Поговорили с медицинским директором Центра Корпоративной Медицины Анджеем Владимировичем Скобельским о том, кто такой медицинский подрядчик, зачем он нужен и почему лучше организовать медицинскую службу на аутсорсинге, чем делать это самому.

Зачем предприятию медицинский подрядчик

Анджей Владимирович Скобельский

медицинский директор Центра Корпоративной Медицины

Расскажите, кто такой медицинский подрядчик и зачем он нужен?

Медицинский подрядчик, или медицинский провайдер, оказывает медицинские услуги. Он нужен в первую очередь потому, что этого требует закон. Согласно 223-й статье Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) руководитель предприятия отвечает за то, чтобы люди, которые работают на этом предприятии, получили медицинскую помощь. Если предприятие находится в месте с хорошей инфраструктурой, с этим не возникает проблем. Другое дело, если речь идёт о вредном или опасном производстве, если оно удалено от имеющейся инфраструктуры. Там у работников выше шанс получить профессиональное заболевание или пострадать из-за несчастного случая. В такой ситуации на территории предприятия нужна медицинская служба — своя или та, которую организует медицинский подрядчик. 

Цель медицинского подрядчика:

  • лечить работников предприятия, 
  • заботиться об их профессиональном долголетии, 
  • не допускать смертей на производстве, 
  • организовать на объекте санитарное благополучие,
  • поддерживать его на должном уровне.

Почему предприятие не может самостоятельно организовать медицинскую службу?

Может и иногда организовывает. Есть три вида организации оказания медицинской помощи на промышленных предприятиях:

  • выделение структурного подразделения, которое займётся оказанием медицинской помощи; 
  • наём медицинского подрядчика; 
  • совмещённый вариант, когда некоторые крупные организации предпочитают использовать на части объектов собственную медицинскую службу, а в других местах — медицинскую службу подрядчика. 

 А как лучше или дешевле?

Представим, что я хочу сделать ремонт. Я могу нанять для этого бригаду строителей, либо попробовать сделать ремонт сам. Один я буду делать ремонт недели четыре, и не факт, что сделаю хорошо. Бригада строителей управится за неделю. Считаем мою зарплату за те четыре недели, которые я буду возиться с ремонтом, и зарплату бригады за неделю. Вот вам и вся разница. Заключить договор с медицинским подрядчиком — значит купить услугу здравпункта под ключ. 

Когда одна медицинская организация лечит всех сотрудников предприятия вне зависимости от того, на кого они работают — на подрядчика, субподрядчика либо субсубподрядчика, это гарантирует комплексный подход в оказании медицинской помощи. Централизованный подход обеспечивает одинаковый подход к лекарственному обеспечению, оказанию помощи и структуре штата. Медицинские работники, которые трудятся под эгидой одной организации, владеют одной информацией о состоянии здоровья сотрудников, вредных факторах на производстве и медицинских эвакуациях. Так создаётся преемственность в оказании медицинских услуг — единые правила, по которым на предприятии оказывают помощь людям.  

Продолжим аналогию с ремонтом. 

Если я хочу построить красивый дом, я найму каменщика. Если я хочу организовать красивый здравпункт, я найму медицинского подрядчика.

Вы спрашиваете, как дешевле? Допустим, есть у нас станкостроительный завод, где работает тысяча человек. На заводе есть здравпункт, где работает один врач и один фельдшер. Казалось бы, организовать такую медицинскую службу руководство предприятия может и самостоятельно. А теперь перенесём этот здравпункт в арктическую зону, куда добираться нужно три дня на собаках. Стоимость оказания медицинских услуг в этих случаях будет разная. Например, за счёт мониторинга движения лекарственных препаратов. Путь каждого лекарства можно отследить: от производителя или поставщика до пациента. Для этого придумали соответствующую маркировку, как для алкоголя — акцизные марки. Сможет ли нефтяник организовать такую систему? Сможет. На том же уровне, на котором я — построить красивый дом. 

Когда промышленное предприятие хочет повысить квалификацию своих медицинских работников, что оно делает? Отправляет их в учебный центр. Иногда за границу. Мы получили лицензию на образовательную деятельность и учим своих работников сами. 

Наши сотрудники получают международные сертификаты курсов оказания неотложной медицинской помощи: REM, BLS, ALS, ITLS — всё как положено. Мы шьём для своих работников спецодежду, у нас есть собственная служба контроля качества и свой автопарк. 

Мы организуем здравпункт по программе all inclusive.

Как происходит заключение договора с медицинским подрядчиком?

Сначала руководство предприятия составляет техническое задание, где прописывает требования законодательства по охране здоровья работников, условия функционирования таких служб и структур. Потом, как правило, проводят конкурс, в котором участвует несколько медицинских подрядчиков. По критериям, которые заложены в конкурсной процедуре, выбирают того провайдера, который предлагает лучшие условия. С ним и заключают договор. 

Сколько времени проходит от момента заключения договора до момента, когда на предприятии начнёт работать провайдер?

Случай из практики. Переговоры с клиентом шли пять месяцев, и только на прошлой неделе мы заключили договор. Всё это время мы обсуждали объём услуг, стоимость и сроки реализации проекта. Когда обе стороны пришли к соглашению, мы подписали договор. Через две недели на предприятии заказчика откроется новая поликлиника. 

Тут мы упираемся в одну из проблем сотрудничества предприятия и медицинского подрядчика. Лечить людей без лицензии нельзя. Одно из условий получения лицензии — законное использование тех помещений и оборудования, которые есть на объекте. Для этого нужно одобрение эпидемиологической экспертизы. Если всё хорошо, в результате оформляется заключение о том, что эти помещения и оборудование подходят для того, чтобы осуществлять медицинскую деятельность.

В идеальном мире заказчик проводит конкурс, к примеру, 1 января и даёт подрядчику, который выиграл конкурс, шесть месяцев на то, чтобы оформить лицензию. Получается, что заказчик ждёт, что здравпункт на предприятии начнёт работать с этим провайдером 1 июля. Но на практике часто всё происходит иначе. Заказчик провёл конкурс 1 января и ждёт, что 14 января у него уже будет здравпункт. Вот и получается, что медицинский подрядчик сначала организует свою работу методом мобильной медицинской бригады, а впоследствии получает лицензию на конкретный объект.

Медицинский подрядчик сначала организует свою работу методом мобильной медицинской бригады, а впоследствии получает лицензию на конкретный объект

 Допустим, мы хотим заключить договор. В чём нам поможет медицинский подрядчик?

Качество медицинской помощи складывается не из томографов и вертолётных модулей. 

С точки зрения медицины, качество медицинской помощи складывается из правильно подобранных, грамотных и компетентных медицинских работников, которые знают, как оказать помощь, а также материальных ресурсов, которые пошли в ход, чтобы вылечить человека или спасти ему жизнь. То есть: 

  • из наличия препаратов и умелого их использования; 
  • оборудования и умения персонала с ним работать;
  • необходимых обследований; 
  • диагноза, который правильно поставили; 
  • знаний, которые применили.

С точки зрения пациента, качество медицинской помощи — это чистая поликлиника, приветливые медики, небольшое количество людей, которые сидят перед ним в очереди, и лекарства, которые можно получить в рамках госгарантий. 

А с точки зрения органов управления здравоохранением качество медицинской помощи — это цифры: столько-то больниц, врачей, аппаратов ИВЛ и денег на таблетки. Три разные группы людей и три разные группы показателей качества. 

Задача медицинского подрядчика — сделать так, чтобы все эти люди остались довольны.

Как медицинский подрядчик определяет объём работы, которую нужно сделать?

У работников удалённых промышленных объектов такие же потребности, как у тех, кто работает в городе. Когда предприятие работает в городской черте, там есть здравпункт, есть медработники, которые проводят вакцинацию, периодический осмотр, выдают таблетку от температуры и забинтуют палец, если работник поранится. Если работник поранится сильно — эти же люди окажут помощь и вызовут скорую, дождутся её и передадут пострадавшего туда, где ему окажут специализированную помощь. 

На удалённом промышленном объекте это организовано иначе. Чтобы туда добраться, сначала нужно лететь чартерным рейсом до частного аэродрома. Затем три часа лететь на вертолёте до ближайшей больницы, после чего проехать 500 километров по зимнику либо снова три часа на вертолёте. Такие предприятия стараются быть автономными. 

На удалённом промышленном объекте можно построить целую поликлинику или больницу, где будут работать стоматолог, гинеколог и хирург. Можно оборудовать кабинет, в котором будут делать рентген, биохимическую, клиническую и ПЦР-лабораторию, чтобы проверять работников предприятия на COVID-19, и изолятор, где будут лечиться заболевшие.

Курсы для профессионалов
«Альфамедтренинг» — обучение экстренной догоспитальной помощи по международным стандартам.
  • Инструкторы аттестованы по программам ERC, AHA, ITLS, SAFER и ASHI
  • Сертификаты провайдеров и инструкторов, признанные на территории России, Евросоюза и США
Узнать подробнее и записаться на курс
b3-desk b3-tablet b3-mob

 Стандарты оказания помощи на промышленных объектах прописаны в нормативных актах. Там зафиксировано, как должен работать здравпункт, чем он должен быть оснащён и как медицинский персонал должен лечить работников предприятия. Всё, что не входит в эти перечни, — инициатива заказчика.

Допустим, заказчик хочет, чтобы у него на здравпункте был аппарат УЗИ. Заказчик — не врач. Как он определит, что нужно, а что нет?

Заказчик не врач, зато мы врачи. Мы можем сказать, правда ли на этом предприятии нужен аппарат УЗИ. Допустим, в здравпункт на удалённом промышленном объекте обратился работник предприятия с жалобой на колику в области печени. Голыми руками диагноз не поставишь. Печёночная колика указывает на желчекаменную болезнь — состояние, которое требует неотложной или экстренной помощи. 

В такой ситуации медицинский работник инициирует медицинскую эвакуацию, которая будет стоить предприятию миллион рублей. Аппарат УЗИ тоже стоит миллион. И, если бы на этом предприятии он был, работник здравпункта бы увидел, что желчный пузырь нормальных размеров, камней в нём нет, а колика была не печёночная, а кишечная. Тогда после медикаментозной помощи и купирования симптомов пациент вернулся бы к работе. Таких случаев в месяц происходит не меньше трёх. Получается, что аппарат УЗИ окупит себя после первой же несостоявшейся медицинской эвакуации. Это мы и говорим заказчику.

И всё-таки почему заключать договор с медицинским подрядчиком — это необходимо и правильно?

Потому что это помогает работодателю передать ответственность за жизнь и здоровье работников в руки профессионалов. Медицинский подрядчик берёт на себя всё, что касается оказания плановой и неотложной медицинской помощи на промышленном объекте.

Медицинский подрядчик — это организация, которая построит красивый и крепкий дом, в котором спасут тысячи жизней. Вот зачем он нужен.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.