Промышленная (или производственная) пыль — это микроскопические твёрдые частицы, которые образуются в результате многих строительных, производственных, горнодобывающих работ. Воздействие таких частиц существенно повышает риски серьёзных проблем со здоровьем. 

Рассказываем про распространённые и опасные заболевания лёгких, вызванные вдыханием промышленной пыли, и про меры, способные снизить профессиональные риски.

Пыль может быть разной природы:

  • Кремнезёмная пыль — частицы диоксида кремния. Диоксид кремния — главная составляющая почти всех горных пород, также он входит в состав бетона, строительного раствора, песчаника. 
  • Деревянная пыль образуется при распиливании брёвен и досок, а также при работе с МДФ и фанерой.
  • Прочая, «обычная» промышленная пыль — так называют частицы, которые образуются при работе с материалами, не содержащими диоксид кремния. К ним относятся, например, гипс, известняк, мрамор, доломит, уголь и так далее.

Кто в зоне риска

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2016 году заболевания и травмы, связанные с работой, стали причиной смерти 1,9 млн человек. И больше всего — 450 тысяч человек — умерли от хронической обструктивной болезни лёгких. Отраслевой совет по обучению работников строительной отрасли Великобритании (Construction Industry Training Board, CITB) подсчитал, что ежегодно тысячи строителей умирают или получают серьёзные проблемы из-за респираторных заболеваний, при этом вдыхание только кремнезёмной пыли убивает около 500 британцев в год. В мире эта цифра достигает 12,9 тысячи человек.

К профессиям, представители которых находятся в зоне риска, относятся все виды деятельности, которые связаны:

  • с обработкой камня и дерева, в том числе изготовлением мебели;
  • строительными работами — сооружением и сносом зданий, прокладкой тоннелей, резкой бетона и кирпича, пескоструйной обработкой;
  • добычей полезных ископаемых, в том числе бурением и дроблением горных пород;
  • литейными работами;
  • производством керамики.
Последствия вдыхания промышленной пыли

Последствия вдыхания промышленной пыли

Вдыхание микрочастиц, которые неизбежно образовываются при проведении перечисленных выше и подобных работ, приводит к следующим проблемам.

Пневмокониозы. Это целая группа необратимых и неизлечимых заболеваний лёгких. Пыль провоцирует фиброз — хроническое воспаление лёгких, при котором в них разрастается рубцовая ткань. 

Пневмокониозы бывают разных типов, это зависит от вдыхаемой пыли: алюминоз, бериллиоз, асбестоз, антракоз («болезнь шахтёров», её вызывает угольная пыль) и множество других. Самым частым является силикоз — он развивается из-за частиц диоксида кремния. Из-за высокой распространённости этого вещества в группе риска находятся люди, занимающиеся любыми работами, которые связаны с измельчением, резкой, сверлением или шлифовкой гранита, сланца, песчаника или другого природного материала.

Пневмокониозы, как правило, развиваются очень медленно — годами и даже десятилетиями. На ранней стадии болезнь заметить очень сложно: она проявляется сухим кашлем, одышкой, нехваткой воздуха при физических нагрузках, иногда болями в груди. Даже если человек обратится к врачу, на этом этапе обследование может ничего не показать — иногда даже современная флюорография не может зафиксировать начальные изменения тканей лёгких.

Когда же рубцовой ткани становится всё больше, появляются другие симптомы: кашель становится постоянным, так же как одышка и затруднённое дыхание. Люди страдают от слабости, утомляемости, лихорадки, ночной потливости и отёчности ног, их губы приобретают синеватый цвет. Заболевание влияет и на иммунную систему организма, повышается вероятность развития бронхита, туберкулёза и рака лёгких. 

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это очень распространённое среди строителей, шахтёров и рабочих заболевание, при котором у пациента сужается просвет дыхательных путей. В этом виноваты сразу несколько процессов: частичное разрушение тканей лёгкого, накопление мокроты в дыхательных путях и отёк их слизистой оболочки. А всё это, в свою очередь, происходит из-за вдыхания промышленной пыли (кварцевой, угольной, кадмиевой), сварочных газов, изоцианатов (сырьё для производства полиуретана). Кроме того, причинами ХОБЛ может стать курение (как активное, так и пассивное) и загрязнённый воздух (особенно это характерно для стран с низким уровнем дохода, где для отопления домов используются дрова или уголь).

Симптомы ХОБЛ включают в себя одышку, особенно во время физической активности, мокрый кашель (так называемый «кашель курильщика»), хрипы и частые инфекционные заболевания дыхательных путей. 

Как и в случае с пневмокониозами, диагностировать ХОБЛ на ранней стадии достаточно сложно, потому что значимые нарушения и симптомы появляются далеко не сразу. ХОБЛ можно перепутать с бронхитом и астмой — чтобы этого не произошло, врачу нужно обратить внимание на характер одышки, назначить пациенту анализ крови, провести пробы спирометрии (то есть оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и скорость его прохождения по дыхательным путям человека). 

Как предотвратить?

Снижение влияния от вдыхания промышленной пыли на здоровье — очень сложная для индустрии задача. Отраслевой совет по обучению работников строительной отрасли Великобритании рекомендует работодателям — прежде чем принимать какие-либо меры — оценить степень рисков для отдельных групп сотрудников. Для этого требуется обратить внимание на такие факторы: 

  • Характер выполняемых работ. Чем выше их интенсивность и чем больше энергии они требуют, тем больше риск. Энергоёмкие инструменты, такие как отрезные пилы, шлифовальные машины и пескоструйные аппараты, производят много пыли за очень короткое время. 
  • Рабочая зона. Чем более замкнуто пространство, тем больше пыли будет в нём накапливаться. Важно помнить, что при работе с энергоёмкими инструментами высокий уровень запылённости будет сохраняться даже при работе на улице.
  • Время выполнения работ. Чем больше времени рабочие проводят в запылённом помещении, тем выше риск. 
  • Частота воздействия пыли на организм. Если человек изо дня в день выполняет одну и ту же задачу, в результате которой образуется пыль, его здоровье в опасности. 

После того, как риски оценены, отраслевой совет предлагает принять меры к их сокращению. Это потребует и от работодателя, и от рабочих определённых усилий. 

В силах работодателя:

  • Использовать материалы — доски, кирпичи, строительные блоки — более подходящего размера, чтобы их нужно было меньше резать.
  • Покупать абразивы (мелкие твёрдые частицы, использующиеся для полировки или шлифовки), в составе которых нет диоксида кремния.
  • Применять менее мощные инструменты, например рассекатель для камня вместо отрезной пилы. 
  • Уменьшать распространение уже образовавшейся пыли. Это можно делать двумя способами — при помощи воды или вентиляционных систем. Кроме того, если это возможно, следует огораживать место проведения работ ширмами или специальными экранами, чтобы пыль не разлеталась по всей строительной площадке. 
  • Предоставить рабочим правильную одежду, на которой не скапливается пыль, а также защитные маски и респираторы. Тип защитных средств нужно подбирать в зависимости от пыли, а также регулярно их менять. 
  • Поддерживать площадку проведения работ в чистоте, вовремя избавляться от лишнего мусора. 
  • Осуществлять ротацию рабочих, чтобы один и тот же человек не работал изо дня в день с вредными веществами.

Национальный институт охраны труда США (NIOSH) также утверждает, что далеко не последнюю роль в минимизации рисков от промышленной пыли играет распространение информации об угрозах, которые она несёт. Проблема в том, что, согласно опросам, об этом плохо осведомлены как работодатели, так и сами рабочие. Как правило, люди знают о существовании промышленной пыли и о том, что вдыхать её вредно, но не понимают, какие именно заболевания она вызывает и насколько часто они встречаются. Из-за этого компании не уделяют достаточного внимания защите от промышленной пыли — они не готовы тратить ресурсы на радикальные изменения (установку вентиляционных систем, использование более подходящих строительных материалов и инструментов). Зачастую единственной мерой защиты становятся респираторы, которые выдаются рабочим. При этом компании не очень тщательно следят за тем, чтобы тип респиратора соответствовал типу пыли и условиям работы людей. 

Сами рабочие также могут безответственно относиться к мерам защиты, игнорировать инструкции по технике безопасности, не носить средства защиты. Причиной этого, по мнению института, является слабая осведомлённость людей об опасности, которой они себя подвергают. Поэтому распространение информации о промышленной пыли — в виде популярных лекций на рабочем месте, информационных стендов и брошюр, демонстрации обучающих фильмов, диалогов с медиками — должно занимать важное место в повседневной жизни компаний.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.