Аудиоверсия статьи для тех, кому удобнее послушать.

Причиной инфекционных заболеваний могут быть бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы. Они являются частью повседневной жизни, поэтому заболеть могут работники любых отраслей и предприятий. Чтобы снизить частоту инфекционных заболеваний, нужно заблокировать пути передачи. 

Как передаются инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания могут распространяться различными способами.

Общепринятой классификации путей распространения инфекционных агентов не существует. Согласно классификации ВОЗ выделяют следующие пути:

Воздушно-капельный, или аэрозольный, путь. Распространение микроорганизмов происходит с аэрозолями, которые образуются при чихании, кашле или при разговоре. Некоторые классификации выделяют отдельно воздушно-пылевой и капельно-ядрышковый пути распространения, когда инфекционные агенты переносятся с более мелкими частицами, взвешенными в воздухе. Например, таким образом распространяется вирус кори. Мелкие аэрозоли и пыль могут оставаться летучими в течение длительных периодов времени и перемещаться на большие расстояния. Движение воздуха в зданиях, вентиляция так же участвуют в распространении заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Например, так передаются вирусы гриппа, коронавирусы, микобактерия туберкулёза, коклюш и менингококковая инфекция. В некоторых случаях возбудители инфекций могут сохраняться в осевших аэрозолях на поверхностях, с которыми часто соприкасаются люди, что тоже вносит вклад в распространение заболеваний.

Фекально-оральный, или алиментарный, путь. Когда возбудители заболеваний преимущественно находятся в желудочно-кишечном тракте и распространяются через пищевые продукты, руки, предметы и воду. Так передаются дизентерия, брюшной тиф, холера, амёбиаз, рота— и энтеровирусные инфекции, гепатиты А и Е и др. 

Гемоконтактный путь. Возбудители инфекционных болезней передаются другому человеку через кровь или другие биологические жидкости. Работники экстренных, аварийно-спасательных служб, медицинские работники и другие группы людей, контактирующие с биологическими жидкостями, могут заразиться при получении открытых травм, при работе с заражёнными материалами, например кровью.

Таким путём могут распространяться инфекции:

  • вирус гепатита В, который приводит к повреждению печени и смерти. По оценкам CDC, риск заражения HBV в результате травмы острыми предметами составляет от 6 до 30%;
  • вирус гепатита С, который также называется «ласковый убийца». Он часто не сопровождается какими-либо симптомами и медленно приводит к повреждению печени, вызывая нарушение функций;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который нарушает работу иммунной системы, и впоследствии организм не справляется с другими инфекционными заболеваниями. По оценкам CDC, каждый 300-й человек при травме острыми предметами может заразиться ВИЧ.

Половой путь. Когда патогенные организмы передаются из биологических жидкостей инфицированного человека другому человеку при половом контакте. Так, например, распространяются ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорея, гепатит В.

Вертикальный путь. Когда инфицирование происходит внутриутробно, через плаценту (трансплацентарный путь), а также во время родов или через грудное молоко при кормлении новорождённого. Так могут передаваться сифилис, ВИЧ, гепатит В.

Векторный (трансмиссивный) путь. Возбудители инфекционных болезней часть жизненного цикла проводят в организме человека, а часть в организмах других животных и передаются, например, при укусах. К таким заболеваниям относятся: малярия, лихорадка Денге, клещевой энцефалит, сыпной тиф, бешенство, чума и др.

Инфицирование ран. Когда патогенные организмы, существующие в природе, проникают в организм человека через раны, например возбудители столбняка и газовой гангрены.

Многие инфекции могут распространяться несколькими путями, это важно учитывать при планировании противоэпидемических мероприятий.

Почему важно понимать пути и способы распространения инфекций

Знание путей распространения и способов передачи даёт основу для определения соответствующих мер контроля. Меры контроля обычно направлены против того сегмента инфекционной цепи, воздействие на который наиболее эффективно:

  • Источник инфекции.
  • Защита путей проникновения инфекции в организм.
  • Усиление защиты хозяина.

Прерывание прямой передачи может быть достигнуто путём изоляции инфицированного человека или группы людей, чтобы избежать контактов, опосредующих распространение. Векторная передача может контролироваться путём уничтожения или деактивации переносчика. Чтобы предотвратить фекально-оральную передачу, чаще сосредотачиваются на изменении окружающей среды (дезинфекция и другие санитарно-гигиенические мероприятия), чтобы снизить риск заражения в будущем, а также на изменении поведения, например на практике мытья рук. В отношении заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, стратегии могут быть направлены на изменение, в частности, систем вентиляции или кондиционирования воздуха, а также на очистку или обработку воздуха. В отношении инфекций, связанных с биологическими жидкостями, в основном используется повышение уровня осведомлённости и обучение методам профилактики передачи.

Некоторые стратегии защиты входных порталов просты и эффективны. Например, надкроватные сетки используются для защиты спящих людей от укусов комаров, которые могут передавать малярию. Маска и перчатки стоматолога предназначены для защиты стоматолога от крови и других выделений пациента, а также для защиты пациента от стоматолога. Чтобы снизить риск болезни Лайма и клещевого энцефалита, которые передаются при укусах клещей, рекомендуется носить длинные заправленные брюки и рукава, а также использовать репелленты.

Некоторые вмешательства направлены на усиление защиты хозяина. Вакцины способствуют выработке специфических антител, предотвращающих тяжёлое заболевание или защищающих от инфекций. С другой стороны, профилактическое использование противомалярийных препаратов, рекомендованных для путешественников в эндемичные по малярии районах, не предотвращает заражения через укусы комаров, но предотвращает распространение инфекции.

Наконец, некоторые вмешательства направлены на предотвращение контакта патогена с восприимчивым хозяином. Концепция коллективного иммунитета предполагает, что если достаточная часть людей в популяции устойчивы к возбудителю, то немногие восприимчивые будут защищены иммунизированным большинством, поскольку патоген менее вероятно встретится с тем, кто уязвим. Уровень коллективного иммунитета, необходимый для предотвращения или прекращения вспышки, зависит от болезни и конкретных условий среды. Теоретически коллективный иммунитет означает, что не каждый член сообщества должен обладать устойчивостью (иммунитетом) для предотвращения распространения болезни и возникновения вспышки. На практике коллективный иммунитет не предотвратил вспышек кори и краснухи среди населения с уровнем иммунизации от 85 до 90%. Одна из проблем заключается в том, что в высоко иммунизированных популяциях относительно немного восприимчивых людей часто объединяются в подгруппы, определяемые социально-экономическими или культурными факторами. Если возбудитель попадает в одну из этих подгрупп, происходит новая вспышка.

Как предотвратить распространение инфекций

Что должен делать каждый

Лучшие методы предотвращения или замедления распространения инфекций в трудовых коллективах и на предприятиях, в том числе удалённых, включают:

  • Вакцинацию при доступности способа.
  • Частое мытьё рук.
  • По возможности физическое (социальное) дистанцирование от людей, не связанных одним домохозяйством (оставаясь на расстоянии более 2 метров друг от друга).
  • При наличии признаков инфекционного заболевания требование оставаться дома (чтобы не передать болезнь другим людям).
  • При кашле и чихании использование ткани (салфетка, платок и т. д.) для прикрытия лица ею, а не ладонью или кулаком.
  • Использование одноразовых салфеток. После использования немедленная утилизация.
  • Мытьё рук после кашля, чихания или использования салфеток.
  • Самоконтроль за прикосновением к глазам, носу и рту невымытыми руками
  • Избегание использования одной посуды, столовых приборов, сигарет или мобильных устройств разными людьми
  • Ношение защитных масок, плотно закрывающих нос и рот, во время нахождения в общественных местах, транспорте и особенно когда физическое дистанцирование невозможно, если это рекомендовано органами общественного здравоохранения. Лучше использовать респираторы FFP2/3.

Что может делать работодатель

Организации и предприятия должны участвовать в профилактических мероприятиях, используя план инфекционного контроля, который в том числе включает:

  • Обеспечение средствами для мытья рук.
  • Обеспечение дезинфицирующими средствами для кожи на спиртовой основе с содержанием алкоголя минимум 60%, когда обычные средства недоступны (или в дороге).
  • Поощрение вакцинации среди работников.
  • Организацию иммунизации работников на предприятии (например, вакцинацию от сезонного гриппа).
  • Проверку сотрудников и посетителей перед тем, как они входят в помещение (например, термометрия, осмотр врачом, экспресс-тестирование на патогены), по рекомендации органов общественного здравоохранения во время эпидемий. Запрет на вход в помещение, если обнаружены признаки инфекции.
  • Предоставление средств индивидуальной и общественной гигиены (салфетки, дезинфицирующие, моющие средства) и поощрение их применения в местах общего пользования и на личных рабочих местах.
  • Чистку и дезинфекцию по расписанию таких поверхностей, как дверные и мебельные ручки, перила лестниц, кнопки лифта, стулья, кресла, столы, телефоны, кухни, общие компьютеры, другой техники общего пользования. Предметы и поверхности с высокой частотой соприкосновений следует дезинфицировать несколько раз в день.
  • Напоминание персоналу не делиться чашками, стаканами, другой посудой и столовыми приборами. Посуда должна быть вымыта водой с мылом, прежде чем будет использована другим человеком.
  • Удаление журналов и бумаг из залов ожидания или общих комнат (таких, как приёмные, комнаты отдыха и кухни).
  • Дезинфекцию таких предметов, как пишущие ручки, в приёмных и других общественных местах.
  • Очистку и дезинфекцию рабочего места человека (или других поверхностей, с которыми он контактировал), когда есть подозрение или подтверждение наличия инфекции.
  • Проверку работоспособности систем вентиляции, контроль за обслуживанием в соответствии с рекомендациями производителей и регулировку для обеспечения максимального воздухообмена.
  • Контроль за мытьём рук после обращения с мусором.
  • При обращении с бельём, загрязнённым выделениями людей, которые считаются больными, организацию стирки или чистки с использованием моющих средств и полным высушиванием. 
  • Рассмотрение вопроса о создании команд или бригад работников, которые будут работать исключительно совместно для уменьшения распространения инфекции.
  • Ограничение посетителей. Перенос или ограничение встреч с поставщиками, продавцами, техниками по обслуживанию и другими, где это возможно.
  • Организацию удалённой работы, насколько это возможно.
  • Обеспечение надлежащей защиты персонала, которому по роду своей работы может потребоваться контакт с больными людьми (например, медицинскими работниками).

Что делать, если сотрудник заболел на работе

Как правило, следует разрешать сотрудникам оставаться дома и поощрять их в этом, если они плохо себя чувствуют. Однако в случае эпидемий может оказаться целесообразным использование инструментального скрининга или анкетирования, рекомендованных местными органами здравоохранения. Если у сотрудников проявляются какие-либо симптомы инфекций, позволить им уйти с работы и обеспечить наиболее безопасный для всех способ добраться до дома или, в случае тяжёлого состояния, до лечебного учреждения. Если есть подозрения в том, что человек болен, ему следует оставаться дома, пока он не почувствует себя хорошо и не сможет вернуться к своей обычной деятельности. Местный орган здравоохранения может дать конкретные рекомендации по возвращению на работу после болезни.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.

Exit mobile version