В промышленности хороший управленец может обеспечить выполнение плана, но только настоящий лидер создаст систему и сможет вдохновить подчинённых. Мы поговорили с экспертом Мариной Дорогань о понятии «лидерство в области охраны труда», о личности лидера и качествах, которые ему необходимы на рабочем месте. А в следующей статье эксперт расскажет, с какими трудностями сталкивается лидер, и даст инструменты, которые помогут их преодолеть.
Директор по производственной безопасности в промышленном холдинге, в профессии с 2009 года. Спикер, соавтор профессионального телеграм-канала.
Лидер vs управленец: в чём различие
Работник прилежно выполнял свои обязанности, постоянно совершенствовал профессиональные навыки и знания, соблюдал сроки, предлагал решения для оптимизации рабочих задач — и получил повышение до должности начальника. Довольно частая ситуация в любой сфере.
Такой сотрудник становится управленцем — человеком, который будет следить за выполнением задач, качеством итоговых результатов, помогать своим подчинённым в профессиональных вопросах. Но станет ли он лидером, зависит от множества факторов.Лидера отличает умение вдохновлять команду, отвечать за свои решения и формировать культуру так, чтобы сотрудники не слепо подчинялись установленным правилам, а следовали внутреннему компасу.
Лидер в сфере безопасности труда — это человек, за которым сотрудник пойдёт без уточняющих вопросов: «Зачем?», «Куда?», «Почему я?». Такой человек:
- обладает безоговорочным авторитетом;
- готов принимать решения и нести за них ответственность;
- держит своё слово, «сказал — сделал»;
- добросовестный и честный — не лжёт и не озвучивает только социально одобряемые постулаты;
- вовлечён во все сферы, которые важны для коллектива;
- разделяет истинные ценности с коллективом;
- показывает личный пример.
Почему в промышленности недостаточно управленца
Технологии, показатели, результаты важны для промышленности, но на первом месте всегда стоит безопасность. Управленец, который лишь следит за соблюдением норм и контролирует процессы, не способен создать по-настоящему безопасную среду. Формального следования инструкциям недостаточно, когда на кону — человеческие жизни. Управленцы часто действуют реактивно: фиксируют нарушения постфактум, заполняют отчётность, но не меняют поведение людей.
Лидер важен во всех отраслях, а в промышленности — по очевидным причинам: от его решений зависит жизнь, здоровье работников и граждан, а также безаварийное производство и, как следствие, устойчивость и в целом существование бизнеса.
В промышленности заняты разные по возрасту, полу, жизненным ценностям сотрудники. Это значит, что лидер должен найти ко всем и каждому «ключик», благодаря которому будут стандартизированы и будут соблюдаться единые этические принципы о безоговорочной ценности жизни и здоровья работников.
Какие качества должны быть у лидера в промышленности
Авторитетность
Главный инструмент управленца — регламенты. Но не все ситуации могут вписываться в инструкции, особенно если дело касается промышленности и охраны труда. Опытный лидер принимает решения и отвечает за их последствия. Он не даёт пустых обещаний, он следует принципу «сказал — сделал».
Чтобы люди доверяли лидеру и шли за ним, он должен быть честен: перед сотрудниками, перед начальством и перед самим собой. Он всегда открыто делится информацией, особенно той, что касается целей, задач и результатов работы.
У лидера должно быть ноль толерантности к нарушениям. Я всегда реагирую на нарушения и принимаю посильные меры для их устранения. Я не буду молчать о проблемах, в том числе всегда открыто о них сообщаю руководителю. Это значит, что я готова принести «неприятные» вести.
Баланс hard skills и soft skills
Хард-скилы — это профессиональные знания, умения, навыки, подтверждённые обязательным обучением и аттестацией.
Если мы говорим о специалистах в сфере охраны труда и промышленной безопасности, то хард-скилы — это знание законодательных требований, умение выявлять опасности и оценивать профессиональные риски. Это навык составления локальных документов, проведения расследований несчастных случаев и аварий, умение анализировать причины, проводить проверки и аудиты по охране труда и промышленной безопасности, организовывать обязательные мероприятия.
Софт-скилы — это умение убеждать, коммуницировать, мотивировать и системно мыслить. Эти навыки не связаны напрямую со знаниями нормативных актов и могут быть не закреплены в аттестатах и дипломах. Софт-скилы позволяют специалистам в сфере охраны труда эффективно влиять на поведение работников и формировать культуру безопасности на предприятии.
Ключевые софт-скилы для специалистов по охране труда и промышленной безопасности — умение доносить важность ключевых задач в охране труда и промышленной безопасности, навык убеждать, эффективная коммуникация, ответственность и внимательность к деталям, осознанное саморазвитие, системное мышление, клиентоориентированность, творческое мышление и генерация идей.
По словам эксперта, развитие навыков должно быть последовательным. Марина Дорогань советует начинать с хард-скилов, а затем улучшать софт-скилы. Но такой метод подходит не всем.
Считаю, что всё должно быть в балансе.
Однако многое зависит от уровня развития корпоративной культуры в компании, где работает лидер, и от его должности. Для директора по охране труда и промышленной безопасности превалировать будут софт-скилы на базе хард-скилов, а вот для полевого специалиста по охране труда будет приоритетнее наличие хард-скилов.
Личный пример
Личный пример — неотъемлемое качество лидера. Никто не будет следовать за человеком, который сам не выполняет правила. Задача лидера — сформировать норму в своём коллективе.
Один из ключевых инструментов — личный пример. Влияние лидера зависит от его авторитета, профессиональной компетентности и умения выстраивать доверительные отношения.
Это касается и совершенствования своих навыков. Если лидер постоянно проходит повышение квалификации и обучение, это вдохновляет сотрудников на рост и развитие. Если руководитель лично проверяет состояние и условия труда, сам применяет СИЗ, то это становится эталоном поведения.
Развитие
Постоянное развитие — это привычка учиться понемногу каждый день. Лидер не ждёт, когда компания отправит его на обучение, он сам ищет возможности: конференции, профессиональные сообщества, курсы. Он не боится признаться, что чего-то не знает и берёт курс на развитие.
Я непрерывно учусь, повышаю свои знания и добиваюсь этого же от подчинённых. Делитесь новыми знаниями с командой и вдохновляйте их на развитие.
Инновации
Лидер не боится внедрять новые техники или практики в своей сфере, если знает, что они приведут к результату. Он и сам применяет современные технологии, к примеру ИИ, и предлагает компании решения, которые приведут к снижению рисков аварий и травмирования работников. Это могут быть средства автоматизации процессов в производстве или цифровизация рутинных задач, которые связаны с соблюдением нормативов РФ.
В моём личном опыте есть ряд успешных решений по внедрению цифровизации процессов силами компании и максимальному исключению рутинных задач специалистов по охране труда и промышленной безопасности.
Уважение к людям
Лидер разделяет ценности коллектива, то, что является общим и важным для всех сотрудников. Если мы говорим о лидерстве в области охраны труда, то это жизнь и здоровье окружающих.
Каждый лидер должен уметь выстраивать доверительные отношения с сотрудниками. Без уважения и вежливого общения такую связь невозможно наладить.
Уважение к сотрудникам, их труду, знаниям, времени — важная составляющая работы лидера. Он создаёт атмосферу, в которой человек может открыто говорить о рисках, зная, что его услышат. Не накажут, не высмеют, а услышат. И примут меры. Это повышает культуру безопасности, в которой несчастный случай становится не нормой, а неприемлемым происшествием.
Как стать лидером
Становление лидера — долгий и непростой путь. Это не только фактическое получение знаний, но и опыт, преодоление ошибок и работа над ними. Кто-то начинает этот путь после назначения на новую должность, а кто-то понимает, что хочет быть лидером в своей сфере, с самого детства, как Марина Дорогань.
Так сложилось, что я родилась специалистом по охране труда, так как моя мать была инженером по технике безопасности начиная с 70-х годов на крупном бумагоделательном предприятии.
Всё о профессии и о том, как работает завод, я знала ещё с детского возраста: мать часто брала меня на предприятие, где начальники производств, мастера и главный инженер рассказывали, как работают котельная, сушильные барабаны, сварочные аппараты и многое другое, что сопровождает любое промышленное производство.
Ровно поэтому в возрасте 17 лет я осознанно поступила в вуз и получила профильное образование по пожарной безопасности, с пониманием, что я буду делать после окончания вуза: работать по специальности в сфере производственной безопасности.
Понимание «лидерство в охране труда» пришло уже с опытом, в ходе трудовой деятельности, формировалось постепенно, год за годом. И вот уже когда появились знания о том, почему принимаются те или иные решения руководителями, почему кого-то слушают, а кого-то нет, почему работники выполняют или не выполняют поручения руководителя и какие качества определяют лидера, я приступила к передаче знаний и личного опыта о лидерстве в охране труда.