При погружении на глубину, взлёте самолёта или его посадке изменяется внешнее давление окружающей среды по отношению к давлению внутри организма. Из-за этих перепадов воздух в полостях тела сжимается — при этом могут травмироваться ткани и органы. Это состояние называют баротравмой. 

Риск столкнуться с баротравмой выше у представителей некоторых профессий, например водолазов, кессонщиков и работников подземных проходческих щитов, а также медицинских работников, которые оказывают медицинские услуги в барокамерах (герметичных конструкциях, внутри которых можно регулировать давление. — Прим. ред.). Ещё такому риску подвержены любители туристического дайвинга.

Иван Лепетинский

главный врач ФБГУ «Морская спасательная служба»

Баротравма — это травма давления. Она может случиться с любыми тканями, в которых есть полости:

  • Баротравма лёгких может произойти во время использования акваланга, из-за резкого подъёма на поверхность воды или если человек задерживает дыхание, находясь на глубине.
  • Баротравма уха чаще всего возникает во время слишком быстрого спуска на глубину, когда давление в среднем ухе становится ниже давления воды.  
  • Баротравма пазух носа чаще всего поражает лобные пазухи, когда воздух попадает в них из-за заложенности носа или симптомов простуды.
  • Стоматологическая баротравма возникает, когда давление в воздушных пространствах у корней зубов с кариесом или с пломбами быстро меняется и вызывает боль или повреждение зубов.
  • Глаза могут пострадать, если надеть перед погружением контактные линзы, под которыми остался маленький пузырёк воздуха. Он будет расширяться и царапать роговицу — глаза могут покраснеть.
  • Желудочно-кишечная баротравма происходит, если дайвер проглатывает небольшое количество воздуха во время погружения. При спуске этот воздух расширяется, это может привести к вздутию, боли и отрыжке, а в самых тяжёлых случаях — к разрыву ЖКТ.
  • Баротравма кожи. Такая травма бывает у дайверов, если гидрокостюм прилегает неплотно. При спуске под воду воздух в складках комбинезона будет сжиматься, создавая эффект «медицинской банки», которая всасывает кожу под давлением. Это приведёт к кожным кровоизлияниям.

Баротравма уха не редкость в спорте, например в боксе. При прямом ударе в ухо, даже если он был лёгкий, может разорваться барабанная перепонка. 

Также дискомфорт в ухе может вызвать воздействие автомобильной подушки безопасности или резкий хлопок ладонью по уху, что встречается при детских шалостях или драках. Мы испытываем неприятные ощущения при въезде поезда в тоннель под руслом реки на огромной скорости.

Иван Лепетинский

главный врач ФБГУ «Морская спасательная служба»

Из-за чего случаются баротравмы

Основные причины баротравмы связаны с перепадами давления. 

Резкий подъём с глубины. Быстрый подъём в воде, особенно если человек набрал в грудь воздух и задержал дыхание, может привести к травме давления. Дыхание на глубине газовыми смесями, в которых преобладает азот, также может стать причиной появления в тканях свободных пузырьков газа.

Разгерметизация самолёта, набор высоты и посадка. У большинства людей во время подъёма и посадки самолёта закладывает уши — в некоторых случаях это может привести к баротравме. У лётчиков и пилотов-испытателей, особенно военных самолётов, при высоких нагрузках может случиться аэроотит с повреждением и разрывом барабанной перепонки.

Ударная волна от взрыва. Кроме наружных повреждений и ран, после терактов врачи фиксируют и внутренние травмы у пострадавших.

Искусственная вентиляция лёгких. Во время некоторых длительных операций на грудной полости иногда бывает нужно подключить пациента к ИВЛ. Это тоже чревато баротравмой, но, пока человек лежит, она не опасна.

Как проявляется травма давления

В зависимости от того, в какой полости тела произошла баротравма, могут возникать следующие симптомы:

  • ощущение давления, от которого хочется избавиться, — например, в области лба или под глазами;
  • сильная боль — в ушах, груди, лице, зубная;
  • кровь из носа или кровавая пена изо рта;
  • снижение слуха;
  • учащение пульса и дыхания, увеличение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • одышка;
  • отрыжка и метеоризм;
  • ощущение дезориентации.

Обычно признаки баротравмы возникают почти сразу при изменении давления. 

У дайверов есть международная организация DAN с подразделениями в Америке, Европе, Азии. Они страхуют дайверов, поэтому у них есть статистика. На 100 тысяч спусков приходится порядка 20 случаев декомпрессионной болезни. Это ещё один вид повреждения органов воздухом, только у него другой механизм. Баротравма лёгких случается реже в 10 раз. Баротравма уха встречается чаще декомпрессионной болезни, но статистики нет, потому что травма не тяжёлая. Её лечат инструкторы или фельдшеры здравпункта в гостинице.

Водолазов мало и у них высокая культура производственной безопасности. Они понимают, насколько сложен процесс лечения, как опасна газовая эмболия, что не везде есть барокамеры. Поэтому у них число баротравм невысокое.

Константин Логунов

руководитель направления «Морская медицина» Ассоциации «ИНОТЗДРАВ»

Газовая эмболия — самое серьёзное и самое страшное следствие баротравмы. Эмболия возникает, когда при перепадах давления пузырьки воздуха попадают в систему кровообращения через небольшие разорвавшиеся вены в лёгких.

Эмболия сопровождается болью в суставах или мышцах, снижением артериального давления, аритмией, одышкой, болью в груди и посинением кожи, губ и языка.

Как диагностируют баротравму

Если есть подозрение на то, что у человека возникла баротравма, следует обратиться за медицинской помощью. При лёгких симптомах можно добраться до врача самостоятельно, а если возникают серьёзные симптомы, лучше вызвать скорую‎, а пострадавшего поместить в лежачее состояние (транспортировку также проводят в положении лёжа).

На приёме специалист проведёт осмотр, измерит давление и пульс. Затем врач при необходимости назначит дополнительные исследования:

  • отоскопию (осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки) и аудиометрию для оценки состояния органов слуха;
  • рентген и эндоскопическое обследование носовых пазух;
  • рентген брюшной полости, грудной клетки.

При подозрении на баротравму может потребоваться консультация: 

  • лора при подозрении на травму уха или носовых пазух;
  • пульмонолога — при боли в лёгких;
  • гастроэнтеролога или травматолога — при баротравме ЖКТ;
  • стоматолога — при зубной травме;
  • офтальмолога — при травме глаз.

На некоторых предприятиях, расположенных вдали от цивилизации, у врачей есть возможность провести удалённую консультацию и получить рекомендации коллег-специалистов.

Комфортная одежда для работы
Спецодежда от «Альфамед»
  • Удобная медицинская одежда для здравпунктов и лечебных учреждений
  • Летние костюмы специализированной одежды для профессиональных работ
  • Корпоративная униформа с логотипом и вышивкой
Посмотреть каталог и рассчитать стоимость

Каким может быть лечение

Самый частый результат лёгочной баротравмы — пневмоторакс, состояние, при котором воздух попадает между оболочками, покрывающими лёгкие и грудную клетку. На Западе пневмоторакс лечат в стационаре или даже амбулаторно. К примеру, первичный спонтанный пневмоторакс, в чём-то похожий на баротравматический, может возникать у разных людей независимо от перепада давления. Первые симптомы: боль в груди, сложно дышать.

В зависимости от тяжести для облегчения состояния врачи могут предложить:

  • обезболивание с последующим наблюдением амбулаторно;
  • тонкоугольную аспирацию, когда ткани прокалывают тонкой иглой и отсасывают воздух из полости;
  • грудной дренаж, когда в полость вставляют трубку.

Если баротравма лёгких происходит у водолаза или дайвера, важно не пропустить газовую эмболию — её следует подозревать у любого потерявшего сознание после всплытия человека. При эмболии водолазов сразу помещают в барокамеры. Но если рядом есть стационар с рентгеном и компьютерной томографией, необходимо поскорее доставить пострадавшего туда.

При баротравме лёгких требуется срочная госпитализация с проведением лечебной рекомпрессии и подачей стопроцентного увлажнённого кислорода. При отсутствии или ослаблении самостоятельного дыхания пациента переводят на ИВЛ.

Для остановки лёгочного кровотечения внутривенно вводят препараты, влияющие на гемостаз, проводят сложную интенсивную терапию и клиническую корректировку жизнеугрожающих состояний. Медикаментозно предупреждают появление кашля, который может усилить повреждение лёгочной ткани. Также важна профилактика воспалительных осложнений.

Иван Лепетинский

главный врач ФБГУ «Морская спасательная служба»

Как уменьшить риск баротравмы

Чтобы не получить баротравму, важно соблюдать определённые правила:

  • При взрыве или внезапном шуме нужно немедленно открыть рот. Звуковой волне требуется несколько секунд, чтобы дойти до уха.
  • В самолёте во время взлёта и посадки необходимо приоткрывать рот и сглатывать слюну. Можно пить воду или сок маленькими глотками, жевать конфету, а детям дать леденец.
  • В качестве профилактики баротравмы носовых пазух можно использовать назальные деконгестанты — сосудосуживающие капли, чтобы дыхание было свободным.
  • Перед началом занятий по дайвингу стоит пролечить зубы, чтобы не осталось кариозных полостей или некачественных пломб.
  • Во время медленного всплытия нужно продувать нос и уши. Для этого после глубокого вдоха надо закрыть рот, зажать ноздри и с силой, но не резко выдохнуть. Барабанная перепонка вернётся на место, давление воздуха выровняется. То же самое можно делать, если заложило уши в самолёте.
  • Во время подъёма с глубины надо медленно выпускать воздух из лёгких, нельзя задерживать дыхание.
Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version