Внутренний контроль качества медицинской помощи — обязательное условие для любой медицинской организации. Это не только лицензионное требование Минздрава, ведь выбор способов экспертизы и частота проверок говорят об ответственном отношении медиков к пациентам. Рассказываем, что должны делать врачебные комиссии, аудиторы и сами сотрудники здравпунктов.

Во время проведения внутреннего контроля выясняется, какие ошибки и недочёты есть в работе здравпунктов. Это даёт возможность их исправить и повысить качество помощи. На удалённых объектах это особенно важно, ведь у людей нет возможности выбирать врачей и медицинские организации. 

Порядок Минздрава 

Каждое медицинское учреждение должно организовать проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с порядком, который утвердил Минздрав.

  • Внутренний контроль нужен:

    • чтобы вовремя обнаружить нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей, и уменьшить негативные последствия, если те возникли;
    • упорядочить оказание медицинской помощи и проведение лабораторных и других исследований;
    • упорядочить процедуры медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований.
  • Угрозы жизни и здоровью людей могут возникнуть по разным причинам:

    • диагноз и назначенное лечение не соответствуют реальному состоянию пациента;
    • медицинскую помощь оказали несвоевременно;
    • нарушили сроки ожидания врачебных консультаций или госпитализации;
    • медицинские препараты просрочены или неправильно хранятся;
    • препарат назначили, не изучив аллергологический анамнез;
    • эпидемиологический и гигиенический режим на объекте плохо соблюдается.
  • В работе медицинской организации есть специфические риски:

    • Осложнения, которые возникают у пациента. Такое возможно даже при простых процедурах, например взятии крови из вены или прививке. 
    • Пропажа доступа к электронной медкарте по технической причине. В этом случае медсестра или врач не могут посмотреть назначения или результаты обследования.
    • Потеря информации при передаче от врача к врачу в крупной клинике из-за множества специалистов и сложной организации процесса. 
    • Распространение внутрибольничных инфекций. 
    • Технические сложности. Остановка лифта даже на 15 минут может стать критической, если это лифт в роддоме и в нём находится роженица.

Кроме медицинских особенностей, надо проверять работу системы жизнеобеспечения, охраны, регистратуры, а также безопасность и подъезды для транспорта.

Министерство здравоохранения организует различные мероприятия: аудиты, супервизии, плановые и внеплановые врачебные комиссии. А также проводит переобучение и переподготовку сотрудников.

Как контролируются удалённые объекты

На удалённых объектах всё устроено сложнее:

  • рядом нет развитой медицинской инфраструктуры;
  • сложно или невозможно быстро доставить нужные медикаменты;
  • возникают трудности с эвакуацией больных в непогоду. 

Возрастают риски, что медицинская помощь не будет оказана вовремя, лекарства окажутся просроченными, а из-за отсутствия нужного оборудования врач поставит неверный диагноз. Поэтому регулярный внутренний контроль очень важен.

В нашей организации многоступенчатый контроль. 

Первый уровень. Его проводят медики, которые работают в здравпунктах. Они оценивают оснащённость пункта и исправность оборудования. Смотрят, как проводятся гигиенические и профилактические мероприятия, соблюдается ли график работы здравпункта. Это элементарный уровень внутреннего контроля, который позволяет своевременно оказать качественную помощь, использовать для этого нужные препараты и оборудование, соблюдать санитарные правила.

Второй уровень контроля медицинская дирекция проводит с проектными менеджерами, специалистами по охране труда и производственной безопасности, эпидемиологами и другими структурными подразделениями. 

Он разделяется на две формы:

  1. Контроль документации. Мы дистанционно оцениваем качество оказания медицинской помощи по документам здравпункта, смотрим соблюдение стандартов, эпидемических рекомендаций, порядков оказания медицинской помощи.
  2. Выездные аудиты. Мы стремимся к тому, чтобы проверять крупные объекты ежегодно. Всего получается около 15 выездных аудитов в год. На небольших объектах — раз в два или три года.

Мы проводим всестороннюю оценку. Смотрим, как организована медицинская деятельность, как оснащены и устроены здравпункты. Оценивается санитарно-эпидемиологическое состояние: как производят дезинфекцию, уборку, как утилизируется оборудование, медицинские отходы. Наконец, как работники соблюдают правила охраны труда и производственной безопасности, как придерживаются технологий оказания медицинских услуг.

Третий уровень — это наша врачебная комиссия, которая коллективно решает, как оказать качественную помощь. Для этого мы используем возможности нашего телемедицинского центра, где дежурные врачи-консультанты могут помочь во всех сложных ситуациях. Опытные врачи подключаются к лечебному процессу, вносят корректировки или согласовывают объём и тактику лечения.

Недавний пример. На Утреннем нефтегазоконденсатном месторождении на Ямале у пациента был трансмуральный инфаркт миокарда. Коллегиально было принято решение о проведении тромболитической терапии. Её сделали в здравпункте под контролем врача, и пациент остался жив. Человека вовремя госпитализировали и спасли. Если бы не было этой терапии, с высокой долей вероятности мы потеряли бы его. Таких случаев, конечно же, много.

У нас порядка 180 объектов, и каждый может рассчитывать на помощь телемедицинского центра.

Четвёртый уровень — оценка удовлетворённости пациентов. Для этого спрашивают мнение пациентов, которые находятся в здравпункте. После проверки составляется перечень обнаруженных недочётов и комплекс предполагаемых мероприятий, чтобы скорректировать их. Затем мы создаём дорожную карту, в которой указываем сроки и ответственных работников и планомерно реализуем план по корректировке.

Как контролировать качество медпомощи на удалённом объекте

Анджей Владимирович Скобельский

директор по медицине ООО «ЦКМ»

Что входит в контроль

  1. Проверка оснащённости и гигиенического состояния.
  2. Дистанционная проверка внутренней документации — журналов, медицинских карт.
  3. Выездные аудиты: на крупные объекты — раз в год, на средние и небольшие — раз в два или три года.
  4. Работа врачебных комиссий и консилиумов с применением телемедицинских технологий.
  5. Оценка качества медицинской помощи от пациентов, которые обращаются в здравпункт.
  6. Переобучение и повышение квалификации сотрудников.

Эти действия помогут не только выполнить требования Минздрава, но и повысить качество медицинской помощи на объектах, упрочить авторитет организации среди других медиков и, самое главное, пациентов.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Курсы для профессионалов
«Альфамедтренинг» — обучение экстренной догоспитальной помощи по международным стандартам.
  • Инструкторы аттестованы по программам ERC, AHA, ITLS, SAFER и ASHI
  • Сертификаты провайдеров и инструкторов, признанные на территории России, Евросоюза и США
Узнать подробнее и записаться на курс
b3-desk b3-tablet b3-mob