В 2022 году в обновлённой Морской доктрине Российской Федерации появилась новая глава — «Медико-санитарное обеспечение морской деятельности». С обсуждения этой новости в Санкт-Петербурге начал работу круглый стол по арктической и морской медицине, который проходил в рамках Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа (OMR-2022). Это первая в России специализированная выставка по судостроению и инфраструктуре для нефтегазовых объектов на берегу и шельфе.

На круглом столе собрались профессионалы, которые развивают морскую и арктическую медицину в России. Среди них — чиновники Федерального медико-биологического агентства, специалисты Морской спасательной службы, врачи из федерального центра им. Семашко в Архангельске. Экспертов в области удалённого здравоохранения и промышленной медицины представили Национальная ассоциация «ИНОТЗДРАВ» и Центр корпоративной медицины.

Все участники согласились, что Арктика требует особого внимания специалистов в области здравоохранения и общественного здоровья. Ведь там проходит Северный морской путь и сосредоточены главные нефтегазовые месторождения. Кроме моряков — военных и гражданских, в высококвалифицированной медицинской помощи нуждается множество людей на берегу.

В арктической зоне проживает около трёх миллионов жителей — это коренные народы и те, кто когда-то приехал работать на северных стройках и заводах и остался здесь жить. Но, как напомнил присутствовавшим генеральный директор Центра корпоративной медицины (ЦКМ) Сергей Антипов, к этому числу жителей необходимо прибавить ещё три миллиона вахтовиков, которые трудятся на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Забота о здоровье всех этих людей требует системного подхода, участия и внимания государства.

Во всём мире это называется Remote Health Care — удалённое здравоохранение. И ЦКМ сейчас работает в интересах удалённого промышленного здравоохранения. В Арктике половина людей оседлых, половина — приехали на время. Важно, чтобы домой они потом уехали живые и здоровые. Хотя это непростая задача, ведь в последние годы в России смертность до 40 лет самая высокая в Европе. И это не связано с коронавирусной инфекцией. Один из 12 мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Поэтому вопрос развития удалённой промышленной медицины сейчас стоит как никогда остро.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Сергей Антипов

генеральный директор ЦКМ

На круглом столе также обсуждалась тема медицинского сопровождения судов на Северном морском пути. По новой Доктрине на базе береговых многопрофильных организаций должны быть созданы центры здоровья моряков. Такие центры есть на западе — в Мурманске и Архангельске. Но за Карскими воротами начинаются проблемы: нет больниц, квалифицированных кадров, специализированной помощи. Особенно остро эта проблема стоит на Чукотке — некуда эвакуировать заболевшего моряка или вахтовика.

У береговых медицинских организаций вдоль трассы Северного морского пути устарела не только инженерная инфраструктура, но и архитектурные решения: они не позволяют размещать там современное оборудование. Дело даже не в деньгах. Можно привезти томограф, но невозможно его поставить. Все эти медицинские организации нужно строить заново.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Константин Логунов

Национальная ассоциация «ИНОТЗДРАВ»

Помимо отсутствия инфраструктуры на берегу, моряки гражданских судов в Арктике нуждаются во враче на судне. Особенно страдает рыболовецкая отрасль. По Конвенции МОТ врач не нужен на судах с экипажем менее ста человек, и обязанности по медицинской помощи возложены на старшего помощника. Но на рыболовецких судах происходит множество инцидентов, связанных с нехваткой знаний и отсутствием квалифицированной помощи с берега.

Когда на судне у кого-то боль в спине, команда не понимает: это спину прихватило или инфаркт? Начинается паника. Кроме этого нет прикреплённых организаций на берегу, которые могут курировать здоровье экипажа и где может находиться история болезни каждого моряка. Ведь ни у старшего помощника, ни даже у фельдшера нет полномочий выписать антибиотики. Также по закону мы должны защищать каналы телемедицинской связи, но это сложно сделать в океане. Зачастую моряк уходит на промысел на год — в океане есть плавучие заводы. А через год мы получаем и хронические заболевания, и эмоциональное выгорание.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Рафик Пилоян

представитель ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Уровень тревожности растёт во всём мире, но на удалённых промышленных объектах, в закрытых пространствах и коллективах это особенно ярко выражено. Результатами исследований поделились представители психофизиологической лаборатории Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Соколова. Согласно Приказу Минздрава № 749 специалисты проводят психофизиологическое обследование работников атомной отрасли. И каждый день психологи сталкиваются с повышенной тревожностью.

Специалисты обработали результаты 574 обследований и обнаружили, например, что у 16% респондентов высокий уровень тревожности по шкале актуальной тревоги.

В результате центр разработал четырёхэтапную систему психологической помощи — от первичной психопрофилактики с помощью вебинаров и онлайн-консультаций до адресной помощи в стационаре. И готов делиться своими разработками с коллегами в Арктике.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Если нет психолога на предприятии, люди за годы доходят до состояния дезадаптации, когда они уже не могут выполнять свои прямые обязанности. Повышенная тревога сказывается на концентрации внимания, деловых и межличностных коммуникациях, на отношении работника к профессиональным задачам. В Арктике мы готовы оказывать психологическую помощь и поддержку морякам ледоколов и караванных судов на Северном морском пути. На берегу мы можем сотрудничать как с предприятиями нефтегазовой отрасли, где люди работают вахтами, так и с малыми народами Севера.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Валерия Мохнина

медицинский психолог Психофизиологической лаборатории ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России

Несмотря на то, что уровень тревоги растёт, к психологу люди идут в последнюю очередь. Тем не менее крупные работодатели всё чаще обращаются к частным медицинским организациям, чтобы устроить психологические тренинги и вебинары.

Большой опыт в организации и психологического сопровождения, и медицинского обеспечения есть у бизнеса. Например, ЦКМ работает во всех девяти регионах Арктической зоны. Не в городах и посёлках, а на промышленных объектах, которые отдалены от цивилизации. На той же самой Чукотке, где плохо с медицинскими центрами, специально выстроили систему экстренного реагирования — через Магадан. Для каждой компании прописаны схемы: кому звонить, куда и как везти сотрудников в экстренной ситуации. Однако пока это лишь опыт частного бизнеса, который необходимо распространять на государственном уровне.

Когда готовился к докладу, мне попались результаты исследования, которое проводил инженер по охране труда одной крупной компании. Он вообще никакого отношения к медицине не имеет. Инженер подумал, проанализировал, что его организации выгоднее: много отдельных договоров — телемедицина, санавиация, медснабжение со склада — или нанять одного универсального провайдера. Его работа отлично демонстрирует: для того чтобы организовать медицинское обеспечение удалённого производственного объекта, нужно обладать компетенциями уровня руководителя областного здравоохранения. Хорошо, что у нас на рынке есть такие специалисты, универсальные провайдеры.

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол по арктической и морской медицине

Константин Логунов

Национальная ассоциация «ИНОТЗДРАВ»

На круглом столе также обсудили обеспечение морских военных операций, водолазную медицину и антарктический опыт, который можно применить в Арктике. Определили, что главная задача — консолидировать усилия всех участников. По распоряжению правительства до лета ключевые ведомства должны представить свои предложения по реализации Морской доктрины. Между тем профессионалы в области удалённого промышленного здравоохранения продолжают работать на благо здоровья жителей и работников Арктики.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.