Восемь стран мира имеют выход к Арктике и состоят в межгосударственном Арктическом совете. В Америке это США и Канада, европейская арктическая пятёрка — это Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Исландия. Самая большая территория в Арктике у Российской Федерации.

Рассказываем, как устроено медицинское обеспечение арктических территорий в пяти европейских странах.

Кто проживает и работает в европейской Арктике

В Норвегии арктическая территория занимает примерно половину всей территории страны. Морская арктическая зона около 1 500 000 кв. км, что по площади равно Франции, Германии и Испании вместе взятым. В Арктике проживает одна десятая часть населения. В городе Тромсё находится самый северный в мире университет — Арктический. На севере Норвегии расположены многие производства:

  • морские рыболовные промыслы — важнейшая экспортная отрасль Норвегии;
  • крупнейшая гидроэлектростанция Гломфьорд;
  • самый мощный в мире ветропарк Рагговидда на берегу Баренцева моря;
  • газовое месторождение Снёвит (оператор Equinor) c заводом по производству СПГ;
  • добыча угля на Шпицбергене;
  • нефтяные платформы на шельфе.

Королевство Дания состоит из трёх частей: Дании, Гренландии и Фарерских островов. Гренландия — остров с ледяным панцирем, на побережье проживает около 56 000 человек — одна сотая часть населения Дании. Похожая картина на Фарерских островах. В Гренландии добывают редкоземельные элементы, драгоценные металлы и камни. Ведётся добыча железа и урана. В перспективе возможна добыча полезных ископаемых.

В Финляндии самый большой регион, который занимает почти треть всей территории, — арктическая провинция Лапландия. Там находятся центры изучения экологии Арктики. В структуру Лапландского университета в Рованиеми входит Центр арктических исследований. В университете Оулу исследуют медицинские вопросы Арктики. Лапландия богата запасами золота, фосфора и редкоземельных металлов, но производство в северной части страны развито плохо.

В Швеции арктические территории — это Лен Вестерботтен и Лен Норрботтен, там проживает около 500 тысяч человек. Швеция гордится своим ледокольным флотом и научными центрами по изучению климата Арктики. В университете Умео занимаются исследованиями в области медицины и охраны труда на северных производствах.

Исландия, в отличие от других стран Северной Европы, полностью находится на территории Арктики. Там проживает 365 000 человек. Коренного населения нет — начиная с IX века все жители прибыли на остров из других стран Северной Европы. Полезные ископаемые здесь практически не добывают. Основные отрасли — производство алюминия, переработка рыбы и лёгкая промышленность.

Общие проблемы и вызовы северного здравоохранения

Общие проблемы и вызовы северного здравоохранения

Все пять европейских арктических стран относятся к государствам с высоким уровнем жизни и развитыми системами здравоохранения. Однако на Севере они испытывают схожие проблемы:

  • отдалённость от городских медицинских центров;
  • неблагоприятные погодные и сезонные условия;
  • ограничение транспортных возможностей — куда-то можно попасть только на самолёте или корабле;
  • высокая стоимость проезда и доставки лекарств;
  • нехватка персонала и высокая текучка кадров;
  • отсутствие у медиков опыта работы на отдалённых территориях, в экстремальных условиях;
  • фрагментарная, изолированная система здравоохранения в регионе.

Зачастую поставщики медицинских услуг и коренное население говорят на разных языках, поэтому местные жители не всегда могут получить квалифицированную помощь. На это, например, жаловались саами, живущие на севере Норвегии.

Недостатки в системе здравоохранения циркумполярных регионов — не единственная проблема. Жители Севера больше, чем городские жители, страдают от определённых заболеваний — например, сердечно-сосудистых.

Загрязнение Мирового океана и глобальное потепление усугубляют проблемы со здоровьем жителей Заполярья. Так, например, реки, атмосферные фронты и океанические течения переносят из низких широт в Арктику промышленные и сельскохозяйственные загрязнители. Там они накапливаются в растениях, которые становятся пищей животных и рыб, а их, в свою очередь, потребляет человек. К загрязняющим веществам относятся:

  • пестициды и другие промышленные химикаты;
  • металлы — свинец, ртуть и кадмий.

Исследователи отмечают, что из-за изменений климата в Арктике появились два вида инфекционных заболеваний:

  • трансмиссивные болезни, которые передаются паразитами и кровососущими, — например, клещевой энцефалит;
  • древние и эндемические болезни, которые могут возникнуть в результате таяния вечной мерзлоты, такие как сибирская язва.

Обеспечение медицинской помощью арктических регионов

В северных регионах стран Северной Европы в последние годы растёт количество врачей, медсестёр, фельдшеров и стоматологов на 100 тысяч населения. Наихудшая картина наблюдается в Гренландии по сравнению с основной частью Датского королевства. Это неравенство северных регионов по отношению к основной территории гораздо меньше выражено в скандинавских странах, где самое низкое соотношение — 0,7 — наблюдается в Норрботтене в Швеции и Лаппи в Финляндии.

Критичная ситуация с медицинским обеспечением сложилась на островах.

Гренландия

В Гренландии люди в основном живут в юго-западной части. Основная больница — Дроннинг Ингрид в городе Нуук, рассчитана на 190 коек. Ещё 17 малых городов и 60 посёлков расположены на незамерзающем побережье и доступны только на лодке, вертолёте или самолёте, если поблизости есть аэропорт. Медицинский персонал Дроннинг Ингрид обслуживает примерно 75 рейсов санитарной авиации в год.

Если пациенту требуется специализированная помощь и эвакуация на континент, то больных на материк доставляют самолётами в Национальную королевскую больницу Дании. Время полёта — 6–7 часов, при неблагоприятных погодных условиях и других факторах оно может увеличиваться до нескольких дней.

Фарерские острова

Фарерские острова расположены в северной части Атлантического океана, примерно на полпути между Норвегией и Исландией. Главная национальная больница на 160 коек находится в Торксване. Пациентов с тяжёлыми случаями транспортируют в Национальную королевскую больницу в Копенгагене. Логистика также затруднена.

В общей сложности ежегодно около 2 300 пациентов приезжают в Данию для получения медицинских услуг, и их число увеличивается. Из них около 125 больных перевозят на носилках. В большинстве случаев это делается с помощью рейсовых пассажирских эйрбасов авиакомпании Atlantic Airways, где для этого убирают 6–12 сидений.

Исландия

Национальная университетская больница Исландии Ландспитали в Рейкьявике имеет 640 коек и обслуживает большую часть населения, включая столицу. В ней работают около 4 500 сотрудников, представлены почти все специальности и направления, в том числе акушерство, расширенная интенсивная терапия и педиатрия. Сюда иногда доставляют больных из гренландского Нуука.

Вторая по величине больница Исландии на 138 коек находится в Акурейри на севере. У больницы есть специализированный оборудованный санитарный самолёт, который предназначен для перевозки двух пациентов. Ежегодно в Рейкьявик перевозится около 450 пациентов. В помощь санитарной авиации Исландии есть вертолёты и самолёты службы береговой охраны.

Шпицберген

Самый крупный арктический остров Норвегии — Шпицберген. В городе Лонгйир находится небольшая больница для вахтовиков, где работают хирург и два врача общей практики. Там оказывают помощь при травмах, первичную медико-санитарную и неотложную. С других концов острова в больницу доставляют больных на вертолётах, а из Лонгйира в Университетскую клинику Северной Норвегии в Тромсё — на самолётах.

Ситуация на континенте

На континенте норвежская служба санитарной авиации имеет один из лучших показателей в мире, как и финская. В Норвегии время прибытия вертолёта HEMS на место происшествия составляет 12 минут, в Финляндии — 22 минуты. Зато это компенсируется большей продолжительностью визита финских врачей и фельдшеров к пациентам. Для сравнения в Германии и Нидерландах этот показатель составляет 32 минуты и 27 минут соответственно.

Шведская система здравоохранения традиционно считалась лучшей в мире. Но после пандемии ковида к её организации возникли вопросы. В северном графстве Норрботтен пять уездных больниц. В Елливаре есть служба скорой помощи, отделение неотложной помощи, реанимация, хирургическое отделение, отделение дневной хирургии и палата интенсивной терапии. В Сандербине находятся отделение неотложной помощи и интенсивная терапия. Во всех муниципалитетах хорошие дороги и круглосуточное дежурство бригад скорой помощи.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Телемедицина как главное средство на море и шельфе

Телемедицина как главное средство на море и шельфе

Открытие в Арктике новых месторождений, рост морских перевозок способствуют развитию телемедицинских технологий.

Учёные Северной Норвегии проанализировали обращения через телемедицинские сервисы с 1995 по 2015 годы. На море и шельфе наиболее часто, в четверти случаев, использовались телеконсультации с врачами онлайн и в записи. Вторым по популярности видом стала телекардиология. Третье место заняли врачебные консилиумы. Теледерматология на четвёртом месте, за ней следуют обследования ЛОР-органов и телеобучение.

Крупнейшие мировые нефтяные компании также внесли свой вклад в развитие телемедицины.

Mедицинский отдел Saipem осуществил проект по развитию телекардиологии, чтобы улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что телекардиология может предотвратить ненужные медицинские эвакуации. Она включает как онлайн-оценку острых состояний, так и раннее выявление проблем с сердцем.

Statoil ещё в 2012 году внедрила телемедицину как важную составную часть системы здравоохранения на всех морских установках на континентальном шельфе Норвегии. На платформе находится «медицинский блок» с компьютером, большим видеоэкраном высокой чёткости, видеоконференцсвязью и видеокамерами. Врачи, которые посменно дежурят на объектах, имеют доступ к аналогичной «медицинской части» на берегу, в трёх университетских больницах, которые расположены ближе всего к нефтяным месторождениям. Связь осуществляется по оптоволоконному кабелю. Телемедицинское оборудование совместимо с блоком дефибриллятора и другим оборудованием.

Shell представила Стратегию удалённого медицинского обслуживания RHC. Пациенты попадают в «виртуальную больницу» с возможностью проведения любых обследований. Коммуникацию осуществляет врач, который находится в море рядом с больным, а коллеги-специалисты на берегу консультируют пациента. Проект тестировался в Гренландии, Сибири и Западной Африке.

Но для успеха телемедицинских проектов необходимы три важные составляющие:

  • стабильная связь, что в условиях арктической погоды довольно проблематично;
  • высококвалифицированные медицинские кадры на шельфе и берегу;
  • крупные учреждения здравоохранения на континенте в относительной близости к месторождениям.

Развивать эти факторы должен не только частный бизнес, но и государство, особенно в области общественного здравоохранения.

Что ещё советуют делать европейским политикам и предпринимателям для повышения доступности медицинской помощи в Арктике:

  • Рассматривать телемедицину в Арктике не как средство обмена информацией, а как единственно возможное средство оказания помощи — из-за проблем с эвакуацией.
  • Тестировать в Арктике решения, которые применяются в Антарктиде и на других отдалённых территориях.
  • Систематически анализировать аварии и несчастные случаи, чтобы выработать механизмы их предотвращения.
  • В связи с риском провалов в медицинской эвакуации следует внедрять системы искусственного интеллекта, апробированные в Арктике.
  • Разработать единый межгосударственный стандарт и протоколы оказания телемедицинской помощи в Арктике.
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.