Водолазная медицина занимается диагностикой, лечением и профилактикой состояний, вызванных условиями подводной среды. В России профессии «водолазный врач» формально не существовало до 2009 года — лишь тогда был введён профессиональный стандарт по направлению подготовки «водолазная медицина». Такие специалисты востребованы на предприятиях, занимающихся глубоководными и кессонными работами, в портах и на судах, в дайвинг-клубах, а также в МЧС и военных ведомствах. 

Что лечит водолазный врач

К болезням, на которых специализируется водолазный врач, относятся, например, следующие: 

  • острая и хроническая декомпрессионная болезнь;
  • баротравмы уха, пазух носа, лёгких;
  • отравление углекислым газом, кислородом, искусственно приготовленными газовыми смесями;
  • кислородное голодание;
  • глубинная болезнь (отравление азотом, входящим в состав смеси для дыхания);
  • барогипертензионный синдром (возникает из-за дыхания в условиях избыточного давления, когда у человека повышается кровеносное и внутричерепное давление);
  • отравления, вызываемые различными веществами и морскими животными;
  • обжим водолаза (состояние, возникающее из-за разницы давления на те участки тела, которые заключены в жёсткие элементы водолазного снаряжения, и на остальное тело, защищённое мягким гидрокостюмом); 
  • перегрев или переохлаждение и так далее. 

Как стать водолазным врачом в России

Чтобы получить специальность «врач по водолазной медицине» в нашей стране, требуется прежде всего получить высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». После этого есть два пути:

  1. Поступить в ординатуру по специальности «Водолазная медицина» и после окончания получить соответствующий диплом.
  2. Поступить в ординатуру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» или «Терапия», а после них пройти профессиональную переподготовку в объёме свыше 500 часов по специальности «Водолазная медицина». 

Профессиональную переподготовку объёмом от 100 до 500 часов могут пройти и военные врачи со стажем работы от пяти лет, а также офицеры медицинской службы и представители гражданского персонала воинских частей определённых специальностей

Сейчас в России ординатура по специальности «Водолазная медицина» есть только в Первом МГМУ им. Сеченова в Москве и Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Пройти программы профессиональной переподготовки можно как в государственных медицинских университетах, так и в частных образовательных организациях, которые выдают диплом установленного образца. 

Профессия водолазного врача за рубежом: три уровня

В Европе и США профессия водолазного врача устроена сложнее — она разделена на несколько уровней. 

Уровень 1. «Медицинский специалист по оценке состояния водолазов» (Medical Examiner of Divers, MED). Это специалист начального уровня, и он может оценивать, готов ли водолаз к погружению. 

Уровень 2D. «Врач водолазной медицины» (Diving Medicine Physician, DMP). Может оценивать состояние дайвера перед погружением и после него, принимать участие в планировании погружений, оказывать помощь при несчастных случаях, давать консультации при поддержке медицинского эксперта. Врач обладает знаниями о соответствующих аспектах гигиены труда. 

Уровень 2Н. «Врач гипербарической медицины» (Hyperbaric Medicine Physician, HMP). Такой специалист умеет делать то же, что и врач водолазной медицины, а также проводить гипербарическое лечение — это метод лечения декомпрессионной болезни, при котором организм пациента насыщается кислородом под давлением. Также врач уровня 2Н должен иметь опыт работы в анестезиологии или интенсивной терапии.

Уровень 3. «Эксперт или консультант по гипербарической и водолазной медицине» (Hyperbaric and Diving Medicine Expert or Consultant). Этот специалист может не только лечить пациентов, но и отвечать за медицинское сопровождение сложных водолазных работ, руководить учреждениями гипербарической медицины и исследовательскими программами в этой области, преподавать гипербарическую медицину и физиологию подводных погружений. 

Перечисленные выше уровни можно получать только последовательно: если человек окончил университет и получил диплом врача любой специальности, он может пройти обучение в объёме около 30 часов и получить диплом специалиста первого уровня. Далее кандидат может окончить следующую ступень обучения: для получения уровня 2D — 80 часов, для уровня 2Н — 120 часов. Чтобы достичь третьего уровня и стать экспертом или консультантом, требуется приобрести длительный опыт работы, вести научную деятельность и так далее — заслуги каждого претендента оцениваются индивидуально. 

Кроме того, стандарты предусматривают регулярное обучение и повышение квалификации, а сами дипломы первого и второго уровней необходимо подтверждать каждые пять лет. 

Где учиться на водолазного врача за границей

Чтобы получить специальность водолазного врача за границей, необходимо либо иметь диплом о высшем медицинском образовании, полученный в этой стране, либо документ, который приравнивался бы к такому диплому. 

Российские дипломы о медицинском образовании можно признать за рубежом, но это длительная и сложная процедура: обычно человек должен сдать языковой экзамен и экзамен, подтверждающий его квалификацию врача. Также необходимо пройти через процедуру нострификации диплома (нострификация — это подтверждение того, что документ имеет законную силу на территории другой страны. Процедура может длиться несколько месяцев, иногда более года). 

За рубежом существуют организации, отвечающие за формирование и поддержание стандартов по обучению водолазных врачей. К ним относятся, например, Медицинский консультативный комитет по дайвингу (Diving Medical Advisory Committee), Европейский комитет по технологиям дайвинга (European Diving Technology Committee) и Европейский комитет по гипербарической медицине (European Committee for Hyperbaric Medicine). 

Эти организации занимаются в том числе проверкой образовательных программ разных университетов и центров — они следят, чтобы содержание курсов соответствовало требованиям, предъявляемым к будущим специалистам. На их сайтах можно найти подробные описания навыков, которыми должны обладать водолазные врачи, научные статьи, а также списки образовательных организаций с одобренными программами. Среди них, например, Центр гипербарической медицины в британском Плимуте (Hyperbaric Medical Centre), Медицинский институт Сингапурского госпиталя общей практики (Singapore General Hospital), факультет медицины и наук о здоровье Стелленбосского университета (ЮАР), Высшая школа святой Анны (Пиза, Италия) и другие. 

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы