Дроны — продукт военной промышленности, который создавался для решения различных тактических задач. Но сейчас дроны всё шире применяются для гуманных целей: поиска пропавших, разведки обстановки при ЧС, доставки медицинского оборудования и препаратов, телемедицинских коммуникаций. У дронов большой гражданский потенциал.

Что такое дроны?

Дроны, или беспилотные летательные аппараты, — часть беспилотной летательной системы, в которую также входят человек-оператор и система связи с дроном. 

По конструктивному дизайну можно выделить три группы:

  • винтокрылые, или коптеры, беспилотники вертолётного типа;
  • с неподвижным крылом, или беспилотники самолётного типа;
  • гибридные модели.

Дроны имеют разный уровень автономности: от полностью ручного управления человеком-оператором до высокой степени автоматизации, когда машина сама меняет курс при изменении внешних вводных. Это становится возможным из-за развития искусственного интеллекта, однако полностью автономных дронов на рынке пока нет. 

Гражданские дроны используют в сельском хозяйстве, строительной отрасли, нефтегазовой промышленности, киноиндустрии, мониторинге окружающей среды. С их помощью оценивают обстановку, собирают данные для анализа. Развивается ниша логистических решений, но здесь есть проблема — как безопасно вписать дроны в авиапространство. Правила управления беспилотным движением на момент начала 2022 года разрабатывали США, Европейский союз, Индия, Южная Корея, Япония, Австралия.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях 
и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Санавиация 2.0: Как дроны могут помочь на удалённых объектах?

Организация и оказание помощи на удалённых объектах — вызов для системы здравоохранения, руководства предприятий, местной власти. В таких районах много проблем: 

  • сложный географический ландшафт, 
  • большие расстояния между объектами, 
  • плохо развитая дорожная сеть, 
  • суровый климат, 
  • нехватка медработников и квалифицированных спасателей.

Когда требуется экстренная медицинская помощь или спасение людей из зоны ЧС, время — главный, но ограниченный ресурс. Чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов на успех. Даже в случае экстренной ситуации в городе, например при остановке сердца, от времени начала реанимационных мероприятий зависит, выживет ли человек, а если выживет — с каким ущербом для здоровья восстановится. 

В XX веке для оказания экстренной медицинской помощи на удалённых территориях была создана санитарная авиация. Воздушные судна преодолевают одинаковые расстояния быстрее, чем автомобили. Но купить и содержать самолёт или вертолёт, нанять пилотов и платить им конкурентную зарплату дорого. Не каждое учреждение располагает такими финансовыми возможностями. 

Беспилотные летательные аппараты развиваются с первых дней авиации, и прямо сейчас они занимают свою нишу в здравоохранении и спасении людей.

Как дроны спасают жизни

Так оператор осматривает местность с помощью дрона

Что могут дроны?

Дрон, оснащённый камерой, называют «глаз в воздухе». Основная задача, которую решает такой дрон, — разведка обстановки. Кроме камер, дроны могут оснащаться разной полезной нагрузкой: 

  • тепловизорами, 
  • лазерными сканерами, 
  • громкоговорителями, 
  • прожекторами, 
  • системами сброса грузов.

«Наша спасательная служба использует беспилотники с 2012 года. Изначально пользовались беспилотниками самолётного типа. Но в 2018 году перешли на квадрокоптеры. Квадрокоптеры бюджетнее, мобильнее и проще в эксплуатации. Готовый комплекс: квадрокоптер, пульт, комплект батарей — без проблем помещается в рюкзак спасателя.

Беспилотники самолётного типа оказались существенным грузом для спасателей, которым нужно добраться до места ЧС: два самолёта в кейсах 1,5 × 1,5 м, станция управления, зарядная станция, генератор, топливо для генератора, снаряжение, палатки, рюкзаки, продукты питания. Плюс необходимо пригодное место для взлёта и посадки. Однако главное преимущество беспилотников самолётного типа — время работы от часа до четырёх, радиус действия от 50 до 100 км. Средний же полёт квадрокоптера — 30 минут, дальность радиуса действия — до 3 километров (зависит от сложности рельефа местности).

Сейчас у нас 11 квадрокоптеров фирмы DJI и 10 обученных операторов. В будущем штат будет расширяться.

Также коптеры можно использовать для разведки паводковой и ледовой обстановки на реках, при разведке обстановки на пожарах, в поисково-спасательных операциях. 

Квадрокоптеры себя хорошо зарекомендовали на тушении пожаров. Они оснащены тепловизорами, которые способны видеть движение огня сквозь дымовую завесу и определить, движется ли пламя плотным фронтом или очаги возгорания локализованы. Когда устанавливают запрет на использование пилотируемой авиатехники из-за задымления, коптер поднимают в воздух, получают картинку в реальном времени, далее пожарная служба решает, как будет тушить пожар. Использование коптера увеличивает оперативность пожаротушения. 

Во время ЧС часто задействуют много авиатехники. Поэтому вылет и время работы беспилотника нужно согласовывать с органами, которые регулируют воздушное движение. Беспилотник и вертолёт не должны работать одновременно, чтобы избежать авиационного происшествия. Пилот с борта воздушного судна может заметить беспилотник, а оператор дрона, скорее всего, не заметит угрозу, ведь он находится на земле и смотрит на монитор пульта управления, а не в небо. 

При поисково-спасательных операциях, когда нужно кого-то найти, эвакуировать, оказать первую медицинскую помощь, дроны также помогают сохранить время и человеческие ресурсы. Поисковая группа состоит из оператора квадрокоптера, кинолога с собакой, водителя спецтехники и 1–2 спасателей. Часто задействуют волонтёров из местного населения, которые хорошо знают территорию. При поисковой операции поисково-спасательная группа разделяется, когда нужно прочесать открытую местность, например поле, озеро или болото. 

Оператор остаётся и осматривает с коптера открытую местность, а поисковая группа отправляется прочёсывать лес. Эффективность работы коптеров в плотном лесу довольно низкая, так как деревья сильно загораживают поверхность земли. 

Бывают заболоченные места, куда человеку опасно заходить. Были случаи, когда мы находили людей прямо в озёрах, иногда обнаруживали следы на берегах. Использование коптера делает работу спасателей менее опасной, так как позволяет действовать не вслепую. Первое правило для спасателей — помнить про собственную безопасность.

Квадрокоптеры с тепловизорами можно использовать круглосуточно. Тепловизор удобнее использовать в вечернее или ночное время, когда остывает поверхность земли и контраст тёплой и холодной поверхностей выражен сильнее. В дневное время, когда жарко, на тепловизор могут подаваться помехи от сильно нагретых элементов или участков земли, что может ввести в заблуждение. Поэтому днём наблюдаем с обычной камеры, а вечером после захода солнца работаем с тепловизорами. 

Санавиация в Якутии развита хорошо. Это связано с нехваткой дорог и обширной территорией республики, ландшафт которой очень разнообразен: горы, непролазные леса, тундра, пустыни. Мы взаимодействовали со службами санавиации, когда пострадавшие находились в тяжёлом состоянии и требовали срочной эвакуации в медицинские учреждения.

Также в России дронами пользуются такие некоммерческие организации, как ЛизаАлерт (в поисково-спасательных операциях) и GreenPeace (при тушении пожаров).

Чем ещё помогают дроны?

Доставка компонентов крови. В Руанде с октября 2016 года беспилотники американского стартапа Zipline доставляют компоненты крови на территории страны по воздуху. 

Медицинский работник отправляет запрос в распределительный центр, где хранится кровь и её компоненты. 

  • Сотрудник распределительного центра обрабатывает запрос, комплектует заказ в коробку и передаёт его оператору дрона. 
  • Оператор помещает коробку в корпус дрона, задаёт нужные координаты и запускает дрон в воздух. 
  • Дрон доставляет посылку заказчику и возвращается обратно в распределительный центр, где на подлёте его ловит оператор специальным устройством. 

За пять лет сотрудничества с Zipline правительству Руанды удалось наладить поставки крови крови более чем в 350 медицинских учреждений страны. Сейчас кроме крови беспилотники Zipline доставляют около 160 медицинских продуктов в больницы Руадны, Ганы и Нигерии

Доставка вакцин. Фонд ЮНИСЕФ в партнёрстве с немецким стартапом WingCopter, австралийским Swoop Aero и правительством Вануату, тихоокеанским государством в Меланезии, тестировали доставку вакцин на территории страны. В Вануату хотят интегрировать доставки вакцин дронами в свою национальную программу иммунизации, также использовать дроны для распределения других предметов медицинского назначения по стране. 

Доставка медикаментов. Весной 2020 года в Великобритании беспилотник Windracers ULTRA доставил груз с медикаментами в больницу святой Марии на остров Уайт. Windracers ULTRA — беспилотник самолётного типа с грузоподъёмностью до 100 кг. Беспилотник разработали в Саутгемптонском университете. Этот проект реализовали, в частности, для помощи больнице в реагировании на вспышку COVID-19. 

Доставка автоматических дефибрилляторов. Беспилотник Everdrone в декабре 2021 года доставил автоматический дефибриллятор за три минуты. Это спасло жизнь 71-летнему шведу.

В медицине дроны могут использоваться: 

  • для мониторинга эпидемиологической обстановки;
  • логистики — доставки автономных дефибрилляторов, вакцин, компонентов крови, лекарственных препаратов;
  • телемедицины.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.