В России нет единой методики для оценки последствий от изменения климата в Арктике. Кто-то ждёт миллиарды прибыли, потому что станет легче осваивать природные ресурсы, а из-за таяния льдов вырастут объёмы перевозок. Но есть мнение, что не меньшие суммы надо вкладывать в модернизацию береговой структуры и укрепление фундаментов, готовиться к техногенным авариям и экологическим катастрофам.

В статье собрали положительные и отрицательные факторы, которые в ближайшее время будут влиять на проход по Северному морскому пути.

Что помогает развиваться судоходству на СМП

Главное последствие потепления в Арктике — сокращение ледовой массы в Северном Ледовитом океане. С этим связывают надежды на увеличение периода навигации и интенсивности перевозок на СМП.

Согласно Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, объём перевозок на Северном морском пути увеличился с 4 млн тонн в 2014 году до 31,5 млн тонн в 2019 году. К 2035 году трафик хотят довести до 130 млн тонн. С 2025 года Севморпуть должен быть доступен круглый год не только в западном, но и в восточном направлении. Для этого строят ледоколы проекта «Лидер», планируют возрождать инфраструктуру на берегу.

Исследования показывают, что с 1978 по 2018 годы старые многолетние льды Арктики в четырёх морях — Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском — постепенно сменяются однолетним льдом. С начала XXI века та часть океана, которая раньше оставалась покрытой льдами и летом, теперь к сентябрю регулярно полностью очищается ото льда.

Раньше всего освобождается ото льда Чукотское море, благодаря тёплым тихоокеанским течениям, которые попадают в него через Берингов пролив. В некоторые годы море становится доступным для навигации уже в августе.

Границы льда уходят на север, но не равномерно, а волнами: с 2002 по 2010 годы пик был в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, с 2011 по 2018-й — в море Лаптевых. В Карском море фиксировали тёплое течение Гольфстрим, там тоже снижается ледовитость.

Какие опасности несёт потепление для моряков и береговых служб

Какие опасности несёт потепление для моряков и береговых служб

Потепление в Арктике идёт как минимум в два раза быстрее, чем в остальном мире, — меняя эту территорию до неузнаваемости, как драматически зафиксировано в отчёте Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Это отклонение, которое может обернуться серьёзными рисками, признаёт и Арктическая стратегия России.

Так, улучшение ледовой обстановки может ухудшить проход по СМП. Вот факторы, которые традиционно влияют на судоходство в Арктике:

  • ледовые условия — многолетний и однолетний лёд, торосы, айсберги, очищение акватории ото льда;
  • гидрометеорологические явления, самое существенное из которых — скорость и направление ветра;
  • океанологические характеристики — волны, течения, колебание, повышение уровня — они могут меняться под влиянием погоды и ледовой обстановки.

Доказано, что увеличение площади открытой воды из-за таяния льдов может вызвать более сильные и чаще повторяющиеся штормы. В Карском море с 1979 по 2019 годы число штормов выросло в два раза, годовой пик приходится на позднюю осень. С 2005 года начали фиксировать штормы в открытых морях в период с января по март, чего раньше не было. Из-за отсутствия ледового покрова растут скорость приливов и дрейфов, величина колебаний уровня моря и размеры волн.

Учёные давно открыли, что течения при столкновении образуют высокие и крутые волны, которые сильно увеличивают качку. Особенно это опасно для маломерных судов, когда они на рейде разгружают крупное судно, которое не может зайти в мелководный или необорудованный порт.

Потепление привело к подтаиванию ледников таких арктических архипелагов, как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля. Из-за этого увеличилось число айсбергов и их обломков на путях следования судов. Дрейфующие ледяные поля также опасны для кораблей в период навигации.

Длинные волны и приливы могут оторвать от берега ледяные гряды торосов, которые способны повредить проложенные на дне трубы и кабели или сооружения на берегу.

Изменения климата в Арктике могут провоцировать неожиданные циклоны и опасные природные явления на берегу. К таковым относятся:

  • деградация вечной мерзлоты;
  • обвалы и оползни;
  • снежные лавины;
  • осенние и весенние наводнения;
  • пожары в тундре и на мелколесье;
  • снежные бури, штормы, ураганы;
  • гололёд. 

Все эти опасные природные явления (ОПЯ) могут приводить к техногенным и экологическим катастрофам. Например, есть прогнозы, что из-за увеличения нефтяного трафика, а также количества и интенсивности штормов растёт опасность разливов нефти в арктических морях. 

Около половины арктического побережья состоит из мёрзлых грунтов пополам со льдом, а на отдельных участках в Восточной Сибири содержание льда в грунте достигает 95%. Волны размывают дно и берега. Некоторые прибрежные зоны могут терять до 10 метров территории в год.

Берега важны для СМП: здесь строятся порты, нефтяные терминалы, газоперерабатывающие заводы. Однако именно строительство инженерных сооружений может усиливать термоабразию берегов. Поэтому, пишут учёные, необходимо в проекте строительства обязательно учитывать расчёты гидрометеорологов и океанологов.

Как изменение климата влияет уже сейчас

Как изменение климата влияет уже сейчас

Последствия от изменения климата не заставляют себя долго ждать. В качестве примера поспешного решения о строительстве на берегу приводят случай на мысе Шмидта в Чукотском море. Там построили каменный причал для разгрузки судов, но не проконсультировались с метеорологами. Первый же северо-восточный шторм разрушил результат дорогостоящих работ.

Непредвиденная сложность — позднее, но стремительное развитие ледостава осенью. Это минус однолетнего льда. Особенно быстро начали замерзать проливы между морями. Поэтому судно с низким ледовым классом, свободно курсирующее в море, легко может попасть в ледовый плен. Такая ситуация возникла осенью 2021 года в восточной части Восточно-Сибирского моря и проливе Лонга. Из-за интенсивного льдообразования в проливе встали около 20 различных судов, что привело к срыву поставок и финансовым издержкам.

Из-за айсбергов и ледяных полей, которые могут собираться в огромные массивы, на трассе СМП регулярно возникают препятствия. В результате суда вынуждены не одну неделю простаивать и ждать перемены направления ветра и улучшения ледовой обстановки. Чаще всего это случается в проливе Вилькицкого, в западной части моря Лаптевых и в восточной части Восточно-Сибирского моря.

Вместе с площадью океана увеличивается и объём испарений. Это способствует низкой облачности, туманам, что ухудшает условия для полётов санитарной авиации и логистических рейсов. Ещё плотные облака могут создавать гидроаэродинамический эффект для резкого усиления ветра и штормового волнения.

Из-за сокращения площади ледяного покрова моржи и тюлени вынуждены искать места для лежбищ на побережье. Также на берегу стали чаще появляться белые медведи. Такое соседство представляет угрозу для людей, поэтому при размещении промышленных и инфраструктурных объектов следует учитывать пути миграции животных, способы неагрессивной защиты и бережного сосуществования.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Что можно сделать для минимизации опасных последствий потепления

Чтобы разработать мероприятия по защите полярных регионов и морей от последствий изменения климата, необходимо провести масштабную оценку рисков в Арктике — как предлагают в НИИ Арктики и Антарктики.

Уже сейчас понятно, что можно сделать на федеральном уровне, чтобы защитить моряков, рабочих и местное население Арктики:

  • улучшить гидрометеорологическое наблюдение за полярным регионом с помощью спутников;
  • выявлять и анализировать риски природных и техногенных катастроф;
  • повысить уровень защищённости критически важных объектов, укрепить инфраструктурные объекты;
  • развить комплексные аварийно-спасательные центры на побережье;
  • проводить учения по ликвидации последствий аварий;
  • разработать варианты для эвакуации населения и персонала из прибрежных зон в случае катастроф.

Сейчас обязанность оценивать риски и справляться с последствиями от изменения климата лежит на главах регионов. На местах можно бороться и с вредным антропогенным воздействием.

Например, из-за мёрзлых грунтов многие строители берут песок из прибрежных зон — тем самым разрушая их. И если раньше волны теряли энергию в песке, то теперь во время штормов они свободно доходят до объектов на берегу. Если взять это под контроль, эрозия берегов замедлится.

Но есть глобальные проблемы из-за человеческого влияния. На Кольском полуострове в прошлом году зафиксировали первый снег с синтетическими полимерами. Как это скажется на остальных процессах в регионе, пока неизвестно. Но понятно, что бороться с загрязнением Арктики пластиком нужно не в Арктике, а во всей России.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.