Трудно сохранять мотивацию и высокий уровень вовлечённости работников, особенно в производственной сфере. Производственная специфика с её монотонностью и длинными сменами делает поддержание настроя исключительно сложной задачей. Рассказываем, как с ней справиться. 

Перенести фокус с управления на заботу

Руководитель помнит: он трудится над достижением целей совместно с коллективом. Поэтому одна из его важнейших задач — забота об интересах сотрудников, по этой причине руководитель стремится поддерживать их в достижении как индивидуальных, так и групповых целей. 

Хороший менеджер действует, а не просто отдаёт приказы и делегирует задачи. Личный пример — это отличный способ мотивации. Если начальник опаздывает, члены его бригады, вероятно, тоже не будут пунктуальны. Если общение на повышенных тонах — норма для руководства, оно может стать допустимым и в коммуникации между подчинёнными. Иными словами, начальник должен стать тем самым примером для остальных и идеальным работником по собственным меркам.

Предоставить сотрудникам возможности для обучения 

Непрерывное обучение полезно как для сотрудников, так и для предприятия в целом. Рост профессионализма делает работника ещё более ценным для коллектива, а также поднимает его самооценку. Главное здесь — избегать «обязаловки», отправлять на курсы повышения квалификации не по принуждению, а по договорённости с самим работником, исходя из его ожиданий, возможностей и карьерных притязаний. 

При этом новые знания нужно применить на практике — по крайней мере, важно иметь такую возможность. Очевидный пункт, но в реальности знания рискуют остаться теорией — сотрудник возвращается к привычной рутине, где годами ничего не меняется. Руководство должно быть готово к переменам — например, к применению современных технологий или методов, а также быть достаточно гибким и компетентным, чтобы все эти новшества грамотно внедрить.

Наладить эффективную двустороннюю обратную связь 

Конструктивная обратная связь — то, что, согласно опросам, так необходимо сотрудникам: позволяет понять, какие сферы требуют улучшения. 

Вот как это выглядит в компании Toyota: рядовые сотрудники определяют проблему и потенциальное решение, после чего передают свои соображения коллегам из отдела контроля качества. Если наработки проходят проверку, информация передаётся дальше — менеджерам. Предложения, одобренные на этом уровне, пересылаются вышестоящим руководителям, которые дают положительный или отрицательный отзыв. 

Цепочки сбора и проверки идей могут быть самыми разными: мозговые штурмы, внедрение специального ПО, опросы — важно методом проб выбрать наиболее эффективный вариант. В противном случае ценные предложения по, например, повышению производительности и сокращению затрат просто будут утеряны. Плюс не стоит забывать: в благоприятной рабочей среде сотрудникам комфортнее предлагать свои идеи.

Как управлять коллективом

Демонстрировать успехи компании и отдельных сотрудников

Как уже было сказано выше, работники на передовой видят возможности для улучшения, которые недоступны менеджерам. И когда их идеи воплощаются в жизнь, об этом нужно рассказывать — другим сотрудникам и руководству. Подобные сессии помогут повысить уровень удовлетворённости людей своей работой и остановить текучку кадров

Оценка достижений членов команды оказывает значительное влияние на состояние коллектива, а отсутствие признания увеличивает вероятность эмоционального выгорания на 45–48%. Важно это учитывать, ведь, согласно исследованию Gallup, сотрудники с выгоранием на 63% чаще берут больничный и в 2,6 раза чаще начинают искать другую работу.

Вариантов положительного подкрепления немало — от информационных бюллетеней до встреч, на которых руководители отделов презентуют важные достижения (как коллективные, так и индивидуальные). Например, в Camcraft (это производитель гидравлического оборудования) проводят ежеквартальные встречи, чтобы отметить всех людей, которые внесли существенный вклад в улучшение показателей за предыдущие три месяца.

Отказаться от гиперконтроля и микроменеджмента

Микроменеджмент — это стиль руководства, для которого характерен тотальный контроль и подавление любой самостоятельности. В опросе, проведённом кадровым агентством Accountemps, 59% участников заявили, что работали под началом микроменеджера. Как результат — 68% из них жаловались на подавленное состояние, 55% — на падение производительности труда.

Как перестать заниматься микроменеджментом?

Шаг № 1: поставить команде чёткие и понятные цели. 

Шаг № 2: вместе определить наилучший способ их достижения.

Шаг № 3: позволить всем делать свою работу, не нависать и не заглядывать через плечо (в переносном и прямом смысле). Такая «передача прав» может принимать разные формы: например, назначить кого-то руководителем проекта или разделить между сотрудниками сферы ответственности и так далее.

Предоставление свободы членам команды означает предоставление им возможности принимать собственные решения и нести ответственность за работу, а также показывает: руководство знает об их компетенциях и навыках и в курсе, что человек или коллектив справятся. 

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Пробовать современные способы минимизации рисков

Работа в заводских условиях сопряжена с многочисленными рисками и опасностями. По данным Росстата, за 2021 год 21 600 человек получили травмы при несчастных случаях на производстве, из них 1 210 случаев — со смертельным исходом. 

Чтобы уменьшить риски, нужно

  • регулярно проводить обслуживание оборудования;
  • наладить дистанционное управление процессами и операциями, которые опасны для здоровья;
  • использовать современное ПО для контроля производственного процесса;
  • применять средства коллективной и индивидуальной защиты;
  • поощрять рациональный режим труда и отдыха;
  • иметь протоколы реагирования на случай разных, в том числе аварийных, ситуаций. 

Например, «Концерн Росэнергоатом» внедрил на Кольской АЭС автоматизированную систему видеоанализа для контроля соблюдения техники безопасности. Она фиксировала 26 видов нарушений по 19 параметрам (среди них — ношение каски и других средств защиты, положение защитного щитка, трекинг положения работника). Система автоматически определяла 95–98% нарушений и моментально передавала данные начальнику смены для реагирования. В результате количество нарушений сократилось до восьми в неделю.

Профилактика несчастных случаев — это не только ответственность руководящего состава, это часть работы каждого. Тем не менее именно менеджеры должны формировать культуру безопасности на предприятии — избегая лишней бюрократии и «игр в прятки» (когда нарушения не фиксируются или фиксируются, но некорректно). 

Заботиться о деталях, которые могут сделать жизнь сотрудников лучше 

Находиться и тем более работать в грязном помещении с облезлыми стенами и обшарпанной мебелью вряд ли кому-то хочется. Поддерживать в хорошем состоянии комнаты отдыха, столовые, уборные и другие помещения так же важно, как и обслуживать производственные цеха. 

Кроме того, руководитель должен заботиться о своих сотрудниках, исходя из особенностей производственных процессов. Например, если в команде много вахтовиков, необходимо учитывать специфику их работы и вносить коррективы: создать хорошие бытовые условия и обустроить спортзал. Важно организовать рабочее место так, чтобы человек совершал меньше лишних движений. Кроме этого, стоит предоставить сотрудникам психологическую поддержку при необходимости.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.