Обычно на предприятиях организуют здравпункты и амбулатории для оказания первичной медико-санитарной помощи за счёт работодателя. И лишь в отдельных случаях появляются свои службы скорой медицинской помощи, в том числе для эвакуации сотрудников в лечебные учреждения региона.

Разбираемся, когда стоит задуматься о собственной службе скорой медицинской помощи (СМП) на предприятии и как её организовать.

Как регулируется оказание СМП

В 2021 году в России средний норматив финансовых затрат на вызов скорой медицинской помощи за счёт средств ОМС составлял 2 713 рублей. Специализированная скорая медицинская помощь оплачивается из бюджета и её стоимость в разы выше. Нормы оказания бесплатной скорой медицинской помощи гражданам России прописаны в Программе государственных гарантий. Скорая помощь, в том числе специализированная, оказывается гражданам в экстренной и неотложной форме. Это может происходить вне медицинской организации, в амбулаторных и стационарных условиях. Причиной оказания такого вида помощи могут стать острые заболевания, несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния.

Порядок и способы оказания скорой медицинской помощи регулируются Приказом Минздрава 388н. В документ также включены нормы работы санитарной авиации для эвакуации пострадавших в больницу.

Полномочия по организации специализированной скорой медицинской помощи в регионе возложены на губернатора. Финансирование идёт из федерального и регионального бюджетов. Служба неспециализированной СМП финансируется как часть программы ОМС.

Скорая медицинская помощь на предприятии

Анджей Скобельский

директор по медицине Центра корпоративной медицины (ЦКМ)

Когда стоит задуматься о собственной службе СМП

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель должен принять меры по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций и по оказанию первой помощи пострадавшим, а также организовать медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи. Поэтому в том случае, когда предприятие находится в черте города или в регионе с хорошей транспортной доступностью, нет необходимости дублировать службу скорой медицинской помощи. Но многие производственные объекты, которым присвоен класс опасности с повышенными рисками для здоровья работников, находятся в значительном удалении от крупных городов и медицинских центров. Территориальная разрозненность промышленных объектов может стать причиной для создания собственной службы скорой медицинской помощи помимо здравпункта и амбулатории. 

Задумываясь о собственной службе СМП, работодатель должен принять во внимание немало факторов:

  • количество работников на предприятии;
  • территориальное расположение и удалённость объектов друг от друга, а также от здравпунктов и амбулаторий;
  • наличие подъездных путей;
  • наличие места для посадки вертолёта;
  • удалённость от региональных лечебных учреждений;
  • финансовые возможности.

Без медицинской лицензии получится организовать на промышленном объекте работу санитарного транспорта, не более. Но можно обратиться к медицинскому подрядчику: компания организует службу СМП на предприятии по стандартам Минздрава.

На небольшом или компактном предприятии, например на буровой кустовой площадке, здравпункт должен находиться рядом с производством. Если это большое, растянутое по площади предприятие, как нефтегазовое месторождение, то по нормам оказания медицинской помощи надо на каждом промысле организовать здравпункт или амбулаторию. Либо же создать на месторождении медицинское подразделение, оснащённое машиной скорой для обеспечения своевременного оказания помощи и повышения её доступности.

Скорая медицинская помощь на предприятии

Анджей Скобельский

директор по медицине ЦКМ

Скорая медицинская помощь на предприятии

Как работает служба СМП на предприятии

Организация службы скорой медицинской помощи на предприятии в корне отличается от службы СМП в городах. К примеру, здесь нет большого штата врачей и фельдшеров, нет диспетчерской, нет аптеки и так далее. Все эти функции совмещает амбулатория, которая работает в круглосуточном режиме.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья в лечебные учреждения. Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья, в том числе с применением медицинского оборудования.

Невозможно написать единую инструкцию, как будет работать служба СМП на каждом объекте, потому что ситуации разные. Бывает, бригада скорой медицинской помощи ни разу в сутки не выезжает, а бывает, что и 10 раз. А ещё случается, что бригада только в одну сторону может ехать к пациенту или эвакуировать его по грунтовым дорогам несколько часов, в любое время суток и года, среди леса. И после выполнения задачи столько же времени возвращаться обратно. Это не город. Но задача та же — спасти жизнь человека.

Скорая медицинская помощь на предприятии

Анджей Скобельский

директор по медицине ЦКМ

Медицинский провайдер, который взялся за организацию службы СМП, должен:

  • оценить потребности в данном виде помощи;
  • оценить возможности, в том числе финансовые;
  • подобрать помещение для организации работ;
  • приобрести или выделить автомобиль скорой медицинской помощи для проезда по местным дорогам — это может быть КАМАЗ или «ТРЭКОЛ», колёсный вездеход;
  • обеспечить амбулаторию необходимым оборудованием и лекарствами, в том числе наркотическими обезболивающими для снятия острого болевого синдрома, медицинскими изделиями;
  • иметь в штате сотрудников, прошедших специализированную подготовку по оказанию неотложной медицинской помощи при травмах и острых состояниях — например, Advanced Trauma Life Support и Advanced Cardiovascular Life Support;
  • получить лицензию на оказание скорой медицинской помощи.

Список нозологий, с которыми работает производственная скорая помощь, не сильно отличается от перечня городской скорой. В первой тройке — сердечно-сосудистые заболевания, травмы и, в современных условиях, COVID-19, ОРВИ.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Как организована эвакуация в России

Вопрос с доставкой пострадавших в здравпункт и амбулаторию можно решить силами медицинского подрядчика. Тем временем эвакуация в лечебное учреждение может потребовать государственного участия. Часто это можно сделать только с помощью вертолёта.

В 2017 году началось создание Всероссийской службы санавиации: появилось АО «Национальная служба санитарной авиации» (АО «НССА»). Но стать единственным поставщиком услуг ей пока не удалось: охвачен 41 регион из 85. Судя по карте присутствия, это большая часть европейской территории России, юг и часть Дальнего Востока. Урал, Сибирь и Арктика, где находится большинство крупных промышленных предприятий, но практически нет городов, — в зоне ответственности местных властей.

Теоретически работодателю достаточно организовать только оказание первичной медико-санитарной помощи, потому что скорая специализированная помощь — это функция субъекта РФ, в соответствии с программой госгарантий.

Проблема в том, что «государственного» вертолёта иногда приходится ждать несколько дней. Причины могут быть разные: нелётная погода, другие вызовы. Поэтому предприятие может взять на себя обязанность государства, чтобы доставить своих работников в лечебное учреждение как можно быстрее. Например, одна компания на Крайнем Севере арендовала вертолёт, который постоянно дежурит на объекте, для эвакуации нуждающихся в стационар. Бывают дни, когда он ни разу не взлетает. Ежемесячно это обходится работодателю в 40 млн рублей. Но таких примеров единицы.

Скорая медицинская помощь на предприятии

Анджей Скобельский

директор по медицине ЦКМ

Кто отвечает за эвакуацию на Западе

Разные государства по-своему организуют эвакуацию в медицинские учреждения. В США, например, услуги оказывают частные компании и добровольные сообщества, которые работают за счёт благотворительных взносов и финансовой поддержки государства. А крупнейшая австралийская некоммерческая организация Royal Flying Doctor Service (RFDS) более чем на 50% финансируется из бюджета государства и правительств территорий. 

В большинстве стран мира экстренную медицинскую помощь оказывает Emergency Medical Service, EMS. Их вертолётные бригады называются Helicopter Emergency Medical Service, HEMS. НЕМS широко распространены и играют огромную роль в оказании скорой медицинской помощи больным и пострадавшим с травмами и острыми состояниями, а также в транспортировке больных в лечебные учреждения.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на компьютере

Скорая медицинская помощь на предприятии

В России, по данным Единой информационной системы санитарной авиации, на дежурстве находятся 111 бортов воздушной скорой помощи — это менее одного вертолёта на 1 млн человек.

Если посмотреть, сколько вертолётов санавиации сейчас находятся на рейсе в одной развитой европейской стране, столько же вертолётов будет задействовано в службе скорой медицинской помощи во всей Российской Федерации. В каждом регионе России есть своя служба санитарной авиации. Количество бортов зависит от величины субъекта. Где-то их может быть три, где-то пять, где-то семь. В Европе чаще и интенсивнее летают вертолёты — и этих вертолётов больше.

Скорая медицинская помощь на предприятии

Анджей Скобельский

директор по медицине ЦКМ

Состояние санавиации не повод опускать руки. К тому же государство объявило развитие санавиации приоритетной задачей.

Задача у службы СМП на производстве та же, что и у городской скорой — спасти жизнь человека. И она в большинстве случаев с ней справляется.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Комфортная одежда для работы
Спецодежда от «Альфамед»
  • Удобная медицинская одежда для здравпунктов и лечебных учреждений
  • Летние костюмы специализированной одежды для профессиональных работ
  • Корпоративная униформа с логотипом и вышивкой
Посмотреть каталог и рассчитать стоимость
b2-desk b2-tablet b2-mob