Тем, кто работает в море, за сотни миль от ближайшей больницы, своевременная медицинская помощь спасает жизнь. В ситуации, когда здоровье работника в опасности, капитан отклоняет судно от курса, чтобы доставить пострадавшего или заболевшего сотрудника в больницу. Когда изменение маршрута невозможно или ситуация критическая, на помощь приходит телемедицина.

Трудности работы в море 

Каждое пятое судно меняет курс, чтобы доставить работников в больницу. Моряки болеют тем же, чем обычные люди. У них случаются инфаркты и инсульты, развиваются аллергии и дерматиты. Полтора миллиона моряков работают вахтовым методом и сменяют друг друга на борту, из-за чего рискуют заболеть вирусными или грибковыми инфекциями, некоторые из которых не встречаются в их родных странах. 

Во время пандемии COVID-19 моряки обращались в службы телемедицинской помощи с жалобами на лихорадку, боль в горле и одышку. Капитаны кораблей не знали, как изолировать больных, как за ними ухаживать и каким правилам должен следовать экипаж, чтобы остановить распространение инфекции. 

Службы медицинской помощи на удалении. Международный опыт

Морские службы телемедицинской помощи (TMAS) — одна из первых сфер применения телемедицины. Первую TMAS открыли в 1935 году в Италии. За 86 лет работы Centro Internazionale Radio Medico (CIRM) помогла 100 тысячам пациентов, что делает её самой опытной организацией по оказанию медицинской помощи в море. Принцип TMAS — помогать морякам так, как им помогли бы на берегу. В любое время дня и ночи. Без перерывов и выходных. 

Службы телемедицинской помощи бывают общественными и частными. Общественные TMAS помогают бесплатно. Одни страны помогают только своим судам, другие не отказывают в помощи иностранцам. Страны, которые подписали соглашение Международной организации труда о труде в морском судоходстве, обязаны бесплатно помогать судам всех стран. 

Диагностика и лечение на борту. Телемедицинские системы

С 2016 года на многих судах работает система телемедицинской помощи XCharge Telemed. XCharge Telemed состоит из трёх компонентов: оборудования на борту, спутниковой связи и веб-портала, через который врачи на суше получают данные о здоровье пациента. 

Оборудование на борту состоит из аппарата ЭКГ, отоскопа, стетоскопа, глюкометра, термометра и аппарата УЗИ. С их помощью можно измерить температуру тела, давление, пульс, уровень глюкозы в крови и насыщенность её кислородом, а также сделать УЗИ. Врачи телемедицины получают данные исследований через беспроводную систему, что избавляет моряков от возни с проводами. Также у парамедиков есть доступ к базе с историями болезни членов экипажа, данные о прививках, хронических заболеваниях и аллергиях. Зайти в базу врач может с компьютера, планшета или телефона. 

Телемедицинские консультации на практике

Центры медицины консультируют как по вопросам лечения и ухода за работниками судна, так и по техническим вопросам: помогают организовать эвакуацию и объясняют, как правильно использовать оборудование.

Анализ ВМС Германии показал, что в 2020 году моряки чаще всего обращались за помощью к дерматологам (46%), хирургам (24%) и гастроэнтерологам (22%). 

Телемедицинские консультации по направлениям на кораблях ВМФ Германии

  • Кейс №1.

    У пациента наджелудочковая тахикардия. На основании данных ЭКГ врач телемедицины поставил диагноз: узловая тахикардия при болезни Бувере. Эвакуация не потребовалась. Пациенту дали амиодарон и сказали по прибытии показаться врачу. 

  • Кейс №2.

    Рыбак пожаловался на боль в груди. По данным ЭКГ врач телемедицины диагностировал обширный инфаркт миокарда. Судно сменило курс и причалило в ближайший порт, где рыбаку оказали необходимую помощь.

  • Кейс №3.

    Член экспедиции в Антарктике пожаловался на одышку, боль в области сердца и чувство тяжести в правом подреберье. Капитан судна обратился в телемедицинскую службу, оператор которой соединил моряка с кардиологами из Техаса. Благодаря камере GoPro врачи видели, что делает капитан, и помогли ему грамотно провести исследование. Пострадавшему диагностировали перикардит. Эвакуация не потребовалась.

Использование телемедицины на море — экономически выгодно

Измерить эффективность телемедицины можно не только в количестве спасённых жизней, но и в денежном эквиваленте. Для этого нужно сравнить расходы на телемедицину с расходами на ненужную эвакуацию.

Каждый год службы TMAS получают около 15 тысяч обращений со всего мира. Около 7% обращений заканчиваются эвакуацией сотрудников с помощью борта санавиации или отклонения от курса. Телемедицинское оборудование стоит в среднем 40 тысяч евро и служит три года, после чего его нужно заменить. Работа бригады из 5–7 дежурных парамедиков-телеконсультантов стоит от 700 тысяч евро в год. Медицинская подготовка двух членов экипажа стоит в среднем 4 тысячи евро в год. 

Теперь расходы на эвакуацию. Одна эвакуация на борту санавиации стоит 25 тысяч евро. Одно судно в год тратит 80 тысяч евро на отклонение от курса с целью оказания медицинской помощи. Если сложить затраты на эвакуацию, замену сотрудников и расходы на берегу, получится, что судоходные компании теряют в среднем 170 тысяч евро прибыли от каждого судна. 

Как Телемедицина экономит деньги

Итого: установить на борту телемедицинское оборудование и научить двух сотрудников оказывать помощь стоит 12 тысяч евро в год. Не использовать телемедицину и не учить сотрудников стоит около 170 тысяч евро в год на одно судно. Выгода налицо. 

Этапы оказания помощи в море

Существующие проблемы телемедицины в море и их решения

В 2021 году исследователи изучили 572 случая телемедицинских консультаций и спросили врачей и моряков, как бы они улучшили систему телемедицинской помощи. Вот о каких проблемах они рассказали: 

  • Путаница: в чрезвычайной ситуации моряки не знают, кому и по какому каналу связи звонить.
  • Морякам трудно правильно использовать телемедицинское оборудование.
  • Сложное и устаревшее оборудование, не предназначенное для использования обычными людьми. И парамедики, и моряки использовали для связи простые и понятные мессенджеры и электронную почту вместо сложных телемедицинских станций. 
  • В ходе консультации выясняется, что состояние здоровья работника изначально не позволяло ему отправляться в плавание. Эти проблемы вскрываются только тогда, когда здоровье такого моряка резко ухудшится.
  • У врачей телемедицины нет доступа к медицинским картам моряков.
  • Врачи плохо понимают, в каких условиях работают те, кого им предстоит лечить.
  • Языковой барьер.
  • Низкое качество связи.
  • Единственный надёжный канал связи — радиосвязь. Из Интернета данные легко украсть. 
  • Законы разных стран по-разному относятся к конфиденциальности историй болезни.

Решения для совершенствования телемедицинских систем:

  • Ввести единый план экстренного медицинского реагирования (ПЭМР). 
  • Научить моряков оказывать медицинскую помощь и пользоваться оборудованием. Выпускать методички, руководства и справочники. Чем мы и занимаемся.
  • Обновить оборудование. Сделать его простым и понятным. Научить моряков и парамедиков использовать оборудование. 
  • Регулярно проводить на борту медосмотры. Это снизит риск внезапных неотложных состояний: инфарктов, инсультов, обострения хронических болезней. Также ввести стандарты физической подготовки для членов экипажа. 
  • Внедрить программное обеспечение, которое обеспечит врачам доступ к историям болезни работников судна. Создать личные кабинеты для членов экипажа, где они смогут вести дневник самонаблюдения. Так врачу будет проще проследить причинно-следственную связь и верно поставить диагноз.
  • Поддерживать обучение врачей телемедицины на базах университетов и колледжей.
  • Нанять переводчиков. 
  • Обеспечить надёжную широкополосную связь. Каждый месяц проверять связь и устранять неполадки.
  • Внедрить единый регламент защиты персональных данных (GDPR). Отправлять фотографии и снимки по электронной почте, а по вопросам лечения и ухода консультироваться по радиосвязи и телефону. 
  • Перед каждой телемедицинской консультацией брать у пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Согласие может быть письменным или устным. В чрезвычайных ситуациях можно обойтись и без него. 

Телемедицина — настоящее и будущее морской безопасности:

  • Исследование журнала International Maritime Health показало, что 20% эвакуаций не нужны. Капитан судна не может адекватно оценить состояние сотрудника, поэтому не рискует и меняет курс. Врачи телемедицины оценят состояние больного и сами примут решение об эвакуации. Так судоходные компании сэкономят 152 миллиона евро в год.
  • Телемедицина учит членов экипажа лечить тех, кто заболел или получил травму, и ухаживать за ними. Многие проблемы удаётся решить дистанционно. В результате вместо ненужной эвакуации сотрудник поправится и вернётся к работе.
  • У работодателя, который использует телемедицину, хорошая репутация. Моряки будут спокойны за своё здоровье и предпочтут такого работодателя тому, кто телемедициной не пользуется. 

Телемедицина стала важным инструментом для безопасной и эффективной работы в море. Службы телемедицинской помощи работают 24 часа в сутки. Во многих странах помощь окажут бесплатно. Но даже если за услуги TMAS придётся платить, это дешевле, чем раз за разом отходить от курса и нарушать сроки работы. По подсчётам исследователей, стоимость телемедицинской помощи окупается за год.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы
Exit mobile version