Руководитель учебно-тренировочного центра в университете Любляны, член совета директоров ITLS Антон Посавец рассказал «Трудовой обороне», как в Словении обучают спасателей, почему вертолёты летают на удалённые объекты только днём и что такое система «рандеву».
Руководитель учебно-тренировочного центра в университете Любляны, член совета директоров ITLS, инструктор, эксперт в медицинских эвакуациях вертолётом.
Какие особенности имеет система экстренной помощи на отдалённых объектах в Словении?
Даже в таких небольших странах, как Словения, существуют отдалённые районы (например, горные долины), где требуется больше времени на оказание экстренной медицинской помощи пострадавшему. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с просторами России, где целых 11 часовых поясов!
Законодательство Словении, касающееся догоспитальной неотложной медицинской помощи, предусматривает, что время доступа врачей к пациентам должно составлять не более 15 минут, а время начала вмешательства бригады скорой медицинской помощи — не более 1 минуты.
К сожалению, на труднодоступных территориях, особенно в горах, мы не дотягиваем до этого времени. Там государство организовало горноспасательную службу, которая специально обучена и оснащена для работы в таких условиях. У нас тоже есть вертолёт для спасательных работ в горах или отдалённых районах. Такие виды спасения могут занимать до нескольких часов.
Вопрос обучения медицинских специалистов становится краеугольным во многих странах. А как обстоит дело в Словении?
Врачи, работающие в Центре неотложной медицинской помощи, каждые пять лет должны проходить повышение квалификации и тестирование в нашем образовательном центре. Если они сдают тест, мы выдаём им сертификат Министерства здравоохранения, дающий разрешение на работу.
Однако, поскольку врачей не хватает, в течение последних нескольких лет мы внедряем в нашем Центре систему «рандеву», когда команда скорой медицинской помощи на местах состоит из дипломированной медсестры и техника скорой медицинской помощи.
Дипломированные медсёстры имеют право работать с определёнными лекарствами в полевых условиях без предварительного согласия врача. Врача задействуют на местах только при особых обстоятельствах: например, когда необходимо провести хирургическое вмешательство или использовать лекарства, допуска к которым у медсестры нет. Чтобы быть более подготовленными к разным ситуациям, мы разрабатываем специализацию по неотложной медицине для дипломированных медсестёр.
Техники скорой помощи имеют более низкий уровень образования, но у них есть национальная профессиональная квалификация для работы в службе скорой помощи. Они тоже проходят тестирование в нашем образовательном центре каждые пять лет. Если они обладают требуемыми знаниями и навыками, мы выдаём им разрешение на работу в Центре, которое действует следующие пять лет.
В отдалённых районах из-за больших расстояний мы также вводим службы быстрого реагирования, которые состоят из пожарных и полицейских. Эти люди не являются медицинскими работниками, но часто именно они оказываются на месте происшествия первыми и могут спасти жизни.
Всего у нас есть две образовательные программы по оказанию первой помощи: одна — для профессиональных сертифицированных специалистов (продолжительность 72 академических часа), вторая — для непрофессионалов, которые тем не менее должны уметь оказывать первую помощь (10 академических часов).
Какими навыками должны обладать медицинские сотрудники для оказания качественной медицинской помощи на отдалённых объектах? Какие требования к их обучению предъявляют в Словении?
Подготовка сотрудников к оказанию неотложной медицинской помощи и объём знаний и навыков, которыми они должны овладеть, определяют правила Центра неотложной медицинской помощи от 2015 года. И все работодатели должны организовывать обучение для своих сотрудников не реже одного раза в год!
Работа на догоспитальном этапе требует знаний и навыков, которые специалисты могут получить в рамках программы Advanced Life Support для взрослых и детей (Европейский совет по реанимации), расширенного курса ITLS по лечению пострадавших на догоспитальном этапе, курсов Advanced Trauma Life Support и Европейского травматологического курса по работе с пострадавшими в Центре неотложной помощи. Ещё есть курс медицинского реагирования на крупные инциденты и катастрофы (MRMI) и курс по ультразвуковым исследованиям Winfocus базового уровня (FAST).
Что вы можете посоветовать людям, которым приходится организовывать работу учебно-тренировочного центра? О чём руководителю стоит думать в первую очередь? Какие цели ставить, к каким сложностям быть готовым?
Образовательным центром должен управлять человек, обладающий сильными навыками координирования, навыками командной работы. Конечно, руководитель должен очень хорошо разбираться в области, которой занимается учебный центр. Например, некоторые руководители работали инструкторами, и это хорошо, потому что в таком случае человек имеет практический опыт.
Хорошо, когда разные области разделены. Так, у нас есть образовательный центр, который занимается именно неотложными состояниями на догоспитальном этапе, и центр, который занимается неотложными состояниями в больнице. Это две разные философии.
Важная вещь, о которой руководитель должен заботиться, — работа с инструкторами. Знания сотрудников нужно регулярно проверять, обновлять и актуализировать. Инструкторы должны работать чётко по принятым алгоритмам и не интерпретировать вещи по-своему.
Мы знаем, что наиболее «опасными» для пациента являются инструкторы-новички (из-за недостатка знаний и опыта), а также инструкторы- эксперты, для которых работа стала слишком рутинной.
Что должно быть в распоряжении медицинских специалистов на удалённом объекте, чтобы они могли качественно оказать помощь пострадавшему?
Прежде всего они должны иметь в своём распоряжении современное специализированное оборудование для лечения больных и раненых в полевых условиях. Любая импровизация здесь может быть опасной.
Сегодня телемедицина значительно продвинулась вперёд, у нас есть возможность прямого подключения устройств к центру управления в больнице. Таким образом команда в поле может без особых проблем получить второе мнение от коллег в больнице и проконсультироваться с более опытными специалистами.
Какие типы вертолётов используются в Словении для санитарной авиации? Существует ли нехватка кадров среди пилотов?
Система вертолётной медицинской помощи существует в Словении с 2003 года. При этом горноспасательная служба получила в распоряжение свою санитарную авиацию в 1960-х годах, а в 1980-е мы начали со вторичной транспортировки пациентов между медицинскими учреждениями.
Что касается горноспасательной службы, то там работают специалисты из рядов сотрудников догоспитальной и даже внутрибольничной системы скорой медицинской помощи. При этом было бы лучше, если бы у нас было меньше команд, но люди более подготовлены. В частности, я имею в виду горноспасательную службу, которая выполняет технически очень сложные спасательные операции, где навыки необходимо регулярно практиковать и обновлять.
Есть даже попытки объединить первичные и вторичные медицинские полёты с горноспасательными. Это, на мой взгляд, бессмысленно: первые относятся к коммерческим рейсам в соответствии с авиационным законодательством, в то время как вторые могут быть классифицированы как «поисково-спасательные работы».
На данный момент для вылетов мы всё ещё используем государственную технику — обычно это многоцелевой вертолёт Bell 412. Выбор вертолёта, естественно, зависит от того, где вы хотите его использовать. Для спасения рабочих на морских нефтяных вышках нам определённо нужны вертолёты большего размера и мощности (например, российский Ми-8/17), которые имеют достаточно большую дальность полёта и могут успешно противостоять ветрам.
Если бы я мог выбрать самый подходящий нам вертолёт, это был бы Airbus H145. Он входит в число широко используемых спасательных вертолётов, особенно если учесть более старые версии этой машины BK 117 и Eurocopter 145.
В любом случае вертолёт должен соответствовать всем требованиям законодательства страны, где он используется.
Какой в Словении существует алгоритм действий при вызове борта санавиации?
Раньше только врач скорой помощи мог задействовать вертолёт для медицинской транспортировки и спасения. Сегодня всё немного иначе. С октября 2022 года через национальную медицинскую диспетчерскую службу это могут сделать даже очевидцы.
Спасательные работы в горах и труднодоступных районах чаще всего инициируют очевидцы, которые звонят в региональный информационный центр по номеру 112.
Для вторичных перевозок на медицинском вертолёте между больницами необходимо вызвать специальную дежурную вертолётную бригаду. Она базируется в нашей крупнейшей больнице Университетского медицинского центра Любляны. Члены бригады, посоветовавшись с пилотами, принимают решение, как они будут осуществлять транспортировку: по воздуху (вертолётом) или по земле. Если же речь идёт о больших расстояниях предпочтение, конечно, отдаётся самолётам, для медицинских перевозок, например Cessna Citation или Falcon 2000.
Кто оплачивает расходы по эвакуации пострадавшего?
В нашей стране все вылеты медицинских вертолётов оплачивает государственный институт медицинского страхования, где застрахованы в обязательном порядке все граждане. Иностранцам страховаться не нужно: если потребуется, вертолёт прилетит за ними — мы чрезвычайно щедры. Однако если речь заходит о перевозке граждан Словении из-за границы домой, институт медицинского страхования рассматривает каждый случай отдельно.
Сколько времени в среднем уходит на транспортировку человека в больницу и какие самые распространённые травмы у людей, которых вы эвакуируете?
Поскольку Словения небольшая, вертолётная транспортировка в больницу занимает относительно короткое время — в среднем около получаса. Более серьёзной проблемой является время, которое мы тратим на подготовку вылета: получение уведомления, запуск двигателей… Это всё ещё занимает слишком большой отрезок.
Что касается травм, то в первую очередь это травмы головы и позвоночника. Но бывают и пациенты с заболеваниями, например острым коронарным синдромом.
При каких условиях спасательный борт не сможет вылететь?
Наши вертолёты летают в светлое время суток, а также при подходящих погодных условиях. Конечно, пилоты обучены и для ночных полётов, но пока инструкции остаются прежними: летаем только в дневное время. Ночные вылеты тоже случаются, но это исключительные случаи, а не обычная практика.
Тем не менее у нас есть несколько больничных вертолётных площадок, оборудованных для ночных посадок. Решение о полёте в более сложных условиях принимают пилоты, которые несут ответственность за рейс.
Если сравнивать санитарную авиацию Словении и России, в чём, кроме разницы в расстояниях, вы видите различия? Есть ли что-то общее?
К сожалению, я не очень хорошо знаю, как эта система работает в вашей стране на национальном уровне. Знаю только отдельные случаи, по которым сложно судить о функционировании всей системы. Насколько мне известно, в большинстве случаев в России, как и в Словении, для спасательных работ используют нецелевые воздушные судна. Это не лучшее, но всё же неплохое временное решение.
Что нас всех объединяет, так это то, что мы стремимся к тому, чтобы спасательная авиация работала хорошо и прежде всего на благо наших пациентов. В этом мы едины. Мы знаем, что есть немало хороших людей, которым не всё равно и которые хотят делать свою работу ещё лучше.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.