В Сибири и Арктике есть деревни и сёла, до которых можно добраться только по воде и воздуху, как и до большинства удалённых промышленных объектов. Один из способов, помогающих обеспечить жителей этих территорий качественной медицинской помощью, — плавучие поликлиники. Вместе со Светланой Малаховой, которая много лет участвует в организации подобного проекта в Томской области, рассказываем, что представляет собой плавучая поликлиника, какую пользу она приносит и как обеспечить необходимые условия для её работы.

Руководитель Областного государственного автономного учреждения (ОГАУ) «Центр медицинской и фармацевтической информации» Департамента здравоохранения Администрации Томской области

Светлана Владимировна Малахова

Когда возникли плавучие поликлиники и почему они до сих пор востребованы

Плавучие поликлиники появились в СССР в период освоения месторождений полезных ископаемых, когда в сотнях километров от городов начали строить посёлки для геологов, строителей и работников нефтегазовой отрасли. Суда с врачами и оборудованием на борту ходили по водным бассейнам Ямала, Югры, Тюменской и Томской областей, чтобы проводить профосмотры.

Первый специализированный теплоход в Томске пошёл в экспедицию по Оби в 1958 году. В 1991 году проект почти прервался из-за нехватки денег. Но с 1999-го рейсы возобновились по инициативе тогдашнего президента компании «Востокгазпром» Сергея Жвачкина, который через несколько лет стал губернатором Томской области. И сейчас компания остаётся бессменным спонсором проекта.

Теплоход для экспедиции подбирают так, чтобы на нём могла разместиться бригада медицинских работников с необходимым оборудованием. В 2023 году в рейс отправился теплоход «Глазунов», зафрахтованный в Новосибирске.

Экспедиция заняла полтора месяца: с 11 мая, как только стартовала речная навигация, по конец июня. Специалистам плавучей поликлиники удалось осмотреть около трёх тысяч человек — жителей Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов.

Отсутствие доступной медицинской помощи является реальной проблемой для жителей далёких посёлков. Плавучие поликлиники не только помогают частично решить эту задачу, но и способствуют улучшению социальной ситуации: люди чувствуют, что они не брошены, не забыты.

И в то же время благодаря этому социальному проекту высококвалифицированную медицинскую помощь и диагностическое обследование ежегодно получают жители около 30 населённых пунктов. Люди с нетерпением ждут плавучую поликлинику: каждый раз выходят на причал, встречают теплоход.

Светлана Малахова

руководитель ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации»

Каких специалистов привозит плавучая поликлиника 

С помощью плавучей поликлиники в отдалённых сёлах каждый год проходят профилактические медицинские осмотры в рамках диспансеризации, в том числе расширенной диспансеризации для определённых групп взрослого населения (ДОГВН). Такое углублённое обследование до 40 лет положено проходить раз в три года, после 40 лет — ежегодно.

До начала экспедиции районные поликлиники и ФАПы готовят списки пациентов, в которых отдельно отмечены люди с хроническими заболеваниями, которые уже состоят на диспансерном учёте. Также перед началом навигации жители оставляют обращения на сайте департамента здравоохранения.

Светлана Малахова

руководитель ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации»

Примеры обращений, которые люди оставляют на сайте

Мы ждём плавучую поликлинику каждый год. Можно поехать в свою районную больницу или в областной центр. Но очень удобно, когда врачи в таком большом составе приезжают к нам сами. Хотела бы выразить благодарность всем врачам, которые два дня без устали принимали наших односельчан. Помощь огромная. Привела и свою маму, посмотрели ребёнка. Спасибо им большое, ждём на следующий год.

Автор: Татьяна Малкова

Будет ли плавучая поликлиника в 2023 году? Жду для того, чтобы снова пройти УЗИ. Очень удобно. Хотя врачи районной больницы приезжают к нам регулярно, томских специалистов всё равно ждём. И спасибо газовикам, что их поддерживают. Мы стараемся сами принести что-то вкусное, порадовать их. Заготовил сам рыбы для них, я рыбак, хочу подарить, чем можем ещё отблагодарить. Можно ли передать, чтобы в следующий раз опять приехал невролог, есть жалобы на спину, а выбрать время и поехать не получается.

Автор: Иван Анатольевич

В 2023 году на борту «Глазунова» были такие специалисты: терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, оториноларинголог, офтальмолог, гинеколог, педиатр, хирург. Стоматологическую помощь жители получают в местных поликлиниках.

Ещё селянам можно было сделать ЭКГ, пройти УЗ-обследования, сдать анализы крови. В отличие от городских и районных поликлиник, где к специалистам и на обследования нужно записываться, и ждать приёма, здесь людям по показаниям проведут нужные процедуры в течение нескольких дней.

Если на месте выявляются серьёзные патологии, людей отправляют на дальнейшие обследования или госпитализируют в больницы Томска и Томской области.

Как готовят рейс плавучей поликлиники

Проект реализуется в форме государственно-частного партнёрства (ГЧП). Каждый год Департамент здравоохранения Томской области, АО «Востокгазпром» и ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации» заключают трёхстороннее соглашение.

Администрация берёт на себя общую организацию, бизнес — финансирование, а Центр областного департамента здравоохранения ищет непосредственного исполнителя: проводит тендер на организацию оказания медицинских услуг.

До проведения закупки организатор аукциона направляет в медицинские организации запросы коммерческих предложений. Те, кто готов принять участие в аукционе, составляют смету на проведение экспедиции. Начальная максимальная цена договора формируется на основе поступивших предложений.

В аукционе побеждает компания, соответствующая всем установленным требованиям, с наименьшей суммой. В 2023 году сумма спонсорской помощи составила порядка 8 миллионов рублей.

Проект хорошо зарекомендовал себя. Из сложностей можно отметить подбор узких специалистов при формировании бригады медицинских сотрудников, а также отсутствие собственного транспортного средства.

Светлана Малахова

руководитель ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации»

Обязательным требованием к исполнителю является наличие действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности по перечисленным в ТЗ специальностям и исследованиям.

По договору больнице или поликлинике нужно сформировать медицинскую бригаду, и не всегда это удаётся сделать только из собственных кадров. Вторая задача — подготовить материально-техническое оснащение. Третья — найти теплоход и заключить договор, позаботиться о проживании и питании работников на борту.

Все стороны договора должны согласовать маршрут и график экспедиции. При составлении списка населённых пунктов учитывают:

  • есть ли на берегу медицинские учреждения, которые могут регулярно оказывать помощь;
  • какие дороги ведут из посёлков и деревень в райцентр;
  • насколько высокий уровень воды в Оби и реках Обского бассейна;
  • каков прогноз погоды.

Администрация района и районная больница организуют встречу медицинских специалистов, обеспечивают помещение для их работы, помогают с выгрузкой и погрузкой медицинского оборудования.

Ещё в задачи местных органов входит доставка к врачам жителей ближайших населённых пунктов по земле, насколько позволяют дороги и транспорт.

Какую пользу приносят плавучие поликлиники

Основная цель осмотров — выявление патологий и дефицитных состояний организма, минимизация факторов риска, профилактика и лечение заболеваний на ранних стадиях развития.

Например, в 2020 году у 48-летнего жителя села Вертикос было выявлено повышенное артериальное давление, и дальнейшее обследование подтвердило сердечно-сосудистую патологию. Специалисты рекомендовали мужчине дообследование и госпитализацию в районную больницу.

После рейса врачи передают данные об осмотрах в департамент здравоохранения Томской области. И там уже формируется общая статистика по региону. Какой вклад в профилактику заболеваний вносит плавучая поликлиника, вычленить сложно. Тем не менее каждый год во время стоянки теплохода в сёлах выявляются случаи, при которых жителям требуется срочная госпитализация.

Так, 9 июня 2023 года два жителя села Александровское были доставлены вертолётом санавиации в медучреждения городов Стрежевой и Нижневартовск.

В 2022 году было два обращения с острой болью, которые закончились госпитализацией. Одиннадцатилетнюю пациентку из села Тымск Каргасокского района отправили санитарным транспортом в хирургическое отделение Каргасокской районной больницы с подозрением на аппендицит. Девятилетний пациент из села Вертикос был госпитализирован в районный стационар.

В 2021 году 47-летний житель села Напас обратился к врачам с травмой ноги. Ему диагностировали перелом, хирург оказал первую помощь, а затем пациента доставили в Каргасокскую районную больницу с помощью санавиации.

Какие похожие проекты есть в других регионах

Иркутская область

В Иркутской области работа плавучих поликлиник организована как десант врачей из районных центров в труднодоступные окраины. Так, в 2022 году в дальние посёлки на теплоходе отправились специалисты Братской районной больницы. В состав бригады вошли фельдшер, специалист по УЗИ, гинеколог, офтальмолог, педиатр и невролог. Подобный проект был реализован и в Усть-Удинском районе.

ЯНАО

По рекам Ямала курсируют катера с мобильными бригадами врачей. Они принимают и обследуют пациентов на базе местных поликлиник, больниц и ФАПов. С собой у специалистов может быть портативная аппаратура.

По сообщению Минздрава, в регионе работают 12 мобильных медицинских бригад, которые проводят профилактические осмотры местного населения, периодические медицинские осмотры на производствах, оказывают при необходимости неотложную помощь. Часть этих бригад передвигается на автобусах.

ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе при «Центре профессиональной патологии» работает единственное в своём роде лечебно-диагностическое отделение на водном транспорте. Медицинские специалисты ходят в рейс на теплоходе «Николай Пирогов», который переоборудован под поликлинику и имеет лицензию на медицинскую деятельность. В 2023 году судно вышло из Ханты-Мансийска 20 мая и вернулось в порт для подготовки к зимней стоянке 20 октября.

Отделение функционирует постоянно, зимой бригады с портативной аппаратурой передвигаются на автотранспорте по зимникам. У «Центра профессиональной патологии» есть пять специализированных автомобилей. В периоды между навигацией и становлением или таянием снежного наста поликлиника не работает.

По сообщениям центра, ежегодно врачи осматривают до 10 000 человек, включая около 3 000 представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Как пишут местные СМИ, в 2024 году «Николай Пирогов» должен встать на капитальный ремонт. Идут разговоры о строительстве нового медицинского теплохода, который должен быть введён в строй в 2025 году.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version