У 15% людей трудоспособного возраста есть психические расстройства. И ежегодные потери только из-за депрессии и тревожного расстройства у сотрудников составляют 12 миллиардов рабочих дней. Это обходится мировой экономике в один триллион долларов США ежегодно. Без психологической поддержки ментальные проблемы влияют на работоспособность человека, его мотивацию, уверенность в себе и шансы сохранить или сменить работу. К счастью, психические расстройства можно предотвратить и контролировать. В этом сотрудникам помогают многие компании по всему миру. 

Базовый документ, на который ориентируются профильные организации и сами компании, — Руководство по охране психического здоровья на рабочем месте от ВОЗ, которое разработали в сотрудничестве с Международной организацией труда. Документ содержит научно обоснованные рекомендации, как укрепить психическое здоровье, предотвратить ментальные заболевания и предоставить людям с психическими проблемами возможность участвовать в работе и преуспевать в ней. 

Охрана психического здоровья экономит деньги работодателей США

В Соединённых Штатах расстройства психического здоровья — одна из самых обременительных проблем со здоровьем. В 2016 году почти у каждого пятого взрослого американца — это почти 45 миллионов человек, или 18%, — было психическое заболевание. На лечении этих людей государство могло бы сэкономить от 38 до 68 миллиардов долларов в год. Вот почему в стране активно действуют программы оздоровления на рабочем месте: решая проблемы психического здоровья сотрудников, работодатели сокращают свои расходы.

Кроме того, работодатели избавляются от ещё ряда проблем. Плохое психическое здоровье и стресс могут негативно сказаться на сотруднике:

  • его производительности;
  • увлечённости своим делом;
  • общении с коллегами;
  • физическом здоровье.

Некоторые психические заболевания, например депрессия, связаны с более высоким уровнем инвалидности и безработицы. Депрессия мешает человеку выполнять работу примерно в 20% случаев и снижает когнитивные способности примерно в 35% случаев. По статистике, только 57% сотрудников с умеренной депрессией и 40% с тяжёлой получают лечение для контроля симптомов. 

Вот что советуют Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) работодателям: 

  • Предоставлять бесплатные или частично платные скрининги на депрессию с обратной связью и направлением к врачу при необходимости.
  • Предлагать медицинскую страховку с нулевыми или низкими расходами на лекарства от депрессии и консультирование у психотерапевта.
  • Проводить мастер-классы по управлению депрессией и стрессом, чтобы помочь своим сотрудникам.
  • Создавать тихие места для отдыха.
  • Провести обучение менеджеров, чтобы они могли распознавать признаки депрессии у членов команды и побуждать их обращаться за помощью к психотерапевтам.

Многие американские компании предоставляют сотрудникам возможность заботиться о ментальном здоровье.

Например, страховая и инвестиционная компания Prudential Financial отслеживает влияние руководителей на самочувствие работников, особенно при смене начальства. 

Также она регулярно проводит анонимные опросы, чтобы узнать об отношении к менеджерам, руководителям высшего звена и организации в целом. В компании принято обсуждать психическое здоровье — высшее руководство делится личными историями в видеосообщениях.

Маркетинговая компания Beehive PR организовала у себя специальные тихие зоны, где нет интернета и можно передохнуть от работы и мессенджеров. Также дважды в год сотрудники могут брать ретриты — поездки подальше от цивилизации, когда можно провести время наедине с собой. 

Производитель говядины Certified Angus Beef предоставляет бесплатные консультации с психотерапевтом на рабочем месте. Сотрудникам не нужно брать отгул, чтобы воспользоваться этой услугой. Кроме того, предприятие предлагает ежеквартальные мастер-классы по управлению стрессом.

Профессиональный клуб по американскому футболу Houston Texans предоставляет страхование физического и психического здоровья, включая круглосуточный доступ к услугам программы помощи сотрудникам (Employee Assistance Program, EAP). Помощь доступна не только футболистам, но также членам их семей; а для тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми родителями, предусмотрены отдельные программы.

EAP — комплексная программа по решению личных проблем сотрудников, если проблемы могут отрицательно сказаться на их производительности, поведении, здоровье и общем самочувствии. Её предоставляет Федеральное агентство по охране труда США.

В Канаде есть аналог американской EAP. По ней получить помощь могут госслужащие, которые пережили потерю, испытывают трудности в совмещении семейных и рабочих дел, выгорели на работе, конфликтуют с коллегами, не видят карьерных перспектив и имеют другие проблемы. Также доступны специально разработанные программы для тех, кто подвергается риску на работе.

Психологическая поддержка сотрудников — обязанность работодателей в Австралии

Психологическая поддержка сотрудников — обязанность работодателей в Австралии

Работа может быть фактором защиты психического здоровья, но она также может способствовать его ухудшению. Нездоровая рабочая среда или несчастный случай на рабочем месте могут вызвать стресс и усугубить психическое заболевание или способствовать его развитию.

Около 45% австралийцев в возрасте от 16 до 85 лет в какой-то момент своей жизни сталкиваются с психическим заболеванием, в то время как каждый пятый взрослый там имеет психическое расстройство прямо сейчас. Неполадки с ментальным здоровьем — третья по величине проблема здравоохранения в Австралии после болезней сердца и рака. Несмотря на это, почти половина всех старших менеджеров считает, что ни у кого из их сотрудников не возникнет проблем с психическим здоровьем на работе.

В Австралии каждый рабочий теряет 3,2 дня из-за стресса на работе. Опрос более 5 000 рабочих показал, что 25% из них ежегодно берут отпуск по причинам, связанным со стрессом. Исследования показывают, что австралийские предприятия ежегодно теряют более 6,5 миллиарда долларов из-за того, что не обеспечивают раннее лечение сотрудников с психическими заболеваниями.

Исследования показывают, что каждый доллар, потраченный на выявление и поддержку работников с проблемами психического здоровья, даёт почти 500-процентную отдачу за счёт повышения производительности труда и сокращения больничных и других отпусков. Австралийская комиссия по правам человека заявляет, что поддержка психического здоровья — обязанность работодателя. 

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Альянс Великобритании, Австралии, Сингапура и Гонконга по созданию психического благополучия на работе

Не во всех странах есть полноценные программы по охране психического здоровья сотрудников, хотя, например, британскому бизнесу психические проблемы сотрудников обходятся в 45 млрд фунтов стерлингов каждый год. Поэтому предприятия объединяются и запускают собственные инициативы. Так, члены некоммерческой организации City Mental Health Alliance создают психически здоровые рабочие места у себя в компаниях и вдохновляют других на здоровый образ жизни в бизнесе. В Альянс входят такие компании, как Deloitte, KPMG, Aon, Heineken, Lloyds Banking Group и другие.

На предприятиях Альянса оценивают психическое здоровье сотрудников, предлагают им индивидуальные консультации ведущих психотерапевтов, а также программу семинаров для руководителей, менеджеров по персоналу и специалистов по благополучию (это отдельные специалисты из управления по охране труда или кадровой службы). 

«В Альянсе мы нашли единомышленников, — говорит Майкл Шнайдер, генеральный директор австралийской компании Bunnings Group Limited. — В бизнесе мы соревнуемся друг с другом, но здесь мы соревнуемся с психическими заболеваниями как с общим врагом. Мы все очень охотно учимся друг у друга и активно сотрудничаем». 

В то время как всё больше и больше компаний осознают важность психического здоровья своих работников и открытого диалога, некоторые из них лидируют в этом. Вот несколько примеров компаний, которые воплотили у себя лучшие мировые практики.

Технологическая компания Akamai наняла руководителя корпоративной программы оздоровления — он разрабатывает и внедряет проекты, которые помогают команде быть психически и физически здоровой. Это могут быть семинары по улучшению сна, терапия домашними животными, групповые консультации по эмоциональному выгоранию. Компания оплачивает услуги учителей медитации и йоги, которые регулярно проводят занятия с сотрудниками. А ещё в Akamai есть Wellness Days — несколько дополнительных выходных дней для всех сотрудников в течение года. 

Финансовый конгломерат Barclays запустил среди своих сотрудников кампанию «Это я». Более 250 человек поделились историями — рассказали о своих психических заболеваниях и инвалидности. После этого в компании сформировались группы взаимопомощи. Кроме того, предприятие предоставляет работникам отпуск по психическому здоровью. Клиенты Barclays также могут воспользоваться услугами по охране психического здоровья — они доступны в банковском приложении

IT-компания Cockroach Labs сосредоточилась на том, чтобы улучшить баланс между работой и личной жизнью для своих сотрудников. Компания предлагает гибкий график и возможность удалённой работы, офисы, куда можно брать домашних животных, повседневный дресс-код, бесплатную еду и напитки и возможности для волонтёров. Компания сотрудничает со службой психологической поддержки Spring Health и предоставляет бесплатные психологические консультации всем членам своей команды.

Производитель телекоммуникационного оборудования Juniper Networks — ещё одна компания, которая уделяет внимание балансу между работой и личными делами. В дополнение к корпоративным праздникам предприятие предлагает отпуска по мере необходимости и оплачиваемые отгулы. Питание в офисе и тренажёрный зал для сотрудников бесплатны.

Забота о психическом здоровье сотрудников имеет огромное значение для их благополучия, а значит, и для компании в целом. Самые продвинутые организации активно занимаются этим. Другие только начинают. Поэтому ещё многое предстоит сделать, прежде чем современное рабочее место будет одинаково комфортным и спокойным для всех работников.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.