По оценкам Международной организации труда, ежегодно около 340 миллионов человек получают травмы на рабочем месте. По статистике, самые опасные сферы труда — это транспорт и грузоперевозки, строительство, рыболовство и охота, лесозаготовки, металлургия. Травмы, полученные на производстве, могут быть очень серьёзными — в таком случае человеку помимо лечения требуется реабилитация. В статье рассказываем, как правильно реабилитировать пострадавшего после травмы и как должна быть выстроена такая помощь.

Что такое реабилитация? 

Реабилитация в широком смысле слова — это процесс, направленный на то, чтобы дать перенёсшему тяжёлое заболевание или получившему физическую травму человеку возможность максимально восстановить здоровье и адаптироваться к жизни с учётом его текущего физического состояния. 

Реабилитация человека, получившего производственную травму, направлена ещё и на то, чтобы помочь пострадавшему не только восстановить здоровье, но и вернуться на рабочее место. Если работник не в состоянии сразу после окончания лечения выполнять свои прежние задачи, то работодатель должен разработать программу подходящих для него обязанностей, которая позволит пострадавшему постепенно и без угрозы для здоровья вернуться к работе в течение определённого периода времени.

Как правильно реабилитировать работника после травмы

Этапы реабилитации: бытовая и социальная 

Реабилитация — это сложный и долгий процесс. Специалисты не могут точно сказать, через сколько часов или суток после госпитализации и начала лечения нужно начинать реабилитационные мероприятия, потому что многое зависит от заболевания, возраста человека и его общего состояния. Однако эксперты сходятся во мнении, что процесс реабилитации следует начинать ещё во время пребывания в больнице. 

По словам специалиста в области производственной медицины и охраны здоровья Петра Енисейского, в целом реабилитацию можно разделить на три этапа: бытовую, социальную и трудовую. Стадии бытовой и социальной реабилитации направлены на то, чтобы пациент восстановил навыки личной гигиены, приготовления пищи и других повседневных действий, а также взаимодействия с окружающими и жизни в социуме. 

Основная часть реабилитационных мероприятий начинается после выписки из больницы: человек может продолжать восстановление в специальной клинике или дома, под руководством специалиста. Занятия занимают по несколько часов в день и направлены на то, чтобы прежде всего восстановить базовые функции: движение, выполнение бытовых действий, речь, память и мышление. Кроме того, с пациентом могут работать психологи, помогающие справиться с депрессией, а также специалисты по лечению боли. 

Этапы реабилитации: трудовая 

После бытовой и социальной наступает этап трудовой реабилитации. Специалисты полагают: если пациент начинает возвращаться к обычной жизни, выход на работу для него чрезвычайно важен. Чем дольше человек оторван от привычной деятельности, тем сложнее ему будет к ней вернуться. Так, если пациент провёл дома 20 дней, его шансы на возвращение к прежней работе оцениваются в 70%. Если он отсутствовал 45 дней — то в 50%. Если же человека не было на рабочем месте 70 дней, то он вернётся к своим рабочим обязанностям с вероятностью лишь в 35%. При этом важно понимать, что длительность реабилитации в каждом случае будет зависеть от типа травмы, степени повреждений и особенностей человека. Так, например, при черепно-мозговой травме реабилитация может длиться от трёх месяцев до трёх и более лет, при травмах позвоночника процесс восстановления может занять от двух месяцев до полугода и более. 

Пётр Енисейский уверяет, что без трудовой реабилитации восстановление будет неполным, потому что вовлечение в рабочий процесс помогает человеку вернуть контроль над своей жизнью, восстановить независимость (в том числе и финансовую). Рабочие задачи, чувство ответственности, поддержка коллектива способствуют и психологическому восстановлению.  

Под возвращением к работе не обязательно понимать выход на ту же должность на полный рабочий день. Проходящий реабилитацию человек может возвращаться к выполнению своих функций постепенно, работая по несколько часов в день и постепенно наращивая сложность и объём задач. Если возвращение к прежней работе невозможно из-за физической травмы, работодателю необходимо найти для сотрудника новую, подходящую должность. «Так, по моей рекомендации горнодобывающая компания сохранила рабочее место для сотрудника, перенёсшего тяжёлую черепно-мозговую травму. Человек работал удалённо из дома и получал задания по своей специальности», — уточняет Пётр Енисейский. 

Реабилитация человека, получившего производственную травму, ничем не отличается от реабилитации после несчастного случая или бытовой травмы. 

«В реабилитации нет специфики, потому что мы работаем с нарушениями, а не с конкретными заболеваниями, — поясняет невролог Дарья Тишина, медицинский директор клиники ранней реабилитации «Три сестры». — Например, если человек не может ходить, нам не важно почему — вследствие ДТП, инсульта или травмы на рабочем месте. Мы отталкиваемся от типа нарушений и работаем с пациентом, чтобы их исправить.

При этом, когда пациенту нужно восстановить профессиональные навыки, с ним работает специалист — эрготерапевт. Он тренирует, например, навыки письма, работы на компьютере. Если нужно, он адаптирует для пациента мышку и клавиатуру. Также в нашем центре есть тренажёр — симулятор автомобиля, на нём пациент отрабатывает навыки вождения, а затем пересаживается на настоящую машину. Если у человека не получается восстановить навыки полностью, то есть возможность адаптировать машину (или другие бытовые предметы и технику) под его возможности — например, машина может быть полностью на ручном управлении. Обычно этим уже занимается сам пациент с эрготерапевтом и работодателем».

Как правильно реабилитировать работника после травмы

Как организовать систему реабилитации

Дарья Тишина поясняет, что система реабилитации сотрудников производств может быть устроена по-разному: иногда работодатели сотрудничают со страховыми компаниями, которые предоставляют покрытие реабилитационных мероприятий в случае травмы на производстве, иногда — напрямую с медицинскими учреждениями. «Главное — руководители компаний должны знать, что в случае травмы человеку будет нужна помощь в реабилитации, а сотрудники — что, если у них появится проблема, им помогут, — комментирует она. — Некоторые компании помогают не только самим сотрудникам, но и членам их семей — супругам, родителям, детям». 

Опыт разных стран показывает, что работа по реабилитации действительно выстраивается по-разному. Так, в Австралии существуют отдельные специалисты по реабилитации на рабочем месте (workplace rehabilitation providers) — они обеспечивают взаимодействие между пострадавшим, работодателем и страховой компанией, помогая организовать процесс лечения и восстановления максимально эффективно для всех сторон. В Японии реабилитация уже включена в обязательное медицинское страхование — эту интеграцию начали ещё в 1990-х годах из-за старения населения. 

В России работодатель может заключить договор со специализированный клиникой, зарезервировав в ней несколько мест для своих сотрудников или их ближайших родственников, — в нашей стране ДМС обычно не покрывает реабилитацию, а по ОМС пройти эффективную реабилитацию на ранней стадии после инсульта или травмы почти невозможно. Это связано, в частности, с тем, что в России очень мало врачей ряда необходимых для реабилитации специальностей — например, эрготерапевтов или физических терапевтов. Эти направления медицины новые для нашей страны — для них нет даже отдельных программ высшего образования (существуют лишь программы постдипломного образования — курсы профессиональной переподготовки).

«Расходы на трудовую реабилитацию являются дополнительными расходами для предприятия. Это — социальная ответственность работодателя, — комментирует Пётр Енисейский. — Компании с высокой ответственностью стараются сохранить работника в структуре компании, адаптировать под него производственные процессы и задачи, создать дополнительное рабочее место. Конечно, есть и компании с низкой ответственностью, где работников с ограниченными возможностями не переводят на облегчённые условия труда или увольняют. 

К сожалению, последняя ситуация характерна для России: работника, получившего инвалидность или не допущенного к работе, чаще увольняют. Если же человек получает рекомендации перевода на лёгкий труд, то компания ссылается на отсутствие рабочих мест и всё равно увольняет сотрудника». 

Как организовать возвращение на работу

Эксперты рекомендуют предпринять следующие шаги, если работодателю необходимо организовать процесс возвращения сотрудника в компанию: 

  • Пообщаться с лечащим врачом, чтобы выяснить возможности и ограничения человека.
  • Подобрать для пострадавшего сотрудника такую должность и круг обязанностей, которые будут соответствовать его возможностям.
  • Обсудить ситуацию с самим работником, а также его непосредственным руководителем и коллегами. Они должны быть в курсе ситуации, так как поддержка и понимание со стороны коллектива напрямую влияют на то, насколько комфортно человеку будет в новых условиях.
  • Подготовить рабочее место. Если сотруднику нужна особая мебель, техника или иное оборудование, следует их предоставить.
  • Обсудить сроки полного возвращения к работе.
Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.