Алкогольная зависимость — распространённая проблема, влияние которой на жизнь общества часто недооценивают. Ежегодно злоупотребление спиртными напитками становится причиной смерти около 3 миллионов человек и влечёт за собой серьёзные экономические последствия. 

В 2010 году стоимость злоупотребления алкоголем среди работающих людей для экономики США составила $249 млрд, или около $2,05 на одну порцию спиртного. Большая часть этих потерь — целых 72% — связана с пониженной работоспособностью людей и, как следствие, недополученной прибылью. Ещё 11% составили затраты работодателей на лечение болезней и травм, а 10% отняли расходы на юридическое обслуживание проблем, вызванных алкоголем. Потери от автомобильных аварий, спровоцированных опьянением, стоили 5% от общей суммы.

Как помочь, если у сотрудника алкогольная зависимость

Как заподозрить, что сотрудник злоупотребляет алкоголем

Алкогольную зависимость на начальных стадиях не всегда легко распознать. Спиртные напитки легкодоступны, они — часть повседневной жизни многих людей. Поэтому ни сам человек, ни его близкие или коллеги могут не заметить момент, когда периодическое употребление алкоголя в компании друзей перерастает в серьёзную проблему.

Управление кадровой службы США совместно со специалистами в сфере здравоохранения составили перечень признаков, по которым можно заметить, что коллега злоупотребляет алкоголем.

  • Не согласованные с начальством опоздания на работу или прогулы. Они часто выпадают на пятницу, понедельник, день после зарплаты или праздника, и, как правило, человек не может внятно их объяснить (либо объясняет форс-мажорными обстоятельствами: сломалась машина, нужно было отвезти в больницу друга и т. п.).
  • Частые больничные.
  • Сорванные дедлайны, невыполненные рабочие задачи.
  • Небрежная или невнимательная работа.
  • Изменение характера: человек может стать резким, грубить, спорить без повода, особенно по утрам и после выходных либо праздничных дней.
  • Изменение поведения в коллективе: сотрудник начинает избегать общения, его отношения с коллегами становятся напряжёнными.
  • Внешние признаки: покрасневшие глаза, жалобы на головную боль, состояние похмелья, запах алкоголя.

Специалисты обращают внимание: если у вашего коллеги наблюдается один или несколько из этих признаков, это ещё не означает, что у него алкогольная зависимость. Тем не менее ситуацию нельзя пускать на самотёк или поощрять её, «прикрывая» прогулы и опоздания, помогая закончить проект в срок.

Кто в группе риска

Особое внимание на подозрительные признаки стоит обратить, если человек подвергается факторам, повышающим риск развития алкогольной зависимости, или работает в сфере, где злоупотребление алкогольными напитками более распространено.

К общим факторам риска развития алкогольной зависимости относятся:

  1. Стресс. Исследования установили связь между повышенным стрессом на работе и употреблением алкоголя. К спиртному чаще прибегают и люди, которые не удовлетворены своей работой или действиями начальства, а также испытывают симптомы профессионального выгорания.
  2. Чувство отчуждённости от коллектива. По мнению исследователей, с этим фактором бороться сложнее, чем со стрессом. Если последний может быть временным (например, связанным со срочным и сложным проектом или единичной конфликтной ситуацией), то отчуждённость от коллег обычно порождается более глубинными причинами: несовпадающими взглядами и интересами, принадлежностью к другому социальному кругу. Когда один человек «оторван» от остальных, коллеги и начальство могут также начать относиться к нему неприязненно. Одиночество и чувство непринадлежности к группе зачастую приводят к тому, что сотрудник начинает выпивать. Алкоголь ещё больше усложняет общение, и человек попадает в порочный круг.
  3. Нормы поведения, принятые в коллективе. На некоторых предприятиях и в ряде компаний может быть развита культура толерантности к алкоголю. Это может быть связано с разными причинами: спецификой сферы (работа барменов), принятыми в обществе нормами поведения (в Японии подчинённые не могут отказать начальнику, который приглашает их в бар после работы) и так далее. В этом случае человек, который раньше не был склонен к злоупотреблению алкоголем, вынужден адаптироваться и встраиваться в новую для него среду. Это может привести к формированию пристрастия к спиртным напиткам.

Исследования социологов позволили составить рейтинг сфер, сотрудники которых выпивают больше и меньше всего. Реже всего злоупотребляют алкоголем люди, работающие в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты, общественного и государственного управления, финансов и страхования, а также научные и инженерно-технические работники. В конце рейтинга оказались люди, занятые в строительстве, сферах искусства и развлечений, горнодобывающей промышленности, общественного питания, а также оптовой торговли: они больше других подвержены риску развития алкогольной зависимости.

Как помочь, если у сотрудника алкогольная зависимость

Программы помощи людям с алкогольной зависимостью

Учитывая серьёзность и распространённость проблемы, во многих странах существуют государственные программы помощи. Самый распространённый инструмент для поддержки людей, злоупотребляющих спиртным в США, — Программы поддержки сотрудников (Employee Assistance Program). Если сотрудник злоупотребляет алкоголем, он может встретиться с представителем программы — специалистом, который проанализирует имеющиеся проблемы, поставит диагноз, даст соответствующие рекомендации и, в случае необходимости, направит человека на специальную программу лечения и реабилитации.

Эта программа поддержки сотрудников была запущена в конце 1940-х годов и к настоящему моменту помогла избавиться от алкогольной зависимости миллионам человек. Так как в распоряжении программы имеются ресурсы федерального масштаба, она по праву считается самым эффективным корпоративным инструментом для борьбы с алкогольной зависимостью в США.

Сфера работы программы не ограничена только помощью людям с зависимостью от психоактивных веществ (в том числе алкоголя). В её рамках можно получить юридическую, психологическую, социальную или иную поддержку, чтобы справиться с самыми разными жизненными ситуациями. Программа поддержки сотрудников реализуется Федеральным агентством по охране труда США, работодатель может заключить контракт, в рамках которого сотрудники компании будут получать помощь от агентства.

Во многих европейских странах фокус работы по борьбе с алкогольной зависимостью направлен на то, чтобы предупреждать проблему. Так, на Мальте в 1996 году была запущена программа Substance Abuse-free Employees — «Сотрудники, не злоупотребляющие психоактивными веществами». Работа по информированию людей о последствиях алкоголизма ведётся в четыре этапа:

  • установка информационного стенда и раздача буклетов;
  • тренинг, состоящий из четырёх сессий, для руководителей и менеджеров;
  • информационная сессия для сотрудников;
  • разработка корпоративной политики в отношении алкоголя и наркотиков и назначение координатора — ответственного, который должен контролировать её соблюдение.

Воркшопы и мероприятия, на которых людей информируют об алкогольной зависимости и её последствиях, проводятся в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Польше, Словении и других странах. Согласно исследованиям, такие информационные кампании довольно эффективно повышают мотивацию сотрудников придерживаться здорового образа жизни и сократить количество спиртного, однако в долгосрочной перспективе эта мотивация может быстро сойти на нет.

Как помочь человеку наиболее эффективно

Практика показывает: чтобы помощь была эффективной, программы должны совмещать сразу несколько её аспектов.

  1. Информационные мероприятия и тренинги. Они должны проводиться на регулярной основе, быть встроенными в рабочую рутину компании. Основная задача таких мероприятий — во-первых, доступным и понятным языком доносить до людей информацию о вреде алкоголя, а во-вторых, мотивировать вести здоровый образ жизни. Руководителей и менеджеров следует обучать тому, как заметить признаки зависимости у подчинённых, а также объяснять, что делать в такой ситуации. Нелишними будут и корпоративные мероприятия, связанные со спортом, подвижными играми или выездами на природу — через них также можно транслировать приверженность компании здоровому образу жизни и трезвости.
  2. Формирование и соблюдение корпоративной политики в отношении алкоголя. В этом документе нужно чётко отразить позицию компании о том, что употребление алкоголя (и иных стимулирующих веществ) запрещено, и нарушение этого правила повлечёт за собой определённые последствия — юридические или финансовые. Следует включить информацию и о том, что делать, если у человека есть проблемы с алкоголем: рассказать, какие инструменты поддержки предлагает компания, к кому можно обратиться за помощью.
  3. Тестирование на содержание алкоголя в крови. Специалисты призывают с осторожностью использовать эту меру, потому что она может спровоцировать недовольство сотрудников и повысить их недоверие к начальству. К тестированию лучше прибегать только в том случае, если для этого есть основания: опоздание человека на работу, покрасневшие глаза и так далее. Ситуации, которые могут послужить поводом к проверке, лучше прописать в отдельном документе: так сотрудники будут уверены, что начальник лишь следует правилам, а не пытается усложнить им жизнь.
  4. Помощь сотрудникам. Если есть подозрения, что человек иногда приходит на работу нетрезвым, важно правильно отреагировать на ситуацию. Выговоры и штрафы, скорее всего, лишь усилят напряжённую ситуацию и не решат проблему. С сотрудником, который нарушил правила компании, необходимо поговорить и постараться выяснить причину употребления спиртного. Важно показать, что коллектив искренне заботится о человеке. Начать этот ответственный разговор можно, например, с такой фразы: «Нам кажется, что в последнее время ты стал менее внимательным, твоя результативность ниже обычной. А коллеги отмечают, что ты стал чаще опаздывать и неважно выглядишь по утрам. Может быть, для этого есть какая-то причина, и мы можем тебе помочь?»

В том случае, если человек отрицает злоупотребление алкоголем, следует дать ему понять, что работодатель может начать формальное разбирательство в соответствии с правилами, принятыми в компании. Если же выяснится, что сотруднику действительно нужна помощь, следует связать его со специалистами и обеспечить условия, в которых справляться с проблемой будет проще.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Как компании помогают сотрудникам

Union Pacific Railroad. В этой компании — крупнейшей железной дороге в США — работает около 50 тысяч человек. 95% из них — мужчины, средний возраст которых составляет 47 лет. В Union Pacific Railroad с 1980-х годов запущена комплексная программа под названием «Красный блок» — она предназначена для реабилитации людей с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Если человек обращается за помощью самостоятельно или его направляет на лечение коллега, он освобождается от дисциплинарного наказания. После завершения терапии сотрудник может вернуться на своё рабочее место. «Красный блок» работает вместе с государственной Программой поддержки сотрудников (EAP), и служащие Union Pacific Railroad могут рассчитывать на комплексную поддержку: им помогают не просто избавиться от тяги к спиртному, но и бороться с её причиной (депрессией, профессиональным выгоранием, тревожностью). Помимо этого в компании действует система обучения сотрудников: им рассказывают о профилактике травматизма, поддержании безопасности на железных дорогах и последствиях употребления алкоголя.

В компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» действует программа «Здоровье на рабочем месте», которая совмещает в себе разные меры поддержки. Так, корпорация проводит скрининговые исследования на алкоголь и другие вещества, организует медицинские осмотры. Специалисты оценивают уровни стресса и усталости людей, работающих вахтовым методом, занимаются повышением осведомлённости о вреде алкоголя и курения. В компании пропагандируют здоровый образ жизни: есть футбольная и хоккейная команды, секции волейбола, тенниса, плавания и туризма, а для сотрудников построен спортивно-оздоровительный комплекс, куда они могут ходить вместе с семьями.

Похожие меры принимает и компания «Каменскволокно». Помимо агитационной работы по отказу от вредных привычек компания организует ежегодные профилактические осмотры и поощряет своих сотрудников на занятия спортом — люди могут посещать разнообразные секции и участвовать в заводских соревнованиях.

Компания «Газпром Трансгаз Югорск» учредила премию «Белая птица», которая вручается сотрудникам, ведущим активный и здоровый образ жизни, содержательно и интересно организующим свой досуг. Отдельная номинация отмечает проекты по популяризации здорового образа жизни. В компании также ведётся работа по пропаганде трезвости: у сотрудников есть доступ к обучающим материалам, разъясняющим последствия злоупотребления спиртным, проводятся соответствующие мероприятия для детей и подростков. Компания поощряет тех, кто занимается спортом и творчеством, а также поддерживает инициативы руководителей филиалов, которые стараются вовлечь своих сотрудников в спортивные и культурные мероприятия.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.