Неинфекционные заболевания — такие как сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные — ежегодно уносят жизни 41 миллиона человек, что составляет 74% от общего количества смертей. В статье рассказываем, почему многие из этих заболеваний остаются недиагностированными, к каким последствиям это приводит и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

80% «неинфекционных» смертей приходятся на 4 группы заболеваний.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех смертей от неинфекционных причин приходится на 4 группы болезней: 

  • сердечно-сосудистые заболевания (от них умирает почти 18 млн человек ежегодно);
  • онкологические заболевания (более 9 млн смертей);
  • хронические респираторные заболевания (более 4 млн жертв);
  • диабет (2 млн смертей). 

При этом часто случается, что человек не знает о наличии у него того или иного заболевания, а значит, не предпринимает мер, чтобы предотвратить опасные последствия. По статистике, самые серьёзные диагностические ошибки — приводящие к тяжёлой инвалидности или смерти пациента — приходятся на онкологические заболевания (37,8% от всех неправильно поставленных диагнозов) и сердечно-сосудистые заболевания (22,8%). На третьем месте (13,5%) — инфекционные болезни. 

Сердечно-сосудистые заболевания

К этой группе относятся, например, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, тромбозы глубоких вен, ревмокардит и так далее. Основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются повышенное давление, лишний вес, курение и злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность. При этом люди зачастую не знают об этом, так же как и о том, что проблемы с сердцем и сосудами — ведущая причина смертности во всём мире. 

Почему незаметны

Симптомы этих заболеваний часто никак не проявляются, и человек узнаёт о проблеме, только когда у него случается сердечный приступ или инсульт — а эти острые проявления проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть смертельными. Более того, около половины людей, испытавших сердечный приступ, тоже могут не догадываться об этом, потому что приступ иногда проявляется в виде дискомфорта и давящего ощущения в грудной клетке — и этим ощущениям пациенты не придают значения. 

Что делать

При этом специалисты утверждают, что около 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. Для этого врачи рекомендуют следить за давлением, регулярно проверять уровень холестерина в крови, избавиться от лишнего веса, сбалансированно питаться и вести активный образ жизни, бросить курить и злоупотреблять алкоголем. 

Люди, у которых есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут проходить скрининговые программы, которые включают в себя анализы крови и обследования, такие как УЗИ сердца и электрокардиография. 

Онкологические заболевания

Существует более 200 разновидностей рака, характеризующихся скоростью развития, симптомами и прогнозом выживаемости. Специалисты, однако, отмечают, что обнаружение рака на ранних стадиях существенно повышает вероятность успешного излечения. 

Почему незаметны

Онкологические заболевания, как правило, развиваются годами, и на первых этапах не проявляются никакими симптомами: к таким «незаметным» типам относятся, например, рак печени, щитовидной железы, почек, колоректальный рак. Симптомы болезни на поздних стадиях зависят от того, какой именно орган поражён, однако часто включают в себя потерю веса, повышенную температуру, постоянное чувство усталости, боль, появление образований и уплотнений в тканях. Чем позже выявляется рак, тем более неблагоприятный прогноз лечения ожидает пациента. 

Что делать

Для выявления рака на ранних стадиях существуют скрининговые программы. Проблема заключается в том, что нельзя сделать единый анализ сразу на все виды рака или проверить весь организм — для каждого типа онкологических заболеваний предназначены свои исследования. Существует три разновидности скрининга. 

  1. Массовый скрининг, который организуется на государственном уровне для профилактики самых распространённых заболеваний. В России можно бесплатно в рамках диспансеризации проверяться на рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы и колоректальный рак, а также делать гастроскопию — процедуру, которая позволяет провести визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Селективный скрининг подразумевает проверку состояния здоровья людей, входящих в группы риска по определённым заболеваниям. Например, если группа рабочих регулярно подвергается воздействию мышьяка, руководство предприятия может направлять их на скрининг рака лёгких. 
  3. Индивидуальный скрининг подразумевает, что человек проверяется на наличие заболевания по собственной инициативе.

При этом люди далеко не всегда участвуют даже в скрининге в рамках диспансеризации: по статистике, это делает не более трети россиян. Врачи советуют проверять своё состояние в первую очередь людям из групп риска: например, если пациент курит, будет уместно делать скрининг на рак лёгких, если у него есть повреждения печени (гепатит, цирроз, жировая болезнь, токсические повреждения органа) — следует проверяться на рак печени, и так далее. По мнению экспертов, нежелание людей проходить скрининг связано с несколькими причинами: они не верят в его эффективность и не понимают важности, а сама процедура часто не оправдывает ожиданий пациента. 

«Невидимые» болезни: как вовремя обнаружить

Хронические респираторные заболевания

К ним относятся, например, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), астма, пневмокониозы, саркоидоз. По оценкам, сейчас в Великобритании около 1,2 млн человек живут с диагнозом ХОБЛ, однако специалисты полагают, что ещё 1 млн пациентов могут не знать о том, что у них есть это заболевание. 

Почему незаметны

Сложности с обнаружением респираторных заболеваний могут быть связаны с нехваткой оборудования (например, рентгенографического или спирометрического), а различение хронических респираторных заболеваний иногда затруднено из-за нечётких определений и пересекающихся диагностических критериев. 

Российские исследователи также заключают, что хронические респираторные заболевания в нашей стране распространены довольно широко, однако уровень диагностированности отличается от региона к региону из-за различий в уровне доступности и качества медицинской помощи. Кроме того, специалисты говорят о том, что люди с симптомами (кашель, выделение мокроты, одышка) далеко не всегда обращаются за помощью, рассматривая эти проявления как несерьёзные. 

Что делать

Важно помнить, что курение, использование открытого огня для отопления домов и приготовления пищи, а также вдыхание промышленной пыли (от вдыхания кремнезёмной пыли ежегодно умирает около 13 тысяч человек) являются факторами риска развития хронических респираторных заболеваний. Работодателям, предприятия которых связаны со строительными и литейными работами, обработкой дерева и камня, добычей полезных ископаемых, рекомендуется уделять внимание профилактике (использованию СИЗ), минимизировать воздействие промышленной пыли на рабочих, а также объяснять сотрудникам опасность ХОБЛ и пневмокониозов. 

Диабет

Диабет второго типа составляет 90–95% от всех случаев этого заболевания. Он развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Количество больных диабетом растёт во всём мире, при этом часто люди не знают, что у них есть это заболевание. Так, по оценкам экспертов, в США диабет второго типа есть примерно у 38 млн человек, при этом 20% из них об этом не подозревают. В России, по данным Министерства здравоохранения, диабет выявлен у 5 млн человек, но на самом деле, по словам Минздрава, с этим заболеванием живёт около 10,5 млн россиян.

Почему незаметен

Диабет второго типа развивается в течение нескольких лет, иногда это происходит бессимптомно, иногда симптомы очень сложно заметить. Выявление диабета обычно происходит случайно, когда пациент обращается к врачу с другими заболеваниями, которые, однако, часто сочетаются с диабетом: ожирением, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, подагрой, поликистозом яичников. 

Что делать

Если у человека есть факторы риска, повышающие вероятность развития диабета (ожирение, низкая физическая активность, наличие диабета у родственников, возраст более 45 лет, наличие гестационного диабета в анамнезе), ему следует проходить процедуру скрининга, которая, как правило, включает в себя определение глюкозы в плазме крови натощак или глюкозотолерантный тест. Если результаты в норме, процедуру рекомендуют повторять каждые три года. 

Эксперты подчёркивают, что при отсутствии скрининга установление диагноза может отдаляться на 7–9 лет от начала заболевания.

Необходимо обратиться к врачу и в том случае, если у человека есть симптомы диабета: частое мочеиспускание (особенно по ночам), жажда, голод, потеря веса, чувство усталости, ухудшение зрения, онемение кожи или покалывание в пальцах рук и ног, сухость кожи, медленное заживление царапин и ран. 

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.