Владимир Макарович Миголеня, преподаватель специальных дисциплин, в том числе охраны труда в филиале Белорусского национального технического университета — Солигорском государственном горно-химическом колледже. Восемнадцать лет был заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности в Первом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» — одного из мировых лидеров по производству калийных удобрений. После окончания контракта с ОАО «Беларуськалий» работал главным государственным инспектором надзора за безопасностью горных и взрывных работ Солигорской инспекции Минского областного управления охраны труда.

Владимир Макарович Миголеня

Владимир Макарович, насколько важно преподавателю охраны труда иметь опыт работы на предприятии? Ваш опыт помогает вам в работе со студентами?

Связь с производством очень важна при работе с учащимися. Молодые специалисты, которые приходят после института, года два не могут нормально работать, потому что не знают производственную деятельность по разработке соляных месторождений подземным способом.

Нормальному преподавателю нужно самому досконально знать технологию добычи на соляных месторождениях, разбираться в оборудовании для калийных производств и чётко знать нормативы по его обслуживанию и эксплуатации. Нужно знать документы, по которым проводятся крепление подземных горизонтальных и наклонных выработок, их ремонт и проветривание.

Каким должно быть специальное образование в области охраны труда? И что должен знать и уметь специалист в этой области?

На разработке калийных месторождений есть ряд опасностей:

  • проникновение воды и рассолов в соляные рудники;
  • наличие пластов, опасных по газодинамическим явлениям;
  • наличие в пластах и горизонтах газа метана в очаговых и межслоевых скоплениях, а также в микровключённом виде, — давление газа может достигать девяти мегапаскалей, что представляет особую опасность; 
  • сложность горно-шахтного оборудования и систем разработки.

Всё это требует грамотных специалистов в области охраны труда и производственной безопасности. Поэтому на эти должности назначают специалистов с законченным высшим образованием, которые имеют большой производственный опыт по горным и взрывным работам. Дополнительно они получают образование в области охраны труда. Руководство ОАО «Беларуськалий» решило направлять цеховых специалистов по охране труда с производственным опытом в специальные учебные заведения Минска для получения второго высшего образования.

Служба охраны труда на предприятии — важное подразделение. Она непосредственно подчиняется руководителю или главному инженеру. Специалист должен знать, как обращаться с работниками, должен иметь большой авторитет, быть всесторонне грамотным и требовательным к себе, подавать пример другим. А ещё должен уметь на любой вопрос ответить немедленно и внятно.

А как вы сами учились?

Я прошёл большую школу. Сначала окончил техникум, где учился на подземного электромеханика, потом — институт по разработке месторождений полезных ископаемых, получил специальность горного инженера. Когда учился в техникуме, уже работал — не было заочной формы обучения, была посменная. Когда я на работу иду вечером, то с утра учусь, а если с утра работа, то вечером учёба, и так каждый день. 

 При учебном комбинате ОАО «Беларуськалий» окончил курсы по специальности «преподаватель производственного обучения». После окончания контракта по работе в Госпромнадзоре мне предложили работу преподавателя специальных дисциплин в Солигорском государственном горно-химическом колледже.

Действительно, опыт внушительный! Какие задачи стояли перед вами, когда вы были заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности Первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий»? 

В своей работе я руководствовался следующими документами:

  • типовым положением о службе охраны труда на предприятии;
  • квалификационной характеристикой заместителя главного инженера рудоуправления по охране труда и промышленной безопасности.

На своём посту я совершенствовал систему управления охраной труда, проводил профилактическую работу по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда. Нёс всю ответственность за состояние охраны труда в подразделениях рудоуправления. 

Проводил анализ состояния и условий охраны труда, причин нарушения законодательства о труде и охране труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Организовывал хранение документации — актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов с замерами параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов с аттестациями и сертификациями рабочих мест, и других документов.

Какие риски в области здоровья и безопасности характерны для работы предприятиях, которые занимаются добычей калийных солей подземным способом?  

Согласно закону Республики Беларусь «Об охране труда» профессиональный риск определяется как вероятность повреждения здоровья, утраты трудоспособности либо смерти работающего в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов. В Национальном стандарте риск определяется как сочетание вероятности опасного события и его последствий.

Самое опасное для работы в шахте — это газодинамические явления, выбросы соли и газа, внезапное обрушение пород, явления комбинированного типа. Для снижения рисков травмирования от газодинамических явлений разработка пластов, отнесённых к выбросоопасным, осуществляется в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ на таких пластах. На рудниках с выбросоопасными пластами проводятся научно-исследовательские работы по газодинамическим явлениям — ГДЯ. 

К работе в очистных и подготовительных выработках на пластах, отнесённых к выбросоопасным, допускаются руководители, специалисты и рабочие, которые умеют распознать предупредительные признаки и предвестники ГДЯ. При обнаружении таких признаков все работы в забое должны быть немедленно прекращены, а работники выведены в безопасное место. Всё электрооборудование должно быть отключено.

При обнаружении в выработке метана в концентрации 1% и более проводятся мероприятия по разгазованию. Все случаи загазования выработок выше предельно допустимых концентраций расследуются комиссией в составе начальника подземного горного участка, работника подземного участка вентиляции ПУВ и геолога горного участка. После обследования они составляют акт.

Контроль за содержанием метана в рудничной атмосфере проводится с помощью переносных приборов непрерывного действия, которые замеряют концентрацию газа. Ещё есть автоматические стационарные средства измерения и анализ взятых проб воздуха в лаборатории.

Повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны — тоже источник риска. Проектная документация на разработку соляных месторождений полезных ископаемых содержит специальный раздел с комплексом мероприятий по снижению неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды, которые приводят к профессиональным заболеваниям, снижению работоспособности и другому отрицательному влиянию на здоровье. Не допускается ввод в эксплуатацию рудников и горизонтов, не оснащённых комплексом мер по снижению запылённости.

Горнодобывающее оборудование, при работе которого образуется пыль, оснащается пылеподавляющими или пылеулавливающими устройствами. Эксплуатация оборудования с неисправной пылезащитой не допускается. Чтобы уменьшить количество пыли при прохождении самосвалов, почва транспортных выработок периодически увлажняется.

Какие профессиональные заболевания сопутствуют добыче калийных солей и как бороться с негативными последствиями для здоровья?

На рудниках ОАО «Беларуськалий» нет таких профессиональных заболеваний, как, например, на угольных. Там часто встречается заболевание лёгких, которое получило название пневмокониоз, или силикоз. А пыль калийных рудников растворяется и поэтому не так опасна для лёгких.

В начале разработки калийных месторождений применялись горно-взрывные работы. Одним из вредных факторов была вибрация при бурении шпуров с помощью ручного электросверла. Сотрудников, которые были заняты на таких работах, периодически направляли для осмотров в Минск. 

Для профилактики профзаболеваний выполняются следующие мероприятия: средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Работники рудников обеспечиваются спецодеждой и спецобувью в соответствии с нормативными актами. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Средства защиты органов дыхания должны пройти испытания на температурное воздействие и устойчивость к воспламенению.

Горно-шахтное оборудование, механизмы и инструменты, создающие вибрацию, должны оснащаться средствами виброизоляции или вибропоглощения — это специальные сиденья, виброгасящие настилы, пружинные и резиновые амортизаторы. 

Владимир Макарович, есть данные, что больше всего несчастных случаев на производстве происходит во время ремонта оборудования. Как «Беларуськалий» справляется с этим?  

Это правда. Непрерывная отбойка руды — это отработанный технологический процесс. При проведении горных выработок могут быть падения, обрушение кусков породы с кровли выработки, но рабочие в этих забоях ознакомлены под подпись с инструкциями и паспортами, как безопасно вести горные работы. При проведении ремонтных работ применяются дополнительные оборудование и инструменты, там больше вероятность несчастных случаев из-за нетипичности ситуаций.

Когда я работал государственным инспектором, расследовал несчастный случай при демонтаже резино-тросовой ленты на ленточном конвейере. Тогда были резино-тросовые конвейерные ленты — внутри 112 маленьких тросиков. Рабочий, стоя в верхней части ленты, разрезал ленту болгаркой. И вдруг лента резко рвётся на две части, другой рабочий, который НАХОДИТСЯ на ленте, падает с высоты и ударяется головой о металлическую часть, это смертельная травма.

После расследования было принято решение, что навеска и замена конвейерной ленты должны производиться в соответствии с проектом работ, утверждённым главным инженером рудника. А между рабочими должна быть связь с помощью сигналов. Был составлен график по замене резино-тросовой ленты на резино-тканевую. На вновь вводимых в эксплуатацию ленточных конвейерах ставили только её.

Могу привести пример ещё одного грубейшего нарушения при проведении ремонтных работ. Электрослесарь отделения сгущения без подачи заявки на снятие напряжения, на ходу решил смазать редуктор привода. Открыл крышку редуктора работающего привода, надел рукавицу, набрал солидола и начал толкать. В итоге руку захватило между зубьями, и слесарь потерял кисть.

В итоге комиссия по расследованию несчастного случая разработала план мероприятий: все кожухи ограждений вращающихся частей, крышки редукторов были соединены с приводами — их можно снять только при отключённом напряжении и остановке привода.

При ремонте электрооборудования много травм и смертельных случаев. Электричество не прощает нарушений.

Что можно делать для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Что внедряли на ОАО «Беларуськалий»?

Горно-шахтное оборудование, забойные машины и комплексы должны отвечать требованиям. Потенциально опасные объекты и эксплуатируемые на них технические устройства, средства защиты и материалы допускаются к работе при соответствии техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «Правилам по обеспечению промышленной безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь», нормативным документам по безопасности, экологическим и гигиеническим требованиям.

На все виды ремонта горно-шахтного оборудования составлены технологические инструкции по безопасному проведению. Изменение конструкции и любые подобные работы выполняет только организация-изготовитель или специализированная организация.

После отработки выемочных столбов, с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации и продления срока службы, механизированные крепи подвергаются обследованию. Система управления забойными машинами и комплексами в выбросоопасных пластах предусматривает полуавтоматическое или автоматическое управление. Очистные комбайны для длинных забоев имеют устройства для дистанционного управления до расстояния 80 метров, что позволяет машинисту не находиться постоянно в зоне пыли. Проводится много других подобных мероприятий.

Все комбайны рудников оснащены газоанализаторами — переносными автоматическими приборами для контроля за уровнем метана. Если его уровень повышается выше 1%, то они сразу сигнализируют об опасности.

Вы работали государственным инспектором надзора за безопасностью горных и взрывных работ. Расскажите, как в Беларуси проводят расследования несчастных случаев?

Расследование несчастных случаев проводится строго в соответствии с «Правилами расследования и учёта несчастных случаев и профессиональных заболеваний». О каждом несчастном случае потерпевший или его коллеги сразу сообщают должностному лицу. Должностное лицо должно обеспечить до начала расследования сохранение обстановки, в которой произошёл несчастный случай.

Сначала работодатель направляет в учреждение здравоохранения запрос о тяжести несчастного случая. В течение трёх дней этот случай должен расследоваться. После завершения расследования составляется акт по форме Н-1 в четырёх экземплярах. Срок хранения акта — 45 лет.

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, смертельные случаи и травмы, которые привели к инвалидности. Тогда расследование проводится в течение 15 дней под руководством государственного инспектора. Самые тяжёлые случаи расследует Следственный комитет.

Был случай на Третьем руднике, когда начальник участка и механик участка допустили грубейшее нарушение. Механик не имел права выдавать наряд-задание на ведение горных работ, но он его выдал. В итоге они допустили рабочего в забой без газоанализатора. Когда комбайн вырубился в опасную зону, где скопилось большое количество метана, рабочие никому не сообщили, не вызвали горноспасателей, не замерили газ. В итоге метан взорвался с такой силой, что погибший был отброшен на 70 метров. Начальник участка и механик получили по четыре года.

Какую роль в производственной безопасности играет инструктаж сотрудников? Как правильно выстроить работу в этом направлении?

В Едином тарифном квалификационном справочнике (ЕТКС) для каждой должности есть своя инструкция. Раньше два машиниста работали посменно, выполняли одну и ту же работу, у них была общая инструкция. Сейчас у каждой должности своё название, даже если они работают рядом, и у каждого своя инструкция.

Когда человек устраивается на работу, он проходит вводный инструктаж в течение пяти дней по охране труда, производственной безопасности, электротехнической безопасности и противопожарных мерах. В первые дни проходит обучение по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях, использованию самоспасателя.

Перед допуском на рабочее место сотрудник проходит первичный инструктаж. Один раз в год он должен проходить в специальной комиссии рудника проверку знаний по охране труда на допуск к самостоятельной работе. Раз в полугодие запланирован повторный инструктаж. По распоряжению Рудоуправления проводится периодический медицинский осмотр. Работник должен знать план ликвидации аварии, правила личного поведения во время ликвидации аварии.

Работник отстраняется от работы, если не прошёл установленные инструктажи или медицинский осмотр, получил задание на смену не под личную подпись или выполнял работу, не предусмотренную заданием. Этой системой охвачены все: рабочие, инженерно-технические работники, руководители. 

Владимир Макарович, давайте подытожим. Что нужно делать, чтобы на предприятии было меньше несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?

Вот пример противопожарных мероприятий. Рудники ОАО «Беларуськалий» оборудованы автоматической системой пожаротушения. На каждом горизонте стоят противопожарные установки, на которых расположены большие ёмкости, куда заливается вода и засыпается порошок. Когда происходит перегрев, насос автоматически запускается, вода смешивается с порошком и образуется пена. Эта пена поступает по трубопроводу на заправочные станции, на склады горюче-смазочных материалов, на другие опасные точки. Раз в полугодие на рудниках проводят испытания системы. Специально останавливают производство для проведения тренировки.

Такие меры действительно нужны. На этом нельзя экономить. Мы можем пытаться на пальцах, в теории рассказывать об опасных факторах, но в шахте нет права на ошибку. И планы ликвидации аварий каждый рабочий должен знать назубок, даже если уже давно ничего не происходит! А специалист по охране труда — следить, чтобы все знали правила и их выполняли. Поэтому от охраны труда зависит очень многое на предприятии.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version