По последней редакции Трудового кодекса работодатель должен заранее выявлять профессиональные риски и пытаться их предотвратить. А с 1 марта 2022 года в силу вступил Приказ Минтруда № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков». Разобрались, какие методы предлагает Минтруд и как составить карту оценки профессиональных рисков.

Как выявлять профессиональные риски

Работодатель может выбрать метод из предложенных в Приказе или выработать свой собственный, опираясь на советы ведомства. Выявление и описание риска на производстве начинается с его идентификации. Следующий шаг — оценка уровня опасности. Итогом должен стать список мероприятий, которые направлены на предотвращение опасности или минимизацию последствий.

По классификации Минтруда профессиональные риски бывают:

  • краткосрочными — при выполнении одиночных действий;
  • среднесрочными — когда внедряют и испытывают новое оборудование;
  •  долгосрочными — если постепенно изменяют всю технологическую систему;
  • применимыми к любому временному диапазону.

После того как определили время действия опасности, выбирают уровень, на котором будут принимать решения. Уровень может быть:

  • стратегическим — когда решения принимает высшее руководство;
  • операционным — решение находится в ведении структурного подразделения;
  • тактическим — выбор делает сам работник или его непосредственный руководитель.

На выбор метода также влияют вероятность риска, размер предприятия, характер деятельности. Методы различаются по стоимости и времени проведения. Оценку рисков может проводить сторонняя организация, а можно разрабатывать карту профессиональных рисков для каждой должности на малом предприятии.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Какие методы оценки рекомендует Минтруд для любых предприятий

Чаще всего во время оценки профессиональных рисков для жизни и здоровья людей в России используются два метода.

Матричный метод на основе балльной оценки. По горизонтали в таблице указывают степень вероятности риска, по вертикали — тяжесть ущерба. Каждой категории присваивают баллы, которые перемножаются в результате пересечения перпендикулярных строк. Метод описан в Национальном стандарте РФ.

Анализ «Галстук-бабочка» (Bow Tie Analysis). Представляет собой схематичное изображение, как развивается опасное событие — от причин до последствий. В центре диаграммы рисуют узел галстука — это выявленная опасность. Слева пишут причины возникновения опасной ситуации и к чему она может привести: травмам, авариям, катастрофам. Справа помещают список мероприятий по ликвидации последствий. Графическими линиями — барьерами — изображают, как не допустить развитие опасных ситуаций.

Другие известные методы:

  •  «Что, если?» (what-if technique) — моделирование как положительных, так и отрицательных вариантов развития;
  • метод анализа влияния человеческого фактора — Human Reliability Assessment — оценка возможных действий персонала, от которого зависит стабильность работы оборудования;
  • оценка риска получения профессионального заболевания — обычно основывается на результатах специальной оценки условий труда, но можно руководствоваться другими способами, один из которых применяют в Роспотребнадзоре.

Ещё можно проводить оценку рисков производственных процессов и технологических систем: исследовать уровень защиты информации, надёжность оборудования, финансовые последствия от принятия решений, сценарии развития бизнеса.

Как составить карту результатов оценки

Минтруд даёт пошаговую инструкцию:

  1. Составить перечень рисков, ранжировать их по приоритету и степени опасности.
  2. Рассмотреть меры по снижению каждого профессионального риска — например, исключить опасную и вредную работу, автоматизировать производственные процессы, использовать средства индивидуальной защиты.
  3. Разработать конкретный план мероприятий по управлению рисками, внедрить в компании.
  4. Повторно оценить риски после проведения профилактических мероприятий и при необходимости добавить новые процедуры.

Похожие рекомендации исходят и от Европейского агентства по охране и гигиене труда. Форма не так уж и важна, главное — чтобы планы и отчёты были не только на бумаге.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.