Закон о первой помощи вступил в силу, теперь главное — успешно его внедрить

Сергей Анатольевич Антипов

Президент национальной ассоциации «ИНОТЗДРАВ», доктор медицинских наук


1 сентября 2024 года в России был введён новый  порядок оказания первой помощи. Приказ Минздрава сразу стал важнейшей темой для обсуждения на форумах медицинского сообщества. Национальная ассоциация «Инотздрав» объединяет независимых экспертов в области удалённого здравоохранения и накопила большой массив знаний об оказании первой помощи на производстве. Эти знания могли бы лечь в основу стандартов для успешного внедрения нового закона.

Чем важен закон о первой помощи и что нужно делать, чтобы сохранить высокие стандарты обучения приёмам первой помощи? Каковы особенности оказания первой и экстренной медицинской помощи на удалённых объектах? Об этом, а также о задачах «Инотздрава» на ближайшее время поговорили с президентом ассоциации, доктором медицинских наук Сергеем Антиповым.

Сергей Анатольевич, почему тема оказания первой помощи стала особенно актуальна в последнее время? Этой осенью проходит много мероприятий с участием врачей и организаторов здравоохранения, где обсуждается новый закон.

Сейчас в медицинском сообществе эта тема самая обсуждаемая. Оказание первой помощи — важное и ответственное мероприятие, которое требовало детального подтверждения нормами закона. В предыдущих документах были более общие рекомендации. В нынешнем законе впервые был конкретизирован порядок действий. Кроме того, Минздрав расширил список состояний, добавил в правовое поле важные аспекты: в частности, для сердечно-лёгочной реанимации до прибытия скорой теперь разрешено использовать автоматический наружный дефибриллятор (АНД).

В некоторых европейских странах АНД есть в каждой аптеке, каждом торговом центре, на вокзалах. Когда это станет возможным в России? Порядок Минздрава вводит использование дефибриллятора, но пока их очень мало.

Я думаю, что широкое внедрение АНД — дело времени. Совершенно чётко наблюдается тенденция, что Россия к этому движется. Например, по информации «Инотздрава», крупные медицинские компании, которые работают на удалённых промышленных предприятиях, уже не первый год используют АНД. Офисы и клиники тоже оснащены, люди обучены.

До массового использования в торговых центрах, в аптеках пока не дошли, потому что это большие финансовые затраты. После вступления в силу нового Порядка обсуждалась закупка АНД для авиакомпаний. Но пока это решение отложили, потому что для обеспечения необходимым оборудованием требуется значительная сумма. А это тут же будет включено в стоимость билета.

Но внедрение потихоньку идёт, шаг за шагом. В ближайшее время мы сможем увидеть более массовое использование дефибрилляторов в РФ. Не надо здесь форсировать.

Где можно научиться приёмам первой помощи? Хватает ли учебных центров для обучения всех желающих и какое там качество подготовки?

Это отдельная тема, которая требует особого внимания. Сейчас много говорят о разных направлениях первой помощи: это обучение детей в школах, обучение на транспорте, в авиационной медицине, на промышленных предприятиях. Это очень многоликое направление. Вы представляете, сколько учебных центров должно быть?

В связи с популярностью и востребованностью первой помощи, учебных центров открывается очень много. Но, к сожалению, есть случаи, когда обучение сводится к тому, что там просто выписывают сертификаты.

Закон о первой помощи вступил в силу, теперь главное — успешно его внедрить

Эти центры, которые выписывают сертификаты, потом несут ответственность в случае ошибки или когда якобы обучившиеся люди не хотят оказывать первую помощь?

Нет, обучающие центры не несут никакой ответственности за действия выпускников. Мы в данный момент видим много центров, которые предлагают эту услугу, но по факту ничему не учат. Как можно этому противодействовать? Мы не можем запретить, но мы можем рекомендовать промышленным предприятиям, которые работают на удалённых объектах, те или иные учебные центры, которые войдут в специально созданный реестр. Иначе будет беда. К сожалению, такое уже происходило после принятия хороших, работающих законов. Я думаю, что надо ответственно подходить к выбору учебных центров.

В ближайшее время должны появиться чёткие программы обучения. У нас есть Российское общество первой помощи, там формируют стандарты для обучения и работы, а также критерии оценки учебных центров первой помощи.

На мой взгляд, это должны быть центры, которые имеют аккредитацию и лицензию. Нужно создать условия для качественной подготовки, сделать так, чтобы подготовка была эффективной. Обучение только теории без практической симуляционной части с отработкой на манекенах не принесёт результата. Половина времени курса должна быть посвящена отработке навыков на практике.

Мы считаем возможным и перспективным использование современных цифровых технологий для дистанционного симуляционного обучения, использование ИИ. Такие современные технологии в обучении очень важны для удалённого здравоохранения.

Какие особенности есть у оказания первой помощи в удалённом здравоохранении?

Главная особенность связана с тем, что на удалённых объектах и вокруг них на сотни километров практически нет медицинской инфраструктуры. В лучшем случае на предприятии есть здравпункт, с фельдшером или врачом или просто с одним фельдшером. Поэтому первая помощь приобретает важнейшую роль, от которой зависит дальнейший исход дела. Пока единственный медик на объекте доберется до пострадавшего или больного, очень важна подготовка тех людей, которые будут рядом в этот момент и окажут первую помощь.

В нашей ассоциации была разработана своя система. Это система подготовки первопомощников и она абсолютно подходит под определения нового закона. В «Инотздраве» его давно ждали, потому что на удалённых производствах первая помощь действительно критически важна.

При каких травмах и острых состояниях обычно надо оказывать первую помощь на удалённых объектах?

Вы сами сказали, что прежде всего это травмы — переломы, кровотечения. Вторая группа заболеваний — сердечно-сосудистая патология: острая сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты. Особенно эффективно на наших предприятиях, которые работают в Арктической зоне, разработана командная система оказания медицинской помощи при инфарктах.

Ассоциации «Инотздрав» известны случаи, когда при инфаркте на производстве первую помощь оказывали люди без медицинского образования. Потом подключались медики с использованием объективных методов контроля, в частности, ЭКГ. Подключали дистанционно колл-центр, ведущих кардиологов из федеральных центров. Лечение начиналось сразу, на месте. Потом шла эвакуация, остановка сердца, повторное использование методик первой помощи. И человека удавалось спасти. Такое бывало не раз.

А где готовят специалистов по первой помощи для промышленных предприятий? Какие обучающие центры вы могли бы порекомендовать?

Эксперты «Инотздрава» формируют парадигму обучения, а медицинские провайдеры могут её использовать. На сегодняшний момент есть положительный пример группы компаний «ЦКМ». В неё входит учебный центр «АльфаМедТренинг», у них есть восьмичасовая программа образования медицинских помощников. Она рассчитана на людей, которые не имеют медицинского образования. Слушатели проходят расширенное обучение по оказанию первой помощи, становятся первопомощниками.

В «ЦКМ» познакомились с этой компетенцией лет десять назад, когда начинали работать на зарубежных проектах. Эти навыки были перенесены и интегрированы в Российскую Федерацию. Что важно, учебные центры готовят первопомощников непосредственно на объектах, формируют симуляционные центры на производственных участках — в этом уникальность программ подготовки.

Мы в промышленном здравоохранении более уверенно чувствуем себя, потому что предприятия искренне заинтересованы в том, чтобы подготовка по первой помощи была эффективной. На удалённых объектах всегда был высокий уровень подготовки, и после принятия закона, я уверен, совместно с предприятиями мы удержим его.

Закон о первой помощи вступил в силу, теперь главное — успешно его внедрить

Как формируется система оказания первой помощи и экстренной медицинской помощи в Арктике с использованием федеральных и негосударственных ресурсов, в том числе при чрезвычайных ситуациях?

Здесь действительно необходима консолидация усилий, потому что участие каждого ресурса имеет огромное значение. Территория Арктики огромная, климатические условия суровые, плотность населения минимальная, поэтому инфраструктуры медицинской нет.

Но Северный морской путь уже запустили, в Арктике находятся самые мощные и стратегически важные производственные объекты. Нужно, чтобы люди понимали, что они в безопасности. Поэтому здесь прежде всего нужна консолидация работы таких ведомств, как МЧС, ФМБА, спасательных служб — для создания условий для медицинских эвакуаций. Я уверен, что государство движется в этом направлении, мы это чувствуем.

А что касается негосударственных медицинских структур, они должны интегрироваться в схему экстренного реагирования. Например, группа компаний «ЦКМ» имеет 20-летний опыт работы в Арктической зоне, успешного взаимодействия с МЧС. И наша ассоциация выступает с предложением, чтобы именно негосударственные медицинские учреждения тоже были включены в эту схему экстренного реагирования.

Какова должна быть подготовка медиков для удалённых промышленных предприятий? Чего не хватает для полномасштабного развёртывания программ подготовки медперсонала для производственной медицины?

На мой взгляд, не хватает инициативы федерального регулятора — министерства здравоохранения, которое регулирует эти форматы. Все говорят о важности подготовки медперсонала для удалённых объектов. Раньше при формировании рекомендаций «Инотздрав» пользовался международными стандартами и интегрировал их в российские реалии. Но национальные стандарты должны быть приняты государственными регуляторами.

У медицинских компаний есть опыт, который может лечь в основу. Тут важно, чтобы система подготовки персонала шла через учебные учреждения федерального уровня. Чтобы это были не частные компании, которые, хотим мы этого или не хотим, всё-таки преследуют свои интересы. Взять, к примеру, компанию ЦКМ: там разработана собственная система подготовки. Но мы не можем тиражировать её на всю территорию России.

Поэтому «Инотздрав» пошёл по пути взаимодействия с вузами, в частности с Сибирским государственным медицинским университетом. Совместно были созданы программы подготовки медицинского персонала с выдачей документов государственного образца, которые могут лечь в основу национального стандарта по подготовке медиков для удалённых промышленных предприятий.

Что вы посоветуете компаниям — медицинским провайдерам, — которые работают на удалённых объектах? Какие наработки они могут использовать?

Я бы рекомендовал объединять усилия через некоммерческую организацию, ассоциацию «Инотздрав», где мы могли бы давать конкретные рекомендации по подготовке медицинского персонала, по формированию систем экстренного реагирования, по формированию структур дистанционных консультаций. Причём ценности и компетенции формулируются независимыми экспертами. В рамках этой ассоциации мы готовы взаимодействовать с частными медицинскими компаниями, чтобы повысить их статус для работы на удалённых объектах Арктической зоны.

Какие ещё задачи «Инотздрав» ставит перед собой на ближайшее будущее?

В первую очередь «Инотздрав» займётся формированием системы подготовки первопомощников на базе нового закона. Это самое важное. Мы разрабатываем методические рекомендации, в которых главное место отводится командной работе, а также подготовке персонала к работе с автоматическим наружным дефибриллятором.

Основная миссия ассоциации — совместно с Российским обществом первой помощи выработать стандарты правильного подхода к обучению. Чтобы это обучение было не формальным, а реальным, эффективным.

Также «Инотздрав» видит свою задачу в популяризации рассказов о положительных практиках применения первой помощи. Есть много примеров, когда люди, обученные приёмам оказания первой помощи, спасали пострадавших в ДТП. Совсем недавно фельдшер ЦКМ задержалась на вахту, потому что проводила сердечно-лёгочную реанимацию в самолёте. В крупных компаниях система первой помощи интегрирована в общую медицинскую схему и эффективно работает. И таких примеров множество! В 2025 году «Инотздрав» планирует провести VI Международную конференцию по удалённому здравоохранению. В её программе будет отдельная секция по первой помощи, куда мы планируем пригласить ведущих специалистов и будем детально обсуждать форматы оказания первой помощи на удалённых объектах.