В последние годы медицина в отдалённых районах стремительно развивается благодаря современному транспорту, интернету и технологиям, которые раньше были доступны только в клиниках крупных городов. Некоторые страны создают отдельные организации, которые специализируются на сельской медицине. Мы проследили историю провинциального здравоохранения от первых сельских врачей до телемедицинских консультаций на расстоянии нескольких тысяч километров. А ещё заглянули в будущее. 

1864 год, Российская империя. Первые земские врачи

Через три года после отмены крепостного права в Российской империи создали институт земских врачей. До этого единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари. С появлением земской медицины городские врачи начали объезжать деревни, позже в сёлах появились больницы с небольшим стационаром, амбулаторией, родильным и сифилитическим отделениями, а также квартирой для врача. Их оснащённость зависела от щедрости меценатов и энтузиазма самих врачей, которые порой покупали инструменты и препараты на собственные деньги.

На участке врачу помогали фельдшеры, чаще всего — бывшие военные фельдшеры, которые получили знания на практике. У земских врачей было и профессиональное сообщество: чтобы эффективнее бороться с эпидемиями и организовывать врачебные пункты, они выписывали профессиональные журналы и обменивались знаниями лично — раз в год или в несколько лет проводили уездные и губернские съезды.

Земские врачи совмещали функции всех узких специалистов, медсестёр и управленцев. Но эта тяжёлая работа не пропала даром — она стала основой будущей медицинской системы в стране: врачи изучали быт крестьян и рабочих на фабриках, вели учёт заболеваний, собирали истории болезни, благодаря им в Российской империи впервые появилась медицинская статистика.

1928 год, Австралия. Королевская служба летающих врачей

В 1928 году в Австралии появилась некоммерческая компания Royal Flying Doctor Service of Australia (Королевская служба летающих врачей, RFDS), которая стала предоставлять медицинскую помощь малонаселённым районам страны. Поводом для её формирования послужил случай с одним австралийским скотоводом.

В 1917 году Кимберли Джимми Дарси получил серьёзные внутренние травмы, когда его лошадь упала в давке крупного рогатого скота. Его довезли на телеге по ухабистой дороге к ближайшему поселению Холлс-Крик на крайнем севере Западной Австралии, в 80 километрах от места инцидента. Дарси нужна была срочная операция, но ближайший врач находился за тысячи километров, и почтмейстеру Холлс-Крик Фреду Такетту пришлось провести экстренную операцию, имея в своём распоряжении лишь перочинный нож и небольшую дозу морфия. Инструкции врача он получал по радиосвязи, используя азбуку Морзе. Сразу после окончания операции доктор, который консультировал почтмейстера, попытался добраться до пациента, чтобы проверить его состояние, но не успел. Дарси умер от послеоперационных осложнений.

История Кимберли Джимми Дарси разлетелась по местным газетам, и австралийский министр и пилот Джон Флинн решил создать в стране авиационную медицинскую службу. Он хотел обеспечить «мантию безопасности» для жителей буша, что и сделал через 10 лет после смерти скотовода. Это стало возможным в том числе благодаря изобретению радио с педальным приводом в середине 1920-х годов — благодаря ему пострадавшие могли вызвать спасателей. 

Сегодня Королевская служба летающих врачей — одна из крупнейших авиационных медицинских организаций в мире, которая предоставляет первичную медико-санитарную помощь и круглосуточную неотложную помощь людям, которые живут, работают и путешествуют по территории Австралии — страны площадью почти восемь миллионов квадратных километров. Каждый день RFDS помогает более чем тысяче человек.

Первая половина XX века, СССР. Фельдшерско-акушерские пункты

После свержения царской власти новую систему здравоохранения придумывал и строил Николай Семашко — бывший земский врач, который стал первым наркомом здравоохранения.

В городах появились участковые терапевты, а в сельской местности — фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Там работали фельдшеры, акушерки и санитарки, которые оказывали доврачебную помощь: предполагалось, что медицинские сотрудники среднего звена могут справиться с большинством распространённых заболеваний. В более сложных случаях пациентов отправляли в участковую больницу или амбулаторию.

Фельдшерско-акушерские пункты могли обслуживать от 300 до 3 000 человек в зависимости от удалённости от участковой больницы. Часто пункты располагались там же, где раньше были приёмные земских врачей, — только теперь пунктов стало больше и они подчинялись единому управляющему органу. Неотложную помощь, в том числе на дому, оказывал фельдшер, который жил в этом же населённом пункте.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

1980-е годы. Организации, развивающие сельскую медицину 

С середины 1980-х годов власти разных стран обратили внимание на то, что результаты лечения жителей сельской местности и горожан различаются. Некоторые из правительств пересмотрели государственную политику в области здравоохранения и создали организации, которые уделяли внимание исключительно проблемам сельских жителей. Так возникли Национальная ассоциация сельского здравоохранения в США, Общество сельских врачей Канады, Шотландское партнёрство по охране здоровья сельских жителей и многие другие. 

В некоторых странах ресурсов на создание национальных организаций не хватило и они присоединились к международным проектам, которые занимаются здоровьем сельских жителей. Так, в Перу такие организации, как Агентство США по международному развитию (USAID), Партнёры в области здравоохранения (PIH) и ЮНИСЕФ, а также местные неправительственные организации пытаются объединить традиционную медицину и медицину, основанную на научных данных, чтобы снизить смертность среди сельского населения.

Местные жители не всегда принимают помощь квалифицированных врачей. Яркий пример — первая вспышка Эболы в Африке. Наука оказалась бессильна перед глубоко укоренившейся традицией. Родственникам умерших от лихорадки Эбола нельзя было контактировать с телами, чтобы не заразиться самим и не передать вирус дальше. Но люди привыкли прощаться с покойными и даже прятали тела от медицинских работников. Тогда эпидемиолог Жан-Жак Мюембе-Тамфум договорился с местным священником, и тот рассказал жителям деревушек, что Эбола — это злой дух, трогать больных и умерших нельзя: дух вселится в живого. И этот подход сработал. 

От земского врача до телемедицины и дронов

1993 год, Россия. Поезда здоровья и плавучие клиники

С 1993 года на территории РФ ездят пять «поликлиник на колёсах», или передвижных консультативно-диагностических центров (ПКДЦ). Это специальные поезда, которые предназначены для медицинского обслуживания жителей отдалённых регионов Севера, Дальнего Востока и Сибири:

  • поезд «Здоровье» курсирует на территории четырёх областей Алтайского края, расположенных вдоль путей Западно-Сибирской железной дороги;
  • поезд «Терапевт Матвей Мудров» — по Дальневосточной железной дороге;
  • поезд «Хирург Николай Пирогов» — по Северной магистрали; 
  • поезд «Доктор Войно-Ясенецкий — святитель Лука» — по самым отдалённым станциям Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии; 
  • поезд «Академик Фёдор Углов» — по Восточно-Сибирской железной дороге.

В ПКДЦ есть стоматологический и хирургический вагоны, лаборатория, вагон лучевой диагностики, кабинеты терапевта, кардиолога, невролога, уролога, гинеколога и других специалистов, а также вагоны для проживания персонала. Поезда оснащены локальной компьютерной сетью, связывающей все рабочие места в единую сеть. Также у врачей есть возможность телемедицинских консультаций по поводу сложных случаев с коллегами из региональных центров.

Помимо поездов в отдалённых районах курсируют плавучие клиники: с 2000 года на территории Томской области по Оби ходит консультативно-диагностическая передвижная поликлиника. На борту работают узкие специалисты, есть аптека. В Ханты-Мансийском автономном округе также работает плавучая поликлиника на теплоходе «Николай Пирогов».

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

2008 год, США. Телемедицинские консультации

В течение 2008–2015 годов использование телемедицинских услуг в сельской местности в США выросло в разы. В основном ими пользовались врачи при лечении инсульта — одной из главных причин смерти в сельских районах в течение последних нескольких десятилетий. 

Доктора и их пациенты из сельских больниц связывались по видеосвязи со специалистами крупных профильных центров и слушали советы о том, какие действия предпринять. Благодаря консультациям пациенты получали препарат для разрушения тромбов в течение 60 минут после прибытия в больницу, как положено по национальному стандарту. Подобная практика существует не только в США. В Австралии более развитые городские центры успешно используют видеоконференции для обучения сельских врачей методам лечения и диагностики рака молочной железы и простаты, а также различных кожных заболеваний.

Жителям некоторых сельских регионов США доступна реабилитация после инфаркта на дому. Она не уступает по эффективности реабилитации в больнице. Носимые на теле датчики позволяют медицинскому персоналу отслеживать показатели пациентов во время физической терапии.

Носимые устройства могут помочь не только в реабилитации, но также в диагностике и лечении. Уже сейчас американским пациентам доступны портативные устройства для измерения давления, сердечного ритма, уровня глюкозы в крови, приложения ЭКГ на смартфоне. Один из самых влиятельных современных учёных Эрик Тополь считает, что в течение 10 лет большинство пациентов будут контролировать хронические заболевания с помощью носимых на теле устройств, и это будет намного эффективнее, чем случайные визиты к врачу. 

Телемедицинские консультации уже сегодня помогают и в самоконтроле диабета, которым сельские жители болеют чаще городских. Исследование, проведённое в сельской местности Северной Карелии в Финляндии, показало, что увеличение масштабов самоконтроля и дистанционного консультирования при лечении диабета 2-го типа может снизить расходы на здравоохранение и транспортные с 2,5 млн евро до 1,1 млн евро, то есть на 56,3%.

От земского врача до телемедицины и дронов

2017 год, Африка. Портативные аппараты УЗИ

В 2017 году американская компания Butterfly Network подарила благотворительным организациям, которые работают в 13 бедных странах, в том числе в Уганде, портативные УЗИ-сканеры для скрининга пневмонии. Основатель компании Butterfly Network Джонатан Ротберг считает, что у сканера огромный потенциал в сельских районах Африки, Азии и Латинской Америки, где ближайший рентгеновский аппарат может находиться в нескольких часах езды, а единственные компьютерные и магнитно-резонансные томографы доступны только в столице.

Устройство Butterfly iQ размером с мобильный телефон можно использовать не только по прямому назначению, чтобы спасать от пневмонии детей — самую уязвимую группу пациентов, но и для обнаружения зоба, туберкулёза, опухолей и других заболеваний, которые иначе в сельских районах найти невозможно. Также сканер можно использовать для скрининга беременных женщин.

Несмотря на диагностический потенциал Butterfly iQ, разработчики трудятся над тем, чтобы исключить ошибки в интерпретации данных. Интерпретировать нечёткие чёрно-белые изображения на экране мобильного телефона, распознавать органы, кровеносные сосуды, обнаруживать аномалии — это навык, обучение которому может занять много времени. Поэтому создатели сканера пишут программное обеспечение для помощи начинающим пользователям.

От земского врача до телемедицины и дронов

2021 год, Индия. Дроны доставляют лекарства

В 2021 году в Индии запустили инициативу «Лекарства с неба» для доставки вакцин от ковида в сельские общины с помощью дронов. Они могут пригодиться для перемещения образцов биоматериала, наборов для самодиагностики и лекарств: дроны уже использовали во время кризисных ситуаций в Малави и Конго, когда там разразилась эпидемия лихорадки Эбола, и в Папуа — Новой Гвинее во время вспышки туберкулёза. 

В более спокойной обстановке их тоже используют: дроны — уже привычный метод доставки медикаментов на островах Шотландии и в труднодоступных районах Канады. Это помогает компенсировать удалённость от больниц и диагностических центров — по крайней мере, жителям островов не приходится плыть на материк, чтобы сдать кровь.

2032 год, США. Телероботы делают операции

Роботы-хирурги могут стать будущим здравоохранения в сельских районах уже через 10 лет. Не так давно известный кардиолог Теджас Патель провёл пять дистанционных операций с использованием подключённой к интернету роботизированной системы для размещения стентов в коронарных артериях. Он управлял роботом с помощью джойстиков и видеомонитора.

Первая в мире телехирургическая операция — операция Линдберга успешно прошла ещё в 2002 году. Хирурги в Нью-Йорке удалили желчный пузырь пациенту во Франции с помощью роботизированной системы с дистанционным управлением. Но за 20 с лишним лет, прошедших после операции Линдберга, телеробототехнику так и не внедрили для лечения пациентов в сельских районах. Возможно, что это случится спустя ещё одно десятилетие.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.