Работодатели в России всё чаще скрывают данные о производственном травматизме. Многие сообщают только о случаях, которые приводят к инвалидности или смерти, а также о групповых травмах. Есть и законодательные особенности. Разобрались, как надо действовать при несчастных случаях, почему их вредно скрывать и как уменьшить число травм на производстве.

Что называется несчастным случаем

Это происшествие на производстве, в результате которого рабочий погиб или получил травму. Несчастным случаем считается, если пострадавший получил травму не только на рабочем месте, но и в ситуациях, когда сотрудник ехал на служебной машине на работу или с работы. То же касается командировки и работы вахтовым методом.

Причины, приведшие к несчастному случаю, могут быть разные:

  • аварии на производстве;
  • стихийные бедствия; 
  • серьёзное поражение электрическим током;
  • облучение;
  • пренебрежение правилами безопасности;
  • недостаток знаний по производственной безопасности и другие причины.

Как действовать при несчастном случае

В первую очередь при несчастном случае на производстве работодатель обязан обеспечить медицинскую помощь пострадавшему и организовать эвакуацию, если этого требует состояние сотрудника. Если пострадало два человека и больше, в течение суток нужно дать сообщение в органы власти и государственные организации, а в случае смерти сообщить об этом родственникам. Кроме того, необходимо сохранить место несчастного случая в нетронутом виде для изучения, а также создать комиссию и провести расследование. Важно предотвратить повторение ситуации, которая привела к несчастному случаю.

Комиссия по расследованию должна создаваться в любом случае. Например, если кто-то получил телесные повреждения от другого лица и это произошло на работе. В процессе расследования выясняют, насколько этот случай связан с производством.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности Центра корпоративной медицины(ЦКМ)

Как расследуются несчастные случаи

Если пострадал один человек и потеря трудоспособности временная, то комиссия по расследованию несчастного случая состоит как минимум из трёх человек. В неё должны войти руководитель предприятия и специалист по охране труда, но не тот, кто отвечал за безопасность во время происшествия. На расследование отводится три дня. 

Если случай тяжёлый, со смертельным исходом или пострадали несколько человек, то дополнительно в состав комиссии включают:

  • государственного инспектора труда;
  • представителей органа исполнительной власти;
  • представителей Федеральной службы страхования (ФСС), которая организует выплату компенсации. 

Срок работы такой комиссии 15 дней, но его можно продлевать по решению госинспекции труда. По итогам работы комиссии составляется акт. Его форма зависит от того, признали событие несчастным случаем или нет, а также от тяжести произошедшего.

Проблемы в основном встречаются при расследовании групповых, тяжёлых и смертельных несчастных случаев. Это связано с тем, что участников комиссии много и их работу сложно синхронизировать.

Иногда ФСС может запросить дополнительные документы. Например, свидетельства о смерти может быть недостаточно, нужны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности ЦКМ

Как расследуются несчастные случаи

Что нужно делать для защиты от производственного травматизма

Российское законодательство требует от работодателей:

  • обучать персонал основам охраны труда и производственной безопасности;
  • обеспечивать рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также смывающими или обезвреживающими средствами;
  • проводить специальную оценку условий труда (СОУТ);
  • приостанавливать работы на местах, где СОУТ выявила опасные условия труда, — до ликвидации таких факторов;
  • проводить медосмотры во время работ с вредными и опасными факторами;
  • организовать выявление опасностей и профессиональных рисков и анализировать их.

Работник по Трудовому кодексу обязан соблюдать требования по охране труда и производственной безопасности, а также использовать СИЗ — иначе его отстранят от работы и могут применить дисциплинарное взыскание.

Чтобы все эти меры не были формальными, в безопасности на предприятии должен быть заинтересован управляющий и все руководители, вплоть до среднего звена.

«Безопасность растекается сверху». Эту фразу я услышал в Shell. У компании проекты в разных странах мира. Генеральный директор компании в Нидерландах регулярно устраивает Дни безопасности на объектах. Например, приезжает на проект в Африку, останавливает все работы, кроме тех, которые нельзя остановить. И весь день посвящается мероприятиям по ликбезу в области безопасности и охраны труда. Компания в этот момент терпит убытки, теряет деньги. Но безопасность персонала важнее.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности ЦКМ

Что ещё можно делать в рамках профилактики несчастных случаев на производстве:

  • проводить инженерные исследования опасных природных и техногенных процессов;
  • наладить взаимодействие с государственными службами — пожарными, экологами, сейсмологами;
  • тщательно подбирать кадры для работ с потенциальной опасностью;
  • мотивировать, в том числе материально, рабочих и линейных специалистов соблюдать правила охраны труда;
  • проводить аудиты по безопасности с обучением, а не просто формальные проверки.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Почему в России такой низкий общий уровень культуры безопасности

Работодатели могут скрывать статистику травматизма по разным причинам:

  • если будет доказана вина руководителя, ему грозит административная, а в тяжёлых случаях и уголовная ответственность;
  • чем выше коэффициент травматизма на предприятии, тем чаще на него обращают внимание надзорные органы — в России введён риск-ориентированный подход;
  • происходит текучка кадров, у компании дурная репутация среди работников, профессионалы не идут туда работать.

Высокий уровень травматизма может мешать участию в крупных тендерах. Перед началом конкурса запрашиваются данные — сколько было несчастных случаев за последние три года. При прочих равных выиграет та организация, у которой показатель меньше.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности ЦКМ

Есть и законодательные особенности. В строительстве один из самых высоких уровней травматизма. Но строительные объекты не относятся к опасным производственным объектам с повышенными требованиями по безопасности.

Нефтегазовые производства считаются опасными. Работники должны иметь дополнительные навыки по безопасности. Это могут быть допуски:

  • к обращению с оборудованием под давлением;
  • к газоопасным работам;
  • к работам в ограниченных и замкнутых пространствах;
  • к работам в электроустановках;
  • к работам на высоте и другие разрешения.

Но к подрядчикам, которые строят нефтегазовые объекты, таких широких требований не предъявляют. У них зачастую должны быть только допуск к работе на высоте, план пожарной эвакуации.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности ЦКМ

Кроме того, иногда сами рабочие идут на сговор с работодателем или просто не спешат сообщать о нарушениях, даже если встречаются с ними ежедневно.

Можно ли изменить отношение работников к производственной безопасности

Есть самые разные меры, которые позволяют развивать ответственность сотрудников. Например, в компании «Газпром нефть» разработали метод оценки рисков «Пять шагов». С его помощью каждый может оценить риски перед началом работ, следуя простому алгоритму:

  1. Сделай паузу и продумай работу.
  2. Определи опасности и возможные последствия.
  3. Реши, как защитить от опасностей себя и других.
  4. Реши, что делать в экстренных случаях.
  5. Прими решение о возможности начинать или не начинать работу.

В компании, где я работал, ввели институт тренеров по безопасности. Тренер — это не просто надзиратель, а человек, который помогает, разъясняет, ведёт обширную работу. Надо менять сознание работников, чтобы они не считали сообщения об опасности стукачеством, чтобы понимали: сокрытие может стать соучастием в смерти. Постепенно люди начали понимать важность безопасности, появились активисты среди рабочих. И уровень травматизма заметно снизился.

Добиться должного уровня культуры безопасности можно только с непосредственным участием руководителей. Можно сколько угодно увеличивать штат службы охраны труда, тратить огромные деньги на СИЗы, закупать технические средства, но это не решит проблему. Вопросы производственной безопасности должны быть системно встроены во все бизнес-процессы предприятия. Должно измениться мышление, прежде всего руководства, в сторону личной ответственности.

Несчастные случаи на производстве

Александр Айкашев

руководитель по охране труда и производственной безопасности ЦКМ

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.