Исследователи Управления по охране труда США (OSHA) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) описали случаи смертельно опасного профессионального заболевания — сибирской язвы сварщика.

С 1994 по 2020 год среди работников металлопромышленности было зарегистрировано семь случаев тяжёлой пневмонии, вызванной бактерией Bacillus cereus. Четверо пациентов работали в Техасе и трое в Луизиане. Чаще всего болезнь поражала сварщиков и протекала как ингаляционная форма сибирской язвы. Исследования обнаружили: Bacillus cereus выделяет токсин, аналогичный токсину бактерии Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву.

У сварщиков и других работников, которые подвергаются воздействию паров металлов, может быть повышен риск развития пневмонии с неблагоприятным исходом. При этом пары металлов могут повышать восприимчивость к лёгочным инфекциям, даже если они вызваны относительно безвредными вирусами и бактериями. Снизить риски можно с помощью профилактических мер, которые включают оценку рисков, использование менее токсичных типов сварки, достаточную вентиляцию и поддержание чистоты на рабочем месте.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.