В английском языке часто используют фразы «Это не ракетостроение» или «Это не операция на головном мозге» — прямые аналоги фразы «Не надо быть семи пядей во лбу» и т. п., когда говорят о чём-то легковыполнимом. 

Британские исследователи попытались выяснить с научной точки зрения, кто всё-таки умнее — нейрохирурги или аэрокосмические инженеры, и понять, какую из этих двух фраз было бы уместнее использовать. Результаты эксперимента были опубликованы в специальном рождественском выпуске журнала BMJ.

Считается, что фразу «Это не ракетостроение» впервые стали использовать в 1950-х годах в Америке, когда германские учёные помогали США в разработке космической программы и проектировании военных ракет. Фраза прочно укоренилась в американской культуре к 1970-х годам, когда её стали использовать в газетных статьях.

Происхождение фразы «Это не операция на головном мозге» менее очевидно. Существует предположение, что она появилась, когда новаторские методы американского нейрохирурга Харви Кушинга привлекли внимание общественности.

В эксперименте приняли участие аэрокосмические инженеры и нейрохирурги из Великобритании, Европы, США, Канады. Исследователи разослали задания 748 участникам, однако в итоговую выборку вошли результаты когнитивных тестов 329 аэрокосмических инженеров и 72 нейрохирургов. 

Для оценки когнитивных способностей участников использовали онлайн-тест Great British Intelligence: сравнивали навыки решения различных задач, в том числе навыки планирования и рассуждения, использование рабочей памяти, внимание, способность восприятия и оценки эмоций.

Участники исследования решали 12 задач в течение получаса, включая задачи на проспективную словарную память, объём памяти, словесные аналогии, определение редких слов, обнаружение цели и пространственные задания. Учёные провели двухфакторный анализ результатов: оценивалось не только завершение решения задачи, но и скорость. При помощи обобщённого линейного моделирования исследователи сравнили результаты групп участников.

Нейрохирурги показали значительно более высокие баллы в решении семантических задач по сравнению с аэрокосмическими инженерами. Исследователи отметили способность нейрохирургов определять редкие слова и словесные аналогии. Учёные предположили, что лингвистическое преимущество нейрохирургам даёт знание медицинских терминов из латинского и греческого языков.

Аэрокосмические инженеры показали более высокие результаты в мысленных манипуляциях и внимании — способностях, которые имеют решающее значение для инженерных дисциплин. В исследовании отмечается, что эти навыки можно развить в процессе интеллектуальной деятельности. Исследование не обнаружило различий в памяти, пространственном мышлении, скорости решения задач и способности быстро вспоминать информацию. 

Затем учёные сравнили интеллектуальные способности нейрохирургов и космических инженеров с умственными способностями 18 257 людей. Оказалось, что нейрохирурги быстрее принимают решения, чем люди других профессий, при этом они медленнее вспоминают информацию. Аэрокосмические инженеры не продемонстрировали какого-либо преимущества ни в одной из областей по сравнению с представителями других профессий.

Исследователи пришли к выводу, что в ситуациях, которые не требуют быстрого решения проблем, уместнее использовать фразу «Это не операция на головном мозге». В случаях, когда требуется быстро вспомнить информацию, эту фразу лучше не использовать.

Исследователи предположили, что нейрохирургов и аэрокосмических инженеров без надобности возводят на пьедестал, поэтому в ситуациях, когда нужно описать нечто легковыполнимое на английском языке, лучше всего использовать фразы, которые не имеют отношения к профессии, например «как прогулка в парке».

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.