Несмотря на возможности современной медицины, кровопотеря и геморрагический шок остаются одними из главных причин смерти после травмы. С учётом этого остановка кровотечения, обеспечение гемостаза (естественной реакции организма, которая останавливает кровотечение) становится первостепенной задачей экстренной медицины.

Чаще всего гемостатики делят на две группы:

  • средства резорбтивного действия — когда препарат вводят в кровь;
  • средства местного действия, которые работают при непосредственном контакте с кровоточащими тканями.

В неотложной медицинской помощи и хирургии в основном используют именно местные гемостатические средства. Они позволяют ускорить процесс гемостаза, остановить кровь без давления на тело пострадавшего и снизить риск повреждения крупных сосудов (например, если кровь идёт из соединительных зон тела — шеи, подмышечной впадины, паха).

Физические агенты-гемостатики

Физические агенты ускоряют остановку кровотечения за счёт добавления пассивного субстрата. Эти вещества помогают образоваться гемостатической пробке — сгустку тромбоцитов, которые слипаются и образуют пробку вокруг места повреждения.

Средства с сухой матрицей

Эти гемостатики абсорбируют воду и концентрируют факторы свёртывания крови, позволяя образоваться пробке. Гемостатики с сухим матриксом просты в использовании, но они менее эффективны при сильном кровотечении.

Механизм использования такой: агент с сухой матрицей наносят на рану, затем надавливают хирургической губкой. Потом губку убирают — важно сделать это осторожно, потому что губка может прилипнуть к образовавшейся пробке и удалить её. 

Окисленная регенерированная целлюлоза (ОРЦ). ОРЦ выпускают в форме многослойного пористого материала, ткани или тонкой сеточки, чаще всего из окисленных хлопка или вискозы. Материал накладывают непосредственно на область кровотечения, чтобы гемостатическая пробка могла образоваться прямо на ОРЦ. 

  • Этот материал не нужно удалять, он полностью рассасывается примерно через 14 дней.
  • Есть данные о том, что ОРЦ обладает бактерицидной активностью из-за своего кислотного pH.
  • Лист ОРЦ гибкий и податливый, его можно свернуть или нарезать и использовать в эндоскопических процедурах.

Примеры ОРЦ, доступных на рынке:

  • Reoxcel Fibril.
  • Equicel.
  • Reoxicel Fibril.

Желатиновая матрица изготавливается из свиного желатина, его взбивают в пену и высушивают — получается жёсткая губка, которую затем можно измельчить в порошок. Губка поглощает жидкость в 40 раз больше своего веса и при этом увеличивается в два раза. 

Обычно перед применением желатиновую матрицу увлажняют тромбином, ферментом, который ускоряет свёртываемость крови. После увлажнения такая губка становится гибкой и легко проходит даже через небольшие лапароскопические порты. Как только губка оказывается на месте, на неё необходимо надавить для достижения гемостаза.

После остановки кровотечения губку можно оставить на месте — она полностью впитается через 4–6 недель.

Surgiflo

Чаще всего этот гемостатик продаётся в виде комплекта из двух шприцев: один содержит желатиновую матрицу, а второй — раствор тромбина. Приготовленную смесь можно хранить до восьми часов.

Микропористые полисахаридные гемосферы. Это порошок, который получают из картофельного крахмала. Гемосферы поглощают жидкость и концентрируют тромбоциты и белки крови, ускоряя образование сгустка. 

Перед тем как нанести гемосферы на рану, её нужно промокнуть, чтобы вещество попало на относительно сухую поверхность.

  • Гемосферы дешёвые и простые в использовании.
  • Это средство рассасывается за 48 часов и не вызывает реакций отторжения, его можно использовать в нейрохирургии.

Гемостоп

Один из самых доступных и распространённых в России гемостатиков, который содержит в себе алюмосиликаты кальция и натрия.

Гемостоп насыпают прямо в рану, непосредственно к источнику кровотечения, а затем поверх порошка накладывают ватно-марлевый тампон или бинт и надавливают на него 5–7 минут. 

Гемостатический эффект достигается за счёт того, что порошок поглощает жидкость и позволяет клеткам и белковым компонентам образовать сгусток.

Микрофибриллярный коллаген (МФК) получают с помощью очистки бычьего коллагена. МФК доступен в форме порошков, тканеподобных структур, губок или прокладок. 

Есть данные о том, что МФК обеспечивает более высокую скорость гемостаза, чем ОРЦ.

  • МФК требует непосредственного контакта с кровоточащей тканевой структурой.
  • Полностью усваивается в течение трёх месяцев.
  • Подходит для применения в нейрохирургии, сосудистой хирургии и урологии.

XSTAT

Это кровоостанавливающее устройство подходит для лечения огнестрельных и осколочных ранений. С помощью шприца–аппликатора XSTAT вводит в рану небольшие быстро расширяющиеся губки.

Простое в использовании устройство позволяет остановить кровотечение без ручного сжатия.

Костный воск

Костный воск нужен, чтобы физически закупорить повреждённые сосуды в костях. Это может быть необходимо, например, при кровотечении из рассечённой или просверлённой костной ткани.

Костный воск делают из пчелиного воска, парафина и смягчающих воск веществ. Перед нанесением его согревают в руках, а затем намазывают на повреждение пальцами, равномерно распределяя по всей поверхности кости, не оставляя излишков. 

Хотя это недорогой материал, при нанесении стараются использовать минимальное количество воска — он может привести к инфекции или образованию гранулёмы, препятствующей заживлению кости.

Кроме воска, для остановки костного кровотечения используют другие препараты:

  • Остен — более безопасный водорастворимый аналог костного воска, который выводится из организма за 3 недели.
  • Костная замазка по консистенции похожа на шпаклёвку, она состоит из синтетических полностью рассасывающихся материалов. Замазка продаётся уже готовой к использованию, её не надо нагревать или замешивать.

Примеры восков, доступных на рынке:

  • Хирургический воск Bonewax Ethicon.
  • Водорастворимый аналог костного воска Ostene, Ceremed.

Гемостатические повязки

Самые распространённые гемостатические повязки различаются своими составами:

  • ChitoGauze и ChitoFlex состоят из лиофилизированного хитозана. Хитозан в повязках прикрепляется к влажным тканям и плотно закупоривает сосуды. Основное различие — ChitoFlex более податлив, его можно вводить прямо внутрь раны.
  • Combat Gauze — повязка на основе каолина, которая состоит из оксидов кремния, натрия, алюминия и магния. Повязка быстро впитывает жидкость, позволяя тромбоцитам и белкам быстрее образовать гемостатическую пробку.
  • NuStat. Эта повязка содержит гемостатические волокна, состоящие из целлюлозы и кремнезёма. Эти повязки подходят для временной остановки артериального или другого сильного кровотечения.

В военной и экстренной медицине повязки — лишь временная мера, чтобы остановить кровотечение до тех пор, пока не станет возможным лечение. 

Для гражданского населения повязки могут использовать, когда необходимо остановить кровотечение у пациентов с высокой вероятностью образования тромба.

Иногда пациентам дают лекарства-антикоагулянты, которые затормаживают естественный процесс гемостаза — в таком случае повязка помогает сократить время кровотечения.

Биологически активные вещества 

Биологически активные вещества 

Биологически активные вещества усиливают свёртывание крови в месте кровотечения и за счёт этого ускоряют естественный гемостаз.

Тромбин

Для местного применения используют восстановленный тромбин. Его наносят с помощью распылителя или шприца, а затем размазывают или прижимают к поверхности ткани. 

  • Тромбин наиболее эффективен, когда он свободно смешивается с кровью, поэтому специалисты советуют не протирать обработанные им поверхности губкой.
  • Жидкий тромбин легче проникает внутрь раны, а потому может остановить кровотечение быстрее, чем пропитанные тромбином кусочки желатиновой пены.

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота (ТХА) — это синтетический аналог аминокислоты лизина, одного из тромбоцитарных факторов свёртывания крови.

ТХА используют в форме инъекций, для местного нанесения и в виде растворов для полоскания рта. 

  • Чаще всего ТХА применяется при внутренних кровотечениях в брюшной полости и кровотечениях при родах.
  • ТХА хорошо переносится и не повышает риск развития тромбоза.

Активируемый светом гемостатический агент

Это биоразлагаемый устойчивый к жидкости и крови тканевый клей, который при воздействии ультрафиолетового света образует прочный полимер. Его можно наносить в виде жидкости и активировать при необходимости.

Полимер гемостатика физически сцепляется с коллагеном и другими белками на поверхности ткани, а не прилипает в результате химической реакции

Такой гемостатик можно использовать, например, для остановки кровотечений в ранах внутренних органов. Он обеспечивает кровоостанавливающее уплотнение, которое прилипает к ткани, несмотря на погружение в жидкую кровь.

Фибриновый герметик

Обычно фибриновые герметики делают из растворов концентрированного человеческого фибриногена, который активируется добавлением бычьего тромбина и хлорида кальция. В результате образуется сгусток, который способствует гемостазу и со временем полностью рассасывается.

Поскольку концентрация фибриногена в герметике выше физиологических концентраций в месте кровотечения, процесс образования гемостатической пробки происходит быстрее, чем в естественных условиях.

  • Фибриновый герметик смешивается непосредственно перед нанесением — для удобства его компоненты находятся в двух раздельных шприцах. 
  • Такое средство можно использовать для остановки кровотечения из поверхностей или полостей, которые не поддаются наложению швов.
  • Прочность образовавшейся пробки напрямую зависит от концентрации фибриногена в герметике.
Клеи и герметики

Клеи и герметики

Эти средства чаще используют не для достижения гемостаза, а в качестве альтернативы швам — чтобы закрыть небольшие раны или порезы. Их используют, когда у пациента нет сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшить заживление ран.

  • Фибриновые герметики имитируют последнюю стадию свёртывания крови и создают гемостатическую пробку. 
  • Цианоакрилатные тканевые клеи используют в основном для закрытия кожных разрезов во время операций. Такой клей наносят на кожу и обрабатывают жидкостью — в результате состав затвердевает и прочно скрепляет края раны.
  • Клеи на основе альбумина. Альбуминовые клеи выпускают в двойных шприцах и смешивают непосредственно перед нанесением. При взаимодействии компонентов клея образуется пластичный и высокопрочный биополимер, который со временем полностью замещается биологической тканью.
  • Клей с гидрогелем полиэтиленгликоля — полностью синтетический клей, который используют для кровоточащих швов сосудистых трансплантатов, а также во время витрэктомии (удаления стекловидного тела глаза). Клей с гидрогелем увеличивается в объёме в 4 раза, поэтому его применяют только в местах, где его расширение не навредит.
  • Синтетический полиуретановый тканевый клей делают на основе уретанового полимера, полученного из лизина. Его состав одобрен FDA. Такой клей помогает свести к минимуму скопление жидкости за счёт уменьшения пространства в ране или хирургическом разрезе.

Тканевые клеи и герметики не могут быть стопроцентной альтернативой швам: они менее прочные, чаще расходятся и не дают хорошего эффекта для ран или разрезов в областях с высоким напряжением (на локтях, коленях, плечах).

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.