Аммиак — это соединение азота и водорода. Температура его кипения −33,35 °С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. При комнатной температуре аммиак представляет собой прозрачный бесцветный газ, который растворяется в результате контакта с водой. Этот газ легко сжимается и под давлением образует прозрачную бесцветную жидкость. 

Аммиак токсичен и вызывает коррозию или разрушения тканей при контакте: химические ожоги и язвы на коже, повреждения роговицы глаза, повреждения дыхательных путей. Рассказываем, кто в зоне риска отравления аммиаком и как оказать первую помощь пострадавшему.

Кто в группе риска

Аммиак используется во многих отраслях химической промышленности, на производстве синтетических материалов и лекарств, холодильников и морозильных камер. 

Наибольшему риску отравления аммиаком подвержены: 

  • сельскохозяйственные рабочие;
  • сотрудники на производстве удобрений, каучука, азотной кислоты, мочевины, пластмассы, синтетических смол, растворителей;
  • шахтёры и металлурги;
  • работники нефтеперерабатывающей промышленности;
  • сотрудники, которые используют коммерческий хладагент в пищевой промышленности, производят лёд, находятся рядом с холодильными складами и операциями по борьбе с обледенением.

Как распознать отравление аммиаком

Аммиак можно узнать по удушливому и резкому запаху нашатырного спирта. Но люди, которые долго контактируют с этим газом, могут привыкать к нему — это влияет на обоняние и снижает способность унюхать химическое вещество. При этом люди с астмой могут быть более чувствительны к вдыханию аммиака, чем остальные: у них симптомы отравления появляются раньше и сильнее выражены.

Симптомы зависят от концентрации аммиака, а также от того, как именно человек подвергся воздействию химиката и как долго продолжался контакт с веществом. Низкие концентрации этого газа могут вызывать кашель и раздражение носа и горла. 

Симптомы, которые могут говорить о более серьёзном воздействии аммиака:

  • повышенная температура тела;
  • сильная боль и стеснение в груди, затруднённое или быстрое дыхание, хрипы;
  • слезотечение и жжение в глазах, временная слепота;
  • сильная боль в горле и во рту, отёк губ;
  • учащённый, слабый пульс;
  • спутанность сознания, головокружение, беспокойство или ступор;
  • нарушение координации, трудности при ходьбе;
  • сильная боль в животе, рвота; 
  • боль и покраснение кожи;
  • посинение губ и ногтей, тяжёлые ожоги при контакте более нескольких минут.

Как помочь при отравлении аммиаком

При контакте с аммиаком счёт может идти на секунды, поэтому надо действовать быстро. Общие правила такие: 

  • Немедленно вызовите врача в случае чрезвычайного воздействия.
  • Сообщите специалистам возраст, вес и состояние человека, чем и как давно он отравился и сколько вещества попало в организм.
  • Держите пострадавшего в тепле до его транспортировки в больницу.

Как действовать до приезда медицинских специалистов

В первую очередь нужно остановить воздействие аммиака — то есть уйти из зоны заражения. Если выброс произошёл в помещении, необходимо выйти на улицу. Если газ распространяется на улице, укройтесь в помещении, закройте и загерметизируйте окна и двери, отключите вентиляцию. Если не можете уйти из места выброса, опуститесь как можно ниже: аммиак легче воздуха, поэтому он будет подниматься наверх.

Необходимо снять любую одежду, на которой может быть аммиак. Вещи, которые нужно снимать через голову, лучше разрезать так, чтобы ткань не контактировала с лицом. Если одежда примёрзла к коже, нужно поместить пострадавшего под душ или в ванну, чтобы ткань оттаяла — иначе можно оторвать её вместе с кожей. Одежду надо быстро убрать в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его.

Затем пострадавшие участки кожи нужно промыть чистой водой с мылом в течение как минимум 15 минут. Избегайте попадания воды в нос, рот и глаза, не трите кожу. Если пострадали вы сами, действуйте так: сначала вымойте волосы, лицо и руки и только потом остальные части тела. 

Если аммиак попал в глаза 

Даже если в глаза попало совсем немного аммиака, нужно промыть всю поверхность глаз и внутреннюю оболочку век большим количеством воды в течение как минимум 15 минут. Также можно окунуть голову в воду, быстро моргать и двигать или вращать глазами.

  • Нельзя использовать глазные капли
  • При контакте с аммиаком нужно как можно скорее снять контактные линзы — газ может застрять между ними и поверхностью глаза и привести к ещё большему повреждению.
  • Перед тем как надеть очки, их также нужно промыть водой с мылом.

Если аммиак был проглочен

Если химическое вещество было проглочено, немедленно дайте пострадавшему воду или молоко, если врач не сказал иное. 

Не вызывайте у пострадавшего рвоту. И не давайте питьё, если есть симптомы, из-за которых ему трудно глотать: рвота, судороги или снижение концентрации внимания.

Если аммиак попал в дыхательные пути

Обычно при минимальном вдыхании достаточно просто прекратить воздействие аммиака и дать пострадавшему подышать свежим воздухом. Но при сильном воздействии более высоких концентраций может возникать нехватка кислорода. В таком случае необходима подача кислорода, её должен проводить человек, обученный и уполномоченный на это врачом, с соблюдением мер безопасности. 

Если пострадавший не дышит, нужно как можно скорее начинать искусственное дыхание.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version