В конце мая Минздрав Приказом № 220н впервые утвердил порядок оказания первой помощи. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и сменит действующий сейчас Приказ № 477н.

В статье разобрали новшества, а также поговорили с председателем Российского общества первой помощи Леонидом Дежурным и руководителем учебного центра «Альфамедтренинг» Оксаной Перепелкиной, как меняется оказание первой помощи и что ещё предстоит улучшить.

Что будет меняться в законе

В Приказе № 220н появились принципы оказания первой помощи. Так, например, первую помощь можно оказывать, если пострадавший, который находится в сознании, или его законный представитель не выразили отказ. Перед началом мероприятий надо объявить пострадавшему и окружающим, что будет оказываться первая помощь. Помогать можно, если ничто не угрожает.

Если пострадавших несколько, приоритет — кому первому помогать — надо отдать несовершеннолетним. Порядок разрешает использовать медицинские изделия — одним из них является дефибриллятор. А если под рукой нет аптечки или укладки, можно брать подручные средства.

К жизнеугрожающим состояниям, при которых требуется оказание первой помощи, добавили укусы, судорожные приступы и острые психологические реакции на стресс.

Итак, теперь первую помощь надо будет оказывать:

  • когда человек потерял сознание;
  • остановилось дыхание или кровообращение;
  • в дыхательные пути попало инородное тело или мешает дышать что-то другое;
  • есть наружное кровотечение;
  • человек получил ранение, травму, ожог, удар током, перегрелся, переохладился или подвергся воздействию излучения;
  • укусили или ужалили ядовитые животные;
  • случился судорожный приступ с потерей сознания;
  • произошла острая психологическая реакция на стресс.

Также добавили последовательность выполнения мероприятий. Если раньше вторым пунктом стоял вызов скорой медицинской помощи, то по новым правилам надо сосредоточиться на оказании первой помощи, а о вызове скорой просить других.

К сожалению, сейчас в России зачастую первая помощь в лучшем случае ограничивается звонком в скорую медицинскую помощь.

Есть огромное количество документов, которые требуют готовности общества к оказанию первой помощи, начиная со школьных программ, программ подготовки водителей, программ вузов и сузов. Это входит в обучение по охране труда. Оказывать первую помощь обязаны полицейские, сотрудники МЧС. Но на самом деле обучение часто проводится формально или не проводится вовсе. Помощь оказывается нечасто, даже людьми, которые прошли обучение.

В 2007 году я был в командировке в Нидерландах и задал вопрос: «Как часто у вас оказывают первую помощь?» Меня не поняли. Директор нидерландского Красного Креста сказал, что таких случаев, когда помощь не оказывали, просто не было. Как можно проходить мимо человека без сознания, вызвать скорую и пойти дальше? Они начинают учить людей с дошкольного возраста, закладывать нужный стереотип поведения.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Леонид Дежурный

председатель Российского общества первой помощи, доктор медицинских наук

Почему не надо бояться оказывать первую помощь

Почему не надо бояться оказывать первую помощь

Люди не хотят или боятся оказывать первую помощь по разным причинам. В первую очередь ими движет страх навредить или попасть под уголовное преследование из-за неправильных действий.

Если у человека остановилось сердце, навредить ему больше уже нельзя. У него есть небольшой шанс вернуться, если мы будем действовать. И нет никаких шансов выжить, если мы действовать не будем.

То же касается инородного тела в дыхательных путях, когда человек не дышит. Если мы не попытаемся его спасти, он просто погибнет через пять минут. Скорая не успеет приехать ни при каких условиях. При массивных кровотечениях счёт идёт на минуты. Человек горит в автомобиле, но мы не будем его вынимать — вдруг мы его повредим, что-нибудь сломаем, поцарапаем. Но если мы его не вытащим, он просто погибнет.

Есть угрожающие состояния, когда бездействие опаснее, чем действие. Даже если это действие наносит повреждение.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Леонид Дежурный

председатель Российского общества первой помощи, доктор медицинских наук

Юридическая защита есть, но из-за того, что первую помощь мало кто оказывает, почти нет правоприменительной практики. Ошибки, допущенные при оказании первой помощи, трактуются российским законодательством как причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

Понятие крайней необходимости прописано в статье 39 Уголовного кодекса (последняя редакция от 10 июня 2024 года):

«Причинение вреда при крайней необходимости не является преступлением, если оно произошло в результате устранения опасностей. Превышение пределов крайней необходимости не рассматривается как уголовное правонарушение, если оно не было умышленным».

Чтобы ошибок было меньше, нужно обучить приёмам оказания первой помощи как можно больше людей.

Зачем учить всех первой помощи

Зачем учить всех первой помощи

О необходимости обучения первой помощи как можно большего количества граждан заговорили ещё в прошлом году. Сами люди начали проявлять интерес к обучению.

После теракта в Москве в нашем учебном центре было огромное количество заявок — и от компаний, и от частных лиц. Люди понимают, что нужно быть готовыми к таким ситуациям. И именно первые минуты после происшествия важны: люди, которые находятся рядом, могут спасти жизнь.

Спасение человеческой жизни — самый главный стимул. Проходить обучение важно не только ради коллег, которым можно помочь после несчастного случая. Это также распространяется на семью. Половина состояний, при которых оказывается первая помощь, могут случиться в быту. Ты можешь любому человеку оказать первую помощь. Эти навыки останутся с тобой навсегда, особенно если ты будешь их совершенствовать.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Оксана Перепелкина

руководитель учебного центра, исполнительный директор АНО ДПО «Альфамедтренинг»

Когда принимали Постановление Правительства № 2464, которое утверждает порядок обучения охране труда, в нём указали семь категорий работников, которые обязаны учиться приёмам первой помощи. В седьмом пункте «ж» отмечены «иные работники по решению работодателя».

Документ даёт работодателям право отказаться от обучения всех сотрудников, сославшись на перечень. Но именно последний пункт позволяет включить в программы обучения всех сотрудников.

Я всегда привожу в пример сеть строительных гипермаркетов, где нет рабочих и работников других специальностей, которые попадают в первые шесть категорий. Но они активно обучают первой помощи, потому что там опасные условия: высокие стеллажи с тяжёлым грузом, работают погрузчики. Обучение проходят все, включая продавцов. И с помощью пункта «ж» компания может списать затраты на обучение не из чистой прибыли.

Что касается законодательного закрепления необходимости обучения первой помощи для всех, это нужно делать, но не приказным путём. Представьте, что на 16-часовой курс — это нами рекомендуемая норма — надо отправить всех сотрудников предприятия. Сколько это денег, сколько простоя? А мотивация по-прежнему нулевая, значит, и толка не будет. Это нужно на какое-то время оставить как есть, повышать мотивацию и потом добавлять в перечень отдельные категории.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Леонид Дежурный

председатель Российского общества первой помощи, доктор медицинских наук

Что представляет собой обучение первой помощи

Что представляет собой обучение первой помощи

По действующим нормам, программа обучения работников должна длиться как минимум 8 часов. Практические занятия должны занимать не менее 50% времени, проводить их нужно с техническими средствами и наглядными пособиями. Обучение требуется пройти не позднее 60 календарных дней после приёма на работу или перевода, а повторять курс нужно раз в три года.

Создать такие условия возможно только с помощью учебного центра. Но отправить всех учиться, оторвав от производства, невозможно. Многие работодатели выходят из положения, отправляя на обучение инструкторов и закупая необходимый инвентарь — например, манекен для СЛР — для обучения других сотрудников на месте.

Один из наших клиентов — большой завод ВПК, его филиалы находятся по всей стране: в Алтайском крае, в Старом Осколе, в других регионах. Мы обучаем для них по 30–40 преподавателей первой помощи. И потом они обучают других работников на местах из расчёта по одному преподавателю на 10–15 человек. Каждый год эти инструкторы проходят повторное обучение. Или мы организуем у них на производстве соревнования по первой помощи и мастер-классы.

Преподаватели нашего учебного центра рассказывают не только о первой помощи, но и учат, как провести курс, как заинтересовать людей. К нам обращаются люди, которые уже работают инструкторами. Мы их консультируем, подсказываем, как лучше построить программу, донести информацию.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Оксана Перепелкина

руководитель учебного центра, исполнительный директор АНО ДПО «Альфамедтренинг»

Разработчики рекомендуют трактовать 8 часов как время для отработки практических навыков, при условии самостоятельного или заочного прохождения теоретического восьмичасового курса. Преподавателям необходимо пройти дополнительный модуль по преподаванию первой помощи, ещё на 24 часа. Мотивированные преподаватели смогут передать заинтересованность своим ученикам.

В нашем учебном центре имеются три больших класса с оборудованием, манекенами, дефибрилляторами, макетом машины скорой помощи. Также есть автомобиль, из которого, согласно ситуационной задаче преподавателя, надо извлечь пострадавшего. Как это сделать, расскажут наши профессиональные инструкторы.

Сейчас закупаем более современный манекен для занятий по травме, он будет давать обратную связь: разговаривать, имитировать реакцию на действия того, кто оказывает помощь. К этому манекену идут яркие накладки, которые имитируют ранения. Это может произвести впечатление, увлечь людей.

Почему каждый сотрудник должен уметь оказать первую помощь

Оксана Перепелкина

руководитель учебного центра, исполнительный директор АНО ДПО «Альфамедтренинг»

Но ввести всеобщее обучение практическим навыкам первой помощи пока ещё невозможно, в том числе из-за недостатка хороших обучающих центров и преподавателей. Как подчёркивают разработчики, этот кластер ещё предстоит создать.

Что ещё будет меняться

После вступления в силу нового порядка Минздрава все связанные с первой помощью документы будут актуализироваться, потому что порядок станет единым стандартом. Постановление № 2464 действует до 1 сентября 2026 года, но Минздрав будет обращаться за внесением обновлений в Приложение № 2, где перечислены темы для занятий по первой помощи.

Программы обучения основам первой помощи закладываются в образовательные модули в детских садах, школах, колледжах и вузах. Главное — с детства внушать людям, что это невероятно важно, достойно уважения и почёта. Ведь итогом станет спасение человеческой жизни.

К новому учебному году Российское общество первой помощи планирует создать обучающие видео, как оказывать первую помощь при разных жизнеугрожающих состояниях. И если раньше в Сети можно было найти множество видеороликов зачастую низкого качества, осенью будут выпущены материалы с рекомендацией Минздрава, и именно им стоит доверять.

Разработчики обращаются к журналистам, чтобы те отмечали случаи, когда с помощью первой помощи удалось спасти жизнь. На производстве, во внутренних СМИ, тоже можно организовать подобную кампанию.

Повышать мотивацию к оказанию первой помощи нужно на всех уровнях и у всех людей. Тогда и всё остальное — законодательные нормы, грамотные преподаватели, оснащённые учебные центры, сознательные работодатели, ответственные граждане — обязательно приложится.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы