Люди пришли в Арктику не менее 45 тысяч лет назад, по данным археологии. Русские первопроходцы начали осваивать Север в эпоху Средневековья. Потом там стали добывать газ, нефть, уголь и металлы. В Заполярье появились военные и гражданские моряки, лётчики и учёные, строились предприятия и города, появилась сфера услуг.

Кажется, люди живут в Заполярье давно, и на их здоровье ничто не влияет, кроме холода и изменённого светового дня. А с этим должны справляться тёплая одежда и инфраструктура северных городов.

Но не всё так просто. Есть коренное население — ненцы, эвенки, чукчи, манси и десятки других этносов. Их организмы в той или иной степени приспособились к суровым условиям среды, нехватке витаминов и солнечного света. Сейчас люди коренных национальностей испытывают повышенные нагрузки на здоровье, неведомые их предкам ещё столетие назад. В частности, это связано с социальными факторами.

Что говорить про людей, которые работают в Арктике вахтами. Каждый раз, когда работник приезжает на Север, его организм испытывает стресс. А по возвращении в родные широты снова вынужден адаптироваться.

Здоровью людей в Арктике угрожает ещё много факторов, причём некоторые из них возникли совсем недавно.

Проблема сердечно-сосудистой патологии на Севере

Главная причина высокой смертности во всём мире, включая Арктику, — сердечно-сосудистые заболевания.

В последние годы на Севере заболевания системы кровообращения «омолаживаются». Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь и другие расстройства стали случаться у молодых мужчин до 40 лет — не только у коренных жителей, но и у тех, кто приехал работать. Учёные связывают это с нарушениями адаптационных процессов, который испытывают все мигранты в высокие широты. Это явление в русскоязычной литературе получило название «северный стресс», или «синдром полярного напряжения». Основными составляющими этого комплексного синдрома являются окислительный стресс, недостаточность детоксикационных процессов и барьерных органов, расстройства северного типа метаболизма, северная тканевая гипоксия, иммунная недостаточность, гиперкоагуляция крови, эндокринные расстройства, регенераторно-пластическая недостаточность, функциональная диссимметрия межполушарных взаимоотношений, десинхроноз, психоэмоциональное напряжение

Основные факторы риска для здоровья людей, приезжающих в регионы высоких широт

  • Нарушения режимов труда и отдыха, сна и бодрствования, двигательной активности.
  • Нарушения режима и рациона (преобладание высококалорийной жирной и углеводной пищи, недостаток важных групп питательных веществ и пищевых волокон).
  • Хроническое психоэмоциональное напряжение, нейросенсорная депривация.
  • Воздействие погодных и климатических факторов.
  • Воздействие природного ионизирующего излучения.
  • Воздействие техногенных факторов.

Экологические проблемы

Загрязнение воздуха в арктических регионах России в 6,4 раза выше, чем в среднем по стране. Например, на Ямальском полуострове, где расположено много нефтегазовых промыслов, ежегодно в воздух выбрасывается около 600‒700 тысяч тонн загрязняющих веществ. От предприятий Норильского ГМК в воздух ежегодно выбрасывается около двух миллионов тонн, или 10% всех выбрасываемых загрязняющих веществ от стационарных источников на территории Российской Федерации. 

Проблема изменения климата

Темпы изменения климата в Арктике ускоряются, и это сказывается на здоровье людей. Экстремальные погодные условия и катаклизмы на Севере и в Сибири случаются всё чаще.

Из-за глобального потепления в высоких широтах могут появиться несвойственные этому региону инфекции и виды аллергии. Ареал распространений клещей, которые распространяют вирусный энцефалит, тоже продвинулся в высокие широты.

Можно ли уменьшить влияние негативных факторов Арктики на здоровье людей

Универсальных рецептов нет, затормозить глобальное потепление быстро, как и полностью остановить загрязнение окружающей среды на данный момент маловероятно.

Учёные предлагают систематизировать всю информацию о расстройствах здоровья в высоких широтах, выработать стандарты лечения и медикаментозной терапии.

Но можно уже сейчас начинать с малого:

  1. Скорректировать питание вахтовиков. Синтетические витамины могут частично компенсировать недостаток свежих овощей и фруктов. Северные ягоды и рыба — ценные источники питательных веществ.
  1. Заботиться о психоэмоциональном состоянии людей, внедрять программы профилактики и психосоциальной реабилитации для жителей Севера.
  2. Объяснять работникам, как важно следить за собственным здоровьем, не игнорировать тревожные «звоночки», своевременно обращаться к специалистам при появлении признаков недомогания.
  3. Регулярно проводить медосмотры и выявлять патологию, в том числе на ранней стадии, что даёт возможность провести эффективное лечение.
  4. Помнить, что важную роль в профилактике заболеваний, которые может спровоцировать нахождение в арктической зоне, играет рационализация режима и регулярный санаторный отдых.
  5. Пропагандировать здоровый образ жизни, внедрять спортивные и физкультурные мероприятия — например, поощрять командные соревнования и регулярные занятия различными видами двигательной активности.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.