Согласно статьям 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен обеспечить работникам благоприятные условия труда, санитарно-бытовое обслуживание, а также проводить социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия на каждом рабочем месте. Эти условия соответствуют требованиям охраны труда со стороны государства. 

Санитарные правила и нормы (СанПиН)

Среди санитарных требований к условиям труда особое внимание уделяют температурному режиму, влажности и проветриваемости производственных помещений. В России эти требования установлены санитарными правилами и нормами.

СанПиН помогают поддерживать комфортную рабочую атмосферу, чтобы стандартная рабочая неделя, которая составляет 40 рабочих часов (по 8 часов в день), не причиняла вред здоровью работников. Помимо этого, комфортные условия труда положительно влияют на работоспособность и производительность персонала.

Температура

В России согласно СанПиН 2021 года работодатели должны соблюдать конкретные параметры микроклимата в рабочих помещениях. Допустимые параметры зависят от времени года и от уровня физических нагрузок сотрудника на рабочем месте.

Из текста СанПиН следует, что в летний период температура воздуха в помещении, в том числе в офисе, должна быть 23–25 °С. При этом температура поверхностей должна варьировать в пределах 22–26 °С. В зимний период в офисе должно быть 22–24 °С, а температура поверхностей около 21–25 °С.

В пределах таких температур работник испытывает «тепловой комфорт». Это означает, что человек, одетый в обычное для помещений количество одежды (например, не в верхней одежде), не испытывает неприятных ощущений. Восприятие температуры воздуха у людей может различаться. Однако даже при незначительных отклонениях от установленного стандарта температур в офисе работник может испытывать дискомфорт, чувство усталости и психоэмоциональное напряжение. Это может негативно повлиять на его производительность и безопасность. 

Влажность

При установленном стандарте температуры в офисе рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 40–60%. Такой уровень относительной влажности должен сохраняться независимо от времени года.

Относительная влажность ниже 20% в офисе может вызвать у сотрудника высыхание кожи, глаз, слизистых оболочек носа и рта. Также низкий уровень относительной влажности может вызвать накопление статического электричества и отрицательно повлиять на работу офисного оборудования, такого как принтеры и компьютеры. Если относительная влажность в офисе выше 70%, это может привести к образованию конденсата на поверхностях и внутри оборудования и строительных конструкций. При длительном воздействии влажности в помещении и в оборудовании может образоваться плесень. Помимо этого, из-за повышенной влажности в офисе становится душно.

Проветриваемость

Скорость движения воздуха в офисе не должна превышать 0,1 метра в секунду. Скорость воздуха может быть создана системой кондиционирования или вентиляции. Если скорость воздуха превышает установленный стандарт, в помещении могут возникнуть сквозняки. Они могут вызвать у работника дискомфорт.

Качество воздуха

Для оценки качества воздуха в офисе в расчёт включается весь воздух, который попадает внутрь помещения, в том числе и находящийся вокруг здания. Тем не менее большая часть источников загрязнения воздуха в офисе располагается в самих зданиях. 

Основные источники загрязнения воздуха внутри помещений:

  • Асбест. Минеральное силикатное волокно, которое используют для создания некоторых строительных материалов, например кровельной черепицы, потолочной и напольной плитки. Волокна асбеста могут попадать в воздух в результате повреждения материалов, которые их содержат, в процессе сноса, технического обслуживания, ремонта или реконструкции здания. Длительное воздействие высокой концентрации асбеста в воздухе может привести к пневмокониозу (асбестозу) и онкологическим заболеваниям.

  • Биологические загрязнители. Пылевые и аэрозольные частицы в воздухе содержат вирусы, бактерии, грибы и их споры, компоненты животных: членистоногих (клещей, мошек, тараканов и др.), амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, кожу, пух, шерсть и биологические выделения, пыль и пыльцу растений. Стоячая вода, мокрые или сырые предметы, влажные поверхности служат питательной средой для возникновения и распространения плесени, бактерий и некоторых мелких животных. Например, пылевые клещи активно размножаются во влажной и теплой среде. Биологические загрязнители могут вызывать аллергические реакции, астму, инфекционные заболевания.
  • Монооксид углерода (CO, угарный газ). Бесцветный, токсичный газ, без запаха. Основные источники окиси углерода — это любые процессы горения углеводородов: невентилируемые твердотопливные, дизельные, керосиновые и газовые нагреватели, печи и газовые плиты, генераторы и другое оборудование с двигателем внутреннего сгорания. Степень воздействия угарного газа на организм зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, концентрации и продолжительности воздействия газа. При высоких концентрациях монооксид углерода может привести к нарушениям транспорта кислорода в организме вплоть до гибели.
  • Формальдегид. Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Химическое вещество, широко используемое в промышленности для производства строительных материалов и мебели. Формальдегид может вызвать раздражение кожи, глаз, и дыхательных путей. Длительное воздействие может опосредовать некоторые виды рака, например онкологические заболевания придаточных пазух носа, полости носа и носоглотки.
  • Свинец. Природный токсичный металл, который встречается в земной коре. Свинец может попасть в воздух внутри помещения при неправильном удалении краски на основе свинца с поверхностей путём сухого соскабливания или шлифования. Также свинец может попасть в воздух из внешних источников, например из загрязнённой почвы. У людей, которые подверглись длительному воздействию свинца, повышен риск развития сердечно-сосудистой патологии, заболеваний нервной и репродуктивной систем.
  • Диоксид азота. Ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом. Источниками загрязнения внутри помещения могут быть газовые плиты, табачный дым, обогреватели на основе сжигания углеводородного топлива. Диоксид азота действует в основном как раздражитель, поражающий слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. 
  • Пестициды. Химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями: насекомыми, грызунами, бактериями и грибами. Воздействие пестицидов может привести к раздражению глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта, повреждению центральной нервной системы и почек.
  • Радон. Радиоактивный газ природного происхождения без запаха, цвета и вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Помимо этого, радон может содержаться в воде. Этот газ — одна из ведущих причин рака лёгких в мире. Радон может содержаться в жилых или рабочих помещениях.
  • Твёрдые частицы (ТЧ) в помещении. Смесь твёрдых частиц в составе и вне аэрозолей, которые находятся в воздухе. Некоторые частицы, такие как пыль, грязь, сажа или дым, достаточно крупные или тёмные, чтобы их можно было увидеть. Другие частицы очень малы, и их можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа.

    ТЧ образуются в результате работы механизмов, трения поверхностей, приготовления пищи, горения, разрушения тканей, а также поступают извне. Крупнодисперсные частицы PM10 (менее 10 микрометров в диаметре) могут попасть глубоко в лёгкие, провоцируя воспалительные процессы и фиброз, а мелкодисперсные частицы PM2,5 (менее 2,5 микрометра в диаметре) способны преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Твёрдые частицы в воздухе могут вызывать раздражение слизистых, провоцировать аллергические расстройства, обострение сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, онкологические процессы.
  • Курение и табачный дым в воздухе помещений. Не существует безопасного уровня воздействия дыма на организм. У некурящих людей, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, повышается риск развития сердечных заболеваний на 25–30%, риск развития рака лёгких — на 20–30%.
  • Летучие органические соединения (ЛОС). Химические соединения, которые выделяются в виде газов из некоторых твёрдых материалов или жидкостей. Источниками ЛОС могут быть краски, растворители, аэрозоли, моющие и дезинфицирующие средства, строительные материалы, мебель, офисное оборудование (например, копировальные аппараты и принтеры). ЛОС могут вызвать у человека локальное раздражение слизистых, головные боли, неврологические расстройства. Длительное воздействие высоких концентраций ЛОС на организм может привести к поражениям печени, почек и центральной нервной системы.

Алгоритм оценки качества микроклимата в офисе

Оценка качества микроклимата в офисе начинается с определения потенциальных источников риска для работников. Работодателю следует:

Поговорить с сотрудниками и выяснить, вызывает ли что-то дискомфорт на рабочем месте

Вопросы могут включать определение дискомфорта при нахождении под прямыми солнечными лучами, под потоком воздуха от кондиционера или вентиляционной системы, возле открытой двери или обогревателя на рабочем месте; удовлетворённость температурой, качеством воздуха и проветриваемостью в офисе; наличие индивидуальных факторов, которые вызывают дискомфорт в рамках микроклимата в офисе, например наличие заболеваний, которые усугубляются при изменении температуры или влажности воздуха. 

Снизить или устранить риски, связанные с микроклиматом в офисе

Профилактические мероприятия могут включать инженерный и административный контроль за характеристиками микроклимата в офисных помещениях.

Инженерные методы контроля параметров микроклимата

  • проектирование и распределение рабочих мест вне неблагоприятных зон, таких как расположение под прямыми солнечными лучами или вентиляционными отверстиями;
  • изоляция оконных и дверных устройств, тепло- или хладогенераторов и труб;
  • использование термометрии, гигрометрии, датчиков и индикаторов газового состава воздуха внутри помещений; 
  • проектирование и монтаж качественной системы вентиляции и кондиционирования;
  • проектирование и использование автоматизированных систем контроля за микроклиматом в помещениях, в том числе на основе технологий IoT.

Административные меры контроля микроклимата 

  • обеспечение регулярного обслуживания вентиляции, вытяжки или кондиционирования воздуха;
  • предоставление увлажнителей воздуха при высоких температурах в сочетании с низкой относительной влажностью на рабочем месте;
  • обеспечение рабочих помещений вентиляторами (например, настольные, напольные или потолочные вентиляторы);
  • предоставление переносных обогревательных приборов при холодных условиях на рабочем месте
  • установка жалюзи или светоотражающей плёнки на окна, чтобы контролировать прямой и непрямой солнечный свет;
  • при наличии униформы — контроль за соблюдением формального дресс-кода, при этом предоставление возможности работникам самостоятельно адаптировать свою одежду под условия работы;
  • предоставление возможности работникам регулировать термостаты или открывать окна или двери по мере необходимости при наличии соответствующего инструктажа по технике безопасности;
  • учёт влияния теплового дискомфорта на беременных, людей с заболеваниями или инвалидностью, пожилых или принимающих лекарства работников;
  • оценка состояния микроклимата в помещениях специалистами из надзорных организаций, например центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Если работодатель не обеспечивает в офисе установленные стандарты температуры, влажности и проветриваемости, безопасность здоровья работников оказывается под угрозой и производительность труда падает.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.