Несмотря на то, что на удалённых объектах трудится всё больше людей, условия их деятельности отличаются отсутствием полноценного доступа к медицинской помощи. В отдалённых районах плохая инфраструктура, не хватает фельдшеров или сотрудников, которые умеют оказывать первую помощь, не хватает оборудования, и всё это усложняется экстремальными погодными условиями и удалённостью от цивилизации. В этих обстоятельствах зачастую телемедицина — единственный способ спасти жизнь и сохранить здоровье сотрудника. 

Разница между телемедициной на удалённых промышленных объектах и услугами для обычных пользователей

С началом пандемии COVID-19 многие люди открыли для себя телемедицину. Медицинские организации, телекоммуникационные сервисы и пациенты пошли друг другу навстречу, обеспечив развитие перспективного направления здравоохранения. Так, в 2020 году в России телемедицинской помощью воспользовались более 5 миллионов человек. 

Для сотрудников удалённых промышленных объектов существование телемедицины не новость. На нефтяных платформах, судах и в удалённых регионах консультация с врачом посредством телекоммуникации порой единственный источник экспертной помощи. Различные отрасли используют телемедицину, чтобы проводить диагностику, назначать лечение, помогать ухаживать за пациентами и определять целесообразность эвакуации. 

Особенности телемедицинской помощи на удалённых объектах

Особенности телемедицинской помощи на удалённых объектах
Особенности телемедицинской помощи на удалённых объектах

 Популярные гражданские телемедицинские услуги

Популярные гражданские телемедицинские услуги

 Популярные телемедицинские услуги на удалённых объектах

Популярные телемедицинские услуги на удалённых объектах

Управление экстренными и нестандартными ситуациями на удалённом объекте

Телемедицинские системы для оказания неотложной помощи в реальном времени открыли новую страницу в истории удалённой медицины. Рассмотрим технологический инструментарий, благодаря которому парамедики и немедицинские сотрудники спасали жизни без привлечения дополнительных денег и рук.

Теле-УЗИ

Качество данных, которые получают в результате ультразвуковой диагностики, напрямую зависит от навыков человека, который её выполняет. Но что если на месте происшествия такого специалиста нет? Исследование показало, что благодаря дистанционному руководству врачей скорой помощи люди, которые прежде никогда не использовали аппарат УЗИ, смогли диагностировать травму менее чем за 5 минут. Согласно систематическому обзору, дистанционная УЗИ-диагностика сыграла решающую роль в лечении 51 из 62 случаев, а в 16 случаях предотвратила ненужную эвакуацию.

Портативные аппараты УЗИ не занимают много места, поэтому подходят для работы в суровых условиях: в джунглях, высокогорье, арктической тундре или на Международной космической станции.

Дистанционная офтальмология

Во время контролируемого испытания сотрудник удалённого предприятия без медицинского образования производил диагностику глазных нарушений по инструкции специалиста на удалении с помощью щелевой лампы. Было подтверждено, что использование телемедицины для передачи изображений с помощью щелевой лампы является безопасным и надёжным методом диагностики и решения проблем со зрением пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи.

Дистанционные гематологические тесты

Гематологические тесты, выполняемые в реальном времени в процессе транспортировки пациента с внутричерепным кровоизлиянием, помогают оперативно назначить антигеморрагические или антитромботические препараты. Своевременное лечение этими препаратами помогает смягчить или даже устранить последствия сосудистых катастроф. В рамках исследования парамедики отправляли результаты гематологического теста специалистам с помощью беспроводной передачи данных из машины скорой помощи. Испытания продемонстрировали отсутствие различий между результатами, полученными во время транспортировки, и анализами, проведёнными в стационаре. 

Дистанционная кардиология

В рамках исследования на 15 реальных случаях экстренной помощи в Корее спасатели использовали пять телемедицинских модулей, чтобы измерять давление, сатурацию — насыщенность крови кислородом, выполнять электрокардиографию (ЭКГ), определять уровень глюкозы в крови и контролировать температуру тела. Данные с модулей передавали на рабочую станцию телемедицинского консультанта. При проверке результатов исследований в стационаре телемедицинские модули демонстрировали равнонадёжные значения. 

Мнения экспертов о том, обязательно ли оснащать суда аппаратами ЭКГ, расходятся. Некоторые из них считают, что немедицинские работники не смогут правильно снять кардиограмму и получат ложные данные. Однако исследования описывают случаи, когда ЭКГ-диагностика на борту стала главным аргументом в принятии решения о лечении и эвакуации. Так, пассажиру судна, который пожаловался на шум в голове, тошноту и дрожь, дистанционно диагностировали узловую пароксизмальную тахикардию. Телемедицинский консультант рекомендовал принять амиодарон и показаться врачу, когда закончится рейс. Эвакуация не потребовалась. В другом случае рыбак пожаловался на боль в груди. Аппарата ЭКГ на борту не было, и французская Служба телемедицинской помощи на море (TMAS) распорядилась сменить курс на корабль, где аппарат ЭКГ был. С помощью телемедицинской консультации рыбаку диагностировали инфаркт миокарда, оказали первую помощь и эвакуировали. 

Дистанционная радиология

Почти половина телеконсультаций в Антарктике связана с травмами. С помощью рентгенографии и телемедицинских консультаций работникам диагностировали переломы и вывихи, оказывали должное лечение и уход и предотвращали ненужные эвакуации. В случаях, когда установить рентгенологическую аппаратуру невозможно из-за немалых габаритов, для диагностики травм используют портативные аппараты УЗИ.

Удалённая дерматология

Опыт использования дистанционной диагностики и лечения в дерматологии обширен. Итальянская TMAS исследовала пользу передачи фотографий по электронной почте для помощи в диагностике незначительных травм и лечении кожных заболеваний. В исследовании рассматривали удалённое наблюдение за ожоговой травмой и диагностику токсического эпидермолиза — тяжёлого варианта аллергического буллёзного дерматита. В последнем случае телемедицинская консультация помогла принять решение об эвакуации пациента. 

Телемедицинская психологическая помощь

Видеосвязь продемонстрировала свою эффективность, когда моряку, который поделился суицидальными мыслями, оказали психологическую помощь. Видеосвязь помогла психиатру провести полное обследование, включая оценку внешнего вида и поведения пациента, в рамках оценки психологического состояния. Моряку диагностировали манию, его сочли безопасным и не стали эвакуировать. 

Телемедицинская хирургия

Будущее телемедицины — робот-хирург Da Vinci и его собратья. Машина состоит из двух блоков. Хирург управляет роботом удалённо, на мониторе — оперируемая область в 3D-формате с многократным увеличением, а под рукой — джойстик, с помощью которого врач командует четырёхруким аппаратом. Высокую скорость передачи данных с минимальной задержкой теперь могут обеспечивать мобильные сети 5G. Первую в мире операцию с участием робота-хирурга провели в 1985 году. В России — в 2019 году. 

Проблема дистанционной хирургии на удалённых объектах в том, что там зачастую нет качественного стабильного канала связи. Исследователи предлагают решить эту проблему с помощью беспилотников, которые обеспечат надёжную связь между хирургом и его коллегой-роботом. 

В чём преимущества телемедицины для удалённых объектов

На удалённых промышленных объектах телемедицина помогает:

  • сократить расходы на эвакуацию;
  • обеспечить работникам удалённых производств доступ к качественной медицинской помощи здесь и сейчас, а не тогда, когда бригада санавиации прибудет на помощь, преодолев все преграды;
  • обеспечить пострадавшему или заболевшему работнику должный уход;
  • научить сотрудников удалённого производства оказывать первую помощь;
  • следовать плану экстренного медицинского реагирования (ПЭМР) — принимать решения и организовывать эвакуацию, если она нужна.

Какие есть проблемы для использования телемедицины на удалённых объектах

Особенности удалённых промышленных объектов

Работа на удалённых промышленных объектах связана с рядом трудностей: большие расстояния, экстремальные погодные условия, плохая инфраструктура, дефицит устойчивых каналов связи и времени. Сотрудники удалённых промышленных объектов не могут получать дистанционную медицинскую помощь так быстро, как этого зачастую требует их состояние. В условиях дефицита фельдшеров и врачей на промышленных объектах решением проблемы могла бы стать телемедицина, но и её использование ограничено плохим покрытием сети связи, из-за чего наиболее доступным средством коммуникации до сих пор является лишь радиосвязь.

Нехватка сотрудников, которые знают, что делать в экстренной ситуации

Не на всех удалённых промышленных объектах есть фельдшеры, медсёстры или сотрудники, которые умеют оказывать первую помощь. Поэтому для успешного применения телемедицины необходимо обучение сотрудников, как вести себя в критической ситуации, в том числе в каких случаях и как связываться со специалистом на удалении. О том, какие бывают курсы догоспитальной помощи, кому они подходят и чему на этих курсах учат, рассказывается в нашем материале.

Несовершенство законодательной базы

Проблема телемедицины в России ещё и в том, что до сих пор законодательство запрещает врачам-телеконсультантам проводить диагностику. Для городского жителя такое ограничение не критично: он получит рекомендации врача телемедицины и пройдёт диагностику в рамках очного приёма. В условиях работы на удалённом промышленном объекте попасть на очный приём зачастую невозможно, поэтому важным шагом станет разрешение телемедицинским консультантам диагностировать определённые состояния, например как это сделали в США. В условиях отдалённых районов нужно рассматривать телемедицину не как средство обмена информацией между врачом и пациентом, а как фактическую медицинскую помощь.

Нехватка врачей с расширенными лицензиями

По статистике, чаще всего сотрудников удалённых промышленных объектов эвакуируют из-за болезней органов дыхания, системы кровообращения, отравлений и травм. Чтобы решить эти проблемы, нужна помощь врача с расширенной лицензией: пульмонолога, кардиолога или хирурга. Не у всех телемедицинских консультантов такие лицензии есть.

Немалую долю в структуре заболеваемости занимают болезни полости рта. Поскольку возможности посетить кабинет стоматолога на вахте зачастую нет, со временем патологии прогрессируют. В результате таких работников приходится эвакуировать, хотя ретроспективный анализ стоматологических проблем в морской и нефтегазовой отрасли показал, что большинство из них можно было решить дистанционно. Так предприятие теряет деньги, а работники — трудоспособность. Для сравнения, одна эвакуация на борту санавиации стоит 25 тысяч евро, а одна телемедицинская консультация — 98 евро.

Отсутствие стандартов оказания помощи

На основании эмпирических данных необходимо выделить группы риска и разработать рекомендации по оказанию первой помощи и минимально необходимому оборудованию. Так телемедицинские консультанты смогут провести онлайн-оценку состояния пациента, а работники предприятий окажут коллеге первую помощь, пока готовится эвакуация.

Облегчить работу телемедицинских консультантов, помимо обучения сотрудников удалённых предприятий первой помощи, помогут регулярные медосмотры и международные электронные медицинские карты, в которых будут храниться необходимые данные о состоянии здоровья работников. Систему электронных медицинских карт и дневников самонаблюдения уже протестировали на греко-болгарской границе, и она показала хорошие результаты: моряки были спокойны за своё здоровье, а телемедицинским консультантам было проще проводить диагностику и назначать лечение.

Недостаток образовательных ресурсов

Обзор телемедицинской помощи в море показал, что интернет-ресурсы, которые простым языком рассказывают о проблемах со здоровьем у моряков, трудно найти — их почти нет. Поэтому когда работник удалённого объекта сталкивается с болью в груди или лихорадкой, он не знает, к кому обратиться за помощью.

Перспективы телемедицины для отдалённых районов

Открытие новых источников нефти и газа способствует строительству новых удалённых промышленных объектов. Сегодня только на территории России в сфере добычи угля, металлических руд и алмазов на Дальнем Востоке и в Арктике работает более 100 тысяч человек. И всем этим людям нужна качественная медицинская помощь. 

Чтобы сотрудники удалённых промышленных объектов получали медицинскую помощь на том же уровне, что и жители «материка», необходимо создать связанные круглосуточные многоязычные ассистанс-центры экстренной помощи, где будут работать врачи с расширенными лицензиями. Не менее важно обучать работников предприятий первой помощи. Благодаря слаженной работе консультантов и сотрудников удалённых объектов телемедицина сохранит жизнь и здоровье тысяч людей.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.