При погружении на глубину, взлёте или посадке самолёта изменяется давление окружающей среды по отношению к давлению внутри организма. При этом могут травмироваться ткани и органы — это называется баротравмой, или травмой давления. Рассказываем, что это такое, как лечить баротравму и как можно её избежать. 

При изменении давления в окружающей среде в полостях тела воздух сжимается и приводит к травме окружающих тканей. Это происходит по закону Бойля — Мариотта, который гласит, что давление газа повышается по мере уменьшения объёма. 

Баротравма может случиться с любыми тканями, в которых есть полости: 

  • придаточными пазухами носа, 
  • средним ухом, 
  • зубами с кариесом, 
  • альвеолами в ткани лёгких, 
  • желудочно-кишечным трактом. 

И даже в коже, если есть воздушная прослойка между нею и костюмом.

Эксперты:

Что такое баротравма и как её избежать

Константин Валерьевич Логунов

доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ

Что такое баротравма и как её избежать

Иван Сергеевич Лепетинский

главный врач ФБГУ «Морская спасательная служба»

Почему возникает

Резкий подъём с глубины. Быстрый подъём в воде, особенно если человек набрал в грудь воздуха и задержал дыхание, может привести к баротравме. Дыхание на глубине газовыми смесями, в которых преобладает азот, может стать причиной появления в тканях свободных пузырьков газа.

Баротравма — это профессиональный риск у водолазов, кессонщиков и работников подземных проходческих щитов, медицинских работников, которые оказывают медицинские услуги в барокамерах под избыточным давлением. Ещё таким рискам подвержены любители туристического дайвинга.

Что такое баротравма и как её избежать

Иван Лепетинский

Разгерметизация самолёта, набор высоты и посадка. Каждый человек, который когда-либо летал на самолёте, знает, что во время подъёма и посадки закладывает уши. У лётчиков и пилотов-испытателей, особенно военных самолётов, при высоких нагрузках может случиться аэроотит с повреждением и разрывом барабанной перепонки.

Ударная волна от взрыва. Кроме наружных повреждений и ран, после терактов медики фиксируют и внутренние травмы у пострадавших.

Рекомендации для водолазов учёные почерпнули на израильском опыте. Там исследовались травмы после терактов в автобусах. Одной из самых частых у тех, кто не был рядом с эпицентром взрыва, была баротравма. Получается, в основу стратегии лечения и понимания баротравмы лёг опыт локальных войн, достижения военной медицины.

Что такое баротравма и как её избежать

Константин Логунов

Искусственная вентиляция лёгких. Во время некоторых длительных операций на грудной полости иногда бывает нужно подключить пациента к ИВЛ. Это тоже чревато баротравмой, но, пока человек лежит, она не опасна.

У анестезиологов есть технология искусственной вентиляции лёгких с повышенным давлением в конце выдоха, чтобы в лёгких пациента всегда был избыток газовой смеси — не только на вдохе, но и на выдохе. У нас нет статистики, а у американцев есть: в 20% случаев использование технологии заканчивается разрывом лёгочной ткани. Воздух выходит в окружающие полости — грудную, средостение. Но при горизонтальном состоянии это не опасно. Даже если газ попал в кровеносное русло, в голову он не уходит. А тот газ, что попал в средостение, рассосётся.

Что такое баротравма и как её избежать

Константин Логунов

Виды и последствия

Бывают баротравмы:

Среднего уха — это относительно частые повреждения, которые легко заметить. Когда рвётся барабанная перепонка, человек почувствует боль и заметит ухудшение слуха.

Баротравма уха — не редкость в спорте, например в боксе. При прямом ударе в ухо может разорваться барабанная перепонка. Другие события, которые могут вызвать дискомфорт в ухе: воздействие автомобильной подушки безопасности, резкий хлопок ладонью по уху, что встречается при детских шалостях или драках. Мы испытываем неприятные ощущения при въезде поезда в тоннель под руслом реки на огромной скорости.

Что такое баротравма и как её избежать

Иван Лепетинский

Придаточных пазух носа. Если есть насморк, искривление носовой перегородки и выход воздуха затруднён, он расширяется и поднимается наверх, в мешки под глазами.

Глаз. Они могут пострадать, если надеть перед погружением контактные линзы, под которыми остался маленький пузырёк воздуха. Он будет расширяться и царапать роговицу — глаза могут покраснеть.

Зубов. Если в зубах есть кариозные полости, зубы могут раскрошиться при погружении.

О зубах вспоминают, когда происходит сильный перепад давления. Человек успевает выровнять давление в полости уха, в придаточных полостях носа, выпустить газы из живота. А с зубом, если дырка чем-то заткнулась, произойдёт то же самое, что с асфальтом после зимы. У водолазов редко бывают здоровые, нетронутые кариесом зубы. Ещё стоматологам нужно тщательно соблюдать технологию. Нужно ставить пломбу так, чтобы не оставалось остаточных воздушных пузырьков.

Что такое баротравма и как её избежать

Константин Логунов

Кожи. Такая баротравма бывает у дайверов, если гидрокостюм прилегает неплотно. При спуске под воду воздух в складках комбинезона будет сжиматься, создавая эффект «медицинской банки», которая всасывает кожу под давлением. Это приведёт к кожным кровоизлияниям. Поэтому водолазов и дайверов учат правильно надевать гидрокостюм, чтобы в нём не осталось воздушных пузырей.

Лёгких. Самое серьёзное повреждение, которое может вызвать другие нарушения в работе организма и привести к опасным для жизни осложнениям.

Патоморфологические нарушения в организме при баротравме лёгких делятся по следующим состояниям или клиническим ориентирам:

  • пневмоторакс — выход газа в плевральную полость, бывает напряжённый, клапанный, одно- и двухсторонний;
  • пневмомедиастинум — выход газа в средостение;
  • интерстициальная эмфизема грудной полости;
  • пневмоперикард — выход газа в сердечную сорочку;
  • пневмоперитонеум;
  • подкожная эмфизема;
  • артериальная газовая эмболия.
Что такое баротравма и как её избежать

Иван Лепетинский

Артериальная газовая эмболия — самое опасное осложнение баротравмы лёгких. Воздух из порванных лёгких попадает в кровеносную систему и идёт к мозгу. Газовый пузырёк закупоривает сосуд, и у человека может случиться ишемический инсульт. Артериальная газовая эмболия может стать причиной смерти.

Как часто случается

У дайверов есть международная организация DAN с подразделениями в Америке, Европе, Азии. Они страхуют дайверов, поэтому у них есть статистика. На 100 тысяч спусков — порядка 20 случаев декомпрессионной болезни. Это ещё один вид повреждения органов воздухом, только у него другой принцип. Баротравма лёгких случается реже в 10 раз. Баротравма уха встречается чаще, но статистики нет, потому что травма не тяжёлая. Её лечат инструкторы или фельдшеры здравпункта в гостинице.

Водолазов мало и у них высокая культура производства. Они понимают, насколько сложен процесс лечения, как опасна газовая эмболия, что не везде есть барокамеры. Поэтому у них число баротравм невысокое.

Что такое баротравма и как её избежать

Константин Логунов

Как лечить

Самый частый результат лёгочной баротравмы — пневмоторакс — на Западе лечат в стационаре или даже амбулаторно. К примеру, первичный спонтанный пневмоторакс, в чём-то похожий на баротравматический, может возникать у разных людей независимо от перепада давления, преимущественно у молодых. Первые симптомы: боль в груди, сложно дышать. 

В зависимости от тяжести для облегчения состояния врачи могут предложить:

  • обезболивание с последующим наблюдением амбулаторно;
  • тонкоугольную аспирацию, когда ткани прокалывают тонкой иглой и отсасывают воздух из полости;
  • грудной дренаж, когда в полость вставляют трубку.

Если баротравма лёгких происходит у водолаза или дайвера, важно не пропустить газовую эмболию. Поэтому часто водолазов сразу помещают в барокамеры. Но если рядом есть стационар с рентгеном и компьютерной томографией, необходимо поскорее доставить пострадавшего туда.

При баротравме лёгких требуется срочная госпитализация с проведением лечебной рекомпрессии и подачей 100% увлажнённого кислорода. При отсутствии или ослаблении самостоятельного дыхания пациента переводят на ИВЛ.

Для остановки лёгочного кровотечения внутривенно вводят препараты, влияющие на гемостаз, проводят сложную интенсивную терапию и клиническую корректировку жизнеугрожающих состояний. Медикаментозно предупреждают появление кашля, который может усилить повреждение лёгочной ткани. Для профилактики воспалительных осложнений применяют соответствующую терапию.

Что такое баротравма и как её избежать

Иван Лепетинский

Как уменьшить риск

Чтобы в обычной жизни не получить баротравму, важно соблюдать некоторые правила:

  • При резком взрыве или внезапном шуме нужно немедленно открыть рот. Звуковой волне требуется несколько секунд, чтобы дойти до уха.
  • В самолёте во время взлёта и посадки необходимо приоткрывать рот и сглатывать слюну. Можно пить воду или сок маленькими глотками, жевать конфету, а детям дать леденец.
  • В качестве профилактики баротравмы носовых пазух можно использовать назальные деконгестанты — сосудосуживающие капли, чтобы дыхание было свободным.
  • Перед началом занятий по дайвингу стоит пролечить зубы, чтобы не осталось кариозных полостей или некачественных пломб.
  • Во время медленного всплытия нужно продувать нос и уши. Для этого после глубокого вдоха надо закрыть рот, зажать ноздри и с силой, но не резко выдохнуть. Барабанная перепонка вернётся на место, давление воздуха выровняется. То же самое можно делать, если заложило уши в самолёте.
  • Во время подъёма с глубины надо медленно выпускать воздух из лёгких, нельзя задерживать дыхание.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.