Монотония — функциональное состояние, которое возникает при однообразной деятельности. Оператор нефтегазовой компрессорной станции, судоводитель ледокола в Арктике, машинист поезда дальнего следования — люди этих и других профессий сталкиваются с однообразием своих действий и окружающей обстановки. Это может привести к ошибкам, авариям и другим негативным последствиям. Рассказываем, когда монотонность перебралась из автомобильных заводов в офисы, какое влияние она оказывает на сотрудников и как с ней бороться. 

Монотонность труда и монотония как следствие

Монотонность труда появилась вместе с развитием научно-технического прогресса. Если раньше один квалифицированный мастер собирал сложный механизм, то с появлением конвейера сложное действие разделили на много простых, которые могли выполнять менее квалифицированные рабочие.

Пионером был американский предприниматель Генри Форд, который в 1913 году внедрил на автомобильном заводе конвейер. Форд удвоил стандартную дневную заработную плату рабочего и платил 5 долларов в день, но его всё равно критиковали за то, что превратил человека в винтик производственного процесса. Причём даже у него же на заводе, не говоря уже о коммунистах всего мира.

В Советском Союзе бороться с монотонией начали в 70-е годы. Плановая экономика, где вся страна выполняла роль огромного конвейера, столкнулась с проблемами: большим количеством брака, прогулами, регулярным невыполнением плана. Исследователи стали искать причину в психологии и объявили монотонию настоящим бичом производства. Появились методические рекомендации, как бороться с этим явлением.

В конце XX — начале XXI века конвейерное производство, в частности автомобилей, было в большей степени автоматизировано. Много фабрик и заводов переместилось в Юго-Восточную Азию, но монотония, как функциональное состояние, никуда не делась из Северного полушария.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Где сегодня можно столкнуться с монотонностью

В XXI веке монотония уверенно утвердилась в офисе. Работа с большими объёмами данных, документами, таблицами и графиками, стереотипные и однообразные движения, так называемый «день сурка» стали причиной хронического переутомления и массового эмоционального выгорания.

В России исследования по теме монотонии проводили по заказу ОАО «РЖД». Сотрудники компании-перевозчика сталкиваются не только с однообразной деятельностью, но и ночными сменами, которые могут нарушить циркадные ритмы и сон. Чтобы бороться с последствиями, в поездах внедрили телемеханическую систему контроля бодрствования машиниста — ТСКБМ, но проблема утомления всё равно остаётся.

Учёные выделяют два вида монотонии:

  • двигательную — у человека на конвейере, который должен повторять однообразные физические движения через каждые 5–10 секунд;
  • сенсорную — у оператора или диспетчера, который непрерывно следит за графиком на мониторе, на котором по сути ничего не происходит.

В особую категорию выделяется монотонное воздействие окружающей рабочей среды и обстановки, которое вызывает последствия, сходные с эффектом монотонной работы.

Устойчивость к монотонии — одно из главных психологических качеств, которые должны быть у моряков в Арктике. Команду ледокола ждёт утомительное однообразие окружающей среды, ночные смены, необходимость быть всегда начеку. 

Это справедливо в отношении всех видов деятельности, когда сотруднику нужно вести длительное наблюдение, а никаких сигналов долгое время не поступает. К таким профессиям относятся некоторые виды операторского и диспетчерского труда.

Курсы для профессионалов
«Альфамедтренинг» — обучение экстренной догоспитальной помощи по международным стандартам.
  • Инструкторы аттестованы по программам ERC, AHA, ITLS, SAFER и ASHI
  • Сертификаты провайдеров и инструкторов, признанные на территории России, Евросоюза и США
Узнать подробнее и записаться на курс
b3-desk b3-tablet b3-mob

Как влияет однообразная работа

Монотонность вызывает усталость. В сочетании с необходимостью поддерживать высокий уровень бдительности может вызвать сильный стресс. Если сотруднику приходится повторять одни и те же движения, это приводит к перенапряжению мышц и опять же стрессу. 

По определению выдающегося русского физиолога Ивана Павлова, длительное воздействие раздражителя на клетки мозга приводит к их быстрому истощению и развитию запредельного торможения. Однако при сенсорной монотонии раздражителя нет, но есть длительное пассивное наблюдение с напряжением, которое тоже приводит к специфическому утомлению. Это говорит о более сложном механизме образования монотонии.

Усталость и стресс, вызванный монотонной работой, могут:

  • снизить чувствительность органов зрения, слуха;
  • ухудшить внимание и самоконтроль;
  • снизить кратковременную память;
  • снизить когнитивные функции (на первый план выходят стереотипные решения);
  •  замедлить скорость реагирования на внештатные ситуации.

В результате монотонность снижает эффективность труда, приводит к росту числа ошибок и негативному отношению к работе.

Как бороться с монотонией

Как бороться с монотонией

На одном советском производстве попробовали внедрить перерывы на отдых, которые не просто совпадали по времени с пиками усталости, а начинались ещё до её наступления, предваряя негативные ощущения.

Также были введены:

  • производственная гимнастика;
  • функциональная музыка (корреляции с тем, что музыка улучшает производительность труда, нет, но она, возможно, повышает настроение работников);
  • чтение литературы.

Ещё сотрудникам, которые выполняли мелкие операции, объясняли на планёрках, частью какого целого является их работа, рассказывали о миссии предприятия. Через год по итогам производственно-финансовой деятельности впервые за 40 лет существования фабрика превратилась из убыточного предприятия в рентабельное.

Современные рекомендации практически не отличаются от решений XX века. Международная организация труда (ILO) так предлагает бороться с монотонией на производстве:

  1. Дать работникам возможность выполнять физические упражнения до работы, в перерывах и после.
  2. Ввести регулярные короткие паузы для отдыха — например, пять минут каждый час. Так можно помешать накапливаться утомлению (если этого не сделать, то коротким перерывом уже не обойдёшься).
  3. Во время пауз попробовать заниматься расслабляющими упражнениями, такими как ходьба, растяжка или гимнастика.
  4. Разрешить работникам попеременно стоять и сидеть. Например, человек может стоя сделать деталь и сидя занести данные в компьютер.
  5. Комбинировать задачи, чтобы сделать труд разнообразным. Продумать ротацию рабочих мест, чтобы каждый человек мог менять вид деятельности через определённые промежутки времени.
  6. На конвейере для каждого сотрудника создать буферную зону, где будет накапливаться материал для обработки. Это позволит каждому работать в своём темпе.
  7. Улучшать условия труда в тех местах, где никому не нравится работать. Это могут быть места с постоянным шумом, частыми ночными сменами. Вместе с руководителями среднего звена и рабочими выработать план действий.
  8. Сделать так, чтобы у людей, занятых на участках с однообразными работами, в дополнение были более ответственные задачи — осмотр, обслуживание и ремонт. Это повысит самооценку рабочих.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы