;
  • нарушение циркадных ритмов из-за полярного дня и полярной ночи;
  • недостаток кислорода — в Арктике разреженная атмосфера;
  • повышенный уровень радиации;
  • воздействие магнитных бурь и электромагнитных полей;
  • горная болезнь — станция «Восток» в Антарктиде находится на высоте 3 400 метров над уровнем моря.

Местные народы в Арктике приспособились к таким условиям, в том числе с помощью белково-липидного типа питания. Но у так называемого пришлого населения, которое приехало в районы Крайнего Севера на работу, такое питание вызывало повышение холестерина. Поэтому для участников полярных экспедиций и вахтовых работников разрабатывался сбалансированный рацион.

Современные российские рекомендации содержат такие суточные нормы для взрослого человека:

  • белки — 12–14%, причём не менее половины — животного происхождения;
  • жиры — 30%, при этом потребление насыщенных жиров — кондитерских, например — не должно превышать 10% от суточной нормы;
  • углеводы — 56–58%.

Также в питании должны быть витамины, макро- и микроэлементы:

  • водорастворимые витамины — С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин;
  • жирорастворимые витамины — А, бета-каротин, Е, D, К;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор;
  • микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, селен, хром;
  • минорные биологически активные вещества пищи — такие как L-карнитин;
  • вода.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Проблемы с питанием

Ухудшение питания наблюдается у вахтовых работников. Сотрудники арктических полярных станций, куда большую часть года не попасть, вынуждены есть консервы и концентраты. Тип питания становится углеводно-липидным: хлеб, макароны, полуфабрикаты, сладости. И это проблема не только России.

Австралийские учёные провели исследование, как питаются участники экспедиции на антарктической станции. Выяснилось, что рацион питания в период полярной ночи не поддерживает здоровье костей. Доставка свежих молочных и кисломолочных продуктов, которые содержат кальций, на южный континент затруднена. Но и того, что было, работники не съедали. В среднем и мужчины, и женщины потребляли меньше молочных продуктов. Порции овощей и зерновых тоже были занижены, а необязательные продукты, вроде быстрых углеводов, потреблялись сверх нормы.

В США признали, что дополнительный приём витамина D критически важен в условиях полярной зимы. Согласно последним рекомендациям по здоровому питанию, оптимальный уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови должен составлять 80 нг/мл. Во время антарктической зимы такого уровня можно добиться только с приёмом дополнительных препаратов.

Какие продукты и как доставляют на Север и в Антарктиду

В приполярные регионы продукты поставляются в замороженном, сушёном или консервированном виде. В последнее время используется метод дегидратации. Так можно сохранить витамины. Необработанные овощи и фрукты на Крайнем Севере и в Антарктике — роскошь. На южном континенте свежую зелень и редиску теперь могут вырастить без света и почвы, но пока лишь в рамках эксперимента.

На арктические станции продукты доставляют ледоколом во время северного завоза, когда в Северном Ледовитом океане возможна навигация. В течение года могут быть рейсы полярной авиации, но их расписание зависит от погоды, продолжительности светового дня и отдалённости объекта.

Антарктические экспедиции, которые выходят на научно-исследовательских судах из Петербурга, завозят на материк основной набор продуктов. Корабль «Академик Трёшников» обходит все базы на побережье. В остальное время в Антарктику летают самолёты из Кейптауна.

Правительство России представило на общественное обсуждение законопроект о северном завозе. Раньше им занимались регионы и предприятия. Теперь процесс станет централизованным, что поможет снизить издержки и стоимость доставки продуктов на Север.

У крупных полярных экспедиций дела с питанием обстоят не так плохо. Например, в экспедиции к Северному полюсу ходят профессиональные повара, которые стараются разнообразить рацион, несмотря на ограниченный набор продуктов. А американцы в Антарктике изобретают кухню «Глубокого Юга» с рецептами первопроходцев.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.