Морская болезнь — распространённое явление, с которым сталкивается каждый третий человек. Даже у заядлых моряков возникают его симптомы: с ними могут сталкиваться до 40% персонала на судах. Научное название морской болезни — кинетоз, основные его симптомы — укачивание и тошнота. При этом укачивать может не только на корабле, но ещё в машине, самолёте, поезде. 

Кинетоз возникает, когда есть несоответствие между тем, что человек видит, и тем, что ощущает: мышцы и суставы чувствуют, что тело неподвижно, а глаза и внутреннее ухо регистрируют движение. 

К морской болезни более восприимчивы женщины, а также люди, которые сталкиваются с мигренями и вестибулярными расстройствами — головокружениями, акустической невромой, аутоиммунными заболеваниями внутреннего уха и другими. 

Есть несколько стратегий, которые могут помочь справиться с кинетозом на судне.

  • Смотрите на неподвижный объект. Это может быть горизонт или какой-то объект на нём. Такая практика помогает мозгу «синхронизировать» то, что вы видите, и то, что вы ощущаете. Старайтесь не читать и не использовать телефон во время движения — от этого укачивает сильнее. 
  • Уменьшите поступление противоречивой информации. Попробуйте закрыть глаза и лечь лицом вниз. Если есть возможность — больше спите. Недостаток сна может усугубить симптомы укачивания.
  • Избегайте резких запахов, в там числе запаха сигарет, духов, освежителей воздуха.
  • С вниманием отнеситесь к еде и питью. Избегайте тяжёлой, жирной, острой или кислой пищи, которая может вызвать расстройство желудка. Вместе этого лучше выбирать что-то нежирное, пресное и с высоким содержанием крахмалов. Пейте воду, соки с низкой кислотностью, например яблочный и морковный, или прозрачный суп. А если есть тошнота со рвотой, стоит выбирать напитки с электролитами, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

    Также у некоторых людей провоцировать тошноту могут молоко и кофе — на время нахождения на судне лучше от них отказаться.
  • Избегайте курения и употребления алкоголя за 24 часа до плавания и всё время нахождения на судне. Отказ от курения, даже кратковременный, снижает восприимчивость к укачиванию. 
  • Больше находитесь на воздухе. Свежий воздух помогает справиться с укачиванием и тошнотой, в то время как закрытые помещения под палубой усиливают ощущение движения и ухудшают симптомы. При этом лучше находиться с подветренной стороны судна, чтобы неприятные ощущения не стали хуже.
  • Старайтесь находиться там, где движение ощущается меньше, — например, в центре судна близко к уровню воды.
  • Попробуйте отвлечься. Дышите глубже, включите музыку, попробуйте мятные леденцы или леденцы со вкусом имбиря. 
  • Держитесь подальше от других людей с морской болезнью. Хотя сам по себе кинетоз не заразен, взгляд на то, как кого-то другого тошнит или просто укачивает, уже может спровоцировать тошноту у вас.
  • Используйте лекарства от укачивания. Людям, склонным к укачиванию, стоит принимать препараты ещё до того, как появятся симптомы. Чаще всего для профилактики кинетоза используют антигистаминные препараты — дименгидринат и меклозин. Важно помнить, что лекарства от кинетоза могут вызывать побочные эффекты, например сонливость, головокружение и снижение умственной активности. Поэтому подбирать препарат лучше совместно с врачом — а на некоторые из них понадобится рецепт. 

    В некоторых аптеках в продаже можно найти трансдермальные пластыри, содержащие скополамин — это вещество снижает сверхчувствительность вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, благодаря чему удаётся предотвратить укачивание. Пластыри не вызывают сонливости, а менять их нужно раз в три дня.

В дополнение к этим стратегиям можно также использовать альтернативные методы профилактикибраслеты от укачивания или терапию имбирём. Доказанной эффективности у них мало, но при этом многие люди говорят о том, что им эти методы помогают. 

Хорошая новость в том, что через пару дней нахождения на судне организм привыкает к качке — но в следующем плавании всё начнётся заново. Чем чаще человек отправляется в плавание, тем короче становится период адаптации: мозг просто привыкает к несоответствию ощущений и визуала.

Также для снижения риска укачивания можно использовать зрительно-пространственные упражнения. Они заключаются в том, чтобы решать визуальные головоломки: считать, сколько кубов содержит определённая форма, или определять, какое изображение повторяет исходное, только вверх ногами. Есть ограниченные данные о том, что такие «игры для мозга» снижают укачивание более чем на 50%.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.