Телемедицина часто единственный способ спасти жизнь и сохранить здоровье сотрудника в условиях отдалённых предприятий с нехваткой доступа к медицинской помощи. Рассказываем, чем она может помочь.
Области применения телемедицины
- Теле-УЗИ. Даже неспециалист может использовать аппарат УЗИ и получить дистанционные рекомендации от врача, который поможет диагностировать заболевание. Портативные аппараты УЗИ не занимают много места, поэтому подходят для работы в суровых условиях: в джунглях, на высокогорье, в арктической тундре или на Международной космической станции.
- Офтальмология. Передача изображений с помощью щелевой лампы — безопасный и надёжный способ диагностики и решения проблем со зрением пациентов в отделениях неотложной помощи.
- Исследования крови. Такие анализы, отправленные с помощью беспроводной передачи данных в режиме реального времени, могут помочь вовремя назначить кровоостанавливающие или антитромботические препараты. Это может смягчить или устранить последствия сосудистых катастроф.
- Терапия. С помощью телемедицинских модулей можно определять уровень глюкозы, температуру тела, измерять давление, сатурацию и проводить ЭКГ.
- Рентгенография. Почти половина телеконсультаций в Антарктике связана с травмами. Телемедицинские консультации могут помочь с диагностикой переломов и вывихов и предотвратить ненужные эвакуации.
- Дерматология. В этой сфере телемедицина может помочь в диагностике кожных заболеваний, чтобы принять решение об эвакуации пациента.
- Психология. Видеосвязь помогает сотрудникам проконсультироваться с психологом или психиатром в случае необходимости.
- Хирургия. Будущее телемедицины — робот-хирург Da Vinci и его аналоги. Хирург удалённо управляет роботом, получая информацию на монитор с многократным увеличением области операции.
Плюсы телемедицины для удалённых объектов
- Сокращение расходов на эвакуацию;
- доступ к качественной медицинской помощи для сотрудников здесь и сейчас;
- правильный уход для пострадавшего;
- подсказки в оказании первой помощи;
- организация эвакуации.
В чём сложности телемедицины для удалённых объектов
- Использование ограничивается плохим покрытием сети для связи и экстремальными погодными условиями.
- Законы РФ в области телемедицины несовершенны. Врач не имеет права поставить диагноз с помощью телемедицины, для этого пациент должен прийти на очный приём. В условиях удалённого предприятия такое сложно организовать.
- Не хватает врачей с расширенными лицензиями, например кардиолога, хирурга или пульмонолога. Они могут помочь избежать лишней эвакуации сотрудника.
- Нужны стандарты оказания помощи, обучение сотрудников, система электронных медицинских карт. Если их разработать, то телемедицинские консультанты смогут провести онлайн-оценку состояния пациента, а работники предприятий окажут коллеге первую помощь, пока готовится эвакуация в случае экстренной ситуации.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы