Неблагоприятная среда на рабочем месте может привести к разным негативным последствиям. Например, отсутствие программ по укреплению психического здоровья и поддержки рабочих с психическими расстройствами ассоциируется с ростом числа прогулов и случаев злоупотребления алкоголем, а также со снижением производительности. Рассказываем, с какими проблемами чаще всего сталкиваются сотрудники и какие меры могут предпринять работодатели.
Работа на предприятии и риски для психического здоровья
Есть множество факторов риска для психического здоровья, которые могут присутствовать в рабочей среде. Эксперты ВОЗ отмечают, что большинство из них связаны с типом работы, организационной и управленческой средой, навыками и компетенциями сотрудников, а также поддержкой, доступной им для выполнения работы. Например, у сотрудника есть необходимые знания и навыки, но задач слишком много и для их осуществления не хватает ресурсов.
Работа на отдалённых промышленных объектах имеет свою специфику. Сотрудники подолгу не видятся с близкими и живут в условиях, далёких от обычной жизни. Им может не хватать личного пространства и разнообразия в еде. Негативное влияние может быть особенно сильным в ситуации, когда нет социальной поддержки и сплочённости коллектива.
Некоторые профессии могут быть сопряжены с более высоким риском проблем с психическим здоровьем. К таким относят деятельность работников службы экстренного реагирования, врачей. Кроме того, исследования показывают, что посменные рабочие на 28% чаще испытывают проблемы с психическим здоровьем, чем люди с нормированным графиком.
Последствия ментальных проблем
Работа может вызывать или усиливать стресс, эмоциональное выгорание и проблемы со сном. Но также сотрудники сталкиваются с психическими расстройствами. Чаще всего у людей трудоспособного возраста развиваются депрессия и тревожное расстройство.
Примерно в 20% случаев депрессия мешает человеку выполнять физическую работу. В 35% — снижает когнитивные способности. При этом только около половины сотрудников с умеренной и тяжёлой депрессией получают лечение для контроля симптомов.
По оценкам недавнего исследования, проведённого под руководством ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно обходятся мировой экономике в один триллион долларов США из-за потери производительности. Тем временем затраты на реализацию программ поддержки психического здоровья окупаются и даже приносят прибыль: каждый доллар США, вложенный в лечение, приносит четыре доллара за счёт улучшения производительности.
Что может сделать работодатель
Любые меры в идеале должны осуществляться в рамках комплексной стратегии здоровья и благополучия, которая охватывает профилактику, раннее выявление, поддержку и реабилитацию. Отвечать за организацию и реализацию мероприятий, направленных на поддержание психического здоровья сотрудников предприятий, могут специалисты в области гигиены труда и охраны здоровья. Но даже если нет единой чёткой стратегии, можно внести ряд изменений, которые помогут защитить и укрепить психическое здоровье рабочих. Эксперты ВОЗ подчёркивают, что ключом к успеху является вовлечение всех заинтересованных сторон, обеспечение поощрения и поддержки, а также мониторинг эффективности принятых мер.
Люди с психическими расстройствами часто сталкиваются с серьёзной стигмой. Из-за этого многие избегают лечения, считают, что потеряют работу или окружающие начнут относиться к ним иначе. Поэтому чтобы бороться со стигмой на структурном уровне, необходимо думать и говорить о проблемах психического здоровья так же, как о физических проблемах и заболеваниях. И повышать грамотность в области психического здоровья в своей компании.
Эксперты также призывают поощрять культуру борьбы с издевательствами на рабочем месте. Например, проводить информационные кампании, направленные на повышение осведомлённости о травле и неуместном поведении на работе, чтобы сломать любые культурные представления о том, что запугивание является нормой, а травля приемлема.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.