Мы уже рассказывали, что такое вертолётный модуль и из чего он состоит. Комплектация модуля крайне важна для успешной эвакуации, но кроме этого стоит убедиться, что он безопасен в эксплуатации как для медиков, так и для пациентов. Рассказываем, как обеспечивается безопасность вертолётных модулей, вместе с руководителем направления санитарной авиации ООО «ЦКМ» Юрием Юрьевичем Кардаковым и врачом анестезиологом-реаниматологом службы медицинской помощи ФГКУ «Государственный аэромобильный спасательный отряд» Александром Станиславовичем Поповым. 

Какие испытания проходят модули 

Согласно закону, медицинский вертолётный модуль — это медицинское изделие. Использовать медицинское изделие можно только после регистрации.

Чтобы комиссия признала вертолётный модуль безопасным, он должен пройти:

  • технические испытания;
  • токсикологическое исследование;
  • клинические испытания;
  • экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.

Обязательное условие испытаний — моделирование нагрузок и условий аварийной посадки. Медицинское оборудование размещают и штатно закрепляют, проверяя, не возрастает ли риск повреждений и травм пациента и медперсонала во время посадки. По опыту, в ряде случаев в результате испытаний требуется серьёзная доработка медицинских вертолётных модулей или замена отдельных изделий с повторными испытаниями.

Технические приёмочные испытания проводятся совместно с организациями, имеющими богатый опыт эксплуатации авиационных медицинских комплексов. Участвуют специалисты ГосНИИ Военной медицины, ГНИИИ ВМ МО РФ, специалисты ФГКУ «Центроспас» и ФГБУ ВЦМК «Защита».

Во время технических испытаний комиссия проверяет:

  • соответствие модуля электромагнитной совместимости медицинской аппаратуры с бортовыми системами электрооборудования во всех режимах работы бортовых систем и медицинской аппаратуры;
  • безопасно ли сопряжение электрических цепей воздушного судна и медицинского модуля;
  • искажение показаний медицинской аппаратуры при эксплуатационных, ударных и вибрационных нагрузках. Например, влияет ли полёт на высоте 5 километров над уровнем моря на насыщение крови кислородом, влияют ли вибрации, которые создаёт главный винт вертолёта, на показатели давления и пульса;
  • влияют ли изменения температуры, давления и влажности в салоне вертолёта на исправность медицинской аппаратуры;
  • устойчивы ли материалы, из которых сделано медицинское оборудование, к контакту с биологическими жидкостями пациента — кровью, слюной, мочой, рвотой;
  • универсальность применения. Медицинское оборудование модуля может работать как в электросети воздушного судна, так и от резервных источников питания. Есть запас батарей для аппаратов ИВЛ, санации лёгочной системы, мониторов наблюдения, дефибрилляторов и другого оборудования.

Комиссия разрешает использовать модуль, только если он соответствует всем этим характеристикам.

Кто обеспечивает безопасную эксплуатацию

Кто обеспечивает безопасную эксплуатацию

За безопасность медицинских вертолётных модулей отвечают инженеры с авиационным или электротехническим образованием. Чтобы работать с медицинским вертолётным модулем, инженеры сначала изучают правила техники безопасности и только потом получают допуск к работе. Каждый раз перед тем, как закрепить модуль внутри вертолёта, инженер проверяет аппаратуру на заземлённом винтокрылом госпитале. Он следит за тем, чтобы электрооборудование было выключено, а кислородные баллоны заряжены. Такая проверка гарантирует, что сжатый под высоким давлением кислород не приведёт к пожару. Затем инженер закрепляет модуль с помощью фиксаторов. Медицинский модуль — легкосъёмная конструкция, поэтому, чтобы его закрепить, нужно всего 25 минут.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на декстопе

Безопасность вертолётных модулей

Такой осмотр инженеры проводят перед каждым вылетом и после него. Если вертолёт никуда не летит, процедуру выполняют раз в неделю

Каждая смена врачей, сестёр и инженеров проверяет сохранность, зарядку аппаратуры и техническое состояние самого модуля. 25 минут уходит на монтаж и ещё 20 — на проверку оборудования. Таким образом вертолёт с медицинским модулем всего за 45 минут готов отправиться на помощь в любое время дня и ночи.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.