История профессиональных заболеваний начинается вместе с организованным трудом. И новые виды деятельности на протяжении истории провоцируют появление самых разных профессиональных заболеваний. От незначительных, вроде синдрома сухого глаза, до смертельно опасных, таких как рак или последствия тяжёлого отравления свинцом.

Рассказываем, с какими профессиональными заболеваниями специалисты сталкивались в разные эпохи, как наука способствовала появлению первых законов в области охраны и гигиены труда и какие профилактические меры актуальны в наше время.

Сегодня профессиональным считают любое заболевание, возникающее в результате воздействия факторов риска при выполнении работы или профессиональной деятельности. Такие заболевания более распространены в профессиональных сообществах, чем среди популяции в целом. Их делят на:

  • заболевания лёгких;
  • кожные заболевания;
  • другие.

Травмы к профессиональным заболеваниям не относят, даже если они были получены во время работы.

Чаще всего профессиональные заболевания предотвратимы: их можно избежать, если соблюдать все меры безопасности на рабочем месте.

Свинцовые колики и отравление ртутью у рабов

В древние времена не было задачи создать комфортные условия труда и заботиться о здоровье рабов. Но уже в эпоху Античности врачи и учёные стали обращать внимание на связь между болезнями и видом деятельности человека.

Так, например, в IV веке до н. э. Гиппократ описывал случаи колик у рабочего, добывающего металлы. Сейчас можно предположить, что это один из признаков отравления свинцом — свинцовая колика.

Рабочие получали отравление, когда вдыхали частицы свинца, проглатывали загрязнённую свинцом пыль, воду и пищу. Предотвратить такое отравление было бы несложно: современные врачи советуют мыть руки и продукты, почаще протирать пыль, обтряхивать одежду и обувь, на которой могут быть частицы свинца.  

В I веке н. э. некоторые заболевания ещё не стали профессиональными, но уже классифицировались как болезни рабов. Пример — отравление ртутью, которое встречалось только у людей, занятых на работах в шахтах.

Лишь к 1700 году был написан первый отчёт о болезнях, связанных с определёнными видами деятельности. Его автора, Бернардино Рамаццини, сейчас считают учёным, заложившим основу для изучения профессиональных заболеваний.

Отчёт «О болезнях рабочих» содержал информацию о заболеваниях рабочих 54 специальностей. Кроме того, Рамаццини рекомендовал врачам-современникам уточнять информацию о роде занятий пациента, чтобы точнее определять болезнь и эффективнее с ней бороться.

Рак — первое официальное профессиональное заболевание

Историю рака можно проследить до древних египтян — они уже умели отличать доброкачественные опухоли от злокачественных и даже описали случай рака груди. А в 1775 году рак стал первой официально задокументированной профессиональной болезнью. Лондонский хирург Персиваль Потт обратил внимание на частые случаи плоскоклеточного рака мошонки у трубочистов.

Персиваль Потт связывал эти случаи с сажей, въевшейся в кожу трубочистов. Её воздействия невозможно было избежать, ведь английским трубочистам приходилось спускаться в узкие дымоходы. 

Отсутствие гигиенических стандартов, надлежащей защитной одежды и защитных кремов повышали риск развития рака. Некоторые трубочисты работали босыми или даже голыми, а мылись редко. Кроме того, трубочисты подвергались повторному вредному воздействию: для сбора сажи они могли использовать одеяло, которым потом укрывались во время сна.

Благодаря знаниям, полученным Персивалем Поттом, в Англии стало развиваться законодательство в области охраны труда. В 1834 году ввели закон, запрещающий детям младше 14 лет заниматься чисткой дымоходов, а в 1840 году этот возраст подняли до 16 лет. Другие промышленные страны последовали примеру Великобритании, и на протяжении XIX и XX веков начали вводить правовые нормы, касающиеся здоровья рабочих.

Другие примеры связи злокачественных опухолей и профессиональной деятельности: 

  • Ароматические амины, которые содержатся в краске, связаны с раком мочевого пузыря.
  • Рак кожи может быть связан с работой со смолой.
  • Повышенный риск рака печени наблюдается у людей тех профессий, которые имеют доступ к алкоголю — официантов, поваров, моряков. Вино всегда было одним из самых популярных для морской перевозки товаров, также его, ром и пиво использовали на кораблях для разбавления подпортившейся питьевой воды.
  • Есть предположение, что рак молочной железы у мужчин может быть связан с посменной и ночной работой.

Эпоха промышленных отравлений

Промышленная революция привела к возникновению новых производственных процессов — и новых профессиональных заболеваний.

Болезнь сортировщика шерсти 

Сибирская язва — редкое, но серьёзное бактериальное заболевание. Обычные хозяева язвы — овцы, крупный рогатый скот, лошади и козы. Её споры способны выживать десятилетиями и даже веками: именно поэтому при работе с шерстью заражённых животных с сибирской язвой стали сталкиваться сортировщики. 

Язва проникала в организм сортировщика несколькими путями: через кожу, порезы и при вдыхании спор, которые сохранялись в шерсти.

Снизить заболеваемость удалось с помощью химической дезинфекции шерсти, ношения перчаток и защиты органов дыхания.

Считается, что с сибирской язвой всё ещё могут столкнуться ветеринары, специалисты, работающие с шерстью и шкурами, охотники и люди, занимающиеся разделкой туш животных. Чтобы предотвратить заражение после контакта со спорами, специалисты рекомендуют:

  • приём антибиотиков;
  • вакцину от сибирской язвы;
  • в редких случаях — лечение моноклональными антителами.

Отравление свинцом у гончаров, маляров и людей, занятых на производстве красок 

В эпоху промышленной революции использование металлов, в том числе свинца, выросло, но профилактических мер по предотвращению отравлений было недостаточно. На опасных производствах, связанных со свинцом и его парами, часто были заняты женщины и дети.

Свинец попадал в организм человека несколькими путями: при контакте с кожей и слизистыми, когда его случайно проглатывали и при вдыхании свинцовых паров. Отравление свинцом вызывало

  • анемию;
  • подагру;
  • энцефалопатию;
  • неврологические осложнения;
  • нефропатию;
  • гипертонию;
  • осложнения во время беременности.

Медицинское и научное сообщество не могло игнорировать проблему отравления свинцом. 

В 1878 году детям в Британии запретили работать на фабриках по производству белого свинца, а в 1883 году вышел Закон о фабриках — первый в мире закон, направленный на борьбу с профессиональным заболеванием.

В то же время вышла работа Чарльза Такра, который разработал меры для снижения вредного воздействия свинца на здоровье рабочих, а также первым сформулировал принцип удаления и замены вредных агентов в производстве. В середине XX века на заводах стали отказываться от использования свинца, начали устанавливать вытяжную вентиляцию и делать увлажнение во время пыльной работы, а также внедрять средства индивидуальной защиты.

Бронхолёгочные заболевания у работников текстильной промышленности 

Работа на текстильной фабрике может подвергнуть человека воздействию пыли и волокон, что способствует развитию ряда болезней органов дыхания:

  • астма — заболевание, при котором воздушные каналы в лёгких воспаляются и сужаются;
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — заболевание, при котором поражаются мелкие дыхательные пути; 
  • биссиноз — сужение дыхательных путей, вызванное вдыханием частиц хлопка, льна или конопли.

О симптомах этих болезней и их высоком риске у работников текстильной промышленности врачи сообщали ещё с начала XVIII века, но лишь в XX веке их стали диагностировать. Это было связано с последними открытиями в области иммунологии и спирометрии.

Риски для здоровья, связанные с бронхолёгочными заболеваниями, можно значительно снизить, если контролировать воздействие паров, пыли и переносимых по воздуху веществ. Для этого можно использовать систему вентиляции, очистки воздуха, средства индивидуальной защиты и смачивание пыльных процессов. 

Бронхолёгочные заболевания обратимы: было замечено, что прекращение работы с текстилем ведёт к восстановлению и улучшению работы органов дыхания.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Новые технологии — новые заболевания

В XX веке люди стали реже сталкиваться с классическими профессиональными заболеваниями. При этом появились новые болезни: они были связаны с прогрессом, технологиями и оборудованием.

Рентгенологи умирают из-за облучения

Рентгенологи умирают из-за облучения

Рентгеновские лучи были открыты 8 ноября 1895 года, и почти сразу их начали применять в медицине. В январе 1896-го рентген впервые сделали в клинических условиях, а уже в феврале в одной только Северной Америке эту технологию применяло 46 экспериментаторов

Хотя применение рентгена процветало, мало кто думал о возможных последствиях для здоровья и о защите. Рентген использовали даже для увеличения продаж обуви: любой желающий мог сделать снимок прямо в магазине, чтобы посмотреть, как выглядит его нога в обновке. Некоторые учёные предупреждали о возможном вреде, но этого было недостаточно — врачи продолжали применять рентген без защиты и даже проводить эксперименты на себе.

Через 20 лет после открытия рентгеновских лучей около 100 рентгенологов умерло в результате профессионального облучения. Некоторые из них получали ожоги, а у кого-то развивались онкологические заболевания.

В 1905 году был проведён первый конгресс радиологов, после которого наконец начало появляться защитное оборудование: перчатки и фартуки из кожи или свинцовой резины, рентгеновская тестовая рука доктора Шиллинга — до этого врачи проверяли настройки аппарата, поместив в него свою руку. Врачи стали покидать кабинет и наблюдать за процедурой через стекло.

В наше время кабинет рентгенолога можно сделать максимально безопасным с помощью радиационно стойких материалов: специальных кирпичей, пластин и стекла.

Гемангиосаркома, вызванная мономером винилхлорида

Поливинилхлорид открыли в 1835-м, но широкое применение он получил после 1926 года, когда учёные научились повышать его эластичность. 

В начале 1974 года врач, работающий на заводе по производству ПВХ в США, сообщил о нескольких случаях редкой ангиосаркомы печени. Этот случай дал начало эпидемиологическим исследованиям на этом и других заводах, и в результате выяснилось, что причина заболеваемости — воздействие мономера винилхлорида. Этот мономер оказался канцерогенным для печени и вызывал не только гемангиосаркому, но и другие опухоли.

После ряда исследований были разработаны меры безопасности на предприятиях. Аппараты начали делать более герметичными, улучшили вентиляцию и уборку пыли ПВХ в помещениях, сотрудникам выдавали средства индивидуальной защиты, а само производство стало более автоматизированным.

В 1919 году была основана Международная организация труда. Она была призвана отстаивать права человека в рабочей сфере и в том числе бороться с профессиональными заболеваниями и предотвращать их.

До сих пор именно эта организация занимается определением перечня профессиональных заболеваний, на основании которых рабочим выплачивают компенсации и пособия.

Сибирская язва сварщика

Сибирская язва сварщика

Даже в конце XX века продолжают возникать новые профессиональные заболевания. Яркий пример — сибирская язва, вызванная бактериями из группы B.cereus. Впервые её зарегистрировали в 1997 году, и случаи заражения продолжаются до сих пор.

Заражение происходит из-за того, что сварщики подвергаются воздействию паров металлов и минеральной пыли, которые повышают восприимчивость к лёгочным инфекциям. Также есть предположение, что пары железа действуют как питательные вещества для B.cereus.

В качестве мер по предотвращению заболевания предлагают использование менее токсичного типа сварки, обустройство общей и местной вытяжной вентиляции, регулярную уборку, в том числе влажную. Средства индивидуальной защиты для сварщика должны включать респиратор, комбинезон и рабочие ботинки.

Профессиональные заболевания эпохи удалёнки

В наше время усилия специалистов по охране и гигиене труда направлены на защиту и улучшение здоровья всех классов и категорий работников. Но несмотря на то, что люди стали внимательнее относиться к условиям труда, новые профессиональные заболевания всё равно появляются и развиваются.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания опорно-двигательного аппарата охватывают широкий спектр проблем со здоровьем — от простой боли в спине или шее до инвалидности. На территории стран Европейского союза боли в спине — самое распространённое профессиональное заболевание, с ним сталкиваются 43% рабочих. Следом идут боль в шее и верхних конечностях — 41%.

Нарушения опорно-двигательного аппарата ведут к возникновению различных дисфункций и связанных заболеваний. Эти проблемы возникают из-за выполнения повторяющихся действий, монотонных задач, неудобной позы во время работы, возможных вибраций и некомфортной температуры.

В эпоху офисной и удалённой работы из дома у людей чаще стали возникать синдром запястного канала, артрит, боли в пояснице и спине. Это связано в том числе с неправильной организацией рабочего места.

Для профилактики профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата рекомендуют реорганизовывать процессы на производстве: например, использовать механические устройства для подъёма и переноски тяжёлых грузов, делать специальные ручки или прорези, чтобы рабочим было удобно поднимать грузы, изменить планировку рабочего места. Уже идут тестирования экзоскелетов для рабочих, которые позволят избавить спину и ноги от чрезмерных нагрузок.

Для тех, кто работает в офисе или дома, есть рекомендации по обустройству эргономичного рабочего места, которые помогают исключить травмы и расстройства, связанные с перенапряжением мышц, плохой осанкой и повторяющимися задачами. А ещё можно делать разминку прямо во время работы.

Психические расстройства, связанные с работой 

Психические расстройства существовали во все времена — но в условиях современности им стали уделять больше внимания. Самые часто встречающиеся профессиональные психические расстройства — это стресс, депрессия и тревога. С ними могут столкнуться любые специалисты — от врачей до сотрудников газовой компании

Вред ментальному здоровью наносят разные факторы. Это могут быть:

  • неадекватная политика компании в области здравоохранения и безопасности;
  • плохие методы коммуникации и управления;
  • ограниченное участие сотрудника в принятии решений или низкий контроль над своей областью работы;
  • негибкий рабочий график;
  • неясные задачи или цели работы;
  • постоянно растущая нагрузка;
  • высокий личный риск — например, у сотрудников скорой помощи или полиции;
  • издевательства;
  • домогательства, в том числе психологические.

У некоторых сотрудников может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Риск его возникновения тесно связан с условиями труда, тяжестью травмы, которую получил или которой был свидетелем сотрудник, особенностями личности, отношениями между коллегами, а также психическими расстройствами в истории болезни.

Для защиты ментального здоровья на рабочем месте Всемирная организация здоровья рекомендует внедрять службы психологической поддержки, а также вовлекать сотрудников в принятие решений, позволять им чувствовать контроль и участие в жизни компании. 

Кроме того, сотрудникам советуют грамотно выстраивать здоровый баланс между работой и личной жизнью: ограничивать переработки, правильно отдыхать, организовать свою деятельность так, чтобы оставалось время и силы на себя и близких.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.